フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

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フレジエ

2009-02-28 | sweets


昨日のレッスンです。


クレーム・ムースリーヌ

トップは、グラディナンシロップを使ったゼリーを上掛けしました~。



はい、こちらはカット面。

本日のレッスン時にNさん親子にお出ししたら好評でした~。

この上掛けゼリー、トップをどうしようかと思って悩んでいてひらめきました。

イチゴのカット面を出して可愛く涼しげに仕上げました。

そんでもって今日はベイクドチーズケーキのレッスン。
焼き上がりが思いのほかうまくいって満足満足。

このツヤ感がいいよね~。

画像は又近いうちにアップ~。

白パン&メロンパン

2009-02-26 | bread


昨日のレッスン白パン。
右横のパン、ちょっと凹んでるでしょ?
指で触っただけでもへこんじゃうくらいやわらかいんです。

またもや、桃ちゃんみたいに膨らんで
まるさんも
「かわい~い」と喜んでおられました。



そして、こちらは、おうち用にお昼から作ったメロンパン。



冷蔵庫の余り物を使いました。
久しぶりっこだったけど、おいし~い

すぐになくなりました。

こちらはおまけ

可愛いでしょ?
まるさんから頂きました。
以前からミニチュアのケーキを欲しがっていたことを
ちゃんと覚えていてくれたのですね~。
有難うございます。

ろうそくもついて可愛いな~。
教室のテーブルに鎮座しています。

イチゴのタルト

2009-02-25 | sweets



はい、いちごのタルト。
チャチャ~と作ったため、
タルト生地のガタガタがきになる~。

やっぱ、手ぇ、抜くとすぐに出るね~。

私にしては焼きすぎ~。
カスタードを敷くので固めに焼いて、手を抜きました。
ぷぷ。
これが結構、効ををそうしたわ。



生クリーム入り、カスタード。
このカスタードが一番好み。

めちゃうま。
はっきり言って、はいらんってかんじ。
タルトとカスタードだけでも十分美味しいのじゃ。
小粒イチゴが手に入ると作りたくなるイチゴのタルト。

結構昨日食べたよ、一人でね。

オーラ写真のお客さんが来てる時に焼きあがった。
この方も看護師さん~。
ケーキ教室にも興味ありだそうです。
又来てね。

白パン二次発酵

2009-02-24 | bread
いやな雨ですね~。

昨日、暇な時間に作りました。


二次発酵中です~。

このぽってり感がなんとも好きです。



そして焼きあがり~。
白パンじゃなくなっていた。

ま、い~か。

工事の人にお出ししたら見事になくなっていた。
そりゃ焼き立てだもんね~。

昨日、小粒を買ったので~、
早速今日はタルトの準備。

珍しくカスタードなんぞ敷いてみるか。。。

今日は朝からオーラ写真の予約~。

その合間にタルトを焼くか。。。

も今日は早く帰ってくるしね。
中途半端な生クリームも残っているし。

ショソン・ナポレオン

2009-02-23 | sweets

うっとおしいっすね~。

先日、ケーキのレッスンに通ってきている、Nさんが
ショコラと、ジェノワーズ、ロールケーキを焼いて、
食べてみて欲しいと思ってきてくれた。

ふむふむ。。。

まだ通って数回の割には上手なんです。
(うちではかなり練習しているらしい)
全体的にしっとりしあがっている。

もしかしたらオーブンのせいかもしれないな~。

売れているのよりは美味しい


工事に来ている人に出してもいい?と了解を得てお出ししたら。。。
「甘くないのがいい」と好評でした。


んでもって、これは午後からのレッスン、ショソン・ナポレオン

ショソンって言うのはスリッパという意味らしいが、
本当にスリッパのように大きいパイになりました。。。


そしてこちらは、午前のレッスンに来た、Sさんのおみや。
めっちゃでっかいイチゴ4パックも。。。
べにほっぺ?だったっけかな。。。

あんまり美味しそうなんで、お菓子にするのはもったいなく
そのまま食べました~。

ありがっとう~。

昨日は体験レッスンに児島から、いらっしゃいました~。
Nさんのブログで体験ロールケーキの紹介クリックしてね。
ロールケーキが焼けたときに、『わ~』っと、
そうそう、一度でも作った人ならわかるよねこの感動~

抹茶のシフォンがあったのでお出ししたら、ふわふわだって感動されていました。

んま~この抹茶はちと私的には焼きすぎて、
もち~と、しっとりした方が好みですがね。


と言うことでたまたま、私が、気分で作ったケーキがあるときはお出ししています。
ただ、最近は工事の人に出してすぐになくなるって言うのがありますけどね。

今日も雨上がりに8時前から工事の人がやってきてます。

ほんとに、ご苦労様です。

はるゆたかも来た事だし、又、パンを朝から捏ねました。

今日は白パンにしよううと。

児島から来られた、Kさんのご家族は、白パンと、クロワッサンが食べたいといっていたそうです。


ってことで次回のレッスンは白パンになりました。

意外と簡単で


家の様子

2009-02-19 | House



門扉はまだついていません。



こちらはお家の玄関~。
左横はテラス。



ずずず~っと奥の院は教室の玄関~。
まだ植木がそのままです。



コチャラはおまけ。



すごく不細工な顔になっています。
私がいつにない行動をとっているので
カメラをくんくんにおっています。


ふんわりシュークリーム?

2009-02-18 | sweets

オーブンの中で膨らみ中



いつものオーブン。
私が絞り~。



こちらはデッキオーブン。
Fさん絞り~。
焼き比べ~。
写真で見ると分かりにくいけど、若干違うんですよ。
どう違うって、ま~焼きムラがないっす。



肝心な画像がピンボケ~。
すごい量のディプロマットクリームなのだ。



これ見てよ。
こんなでかボウルに一杯あったざんす。
20個のシューにみんな入れちゃいました。

このシューめっちゃ一個がでかいんです。

手のひらサイズですかね~。
初めてこんなでかいシューを作りました。

バターを使わずサラダオイルで~。
こんなにうまく焼きあがるんですね~

感動~。

食べたかっただけあって、チーズケーキ食べた後に二個ペロッと食べたよ。
お~こわっ。
けど、さんも晩御飯直後にペロッと一個食べてたよ。
大きいのにペロッと食べれるね~。だって~。
そうそう、それが手作りのいいところよ~。

今日は、Nさんの特別レッスンがあるので、
シューを試食してもらいましょう~。

そして、今朝の朝ごはんもシューにしようっと。


教室

2009-02-06 | House



ざっとコンナ感じですかね~。

今日はミニデッキオーブンを作動させたいと思います。
お初です~。
そんな暇があるのやら~。