フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

沖縄 真栄田岬 青の洞窟

2011-05-14 | その他


6年前に家族で沖縄旅行をしたときの

画像が見つかりました。



これは真栄田岬の青の洞窟です。

ほっそいでしょう??
です。
今でも体脂肪1桁ですがね。


可愛い!まだ可愛すぎるこのころ

私の身長より低かったのよね~。まだね。

私の体重はこのころとほぼ同じか数キロオーバー気味。

これは、母ゴン。
ホテルでまっときゃえ~のに。

冥土の土産だとかって。
大嫌いな海へ。
イントラの人が付きっ切り~。

あまりの可笑しさに、
大笑いしたわたす達。

もちろん、私とさんは、ダイビングもするくらいなのでほったらかし~。

で、はじめは足もつかないところだしの手をつないでたけど

すぐにはなれてこのとおり。



私とは、シーカヤックの才能はなしと。

あっちゃ向いたりこっちゃ向いたりの苦戦です。

挙句の果てには

親子喧嘩勃発。


ああ、なつかしの、沖縄の海。
毎年沖縄に行ってたのに。

家を建ててからは旅行はなしと。

ダイビングしたいとは言わんけど、(船酔いするから)
スノーケリングはしたいわ。

グレートバリアリーフでも ええど~。

ちれいな海に浸からしてくれ~~~。

グアムでもええど~。

グアムでのダイビングではあんましいい思い出はなしと。


お~~~~~パラオの画像もあったぞな。

海がすっきやね。
めっちゃすっきやね。
船は嫌いだけど、

海の足つかへんとこで泳ぐのすっきやね。


めっちゃすっきやね。


あ~ちれいな海だな~

海に浸かりたいですわ。

海に浸かりたい~~~~~~い!!

大泣きしまっせ。


さんが定年退職したら、
沖縄にでも短期移り住みますかね。

夏と冬だけでも。


10年くらい前の画像も見つかったので

見てたら、結構ショックだったね。

私の中では今でもあの体型なんだけどね。

顔も何もかんも変わってるね~。


もちろん、20代の頃なんか比べたらとんでもなく変わっているけどね。


それにしても、2005年の8月から沖縄旅行の2ヶ月で
かなり増えた模様ですわ。

写真見てると分かる。

あの二ヶ月で何があったんでしょうね~。


沖縄旅行から、帰ってから
炭水化物徹底除去の無理な食事療法して

体重は減ったけど、その後のリバウンドがね~。

1~2年くらいしか持たんかった。

それ以来食事療法はやめた。


あ~やだ、やだ。


食事減らさずにめっちゃ健康に痩せんかね~。



パン・トラッディショナル

2011-05-14 | bread


まずはリュスで~・

写真しつこいよ。



美的センスが問われる今日この頃。

このサンドの仕方はいかがなものかなとおもいますぜ。


棒チーズと、シャウエッセン一本、卵一個。

これ一個食べたら当分お腹はすきません。



今朝焼き上げのリュス。


何年ぶりっ子かで焼いたリュス。


リュスは二次発酵いらんのか。

だからリュス二個だけで焼く。

ガーリックバターがあったので、
それも使用。

ラ・トラは軽く仕上がらないのか??


それとも下手くそなのか?


やっぱりホシノの方が好みじゃ。



次に成型と二次発酵が違うこれ。

何も考えずにクープ入れたから

不ぞろいな感じ。


しかし今回、前回より気泡はいい。


若干軽くも焼けた。





横で撮影したけど、後ろにリュスが写っている。
から、よく全形分からんね。



カットしたらこんな感じ。

やっぱりリスドが好みじゃ。

きっとパン屋ではリスドを使用していて

長年、この味に慣れてきてるわけやね。

残念ながら、ラ・トラのようなお高い粉は

慣れていないようであ~る。

昨日、にんにくの芽を採って。

お昼ごはんにいためて食べた。

辛い!辛すぎる。


たまねぎを生で食べようとしたくらい
辛い。

飲み込まず吐き出した。

でも口の中はにんにく臭くてえらいことになっている。


そして、外に出たついでに、トマトが芽を出していたので


嬉しげに植え替えた。

多分、シシリアンが一個。

フルーツトマトが2本。

桃太郎は出そうにないね~。

ま~しょうがないか。



可愛いズッキーニやきゅうりがもはや形となってきた。

多分、受粉していないから

大きくはならないだろうけど。


それより、桃シャンが三日間の雨でカビが生えた模様。

カビが生えたのも多々ある。


これくらいのことで被害を受けるのだから、農家の人は大変だね。

自然が相手だもんね。

桜餡入りパン

2011-05-14 | bread

パンが続いてすんまそ~ん。


まだまだ続くよ~パンは~。



色々と自分の食べたいものが
自分で作れるようになってくると、

今自分が何が食べたいのか?
ようわからんやになってくるときがある。


去年、アロマテラピーボディートリートメントの講習が終了した人の


ブログを見た。

明日は、下肢のアロマテラピーボディートリートメントの講習の日なので
どうしてるかな~と思って。

新築の家の一階でショップを開いている。

一人従業員も増やしている。

がんばってるな~。

講習終了時遊びに来てくださいって言われてたんだ。

気になっていて行こうと思ってはいるんだ。

けど、未知の世界なのよ。
あの土地はね・・・

市内ジャンか・・・

あとはね・・・

忙しいんじゃないかとか、邪魔になりはしないかとか、

気を使わせやしないだろうかとか、
そんなことばっかり考えて、

ついつい、先に伸びちゃうんだよね。


でも、頑張っている事が分かってよかった。


5月は色々と仕事が4月に始まったりとかで


気分がめいったりする人もいるらしい。


そんなときはやっぱり

アロマテラピーボディートリートメントだね。

今回の方は、娘さんが二人いて
モデルさんには困らないって感じなのだ。


自宅で娘さんと一緒に開業なんて言うのもいいね~。

カラーセラピストの資格も取得されたし、

アロマテラピー検定も受けられたし、
(多分合格)

後はこの技術を取得されたらすぐにでも開業できますね~。


強力な助っ人もいるし。


モデルさんが家にいるので十分練習も出来るし、

楽しみですね!!


東北大震災のときに、カナダのメル友から
大丈夫かとメールが来た。

パソコンを初期化してから、
アドレスを紛失していたので

以前から連絡しておきたかった内容をメールしたら

その後ぱたりと返事が来なくなった。
タイミングが悪かったというのもある。


しかし、今まで一度もこんなことはなかった。


メル友暦かれこれ10年以上か・・・
確かスタートは1999年だったと思うから。

当初は毎日メールを交換していた。
メールを始めたのは

自分の英語力を無料で向上させるためだった。
そのころは翻訳ソフトもフリーじゃなったから

結構苦労して時間かけて返信していた。

2~3年続けて、今度はチャットで

そして、マイクをつけて音声で会話することもした。

これで英会話の勉強をしたつもり。

日本に遊びに来こられたときは、観光案内もした。

一緒に焼きそばを作って食べたり、

しかしそれから幾度となく

パソコン初期化にてメルアド不明になり~の。


それでもメールの返事が来なくなるということは一度もなかった。



向こうに環境の変化があったのか?
そこらへんは不明なれど、

もう一度、さっきメールしてみた。


はてさて返事が来ることやら。