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今年の薪

2019-10-22 | 薪ストーブ

 

今年は薪を調達

 

350㎏で1万円。

これすごくいい薪なんです。

とりあえず、今シーズンは持つかな。。。

 

薪ストーブ、あったかいです。

うちの使用時期は

12~2月限定ですけどね。


寒い日は薪ストーブを焚く。

2019-02-16 | 薪ストーブ

 

 

サツマイモを炉内で焼くもんだから、

取り出してトップに置くと

灰が落ちて汚れるんですよね。

 

左のストウブ ワナベには煮卵と豚のもも肉が。

右のストウブ 18㎝ココットにはスープが。

最近 16㎝ココットグレーも仲間入り。

なんか かわいいサイズ。

グレーがシックでいい感じ。


薪ストーブのとろ火

2019-01-31 | 薪ストーブ


もう消える位の
おき火から
上手に 新しい薪に
火がつけられるように
なりました。

とろ火くらいがいいので
いつも200度前後

一本の薪でチマチマ
ケチケチ 焚いています。

そんなに寒くもないし。
木の皮がついてる薪は
よく燃えるのか?
早く無くなる。

時々 ばちっと言う音は
いまだに 好きにはなれない。

薪ストーブで焼く
さつまいももは
めちゃくちゃ美味しい😆

今朝からくしゃみが出始め
そろそろ花粉の季節か。。。

今日はまとまった雨が降りますねー。

薪ストーブでchickenの丸焼き

2018-12-26 | 薪ストーブ

恒例のクリスマスはチキンの丸焼き。

庭のハーブ、ローリエ、レモンタイム、ローズマリー、セージ、ニンニクをおなかに詰めて

塩コショウをしてオリーブオイルをかけて焼きます。

たったこれだけ~。

以前はオーブンで作ってたんですけど、

オーブンにchickenの匂いがついて

もれなくすぐに掃除しないと

次に使う時とんでもなくchickenの匂いがしてたんです。

薪ストーブの炉内で焼きます。

こんな感じで30分から1時間くらい火は熾火くらいです。

ついでに焼きいも。

 

アルプス乙女の丸ごとケーキ

レシピも少し変えて今度はタミパンで焼きました。

これまたおいしくて危険な香りがします。

 

いつもはビーフシチューも作るのですが、

それは🐲がかえってからまた今度。

 

今日は暖かかったですね~・


アルプス乙女のケーキ(薪ストーブ)

2018-12-20 | 薪ストーブ

SNSで他の人が作ってたこのケーキが可愛かったので

真似して作った。

カット面が可愛いね。

ケーキは、私流にアレンジしている。

私の好みでとっても美味しかったけど、次回作る時は修正してさらにおいしく仕上げるつもり。

 

りんご率多めだけど、美味しかった~。

味見に一切れ食べた だけだけど満足感高いわ。

もう少しビジュアルが良ければ、と思う。カット部分がね

 

まだアルプス乙女残ってるので作る予定。さてお嫁に出すかな。

青森にネット注文。りんごより送料が高くついた。

市内で探すのが面倒でね。

だれかまだ市内で売れてるとこ見つけたら教えてね。

まだまだできるよ。

このケーキ気に入ったわ~。

少し改良するけどね。

 

Hさんから頂いたコールラビ。

初めて食べたけど、甘くてちょっと大根に似た辛みがあって美味しかった。

生でドレッシングなしで食べれるくらい甘い。

「コールラビって何???」って雰囲気だったからね~。

私は知ってたけど、食べたことはなかったんだよね。

こんなに美味しいなら

みんなに

おすそ分けすればよかった~。

ピックルスにした~。

ありがとう~。


薪ストーブ 3シーズン目 初焚き

2018-12-08 | 薪ストーブ

今朝は寒かったですね~。

やっと薪ストーブ焚き始めました。

まずはポトフと焼き芋。

ストーブの上に置いてほっとけばいいので

これからはスープ類が増えるかな。

夜はチキンのパン粉焼き。

う~む、薪ストーブ焚くと、

つい火がもったいないからと

なんぞ置きたくなりますね。

常に温かいお湯があるのって嬉しいし便利です。

スープは、めっちゃ体が温まります。

やっぱり火で作った料理って身体があったまりますね。

ただめちゃくちゃ熱くなってるのでやけどに注意ですけどね。

 

今年はけちけちせずに焚こう.

毎年薪が余るもんね。

 

しかもけちると、ガラスが煙って曇るってことに気づいた。

 


煙突から入るすずめ 薪ストーブ

2018-09-26 | 薪ストーブ

この時期なぜか雀が煙突から薪ストーブ内に入ってきます。

薪ストーブの中でカサカサ音がすると

必ず雀が入っています。

薪ストーブを開けて外へ出しますが、

まずはコンサバに入り

なかなか外に出ないのです。(あほたれ)

でも雀がきれいだということは煙突内もきれいなんでしょうね~。

 

フェイスブックの薪ストーブのグループもにぎやかになってきてますね。

うちは11月末ごろにならないと焚きませんが。

今年はモット焚こうかな。

 

今年はいい時期に大根の種をまけました。

いつも うっかりしててて、10月になり

まともな大根が

ここ数年できなかったけど。

うっかりというよりは 忙しくてといった方が正しいかも。

ってことは今年は余裕ってことですね~。

有難いことです。

 

土の深さが全然足りてないですけどね。

 

どうなることやら。。。

 

ミニローズ。

つぼみのときはオレンジで、咲くとイエローになり

日がたつとホワイトになる。

 

私にはミニバラがあってるのかも。

 

ゼラニウム。

可愛い色。

 

勝手口から桃の木越しに覗く朝陽。

 

夕陽より朝陽が好きですね。

夕陽も好きだけどね。

 

さて、今朝はいつもと違うところに出没。


薪ストーブイベント 福山市 小畠 part2

2018-04-24 | 薪ストーブ

先日の薪ストーブイベントの様子です。

 

なんかいい感じですよ。

中に入ると。。。

 

すごい!

 

中に薪ストーブが何台あるんだろう?

今回ポールさんのクッキングはこちらでしました。

イタリア製のドミノ。

72万 本体定価

 

 

冷蔵庫も近くにあるし。

このスペースのところにいました。

隣にはヒタ。

キッチン側からとるとこんな感じ。

前掛けが似合っています。

こちらはバゲットホットサンドですね。

ガレット焼いています。

 

マーマレードとしょうゆ、塩コショウを揉みこんだ鶏もも肉。

 

今日、トレーナーさんに聞いたら、もも肉なら食べてもよかっただって。

むね肉かささみしかあかんって言ったくせに。。。

我慢して食べなかったぜ。

 

この上のパリパリ感がめっちゃおいしそう。

かなりの具だくさん。

 

ピラフのような洋風炊き込みご飯かな。

外には、ベッカライナガヤ?のパンもあったけど、

炭水化物制限してるのでぐっと我慢して買わず。

壁面がモルタルでできていてなんかおしゃれ。

二日目は日曜日でお客さんも多く。

ポールさんも、ご機嫌かな。

 

ブルーベリータルト、焼く前。

 

これも味見もできず。。。

 

トレーナーさんに言うと、お昼食べるなら夜はプロテインだけという方法もあるって。

早くいってよ。

ポップコーンも、鶏もも肉も、ホットバゲットサンドも、

お芋も、ジャガイモも、洋風炊き込みご飯も

ガレットも、

味見すらできず。。。

よく頑張った二日間でした。

 

次回は、未定ですが、餡クリームのフラワーカップケーキの体験

か なんかで参加するかもしれません。

 

または、単なる客として参加ですかね。

お手伝いといっても、

なかなかスタッフのようには動けないので

その方がいいのかも?

 

 


薪ストーブイベント 福山市 小畠

2018-04-23 | 薪ストーブ

さてさてこの土日は薪ストーブイベントで

ポールさんのお手伝い。

小畠さんのところ、展示場を増やして、

とても素敵な空間になっています。

クッキングストーブ、ドミノの横にキッチンがあって、

冷蔵庫もあるので、

とても便利。

二日目は、下ごしらえをして持参し、

レモンケーキと

ブルーベリータルトを焼かせてもらいました。

 

私は、糖質制限中で味見すらできないんですけどね。

 

ポールさんの作られた料理の画像はまた今度。


薪ストーブでスモークチキン

2017-12-24 | 薪ストーブ

さて今日はイブの日。

イブの日にゆっくりできるのは

久しぶりかな。

ってことで、丸鶏を買ってきて。

オリーブオイルを軽く刷り込んでからの

塩コショウ。

そして庭で収穫したハーブたち。

レモンタイム、セージ、オレガノ、イタリアンパセリ、ローリエ、

ローズマリー

ニンニクを押しつぶして鍋に投入。

薪ストーブの上でコトコトと蒸し焼き。

完全に中まで火が通ったら、

炉内に投入。

 

いい感じでスモークされて

 

油は落ちてないし、スモークチキンの出来上がり。

う~むだんだん薪ストーブクッキングに慣れてきたな~。

 

こないだポールさんのお手伝いをしたからかな~。

 

今まで作ったローストチキンの中では一番かな。。。


薪ストーブクッキング (福山)

2017-10-16 | 薪ストーブ

春のイベントはポール社長は用事があって来られなかったんですね。

秋は是非とも呼んでくださいと

小畠さんにお願いしておきました。

念願叶ってポールさんの薪ストーブクッキングのお手伝いを二日間してきました。

ポールさん、ピザの火のおこしかたが、めちゃくちゃ上手です。

当たり前なんですが。

 

ピザ生地の丸く伸ばすのもめっちゃ上手でした。

 

 

 

ホットケーキ。

2日目は、ケーキなんか作ってよと、ポールさんにいわれたので、

かぼちゃのプティングケーキと

レモンメレンゲパイを作らせていただきました。

 

さすがポールさんです。

きれいな焼き色が付きました。

家にあった、冷凍パイ生地を持参。

そしてレモンはもちろん自家製レモン。

 

パイ生地、レモンカード、メレンゲの順番です。

これは、どうしても試食したかったので

14時以降に作りました。

スタッフがものめずらしそうに寄ってこられて

お客さんも少し減ってきていた時間帯だったので

スタッフの方が沢山食べていたような気がします。

私は味見に1すくいだけいただきました。

 

1個食べるにはボリューミーですよね。

この後、メレンゲってダンスがあるんだよと

ポールさん、メレンゲダンスを楽しそうに踊っていらっしゃいました。

 

さすがアメリカン人。(日本にいる方が長いのですが)

 

このりんごとゴルゴンぞーらと蜂蜜のピザは食べたかったな~。

忙しくて他をあまり見ていませんが、

ポールさんのピザが一番人が集まっていたような気がします。

しかし。。。

二日間 立ちっぱなしは本当に疲れました。

次からはお客さんでいってチョロッと手伝って帰る

って言うくらいのほうがいいですね。

 

皆さんお疲れ様でした。


ベイクドチーズケーキと薪の話

2017-04-26 | 薪ストーブ

津山の土地
木を伐採してもらうのだが、
津山位なら自分たちで取りにいけると思い
薪ストーブの薪用にと
木は残して置いてとお願いした...

先日の薪ストーブ屋さんの福山のイベントも
薪割りについて色々教えてもらったり、
斧を買ったりと、準備していた。
連休中に取りに行こうと、大量なので私の肩にも考慮して
にも手伝ってもらおうと
帰省させるために新幹線代も送った。

 

ところが、


作業者に連絡が行っていず、「木は破棄した、すみません」と電話があった。。。

 

『薪はお金を払って買うのに、すみませんじゃないわっ!』とプリンプリンに怒っていたら、

その後 さんは電話したらしく

業者さん、
棄てたところに引き上げに行ってくれたらしい。
トラックに載せたついでに迷惑かけたからと
津山から運んできてくれると言う話になり、
自分たちで取りにいくことを考えたら

助かったね~と言ってた。
持ってきてくれるということだった

4トントラックって言うので期待してた。
軽トラ二杯分くらいでちょっと期待はずれだったけど
津山まで自分たちで
二往復することを考えたら有り難く使おうと思う。
薪棚作成はもっと先になりそうだけど。
次のシーズンまでには完成するでしょう。
この薪って来シーズンはまだ使えないのかな~?
乾燥具合によるだろうな。。。
来シーズンこそは毎日焚きたいなと思うのであ~る。