フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

フロランタンと搾り出しクッキー

2016-09-30 | 焼き菓子系

フロランタンと搾り出しクッキーのレッスンしました。

クッキー生地を作りすぎたので、

家のオーブンで焼いていただこうと

お持ち帰りしていただきました。

今回はタルトの型で焼き上げました。

オレンジピールが入っています。

 

さて本日は、ホテルブレッドのレッスンです。


煙突の穴

2016-09-29 | 薪ストーブ

煙突の通る穴

二日前はこれくらいだった。

この板だけで薪ストーブの重さが耐えられるらしい。

 

 

屋根の上はビニルシートが。

 

大工仕事は昨日で終わりになったとか

 

さて今日は一体何をするんだろう?

 

煙突を早く通さなければ雨が降りますよ。

 

 


フラワーケーキのフォトブック

2016-09-27 | フラワーケーキ(バタークリーム)

フラワーケーキのフォトブック作りました。

 

中身はこんな感じに。

バタクリ作って

残った卵黄で、

ほれプリン。

が自分にも作れるかと聞いてきた。

う~む、無理やろね、きっと。

 

この、かたくない 滑らかな感じは生クリームがはいっているからかときいてきた。

生クリームは入っていないのだよ。

 

牛乳だけなのだ。。。

 

さて、昨日中止になった薪ストーブ設置工事が

今日始まります。

 


フラワーカップケーキ

2016-09-26 | フラワーケーキ(バタークリーム)

 

さてさてやっと試食が出来ます。

ケーキ自体がとっても美味しい。

 

黒胡麻カップケーキ

そして出来上がったのがこれ。

頑張りました!!

感じは掴んでいただけたと思います。

コースに向けて

大量にバターも購入。

10月ベーシックコーススタートです。

楽しみです!!

 


Tips&Cup Cakes

2016-09-25 | フラワーケーキ(バタークリーム)

口金の整理をしました。

 

まだまだ沢山持っていますが、

とりあえずフラワーケーキで使用するセットを。

 

 

バタークリームも透き通って、美しく光るように出来上がったし、

(微妙に違った作り方をするのでそれがポイントです)

さて今日は一回目のフラワーケーキのレッスンです。

本日は単発レッスン。

ゆっくりじっくり腰を落ち着かせて確実にお花が仕上がるように

レッスンします。

短時間でバタバタとつめたレッスンは

フラワーケーキに関しては

向かないと思うのです。

 

余程器用な人は別として。。。

上達には個人差がありますが、

コツを掴めば、どなたでも出来るようになると思います。

 

人にプレゼントし易いカップケーキを単発レッスンにしましたよ。

 

この1個いりプラケースもなかなかいいでしょ?

冷蔵庫から出したてで曇ってはいますが、

透明です。

プレゼントにいいですよね。


修行中の食事編 パート3

2016-09-24 | 食べ歩き

この日は、先生とタッカルビを食べに行きました。

必ずこのようなものがついてきます。

そしておかわり自由。

900円くらいでした。

最終日の

お昼は、出前をするところがなくって、

先生が困っていたので、

マクドナルドでもいいよって言うと、

マクドナルドのデリバリー。

最初はジャージャー麺食べるかって聞かれて、

(みかさんが言ってたなと思い出し)

一瞬喜んだのですが、お休みで残念。

先生が頼んでくれた。

チキン多過ぎ。

 

次の日の夜は、食べるものがなくって、ケーキを食べました。

ケーキスタジオに向かう途中

 

こんなお店があったり

 

こんな公園があったり。

 

徒歩10分。きょろきょろしながら、毎日通いました。

 

さてさて、帰る日は、混雑を想定して、朝一番の地下鉄で空港へ。

どうしても座りたかった。

一日中空港で缶詰でした。

まずは昨晩はケーキしか食べていないので

 

朝ごはん、1500円くらいだったかな。

ピンボケですみません。

なしてさわら?ここでも鰆かい?って思いました。

足がめっちゃ疲れていたので、

足つぼマッサージしてくれるところを探す。

 

探しても探しても見つけられない。

あの広いターミナルをなん往復したことか。。。。

 

って言うかインフォメーションのおばちゃんやらうそばっかし教える。

 

ちょっち休憩。

ココでうっかり氷入りを飲んでしまう。あちゃ。

あれだけ氷と水は気をつけていたのに。。。

最後の日に気が抜けていたな。。。

やっと発見。おそらく2時間くらいは探していた。

ちょっとお姉さんが写りそうになったので慌てて撮ったらピンボケに。。。

お姉さん新しい人なのか?はっきり言って下手でした。

 

このての類は好きで、よく行ってたから分るんです。

疲れが取れまへんがな。

ま~よい、目的達成。

 

しかしココ、来る客は男性ばかり??

ココまでの道のりは長かったが割愛。

 

みささんから、そんなに長く待つならラウンジへ入ったらと、ラインで教えてもらうが、

見ているだけで入らず。

 

あちこちピンぼけてるね。。。

この後 行かなかったことを後悔した。

 

さて、お昼にやっとなって。

何ぞ頂こうと、物色。

 

疲れが取れていないので、(足ツボ店探すのに)

何してるか分らんわ。

 

ゲートの近場でチョイス。

 

ドンキンドーナツ?

タンドリーチキン。

ココから更に5時間くらいかな???

とにかく7時頃空港に着いて、12時間近くいたことになる。

ケーキを持って帰りたかったので、満員電車にはどうしても乗りたくなかったのだ。

と言ってもドン臭く一回落としたので、

一部つぶれていた。

みささんと長い長いラインのやり取りで暇をつぶし、

(お付き合い有難う)

空港がこんなに寒かったと思い出す。

しばらく飛行機とは おさらばしてたんで。。。

 

やっと飛行機に乗れて、

 

嬉しいたっらありゃしない。

行きは、『こんな鉄の塊が飛ぶなんて。。。。』って

久ぶりっ子 過ぎて怖かったけど、

帰りは、『早く飛べ、早く飛ぶのじゃ』と

 

 

さらば!

よっしゃ飛んだ!早く日本国圏内に入るのじゃ!!

 

アディオ~ス!!

 

通路側取ったけど、空いてたんで窓際へ移動。

通路挟んで隣のおっちゃんが、

仲間と遠足気分で後ろ向いて話しててうるさかった。

いい年しておばはんみたいなおっちゃんや、

と思いながら、移動。

帰りは日本人客室乗務員が一人乗ってて快適。快適。

香水臭い人もいなくて快適快適。

日本語を聞くと安心するわ。

空港ターミナルのインフォメーションのおばちゃん、いかにも日本語分りますって顔で

日本人ですか?って

 

足ツボマッサージの場所教えてくれたけど

全然違ってたわ。

 

長い、長い修行も終わった。

この後 空港の税関で、

一人でこんなに長く滞在したのかと、

怪しまれたけど。。。

(皆さん、保冷材は手荷物では飛行機にもって入れません)

とにかく、台風の影響もなく無事に帰れてよかった。


修行3日目~の食事

2016-09-22 | 食べ歩き

焼肉食べに行きたいと話すと、

『プルコギか?』と聞かれ、

よく分らず はい と答えてきたのがこちら。

こちらの方は、3時だろうが3時半だろうがお店はやっているようです。

う~む、ちょっち違うんだよね~。

プルコギってそういえば肉と春雨だったわと今頃気づく。

日本で言う焼肉が食べたかったんだけど。

ま~これもまたいい経験かしらと。

キムチとかナムル?はどの料理にも付いてくるのんね。

そして私、こういうのんは好きみたいです。

特に大根のカクテキ?っていうのかな?

あれは毎回おかわりを。

 

ホテルの朝食は毎朝これ。

同じメニューに飽きがきそうですが、

そうでもなかったです。

夜が小食だったので

朝が食べれたようです。

キムチは毎朝食べました。

 

このほかにトッポギとスクランブルエッグが日替わりで。

レタスっぽい葉ととトマトがありましたが、

生ものは控えていました。

 

珈琲が何とも薄くこれ珈琲なん?って香りでしたけど、

後は砂糖たっぷりのジュースか、

ミルクでした。

何でも後半は連休に入ったらしく、

お店がクローズのところが多く、

こうなったら朝食をしっかり食べて夜抜きくらいの覚悟をしていたのですが、

一応 夜は何とか食事にありつけました。

私がいった場所は観光客はあまり来ない場所らしいです。

 


修行中の食事編

2016-09-21 | 食べ歩き

さてさて、修行中の食事ですが、

糖質制限も飛行機に乗ってすぐにおにぎりが出てきたので、

解除。

翌日はいきなりのランチ代わりがこれでした。

う~む。出されたものは残すわけにはいかないので頂いたのですが。。。。

 

めちゃくちゃ美味しい。

特に抹茶のケーキ。

 

サムゲタンの食べれるお店はないかと尋ねたところ、

一緒についてきてくれて、

おまけにおごっていただく始末。

でも、日本円にして1200円程度とは驚き。

これ一人前。

 キムチはおかわり自由。

 

翌日のランチもお菓子と覚悟を決めていたのですが、

 出前とってくれました。

 

ツナととんかつのキンパと、

トッポギ?の入ったラーメン。

どれも美味しかった。

特にキンパは酢飯じゃなく、

ごま油を使っていて、

ご飯の量が限りなく少なく、

具材たっぷりプリで美味し過ぎる~。

 

出前は当然らしいですよ。

マックの出前もありました。

 

 

一人で夜食べるときは、

総菜屋さんや、スーパーでお惣菜を買ってきて、

ナムル。

卵焼き。

豆腐など。。。

豆乳は見つけられなかったな~。

むちゃくちゃ迷って

超やばそうな道に迷い込んで、

やっと購入できた道具類。

グーグルマップで調べていた地図が

目的地を間違えてポイントしてたんでえらい目にあってしまいました。

何人に聞いたことか。

返事が勿論意味不明。

身振り手振りで教えてもらう羽目に。

 

電車も目的地が字が読めないので、

選択できず困って話しかけた人がたまたま日本語が喋れて

超Lucky。

だったのに、私が、うっかり、ラインのIDを消してしまって

彼女とは連絡取れず。

これはほんとに、後悔しました。

地下鉄に乗っているときに電波が届かず、

登録できなくて

後ですると約束したのですが、

今度開いたときには消えてしまっていたのです。。。

私はID登録していないので。。。

別の日に出前を取ってくれたお惣菜。

スンデ?は食べられません。

色々具材のてんぷら。

 なんでもで前をしてくれるんだそうです。

羨ましいわ。

料理は結構美味しいですね。

続きはまた。


フラワーケーキ コースレッスンのご案内

2016-09-20 | フラワーケーキ(バタークリーム)

 

フラワーケーキのレッスンのご案内です。

作られたケーキは1個丸ごとお持ち帰りとなります。

着色はお好みのカラーを選んで実際に作成していただきます。

毎回違うケーキで飽きのこない、ケーキだけでもすごく美味しいレシピとなっています。

バタークリームは少しだけ違った作り方で2種類作ります。

 

透き通った艶感のあるバター100%のクリームを作ります。

 

 

Basic Course (全3回)

 

 1回目

 Blossom Cake (お花のケーキ)

Green Tea 、walnut cake

基本のバタークリーム

基本のローズ、プルメリア、リーフなど

バタークリーム着色など

冷蔵庫に入れると透き通った感じがなくなりますが、しばらく置くと艶が出てきます。

この画像は冷蔵庫から出したてで艶感が見えませんが。

 

 2回目

 Wreath cake (リースのケーキ)

Carrot Cake (人参ケーキ)

1回目とは違うソフトで美味しいバタークリームの作り方

アイシング技法

画像のお花など

アネモネ、ピオニー、ローズ、トルコききょうなど

ケーキのスライス、組み立てなど。

 

 

3回目

Cup cakes 6種類

Black sesame muffin (黒胡麻マフィン)

カップケーキアレンジ

6種類のお花

ミニカーネーション、ミニラナンキュラス、スカビオサ、ミニローズ

マーガレット、菊

 

 

Advanced Course (全3回)

             ・Basic Course (全3回)Luckyで修了した方 対象

1回目

Flower bouquet arrangement

Matcha Cake (抹茶のガトーショコラ、米粉)

アイシング グラデーション

画像のお花など

ラナンキュラス、トルコききょう、クリスマスローズなど

 

2回目

Bascket Cake

Chocolate cake(チョコレートケーキ)

丸型→四角いバスケットになります。

バスケットの絞り

画像のお花など

 

 イングリッシュローズ、アジサイ、ローズなど

 

3回目

Luxurious two-stage of cake (豪華二段ケーキ)

Earl Grey cake (アールグレイ紅茶のケーキ)

二段ケーキの組み立て、アイシング、アレンジ。

画像のお花など

カーネーション、ぽんぽん、ピオニー、リアルローズなど

 

Tuition fee (授業料)

お問い合わせください。

Basic Course (全3回) 

              *ベーシックコースのみでも可

Advanced Course (全3回) 

              

 

Lesson time 10時スタート 5時間前後(個人差があります)

お花のパイピングに時間をとりたい為ケーキは事前に焼いておきます。

ケーキのレシピは差し上げます。

 レッスン料はお問い合わせください。

お問い合わせ、お申し込みは

Lucky こちらよりお願いいたします。

(お電話には出られないことが多いです)

 

スケジュール

一回目レッスンのご都合のいい日を3日程度候補を挙げてお申し込みください。

日にちは相談して決めます。

連日レッスン、月一回レッスンなど相談にのります。

 

詳細はご予約時にお知らせいたします。

岡山駅から、瀬戸大橋線で6~12分程度 妹尾駅 下車

そこからタクシーでおよそ6分。

 

レッスン料の半額ご予約時にご入金ください。

入金確認後 ご予約確定

  残額は当日 お支払いをお願いいたします。

 

 

 

*レッスンの2日前よりキャンセル料金が発生します。

  

持参品:保冷材、筆記用具、手拭タオル、エプロン、ぬれティッシュ、綿手1

 

 

 


ウェディングケーキ(フラワーケーキ)

2016-09-19 | フラワーケーキ(バタークリーム)

本来なら最終日に作成予定の豪華な二段のケーキ。

持ち帰り困難のため、昨日のケーキとチェンジ。

 

カーネーション、ピオニー、ぽんぽん。ポピー。

ピオニーがムズイ。

うっすらと分りにくいですが、

下のケーキはラベンダーカラー。

ケーキ生地のほうはアールグレイのケーキ。

余ったお花でバックも飾ります。

 

一段でもずっしり重いケーキなのに、

二段ともなるとかなりの重さになります。

お花のアレンジは自由にさせてもらえなかったので

今後は、ちょっと遊んでみようと思います。

 

ケーキ生地も、毎回違うケーキでした。

 

どれもみんなびっくりするくらい美味しかったのですが、

中でもキャロットケーキは美味しかったな~。

まだ抹茶のガトーショコラは食べていないので楽しみです!!!!


お花のブーケ(フラワーケーキ)

2016-09-18 | フラワーケーキ(バタークリーム)

やっと帰国しました。

フラワーケーキと言うと、

皆さんリアル花がケーキに飾られているだけかと

勘違いされるのですが、これは私が口金でバタークリームを絞って

作っているお花たちです。

それを勉強するために海外に行ってきました。

 

透き通ったバタークリーム。

これはもしかしてなんぞ身体に悪いものでも入っているのでは????

 

ラードかオイルか???

と半信半疑で行きましたが、

100%バター使用。

ただ着色料は使っていますけどね。

食べれる着色料です。

ケーキのサイドはグラデーション。

 

完成前のお花。

特にラナンキュラスがお気に入り。

 

このケーキは日本に持ち帰りました。

次回フラワーケーキレッスンのときにお出ししますね。

楽しみにしていてください。

中は、抹茶のガトーショコラ(米の粉)

見た目だけではなく中のケーキにも拘って作っていますので、

食べても美味しいのです。

疲れましたが、大変勉強になりました。

先生が完璧主義の先生で

毎日。『You!!lっyou~~~~~~~~~~~~!

No!No!no!』

 Can you see the Rose? ,real rose?

 

(見えるわっ!)心の声。

叱られっぱなしでした。

この年になると一回作って見せてくれただけではマスターでけへんのよ。

 

時々、neko先生ならこんな風に言わんわ!

色んな花があっていいって言うわ!!!!!

 

 

習ってすぐに自分と同じくらいのレベルに

出来ないとNO~~~~~~~~~って????

きょわいっ!!

 

 

 

こちらのケーキはAdvanced Course 1作品目(3作品のうち)となります。

バタークリームの着色もします。

自分の個性がしっかり出てくると思います。

さて私、昨日は一日中空港で暇をつぶし、

お疲れなので今日一日はお休みしますが、

明日から猛特訓に入ります。

10月から早速コースを開始しますが、詳細はもうしばらくお待ちください。

とても繊細で時間のかかる作業なのでレッスンは2人まででしようと思っています。

 


バスケットのフラワーケーキ

2016-09-15 | フラワーケーキ(バタークリーム)
海外でのレッスンも
後半に入りました。
そもそも国外にこんなに長く滞在したことはありません




予想以上にバスケットの
アイシングが難しいです。

お花は帰ったら自分の気に入ったローズにアレンジしようと思っています。


こんなローズがあってもいいんじゃなのっって
思ったりするわけです。

どう上手になるように
持っていくかも
修正の引き出しも
度量のうちですね〜


勉強になります。

どこまで求めるかにもよりますが

レッスンは少人数で
できるだけ
納得いくまで製作してもらいましょう

カップ フラワーケーキ in 海外

2016-09-14 | フラワーケーキ(バタークリーム)
さてさて昨日は
カップケーキのレッスンでした。




ミニローズ
カーネーション
ミニラナンキュラス

スカビオサ
デージー
6種類です。

デージーを最後に絞りましたが
初めてにしては上手だと
褒められましたけど
初めてではありませんよ(-。-;

完璧を求める先生で
耳元でためいき
独り言
You!!!!

でも必死で教えてくれます。
neko先生の
なんだっていいのよ〜っていう言葉が
懐かしく感じるのでした。

本日からアドバンスト
悔いのない様に頑張ります!!!!!

フラワーケーキ(リース)イン 韓国

2016-09-13 | フラワーケーキ(バタークリーム)
フラワーケーキ
2日目のレッスンです


スマホの画像にて少し
劣ってしまいますが

ローズ アネモネ ピオニー
ラズベリー スカビオサなどです。

カラーは今回あまり選びそうに無いものを
あえて選びました。

このバタークリームは
あっさりしていて
ミルキーで食べやすく
美味しいです。

バターだけでも食べれそうな位です。

帰国したら
韓国珍道中を詳しくアップしますね。