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米小麦ち~ちくパン&アンティパスト

2011-05-31 | bread

米粒180gに小麦180gで作った米小麦パン。

中はちくわにチーズを押し込んだもの。

なんだろ?
米なら米、麦なら麦で統一してええんちゃう?
って思った。


このパン、多すぎるんで、の職場の人に持っていく?ってきいたら、

「余計な気~使わんでええんじゃ」と不機嫌になりおった。

こういうとき、女の子なら喜んで自分から持って行ってもいい?
って聞いてくるやもしれん。
と、チラッと思ったけど、
わてのような母親に育てられる女の子は想像もでけへん。

やっぱ、男の子しか無理。

で、これは、夜食べた、アンティパスト。
アンティパストといっても
これで終了~。

ポテメンタイマヨ。フリッタータ、グリッシーニ、フルーツトマト、シーフードのマリネ。

リーフレタスはもちろん、自家製。

なぜ思いついたかって言うと、
一昨日、プロフーズでオリーブオイル買ったら、グリッシーニがおまけでついてきたのよ。

で、これを思いついたんだけど、
このグリッシーニ、あんま美味しくない。
当然ながら自分で作ったほうが美味しい。ドレも簡単に出来るけど、
やっぱり、人につくってもらったほうが美味しく感じたりして。


ちょっと塩加減が多かったわ。

今朝、生ハムはに全部やられてた。
残りのあのグリッシーニをどうするべよ??

ち~ちくパンも大量に余っており、

が気を取り直して、あのパンは冷蔵庫に入れなくても大丈夫?って
持って行こうと考え直したらしく、
しかし、チーズなんで若干心配だから、持たせなかった。

冷蔵庫くらいありそうなもんだけどね~。
そういうのがめんどくさいらしい。
ま~え~わ。

スナップえんどうも6個しか採れなかったけど
自家製。

フルーツトマトは、先日いただいたものの残りの一個。
マリネ液は、適当に作ったけど、
オリーブオイル入れすぎた。


でこれは、何度目かの正直で作った苺酵母。
一応経過として写真を撮った。

今朝、まだ醗酵させてたら、異臭がしてたので放棄。
しかし、昨日のうちに、これをヨーグルト酵母に少量入れたら
全く無反応だった、レーズンヨーグルト酵母が
元気に醗酵していた。

苺酵母はこのために起こしたようなもんになってしまった。
ま~でもヨーグルトレーズン酵母とともに
生き残ってくれたので良かった。

そして今朝から、元種をつくり始めている。

あ~、ち~ちくパン、有り余ってる。

毎日作るとこれだからあかんのよね。

室内の植物たち

2011-05-30 | 菜園&果樹園


こやつは、元々洗面所においていましたが、
大きくなって邪魔になるので玄関に。


これも玄関収納の上に



これも玄関正面、ガジュマルちゃん。


これも玄関収納の上のジャスミン。


これはダイニングの出窓。

これもダイニングの出窓。

このジャスミンもね。

これもそうだけど、
白い小さな花を二つつけてるの分かる??
クランベリーだよ。

外においてたら、毎日水やりしても水切れして
先端が枯れてきたので慌てて室内に入れ、
かれてるとこをきったら、蕾が大きくなるどころか、新芽が出てきたので

これ以上は散髪せず。

これもずいぶん前にが、ダイソーで買ってきたもの。
枯れ枯れになってたのを私がキッチンに救命して
水をせっせとやったら、新芽が出てきたの。

多分我が家に来て一年は経つよ。

これは一昨日私がダイソーで衝動買いをしたもの。

これも、100均で6年前に購入したとっくりらん。

ポニーテールが大きくなりすぎて、鉢を大きく変えたと同時に今朝から和室へ移動。

鉢を変えずにそのままにしてるのはこういう風に枯れかかる。

鉢を大きくしてやると多分生き返るだろうね。
(なら、早くしちゃれやって話だわね)後から変えてやるわね。


これ、教室にあるセントジョーンズワート。





外にはエキネセアも育ててるん。

6~7がつに花が咲くらしいで。

根に栄養があるらしいね。

まだよく分からんけど、免疫力アップになるらしいから、何とか調べて、
身体に取り入れたるで。

で、ただいま米小麦パンを作り中。

ゴパンが五月蠅いので窓閉めた。

苺酵母はうまく醗酵してるけど、ヨーグルト酵母は、変化なし。


やっぱあのレーズン酵母死んでたんだわ。


ここの土地は果物が安くて んまい。


とうとう、例の欲しかった奴注文したった。
まっとけや、苺、イチジク、ブルーベリー、ラズベリー、ぶどうたちよ。

ドライにして食べてあげるでよん。
あ~やかましい。ゴパン。






オレンジのムースケーキのレッスン

2011-05-30 | 冷菓系



こっちは、トップのオレンジのジュレが少なすぎて
こんな感じになってしまいましたが・・・

夏にはさっぱりムースがいいですね~。

そこにはジェノワーズ。


中にはオレンジの果肉がイン。


ちょっとコアントロー入れすぎたような・・・

Sさん、ラズベリーが沢山家で採れるそうで、
なったら持ってきてくださるそうです。
うれしいな~。


ホテル食パン&ありぞの~

2011-05-29 | bread

ホシノルヴァンでホテル食パン~。
若干、水分大目。
クープが入れにくかった。

食パンより簡単かもセンナ・・・
けど順番は食パンからやろ??




1ブロック手で裂いたもの~。
暗いやろ?

なしてマクロでもよって撮れんのじゃろ?

なんか、デジイチ、使い方わかっとらんの。
どないやねん?


まだ出来ていない苺ジャムと、レモンカード


やばうまキャラメルクリーム。をつけて食べる。

で、昨日はさんとランチ~。





今日もどれも美味しかった~。

6月は休みの日が多くなるらしい。



シェフからフルーツトマトいただいた。
これめっちゃフルーツ。
やっぱ丸かぶりしたよ。

MISAさん、はよ、元気出してや~。

またランチにでもいこ。


ティラミスロールケーキのレッスン

2011-05-28 | ロール系









飾り用クリームは立ててというに



昨日は、Fで苺が1箱1000円のんがなんと7割引だったので
2箱も買ってきて、またも苺酵母の挑戦と苺ジャムを作った。

苺ジャム、いつものようにタイマーしてほっといたら、
煮過ぎてもうた。

けど、結構固めの濃厚ないい感じになった。

キャラメルクリームとレモンカード味見したけど、
レモンカードはレモン自体がすっぱくて相当すっぱめに仕上がっていた。

キャラメルクリームは、やばうまだった。


チョコクリームは、がつけて食べてたけど

「高級なチョコクリームみたいな味がする」だって。

お前さん、高級なクリームを食べたことがあるんですか?って突っ込みたくなったけど

昨日はそんで、ホテル食パンも焼いた。

ホシノルヴァンもそろそろやばいのでそれを使用したんだけど、

ホシノルヴァンを使うともれなく水分量の計算に困るわけ。

シンプル食パンのレシピなら、ホシノの袋にかいてあるんだけど、

それ以外は未知の世界なのでホシノ生種をドンだけ入れて~、

ルヴァンをこんだけ入れて~、牛乳はこれで~卵は~みたいな。

水分量を大まかに計算しなおしてするので

昨日のは若干水分大目になってしまった。

クープがひきつれて若干入れにくかったけど
何とか焼けた。


そんでもって、キャラメルクリームとまだ出来ていない苺ジャムと

レモンカードの味見したんだ~。

ま~やっぱホテル食パンは んまいね。


今回、ホシノを控えめにしたので香りもそう「ホシノです~」と主張もせずでしたわ。


今、クイックヨーグルト酵母と、苺酵母を起こそうとホームベーカリーで

醗酵させてるんだけど

ゴパンも使えやって話だわね。マジで米がすごいことあまっとるし。

今日は、家族で関のほうまで遊びに行く予定だったけど、
この雨でやめた。

曇りくらいならいくんだけど。

たらふく日本海料理が食べたかったのよ。

高速料金も高くなることだしね。


土日で予約ない日ってあんまないから貴重なのよね。
(案外と予約なくても当日急に入ったりするし)
しかも、3人の都合をあわせないといけないし。






手作りクリームと蜜芋ちゃん

2011-05-27 | sweets

手作りのレモンカードと、チョコクリームと、キャラメルクリーム。

上の方にチラッと写っているのは、
バナナ2本入ったシフォンケーキね。
バナナにシュガースポット出てたから
つい作りたくなるのよね、これ見ると。

まず牛乳、砂糖、生クリームでミルクペーストを作って、
それとチョコ、キャラメルを混ぜたもの。

が身体に悪そうな、チョコクリームやピーナツクリームをつけないと
シンプルパンを食べないから、
気になっていたのよ。
手作りなら、植物性油脂を入れないから
既製品よりは食べさせても気が楽なわけ。

私は味見もしたくないチョコクリームだけど、

材料を見れば、美味しいのはわかる。


こんなの買えば相当高いよね。

材料費かかってる~。


けど日持ちは冷蔵庫で1ヶ月くらいかな。

レモンカードは、レモンが一個残ってたので
果皮と果汁と卵、砂糖を使って作った。

これはまたマカロンでも作ったときにささっとクリームとして使えるから。

今日は、あの蜜芋ちゃんとメープルシロップでで芋ペーストを作ろうかと企んでいる。

わてはいったいどこへ行こうとしているのか??
多分、色々手作りしたいのねきっと。



沖縄から、送料、クール便込みで3790円なり~。
サンエーってとこね。
よく数えたら10個じゃなくて12個入ってたわ。
もう焼き芋にして冷凍されてくるの。
解凍して食べるだけ~。
めっちゃ美味しいで。
この甘さにびっくりするわ。

これが自然の甘みなのか??ってくらいよ。


この芋、めちゃくちゃ甘くて美味しいのよ。
芋好きの人は一回食べてみ。



これは昨日のわてのランチ。
タルティーヌ。
チーズインカンパーニュで。

もうちょっと撮り方ってもんがありそうやけどね。

もっとひいて撮ればよかったね。
誰か上手な撮り方教えてくれんかの。


大量にロッサを注文し、自分だけ朝、カプチーノをゆっくりと飲む。

このロッサ、カフェで飲むのとおんなじくらい美味しいぞ。


個包装になっているのがいいのよ。


チーズカンパーニュ&サラダ

2011-05-26 | bread

ラトラとライ麦で

フェルミパン使用の~。
3時間くらい醗酵させたかしら??
3時間だからこんくらいでしょうな。

チーズインカンパーニュ

これがはけたら、ホシノでまた作ったろ。

しかし、カンパーニュはなかなかなくならんのよ。

タルティーヌにしてわてが食べるしかないね。

早く なす、パプリカ、ズッキーニ、トマトがなってくれたら

ラタトュイユでも作るべな。

ま~6月か7月くらいにならんと無理やろね。


で、こちらが昨日のわてのランチ。
パン、一枚食べ残した。

このチーズ濃すぎてカマンベールにしときゃよかった。

この後ドレッシング作ったけど、
新玉入れすぎてからいし、セロリも菜園から採って来て入れたった。

ちょっと濃厚になりすぎたわ。


ハイ、朝採れ野菜。

もう きゅうりもでけたのよね~。

たったこれだけだけど、一人前だからいいのだ。

まだミニサイズだったけど、
下の方にできすぎて土に当たって重そうだったから
抜いちゃった。

すごいわ~。

昨日は、蜜芋も、ムセッティのロッサも届いてご機嫌。
蜜芋でっかいの2本も食べた。

しかも即効で種子島産のさし苗も注文した。

ジャガイモ掘ったら植えるで~。

うまく出来るかどうかわからんけど一回やってみんと気がすまん性格ナンよ。

で、うまくでけへんだら、チョコ腹立ててむきになるか
もう手をださへんかやね。


もう蚊が出てきたよ。

梅雨にもはいっとらんのに。


お庭情報~第二段~。

2011-05-25 | 菜園&果樹園
画像が、縦の分だけまとめてみましたよん。




ハイ、教室までのアプローチにさんちから取って来て植えた花。
しっかりついた。



大好きな色の花のノウゼンカズラ。

いまだ花をつけたことはない。

今年、とうとう地植えにしたった。



ぐみの木。

毎年実をつける重要な時期に大風が吹いて実がならない。一個か二個ね。

誕生日プレゼントにに買ってもらったもの。

もう1つ一緒にレモンの木も。
これは今年小さい木ながらもいっぱい花をつけ、
実が期待できそうなのじゃ!!



門近く。



きゅうり~。



ジャガイモ畑~。




ラズベリー&ブラックべり~。



レモンの木一号。

実がまだなりそうもない。



遠くに見えるのがローリエ(月桂樹の木)

パスタ、シチュー、ソース、カレーに使用。

なんと昨日発送なのに沖縄から今日蜜芋が届いた。

早速お日様に当てて解凍4個。

とりあえず私は二個食べるわ。

かんかんに陽が当たる和室前の室外機の上で。

障子を少しだけ開けて鳥がついばみに来ないか

監視しながらね。
だけど一個が400円弱とはたっかい芋だね~。


えらい高いお芋さんをMINAさん、その節はありがとうね~。

早速他のところだけど安納芋のさし苗注文したわ。

うまく出来たらいいんだけど。

だいぶお金かかったしね。

こっちの方では安納芋のさし苗売れてないんだよね~。

お庭情報~。

2011-05-25 | 菜園&果樹園

アルプス乙女

教室前の苺。



教室までのアプローチで。

私が、取ってきて植えたもの。



裏にこぼれ種で毎年芽が出る青紫蘇。



桃ちゃん。



おまけ。



リーフレタス。とってもとってもすぐこれくらいになります。




やっと咲いたなでしこ。
種をかってきて育てたもの。



桑のみ。




これがレモンの元よ。

この木は今年実をつけそうです。




果樹。



カモミールもそろそろ終わるかな~。





ハイ、赤スグリ~。




100均で買って育ててるミニ観葉。


こやつは、去年のビオラの種を取っておいて巻いたもの。
ハーブ園。
ラベンダー、ローズマリー、レモングラス、ゼラニウム、オレガノ、レモンバーム。

ブルーベリーの木3本。






もうきゅうりがなったのよ。



これは、勝手に芽が出たトマトの苗を植え替えたもの。





パプリカ。



なす。



スナップえんどう。季節はずれに種まきしたのに実がついた。




金柑。



横画像だけどラズベリー&ブラックベリー。




ズッキーニ。





本ゆずの木。

時々札益しておかないとね。記念になるし。


成長が見れていいのよねん。











カンパーニュ&ふわとろカステラのレッスン

2011-05-25 | bread

うわっ、めっちゃ美味しそうですね~。

これが、ホシノで作ったらめっちゃ高いんやろうね~。

今回は、フェルミパンVCでっせ~。

中には、セミドライイチジク(手作り)がイン。

果物乾燥機を買おうかどうしようか考慮中~。

結構手間がかかったもんね~、これ。


ハイ、ふわとろカステラ。

そして、ピタパンで朝ごはん。
頂き物のごぼうで金平作って、目玉焼きと、リーフレタスを入れて~。


今朝も、ピタパンサンドをしたけど、細長いのはいいけど、細いと破けるね。


パンが冷蔵庫の中であふれかえっています。

今日も何かホシノで作りたかったけど、やめてと。
マカロンかバナナシフォン(バナナにシュガースポット出てきたし)くらいにして置こうっと。


今日は、ムセッティのカフェポッド、ロッサが来る予定~。

ケーキレッスンのときにカプチーノ飲みたい方は、
入れ方お教えしますよ~。(ドリンクは基本、セルフになります)

明日は蜜芋かな~。
早く来ないかな~蜜芋。

楽しみ~。




パン・コンプレのレッスン&ピタパン(ホシノ)

2011-05-24 | 焼き菓子系

ブッセに見えるのは否めない~~~。

中は、キャラメルクリームとクレーム・パティシエール

で、夕方、思い立って焼いたピタパン。

ホシノ小麦種(赤)とホシノルヴァンで。
ホシノルヴァン入れて、ホシノ生種と一緒に醗酵させるとインスタントドライイースト
とおんなじくらいの速さで醗酵するんだよ。
すごいね~。

ルヴァンも1週間くらいは持つから

気が短い私に向いてるのかもね。

ルヴァンはまだ残ってるけど、生種はもうなくなったからまた作らなきゃ。

生種も20時間で出来るしね。

白胡麻ちょびっと入れたよ。

しかし、中に入れられそうなもんがない~~~。



5枚焼いたのに、今朝見たら4枚になってた。


多分、ナンと勘違いしてが食べたんだろうね~。

見た目似てるもんね。


昨日は、MINAさんに以前いただいた蜜芋がめっさ美味しかったんで

どこから買ったか聞いてネット注文した。

常温解凍ですぐに食べれるのがいいのよね~。

MINAさんいいとこ教えてくれたの~。
ありがとさんよ~。

本当はさし苗がほしかったんだけど
つい、すぐにたべれる芋ちゃん注文してしまったよ。

さし苗もまた注文しようっと。

今日ははカンパーニュとカステラのレッスン。

午後からクオカから商品が届く~。


何注文したか飛んでも~た~。

それより早くエスプレッソポッド、注文しな、ないなったで~。


ダクワーズのレッスン

2011-05-23 | 焼き菓子系




昨日は、9時から14時半過ぎまで
アロマテラピーボディートリートメントの実技の講習でした。

今回は、フェイシャル&デコルテ

午前中は、アロマセラピストのCさんがモデルに。
折角なんで、復習を兼ねて今回講習を受けている、Fさんにフェイシャルの施術をしたのですが、

ものの5分で、眠くなりぼ~っとしてしまったそうです。

Fさんはフェイシャルを受けたことがなかったそうで、

こういう感じになるんですね~とすごく驚かれていました。
ほんとにいやしですね~と。

今回精油は使用していませんが。

午後からは、デコルテ、ぼ~っとしすぎてしまったそうです。

デコルテって結構気持ちいいですよね。


その後アロマの講習のFさんは帰られ、

次にダコワーズのレッスン。

初心者向けです。

かえってすぐにEさん(この人は初心者ではありませんが)が復習して掲示板に載せていますので
良かったら見てあげてくださいね。



これがまた簡単でめっちゃおいしいんですよね。

後引く感じ??

このキャラメルクリームは色々使えると思いますよ。
そうそう、マカロンをお出ししたらえらく喜んでもらえました。

これって手作りなんですか???とびっくりされていましたが、

めっちゃ空洞ありだったのでそれでもうまく出来ていないほうなんですよと話したら、

買ったのは甘すぎて食べれなかったけどこれはさっぱりしておいしいと
言われました。

ま~アロマで来てるお二人ですから、ケーキレッスンで来てる人は
だんだん口が肥えてきてそんな感想はあんまりないんですけどね。


最初はえらく感動されますが時期にそれが標準になるんでしょうねぇ~。

どうも、ケーキレッスンできていない人には
出したお菓子はめっちゃ好評ですわ。


ダクワーズ久しぶりのレッスンでしたが、
久しぶりに食べてあらためて美味しい!!と感じました。いしし。



今朝、ビデオカメラの動画をDVD-Rにコピーしようとしていたら、

なんと、あるはずのDVD-Rない!ない!ない!

で、自分が置きそうなところをくまなく検索。

狂うように探してもない!

あれ?全部使ったっけかな~?

インや、まだ数枚あったど~。
と、思いながら、まさかの間で、

の部屋を覗くと、なんと、机の上にあった!!


お・の・れ~~~~!!
あやつ、DVDにコピーの仕方知らんくせに何しトンじゃ~~~~!!


今朝方、が勝手に私のPCにインストールしたソフトを削除したったので、

ずいぶん怒ってたけど。。。


あいつ~~~~!!


なにしてくれるんじゃ!!


前も、PC用のマイクとイヤホンがなくて狂うように探して

最後に奴の部屋に入ったらあった!!


そうそ、カメラの脚立はさんの書斎のクローゼットに入ってたし。

大概私が探してないときは奴らの部屋にある。


けどDVD-R一枚にまだ動画ファイルはいりそうなんで


全部撮り終えてからコピーすることにしたわ。


何枚DVD-R無駄にするんじゃって話だわね。




こないだ和室でさんが転寝してたんで

それをいいことに勝手に、フェイシャルのトリートメントして
勝手にビデオにとったのよ。

途中いびきはかくし、口は開くしで、

可笑しくてファイル削除したわ。


な~~~んか、フェイシャルすると、みんな寝ちゃうのよね。
しかも口が開いちゃうのよ。


結構気持ちいいのね~。


私は施術するばっかりで、ようわからんのんだけどね。


バターロールパンのレッスン

2011-05-22 | bread



おまけ、何年ぶりかに作ったコロッケ。


茹でる、炒める、揚げるの3パターン全部しなきゃならないコロッケは

ここんとこめんどくさくてしていなかった。

でも、コロッケ好きなのよね。


レモンマカロン

2011-05-21 | 焼き菓子系

冷凍卵白が増えると、そして乾燥注意報が出ると作りたくなるマカロン。



以前は、あんまり好きじゃなかったけど、
マカロンの上手な人に頼んで送ってもらってからはちょっと好きになった。

その人のレシピで作ったレモンマカロン。

同じレシピでも、違うものが出来るのがマカロンなのよね。

解凍卵白は空洞だらけじゃ。
外側カリッと中はねっちょりにはならなんだ。

中のクレームはレモンカード。
今、愛媛産のレモンがあるからね。
レモンの皮と、果汁をたっぷり使って。

さっぱり甘酸っぱいマカロン。

この季節にはもってこいかな。





マカロンが食べたくなると、また送ってもらおうかな~なんて

怠慢な気持ちが起こるけど、

5~6種類も一度に作るとなると大変だろうから、
甘えちゃいけんな~と思って、自分で焼いたけど、
1種類かよ、見たいな。


これはフレンチメレンゲね。

オーブンの何段目で焼くかによっても焼き上がりって変わるんよね。

でもね、昨日大発見があったのよ。
二つくらい、すごい発見、失敗は成功の元だね~。

ほんまよく失敗から何か得てくることってあるよね。

油染みは、オーブンの余熱で取れたよ。びっくり。

後、分離は、冷やしながら混ぜ続けたらなくなった。

やっぱり数重ねるとなんとなく、こうしたらどうなんだろうって、

うまく対処できたりするよね。

やっぱり一人で作ると色々冷静に考えられるから必要なんだよね~。

この時間って。