フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

イングリッシュマフィンのレッスン

2011-05-09 | bread

いや~ほんまに簡単やね。




これはそのときについでに焼いた
ライフレーク全粒粉入りパン

二次発酵早すぎて底に釜伸びした後があるのよね。
写真では見えないね。

昨日はアロマテラピー検定でした。

受験後早速メールが来ました。


皆さん、「大丈夫だ」というメールで安心しました。

どうやら、私が「出ますよ」と言ったところがほとんどでていたそうです~。

良かった~。

今回 受験された方からも情報を得ていますので

次回の検定に役立ちます。

ありがとうございました~。

そしてお疲れ様でした。

6月の上旬の発表まで待ち遠しいですね~。


パン・コンプレのレッスン

2011-05-08 | 焼き菓子系
今日はアロマテラピー検定日。

皆さんがんばってくださいね!!



ブッセのように見えるが、
一応パン・コンプレ
食べやすいようにミニサイズにしてみて



ついでに中のクリームは、クレーム・パティシエールとキャラメルクリームにした。

クリームたっぷりですごくおいしかったわ。

これ、プレゼントもしやすいし、

簡単だからお勧めです~。

もう一回り小さくてもいいけど。

パン・コンプレではなくなるね~。

パン・トラッディッショナル

2011-05-07 | bread

ラ・トラ+コントレックスで今朝焼きあがったパンで。

野菜は、プランターで育ててるミックスリーフで。

ちょっとだけ使いたいときの超便利。
勝手口のとこで育ててるんで。
ちょいと摘み取っては食べている。

ほんまに便利。

簡単なのでプランターと野菜の土かって種まきしてごらん。
すぐに大きくなるよ。

後は水遣りと日当たりよくしてやればOK.

かったっ!


で、こっちは、数日前のリスドと浄水で。







で、こちらは今朝焼きの。ラ・トラ+コントレ  硬い!

全体的にお金かかってるんすけど。

私的にはリスドでホシノが好きかも。

で、これは、今朝焼きの。
気泡、少なく。







今朝、と上のサンドを食べながら

がりがりと、固いパンを食べる。
あごが疲れるで。


クラストも厚め。

軽さもホシノの方が軽いが、

あれは、いつも帯切れする。
ラ・トラ2kgもこうたし、しゃぁないので、カンパーニュや

その他のパンにも使おう。


インスタントイーストつこてる割りに

軽さのないパンやね。
なして?
下手くそやから??

固いパンが好きな人にはええかもね。
硬すぎるっちゅうねん。


がりがり言うてたわ。

天使のささやきはあり。


これってもしかすて?

しっかり焼けば聞こえるの?

最近 軽く仕上げようとしていつもよりよく焼くようになったら毎回聞こえるんすけど。

もしそうだったら、ショックかもよ。

しかし、砂糖も入らんのに焼きいろつくね~。


朝からパンを焼き、庭で草取りと支柱を立てていたら
あっという間に9時になり

明日の草取り用の飲み物を買いに行く。


草取りはやってもとっても切りがない感じだ。

腰が痛くなるので100均でお風呂用いすを買ってきた。

荷重が体重オーバーだった。
ま~きにせずやろう。

野菜中心にHB101を撒く。


昨夜の大風でまたもやぐみの花が落ちた。


桃はアブラムシだらけ。

どないなっとるんじゃ。



ふわとろカステラ&ガレット・ブルトンヌのレッスン

2011-05-07 | 焼き菓子系



オーブンから出した直後はこんな感じですが。

だんだんと皺がよってきます。






側面の紙は早めにはずしたほうがよさそうですね。

中は半生です。


こないだから、硬水がほしくて探しているけどない。

イオンネットスーパーにあったのでわざわざ注文したのにないと電話があった。

仕方ない少ししかいらんけどネット注文するかと検索していたら、

なにやらダイエットに効果ありみたいなことが書いてあった。

ならば薬局にあるのかと近くの薬屋に電話したら


灯台下暗し、あったじゃないか。

あちこちミネラルウォーターのところを探していたけど

どうやら違ったみたいだ。

近所にあることが分かったのでこれから必要なときだけ買えばいいから良かった。

そしてその水とラ・トラを使ってパン・トラッディッショナルの生地を仕込む。

昨日の午後から開始して今朝まで一次発酵。

そして、ただいま二次発酵中。


前回のよりよさそう。

前回のは水分が少なすぎた気がする。

粉は、メゾンカイザーで、水は浄水。

21時間発酵のクープは割れたが気泡はなしと

予想通りに焼きあがる。


砂糖の入らないこのパンに関しては、フェルミパンCとか言うのを使用。


昨日はクオカからも届いてオートミールや、薄力全粒粉があるので、

今日もクッキーを焼こう。


かみ締めると粉とナッツのうまみが出てくる、くっきー。

しばらくはいいかもね。

帆風

2011-05-06 | その他

児島の帆風にまたまた行ってきました。

昼間はこんな感じで上の岩のむき出した辺り日本じゃないみたいですね。

紫外線きついけどテラスだ食べたかった私です。

しかし、席からの景色はこんなで
遠くに瀬戸大橋も見えます。



景色しつこいです。







で、前菜です。
今回は洋風ランチにしてみました。






蓋を開けると







ここはスイーツに力を入れてる感じですわ。
生クリームが?ちょっとと言う感じもしましたが、
この量ではよく分かりません。





和風の方がいいかもしれませんね。

夜は、ドリンクとデザートがなくて帆風御前が同じ1570円です。


夜も瀬戸大橋がライトアップされていいですよ。

全席禁煙なのもいいです。

景色もご馳走なのでのんびり出来ます。

どうぞ予約されてから行ってくださいね。
平日の方がゆっくり出来そうですね。


しかし やっぱり私の舌を満足させるのはアリゾノかな~。




牛窓に行ってきたよ。

2011-05-05 | その他

まずは日生の方で、景色のいいところにいくからといって、
400m1徒歩10分だったけど、 私にとっては相当きつい坂を上った。

は常に一番弱そうな人のところに来て
ヘルプするような優しい性格らしい。
上るときずっと私のそばから離れず、背中を押したり
気を配ってくれていた。
そういえば、おばあちゃんと一緒にいるときはまたおばあちゃんのそばでヘルプしてるね。

黄砂で遠くの方は見えないけど。
息が切れた私にはいい景色だった。

20kgの錘をつけて昇ると息が切れるんじゃい!といったら、
二人に散々痩せろといわれた。

パン屋に寄った。

こっちは釜伸びしてるけど

こっちは全くなのでオーブンにどのように入れているか聞いてみた。
たてに入れてもこれなら、どうもオーブンのせいではないのかな。


しかし軽いパンだ。
ホシノのパンを食べた後は余計に軽く感じる。

味はもちっとしておいしい。




海に寄った後、また、堆肥を買いに行く。
今回は、がスコップで取ってくれたけど、
今日は新しい堆肥がありくさかった。


が、「だまされた~」といっていた。





これは寿司勝つ御前

ちょうど町のど真ん中よりちょっと奥なだけなのに

人が少なくかなりリーゾナブルな価格。

こじんまりとして清潔感のあるお店。
帰りにキッチン海賊の前を通ると若い人の行列だった。

ただいま、21時間発酵させてパン・トラッディッショナル焼成中~。

粉と水が違うのでクープは割れてるみたいだけど気泡は期待薄じゃな・・・
ま、まだ焼成中なので、


うまくでけたらうれしげにアップしますわね。


なんといっても、昨日の朝の8時から今朝の5時半まで発酵させてたのよ。


すべての時間を計算すると24時間以上かかってるってこと??

一人で食べよ。
お~反ってきたね~。

横からのビジュアルが。。。

両端 枝豆みたいで真ん中へ込んでるやないか。

ナスの苗がいよいよ傷んできたので無理やりたまねぎ畑に植えたった。

そしたら、去年シシリアンルージュ(ミニトマト)が植わっていたところから

トマトの芽が出てきていた。


よっしゃ~~~!!
待ってたのよん。


もう少し本葉が大きくなったら
植え替えよう。

後2~3本出てきて欲しいね。


シシリアンルージュは後一本でもいいから、フルーツトマトと
桃太郎の芽が出てくれると嬉しいかも。


きゅうりの苗が大きくなってきて
もうカバーに当たっていた。

これ以上は限界なので

ナスに被せた。

これから6月から夏にかけては収穫の嵐。

そして、毎年さんが梅をもらってきてくれる。

梅ジュースの準備もしなきゃね。


ほんとに6月からは若干お庭が忙しくなるのよね。


草がものすごいことになっているけど間にあわないのよね。

今でこれだからもっと年をとったらどないなるんやろうって

心配だったりして。

やっと、去年の花から種をとってまいたビオラが蕾をつけた。

小さい花ね。

でも、自然に落ちた種からは殆どだめだったのに

種まきしたものはやっぱり少しましだったね。


トマト~トマト~。バジルも去年のこぼれ種から芽を出して欲しいね。



青紫蘇はかわいい双葉がいっぱい出てたよ。

これとねぎでいつも素麺食べてるのよね。


毎年夏のお昼は素麺と頂き物のハムとトマト。


なんか、質素だけど贅沢な気持ちになるのはやっぱり、

庭で収穫したものを食べるからなんだろうね~。


後は、○肪さえ減ってくれたらドンだけ身軽になるかなんだけどね~。

すっかり菜園にはまったね~私。
ま、想定内だけどね。








スマイルクッキー&新玉

2011-05-04 | 焼き菓子系

CMで誰かがこんなクッキー作ってたよね。
色々な表情があるだろうけど私はスマイルオンリーにしてみた。

かみ締めるたびに粉とメープルの甘みが口の中で広がるが。

口の水分までも取ってく取ってく。

けどたまに食べるのにはバターも砂糖も使わないこんなクッキーもいいかもね。

紅花油と菜種油使ってる。

全粒粉薄力粉がなくて強力粉で代用。




これは昨夜、パスタに使用した新玉シャン。
一番大きいのをとってきた。

化学肥料を使わないのでうちのはそんなに大きくはならないんだ。

まめに肥料もやらないので。

それでも十分でしょ?これくらいならね。

新玉と、トマトとにんにくでトマトソースをまた作りたいんだけど、

トマトが沢山なるのは随分先なので
どうしてもたまねぎはなくなってしまうんだよね。
今年はにんにくも多めに育ててるので期待大!!


久しぶりに今朝から、パン・トラッディッショナル仕込んでいます。

水も粉も違うし、間違えて塩を先に入れちゃったから
どないになるか分からんけども。

昨晩、早速、今まで手が出せなんだ高い、粉

ラ・トラを2kgほど注文した。

さんが、そんな高い粉は口が腫れるわ、って言ったので

さんには、食べさせへんよ。

口が腫れ~けんね。

って言うかこのパン食べるの私だけやろね。

ハード系のパンは誰も好みじゃないけん・


このパン焼くにはいい季節なんじゃないかな~と思う。


一番神経を使うパンで心のゆとりがないと
なかなか焼けないパンだけど。

うまく焼けるとすごくうれしいパンです。


このパンが安定して焼けるようになるまで

何百回焼けばいいのだろうか?って思うけどね。

昨日丸善に行って、目星の本の中を見た。
いらん!良かった、見に来て。


いくらいい本でも自分の性格には合わない本ってあるのよね。


私にはまだこのレベルは無理と言うか、好きくないと言うか、めんどくさいというか


ま~多分、そんな域にはまだ達していないからめんどくさく感じるんだろうけどね。


今日はいい天気だね。
出かけることにしようっと。

気になっているトマトジャムをのっけたチーズケーキ、(チーズケーキもあんまり好きではないけども)食べに行こうかな。

何事も研究しなあかんよ。

ルレ・オ・フレーズのレッスン&イチゴ酵母

2011-05-03 | ロール系


これは私が巻いた分なんですけど。
生クリームかなり少なめにしましたのでこんな感じに。








こちらは、レッスンでしたもの。



私の生クリームが少ない分、左のは おでぶさんになってしまい、

急遽フィルムで巻きました。

食べ応えあったでしょうね~。

同じ材料でも作り方を変えると食感や形を変えるお菓子は、
化学実験のようで面白い。

本屋に行ったけど、私が中を見て買いたい本って
ほんとに店頭に置いていない。


丸善まで行くとあったりするけどね。

ほんとに、丸善以外では置いてないね~。


いつもネット注文するからあんまり中を見て買えないし。


たま~に、失敗ってことがあるからね。

アマゾンみたいに中身拝見ってことにしてくれると少しは覗けて助かるんだけどね。


昨日はラッチ~のフィラリアの検査に3人で行ってきました。


まだ小さいのんがいるとかで薬が出たけど。

にっくき、フィラリアですわ。


先日Nさんといったアリゾノ~。

これで1580円だから脅威の安さですわ。
し、しかもどれも美味しいときた。


しょっちゅう行くわけですわ。

後は駐車場さえ入れやすければ文句ないんですけどね~。

徒歩圏内なら週一で行くな。









で、これは、別のお店のナポリタンね。
写真撮るのを忘れてて一回混ぜてまた開いたんで
半生が分かりませんな。




こっ、こんなんでええんやろか・・・

ホシノの生種もあるし

ホシノルヴァンもあるし。

生イーストもあるし。

ゴパンもつかわなあかんし~。


忙しいわ。

今日は、あちこちお買い物に行こうっと。

多分 暇人のもついてくるやろな。。。


ぁ~。アリゾノの写真見てたらまた食べたくなってきた。

なんか依存症になりそうな何かはいっとんちやうか??
っていうくらいマジ、美味しいのよね~。

って言うか私好みの味なのよ。






桜のモンブランのレッスンと黒糖半熟カステラ

2011-05-02 | sweets


いや~モンブラン口金で絞るとムズイですね~。
って言うか口金が悪いんじゃね~?
と思ってしまう今日この頃です。


めっさおいしい桜のモンブラン。

これ評判いいね~。
桜餡も もう手に入らないね。

今回は忘れていた桜のリキュールも少し入れてみましたよ。

忘れ去られてたがね。


これは黒糖半熟カステラ


これくらいの焼き加減が好きかも。


お庭情報~。(写真多い)

2011-05-01 | 菜園&果樹園

昨日、Nさんとランチ後清光園芸に行って来て買ったもの。
これは洗面所に置きました。
私には につかわん おされな感じですわ。



セントジョーンズワート、これは更年期の人にはいい。
何がいいって?
自分で調べてみんさい。

珍しかったんで思わずかっちった。
日陰に強いらしいので教室の窓辺に置きますた。



中央、小梅のような大きさの桃シャンの実が沢山ついてるの分かる?
いつかまびかなあかんね。



これも清光園芸で買ったもの。
これは教室の流しのとこに置きますた。

Nさんも真似っこして買ってたぞ。




これは近くのホームセンターで買ってきたチャービル。
植え替えるとすぐに大きくなるのよ。いひひ。

ダイニングの出窓に置く。




これは、Fで70円で買った。けいとう。

色が好きなの。

これもダイニングの出窓ね。



顔を横にしてみてちょ。これは、玄関内に置いた。

昨日 衝動買いしたもの。



これは去年の6月ごろだったか、買った杏。

花はいっぱい咲いたけど実はつかなんだ。



これはチューリップ。
またもや横にしてみてね。




これは、まるさんに頂いたもの地植えにした奴。

今年は1つだけ咲いた。




ズッキーニの苗。



スナップえんどう。種から育ててます。




たまねぎしゃん。収穫を待つのみ。

もう大きいのが収穫できるよん。

自分で作ったたまねぎは最高よ。



わからん。多分イエローとレッドパプリカじゃろ。




ジャガイモ~。男爵だったかな。




きゅうり~。





オレガノ~。




大好きな色の花のノウゼンカズラ。
いまだ咲いたことないのでとうとう地植えにしたった。

門横の板塀の近くね。



ジャーマンカモミール。

こっちは桃シャンの下でめっちゃ元気に育っています。



アップ~。カモミールティーにするならジャ~マンです。




これは、勝手口近くで育てているミックスリーフ。

しょっちゅう、つんで食べています。

オリジナルドレッシング(自家製新玉&にんじん)つかってね。

このドレッシングまじうまなんよ。





風が吹いたからピンぼけてるね。これレッドカラント。赤スグリね。

これから赤くなるの。

去年Fで買ったもの。今年も実を沢山つけそうです。



これは本ゆず。まだ小さな木だけど新芽が出てきたね。

果樹の中ではこいつが一番新しいお仲間。
勝手口近くに植えたった。





去年買ったビオラの花の後の種を取っておいて撒いた奴。

まだ花がさかんわ。




いちごしゃん。時々いただいてる。




桃シャン。影になっとるばい。




これも


桃シャンは、ものすごいアブラムシついてたんで、
仕方なく野菜にもつかえるらしい、一応安心らしい農薬を土に撒いた。

初期なら、収穫時 残留せんと思うのだが。。。

半端ないアブラムシなんよね。。。

小さく粒状に見えるのは全部アブラムシ。

早く天道虫さんがやってこないかな~。
やっつけてほしい~。


そのほか、ぐみの木、桑の木。ブルーベリー3本。
ラズベリーとブラックベリー。

ローリエの木。温州みかん、レモン二本。 清美オレンジ1本。

金柑の木。などなどが植わっております。

ほとんど食べるものってところが私らしいのよね。


10年後が楽しみなの~。
実が色々ついて、ぁ~考えただけでよだれが出るほど
うれしいわ~。







桜のロールケーキのレッスン

2011-05-01 | ロール系




先日のレッスンで焼いたロールケーキ。

敷き紙をはずすときに

桜のいい香りが~と、

出来上がりを見てテンション上がりまくりのJさんは次回のレッスンも

ロールケーキ続きでティラミスロールケーキ希望です。

Nさんも、今日は友人にあげるきなかったけど
いい感じなので持って行こうかな~と。


今回、これを一番楽しみにしていた、Hさんは
仕事で残念ながら来れずでした。

生地もいい感じに焼きあがりました。

上手に巻けましたね~。

まだよく分からんのやけど。

今朝、初のyou tube 動画投稿してみた。

探すのが大変??
ようわからんね、使い方。

とりあえず自分では見れたけど。

小型ヘリで

ブログにはファイルが大きすぎてアップできず。