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手作りコンサバトリー⑬完成!

2015-04-30 | かえるさんのDIY

 

 

 

 

やっと、我が家のコンサバトリー完成しました。

休日しかできなかったので3~4月の二ヶ月かかりました。

椅子も杉の板を貼る予定です。

 

当初は土足の予定でしたが、

 

あまりにも杉の板が美しく

もったいないので土禁にしました。

今はテーブルと椅子だけ置いているので

広々していますが。

夜になって暗くなったのでキャンドルを探し出して

ピザを焼きました。

ばたばただったので形は変形。

バジルペストとイカスミペスト。

自家製野菜を載せて。

こちらはイカスミ。

コストコで買ったペストだけど美味しいわ。

しかし、夜暗いところで撮影したのに、

このカメラすごいな~。

やっぱりどこの機種、機能というよりは

カメラなのね。。。あひゃ。

リビングで幅を利かせていたパキラを出してと。

なぜかピンボケで撮れてしまった画像。

ちょうどいいや。

こんな雰囲気の中ピザを食べました。

 

そして。。。。今朝は

100キンで買ったサンスベリア、こんなに大きく育ちました。

 

教室にあったこれまた手作りのベンチを2脚出しました。

おまけの子。

 

予想以上のできに二人とも大満足です。

早速今日のレッスン時に使用します。

Happyもお待ちかねですよ。

 

まだまだこれから、植物を入れて、飾りつけはこれからです。

私の美的センスが問われるのはここから。。。あひゃっ

こうした方がええで~って言うのがあったら、いつでもアドバイスお待ちしています。

 

あ!大事なもの撮り忘れてたわ。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


食パン&クルミパン(ホシノ天然酵母パン)

2015-04-29 | 天然酵母パン

なかなかアップする出番がありませんでしたが、

ホシノのパンもチョコチョコ焼いてはいるんですよね~。

ちょっと不細工??

 

ホシノのクルミパンも。

ん?なしてこんな色?

焼いてはおる。。。

今日もオレンジピールの天然酵母パン焼いた。

家で焼くんだからパンを買いなさんなといいたい。自分に。

な~んか出番が来ずに忘れ去られた画像結構あるな~。

 

さて、今日はいよいよコンサバ完成か??

コンサバで食べたら、食事もきっともっと美味しくなるよ。

パンケーキやな、パンケーキ。。。いひっ

 

昨夕は疲れて寝てたら、

Happyが傍で骨ボーン(おもちゃ)をがりがりして

うるさくって変な夢見るわ、

家の前に誰か車を止めたらしく吠えまくるわで

とうとう目が覚めてしまった。

私が寝ているときに吠えたらどういうことになるか

おしえんといかんな~。

 

お陰で、頭がボーっとしたわ。

 

寝てるの途中で起こされるととっても不機嫌になるのよ。

は よ~く知っているから絶対昼寝してるの起こさないからね。。。


手作りコンサバトリー⑫

2015-04-28 | かえるさんのDIY

さてさて、床張り以外はほぼ完成です。

東側。

よると。。

窓ですが、モンステラのカフェカーテンがあるところは

クリアなので目隠しに。

カーテンがないところはストライプのラインが入っていて

クリアではないのです。

南側。

 

 

西側は小窓にしています。

全体を小窓にしたかったみたいですが、

私の要望でこちら側だけになりました。

 

セリアで見つけた小道具で

こんなもの考え付いたらしいです。

こういうことは任せた方がスマートです。

私が余計なことをするとスマートじゃなくなるそうです。

小窓が斜めに三つあります。

上から二段目の窓は全てクリア。

上と下の段の窓はストライプが入っています。

中にはいって見ますと、

東側から入ります。

 

撮影時まだ沢山小物がおいたままですが、

今は、きれいに片付けています。

素人が予想以上のできに満足しています。

 

ここで使用するテーブルも後々オーダーで作ってもらうつもりです。

まだサイズとか、使ってみないと分らないので。

以前に作ってもらったベンチ二台置く予定です。

とりあえず二階のベランダにある既製品の

テーブルと椅子を置きます。。

今のデッキの床に腐食剤を塗って

 

連休に床張りをする予定です。

その後ニス塗り。

 

私の希望でいつもですが、木目が見えるように。

さんはシックなカラーが好きだそうですが、

私は、木目がナチュラルカラーの方が好きなので。

わざわざ作ってもらったテーブルに木目が出るように板を張ってもらうくらいですからね~。

 

今月中には使えるようになるまでの完成予定。

ぎりぎり30日のシュークリームのレッスンでは使えるようになるかな~。

真夏は暑くて使用できませんから

今の時期、思う存分、使いたいと思います。

 

全自動のエスプレッソマシーン、やっぱ欲しいな~。

まだゆうてるよ~。

 

 

 

 

 


三色ロールケーキ

2015-04-27 | ロール系

三色ロールケーキの

レッスンでした。

 

まなちゃん保育所に預けられるようになってから

やすさんがお友達のマユさんとレッスンに来ています。

残った生地は三色カップケーキに。。。

明日もこの三色ロールケーキのレッスンです。

 


手作りコンサバトリー⑪

2015-04-26 | かえるさんのDIY

東側の窓つけです。

二枚とも開くようにしました。

 

西側は小窓を斜め3つに作りました。

上向に開きます。

 

もうすぐ ひとまずは使えるくらいに完成です。

今日も午前講習が終わり次第

手伝うつもりですが。

私が、仕事中にさんが一人で完成してしまうかも。。。です。

 

完成するやろな~?

あ!でも板張りは一人じゃ無理かな。。。

 

ってことで、今週はおそらくコンサバ使えるようになりますよ。

 

 


お庭情報~

2015-04-25 | 菜園&果樹園

お庭情報とかいいながら、

コンサバ用にこんな海っぽいのを買いました。

ファーマーズの雑貨市??で500円。

 

気に入りました。

テーマが決まったな。。。

南国の海ですね。

やっと天気が続きますので

さて肝心の菜園ですが、

むむむ~。向こうがコンサバで見えなくなった。

当然でしょう。。。

こんな草ぼうぼう状態です。

 

ズッキーニ。

今年もレモンのつぼみがたくさんつきましたよ。

枝豆。

ブルーベリー。

 

なす。

 

フルティカとバジル。

ローリエの花。

 

きゅうりとルバーブ。

 

マルチをした方が草が生えないので蚊も少なくなるかも。。。

明日葉。ジュースにしようと育てていますが、

いまだ使ったことなし。

 

三つ葉とサニーレタス。

教室までのアプローチです。

 

小玉スイカと坊ちゃんかぼちゃ。

こちらは畑に植えに行かなきゃ。。。

 

レモンバーベナ。香りがいいそうなので、注文しておきました。

ファーマーズで150円。今ならまだありますよ。

今日はレッスン前に畑に行って草抜きしてきました。

えらいことになっていました。

 

スポクラ行ってるばやいじゃないですね~。

 

今日はレッスン後は又コンサバ作りをします。

 

後もうちょいです。

 

 

 

 


プリンケーキ

2015-04-24 | 冷菓系

またまたプリンケーキのレッスンでした。

 

アップするのを忘れているのもありですが。。。

お許しくださいませ。

画像が溜ってきてるので。。。

たまに行ってますね、コメダコーヒー。

ゆっくりできるのもそうですが、

オレンジぺージを見たいので行ってます。

そして気に入れば書店で買うと。

もみじ堂のナポリタン。

私的にはもう少し塩分落として欲しいですけど。

でも、ま~好きです。

オムライスもめちゃうま。

両方食べたいので半分ずつ食べてます。

 

連休中は、も帰ってきます。

帰るつもりなかったそうですが、

母ごんたっての希望で帰ってきます。

そして連休終わって東京暮らしをはじめた

妹ごんも母ごんに会いに来るそうです。

 

 

 

 


ガトー・オ・ショコラ

2015-04-23 | チョコ系

ガトー・オ・ショコラのレッスンでした。

 

 

Kさん、レッスンで習ったケーキは頑張って家で復習されているそうです。

すごいな~。

頑張るな~。

 

 

 

 

 

お友達紹介キャンペーン実施中~。5月末まで

好評につき延長しています~。

下記メニューに限り、新規のお友達と一緒にレッスン予約される方は

紹介者、お友達、各レッスン料金2000円でレッスンさせていただきます。

(ケーキは二人で一台とします)

紹介者はLuckyでケーキレッスンを受講したことのある人。

(別の新しいお友達となら何回でもOKです)

お友達は、Luckyに一度も来られたことがない人。

メニュー
シフォンケーキ、ロールケーキ(プレーン)、ベイクドチーズケーキ、
ショコラ、マフィン、マドレーヌ&フィナンシェ、手ゴネで丸パン(軽食なし)

 


またまたコストコ行ってきました~!

2015-04-22 | その他

 

まずは腹ごしらえなのだ。

 

前回から近くの七つの壺だっけ?

こちらに電話して焼いてもらっています。

到着したらすぐに食べれます~。

筋こん、筋肉たっぷり入って美味しいです。740円。

 

アーモンドバターって??

こういう見たことのない食材を見るとワクワクしてテンション上がります~。

765gで1658円なり~。

プルコギのタレはネット検索で調べて人気があるらしいしやすかったので買いました。

二本セットで828円。

雑穀の入ったクラッカーは以前より目をつけて、試食できないので

買えなかったのですが、

今回身体に優しい食品好む、のぶさんとシェアして1098円。

画像のクラッカーが箱に8本入っています。

ドライマンゴーはリピ、アサイーチョコは初めて。

ちょっと身体に良さそうかなと思ってね。

こんなもの見つけた。アボカドオイル~。楽しみじゃ。

 

こちらは定番の春雨スープと

無塩ナッツ。

マーガリン不使用のクロワッサン。

ビッグサイズで1個75円くらい~。

マカダミアナッツは私のおやつ~。

アンド、お菓子やパンの材料に使います~。

バゲットゲット~。二本で399円。

クラッシックと普通のバゲット。これもリストに上がってたパン。

ルイボスティーもシェア。

このタオル、丈夫でいいらしいので購入~。

シェアしました。

めぐさん、前回、コストコ名物ホットドッグを食べなかったのが心残りだったんですね~。

帰りに食べていましたよ。

それにしてもでっかいソーセージですね~。

ドリンクセットで180円という安さが怖すぎる~。

でも一回は食べてみたいよね。

 

パエリアも定番。

これは3人でシェア~・

 

こんなもの見っけた。

シーフードには目がないね。

 

 

 

めっちゃおいしそうなんですけど~。

 

でも一人で食べきれるわけもなく~。

勿論今日の晩御飯にもなるのでした~。

 

 

 


手作りコンサバトリー⑩

2015-04-21 | かえるさんのDIY

南側面はひとまず完成。

ほんとは完成じゃないんだけれど、とりあえず使える程度まで完成。

全体的に一通り終わってから窓枠を又はめていくのですが。。。

Happyちゃん暑いのね。

 

そろそろカットしてやるかな~。

今回は私がバリカンでやってみようかと企んでおります。

オーダーで作ってもらったリネンのエプロン。 画像では色の指定が難しいのでホワイトでお願いしました。

「ヤマキ割烹白だし」と「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」で鮭と菜花のクリームパスタ

2015-04-20 | レシピ


【レシピブログの「だし×オイルでおいしさ広がる!
  コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】


レシピブログで


【だし】
*「ヤマキ割烹白だし」
*「ヤマキめんつゆ」
【オイル】
*「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」
*「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」

当選しました~。ぱふぱふ




材料 3~4人分

「ヤマキ割烹白だし」大匙2~3 

「AJINOMOTオリーブオイルエクストラバージン」大匙5~6
パスタ 3~4人前
鮭 3切れ
新たまねぎ小1個
菜花 1袋
パプリカ トマト適量
生クリーム 100cc
白胡椒 適量



作り方
①フライパンにAJINOMOTオリーブオイルエクストラバージンを入れて熱し、鮭(骨をとる)、たまねぎ、トマトを焼く。




②パスタとなばなを茹でて①のフライパンに入れて炒める。

③パプリカ、ヤマキ割烹白だし、生クリームを入れてパスタにからめる。
水分がとんだら火を止め、胡椒とAJINOMOTオリーブオイルエクストラバージンを回しかける。




食べやすい味付けの「ヤマキ割烹白だし」に仕上げの「AJINOMOTオリーブオイルエクストラバージン」で
本格的な味が楽しめます。


第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト







「ヤマキめんつゆ」と「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」を使った焼き素麺

2015-04-19 | レシピ


【レシピブログの「だし×オイルでおいしさ広がる!
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レシピブログで


【だし】
*「ヤマキ割烹白だし」
*「ヤマキめんつゆ」
【オイル】
*「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」
*「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」

当選しました~。ぱふぱふ




材料 一人分

「ヤマキめんつゆ」小匙2 

「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」大匙1
素麺一人前
冷凍えび 10尾くらい 
サラダオイル大匙1 
新たまねぎ小1個
キャベツ100g
パプリカ適量
スナップえんどう5個くらい
白胡椒 適量

※あらかじめ素麺は湯でておく

作り方
①フライパンに油を入れて熱し、冷凍えび、たまねぎ、キャベツを切って炒める。

②茹でた素麺「ヤマキめんつゆ」を入れて炒める。
③蓋を開けたら強火でパプリカ、スナップえんどうをいれ水を飛ばし、
水分がとんだら火を止め、胡椒と「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」を回しかける。




食べやすいしっかりした味付けの「ヤマキめんつゆ」に仕上げのごま油で
あっさりと難しい味付け一切不要で美味しく簡単にできるところが気に入っています~。


第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト







ケーキセット

2015-04-19 | 食べ歩き

またまたケーキセットを母ごんと食べに行きました。

セットは母ごんに譲り、

わたくしは  これ

 

これ400円ですけど、

 

こんな形のを出すかな~?

 

中はおいしかったけど。。。

 

一言 言いたかったおばさん。。。でした。

 

 


プリンケーキ

2015-04-18 | 冷菓系

少し前になりますが、プリンケーキのレッスンでした。

 

 

二層になってるのが分りますか?あ!三層か。。。

下がカラメル、プリン、スポンジ。

ひっくり返すと。

 

カットしてこんなの。

久しぶりっこに食べると美味しかった。

簡単で、材料もすぐに家にあるようなもので

バニラビーンズはないか。。。

なくても出来る。

美味しくって。三拍子そろっとるやないか~。

すが入らずにできました。