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ロールパン&クッキー

2011-06-30 | 焼き菓子系


100均で買った瓶に入れて。


一個がでかすぎたわ。

ウォールナッツ&コーヒー味のクッキー。

アーモンドと紅茶のクッキー。

ところどころ欠けているのは食べた後。


やばい!やばい!

昨日、危うく、ラッチ~を
熱中症にしてしまうとこでしたわ。
気をつけてはいるのですが、
うっかり寝てしまって、起きてから慌てて
移動させたんだけど、しばらくして、ちょっと はいてたみたいで、
よく見たらよだれも・・・

で、慌てて、肉球を冷やすべく水をかけ、氷をやってしばらく様子を見ていました。

忘れないように携帯電話のアラームまでつけてはいるのですが。

デッキの下だからと安心しすぎました。

昼からはちょっと庭で放し飼いにしてみようかと思案中です。

放すと自分の好きなところへ移動しますから。
ただ、菜園や果樹を荒らすんじゃないかと
それだけ心配なんですわ。

それよりも命の方が大事なので
今後あんまり暑そうなときは午後から放そうかな~と。

で、菜園をあらされて激怒するのが目に見えてはいるんですけどね。


今日は元気にいつものように私をぐいぐい引っ張る散歩でした。

よかった~。
ほんま、気をつけよう。

飼い主の怠慢で命でも落としたら、えらいことでんがな。


先日の朝パン

2011-06-29 | bread


これでカンパーニュも終わり。
カンパーニュ最後まで食べきったった。



なんのことはない。

シャウエッセンを焼いて、ゆで卵をサンドしただけ。
けどグリーンリーフは自家製。

今朝 庭を見たら、野菜たちが雑草の中に埋まってる感じだった。
しかし蚊が多くて草取りなんぞとんでもなくでけへん。

ちっこいなすが出来ていた。

きゅうりはほぼ毎日一本収穫あり。

ズッキーニも収穫時期が重なりそう。

トマトはまだ緑のちっこいのをつけているのみで。

これからが本番ってとこ。

今年は、自然に任せて苗を買わなかったので遅い。

トマトの近くでバジルもすくすく成長中。

これからがんがん成りだすのは7月でしょうな。

モロヘイヤもすくすく育っているのでもうじき収穫したろ。


今日は予定がなくなり、何をしようか思案中。

そうじでもしんさい!といいたい・・・

暑いから買い物も億劫でネットスーパー頼んでるし。

よほどじゃなきゃ動かんね。
ラッチ~の散歩もそそくさ帰るしね。

本でも読んで勉強するか・・・


梅雨なんじゃし、ちこっと朝だけ雨降ってもいいよ。


赤しそ、植えるのを待ってたら枯れ散ったよ。

うちの東側は夏はやばい。

ダイニングのカーテンも開けられへんよ。

ものすごい眩しい位陽が入る。

夕方くらいになると落ち着くけどね。

キッチンを東側に持ってくると主婦が元気らしい。
確かに。。。いつもいるのは南西側だけど、

南西は主婦の部屋って言うらしい。

DVDの作成も鬼のように時間かかったけど
でけたし、後はDVDに印刷してと。


先日 作ったレモンカード、ロールパンにつけて食べたら相当すっぱかった。
どないしたろ・・・

こりゃ甘いお菓子の間に挟むしかね~な~。

レモンのカトルでも作るべか・・・いんや、暑いからやめっ・・・

にDVDプレーヤーを取り付けてみた。
何年か前にJR西日本の懸賞で当たったもの。

初めて取り付けてみた。

色々なエクササイズのDVDを持っているが、
長く続いたのはヨガだけ。

いつもはの画面を見ながらしてたけど、


骨盤ダイエット、フラ、なんかエクササイズだけで
5枚以上は持っているね。
けど続いたのはヨガだけ。

で、考えた。

ゆっくりの動作なら続きそうだと。

で、アマゾンのレビューで一番良かったストレッチのDVDを注文してみた。

いつも居座っているクーラーのついている部屋でならできそうと思った。

けどノートは画面が小さすぎる。

むむむむむ~。

そういえば使用していないプレーヤーが書斎にあったはず・・・
そして、取り付けてみた。

ふふふふふ~。
で早速、ヨガを久しぶりっこにやってみた。
おおおおおお~~~~~


かなり体が固くなっている~。


でみると画面が大きいからいいね~。
これでストレッチのDVDがいつ来ても準備OK


これもいつまで続くか分からんけどね。

やっぱストレッチは私にはあっているかもね。

時々見ながらもやってるし。
1パターンだけどね。数ヶ月続けばいいことにしよう。


ヨガはね~。
もう何年も前から持ってるんだけど、

時々思い出したようにはやってるのよ。

毎日ってわけじゃないけどね。

やっぱり続けているときはそれなりにいい感じだったと思う。

















コーヒープリン

2011-06-28 | 冷菓系
腕が痛かったけど、サロンパスのお陰で
何とか、朝からチョコチョコ掃除して、

友人が来るというので、とりあえずロールパン焼いて、

折角なんでコーヒープリンを作った。

珍しく日もさしてたんでお客さんようの布団を干したり、

明日は、お土産用に米パンと、友人の好きな抹茶シフォンケーキを作っておこうと
段取りしていたら、

なんと、身内の方が入院中で具合が悪いってことで中止となってしまった。

ま~、パンと、プリンしかまだ作っていなかったし、

これくらいなら自家消費は出来る。


今朝方はまだ腕がいたくって折角遠方から来てくれるのに、
色々作れるかな~なんて おもってたんだけど、

ぼちぼち色々できそうと思ったらこれだわ。

仕方ない。プリンは沢山作ったけど、

がんばって消費しよう。

がんばらんでも食べれるじゃろ。

マフィンのレッスン

2011-06-28 | 焼き菓子系




中には、庭で採れたブルーベリーや、ラズベリー、ブラックベリーが入っています。

庭の雑草がえらいことになっていますが、
左腕が痛いためと雨が降ったりやんだりのため
手付かずですわ。
気になってはいるけど、完全防備してでないと

一気に蚊にやられてしまいますし。
今朝見回ったらズッキーニ二本人工授粉させ、

きゅうりも収穫できるのが二本。
浅漬けにでもしますわ。

明日は山陰から友人が遊びに来てくれるというのに
なんか頭の中がなかなか整理されませんわ。

どこ行って、とか どこで食べて~とか

なに作って~とか

何か作っておきたいんだけど、昨日より
なんせ左腕が痛い。
今もキーボード、結構つらいっす。


腕が痛いとか言うと、何でも作りすぎなんじゃっておもわれそうだけど、


利き腕じゃないほうだからね。

漏れなくサロンパスのお世話になっていますわ。
ば~さんみたいでっせ。


昨日オムライスの卵がフライパンに張り付いて
イラッと来ました。
これは腕がいたいせいではないのですが。

あのフライパンシリーズ、めっちゃ高かったのに使う人を選ぶみたいでっせ。

タイガーパンのレッスン

2011-06-27 | bread

なかなか思ったように出来上がりましたね。













Michiさん、粉 間違えた奴、ちゃんとうまく焼きあがりましたよ。


昨日は、アロマテラピーボディートリートメント実技講習の最終日でした。
Fさん、本当に上手に出来ました。
後は色々な人を施術して、その人のニーズにあったトリートメントを

施術できるようになることですかね。
えらそうに言っても私もまだまだなんですけど。

モデルさんが娘さんなので家でも練習が出来ていいですね~。

カラーセラピーから始まり、カラーセラピスト、アロマテラピー、
トリートメントの技術とお疲れ様でした。

今後は、ケーキ教室にも通ってきてくださるということでした。
ありがとうございます。


昨夜の仁は良かったですね~。
しかし同時進行で別の世界があるっていうのは、
考えさせられますわ。

時々夢で見る異次元の世界はもしかして実際にある世界なのか?
な~~~~んてことを考えたりね。

あの、名前忘れたけど、のかぜ役の女優さん。
めちゃくちゃ演技がうまくて感心するわ~。
あの人の飛びぬけて上手な演技が

他の人の演技を「なんだかな~わざとらしいな~」って思わせてしまうところがあってね。


坂本竜馬の方言がよう理解でけへんとこもあったりだったけど。

最後がほんまにおもろかったわ。




タルティーヌ

2011-06-26 | bread

タルティーヌが食べたくて

カンパーニュを焼く。
ちょっち今一なれど・・・

パプリカ以外は自家製お野菜でペペロナータを作る。
上に乗っかってるタイムも、よく雑草と間違えて、
私に踏まれながらも地植えにしたので元気に育っている模様。

毎年これがやりたくて夏野菜をせっせと作る。
ぁ~もちろん、これだけのためではないけれど。

の奴には、チーズでものっけて
野菜だけだとばれないように隠す。

朝は寝ぼけているので黙って食べていた。


私はもちろん、チーズなどのっけずにそのまま食べる。


昨夜は、激しい雨が降っていたから
今朝も降ってるだろうと思いきや、

上がっていてしかも、風が吹いて気持ちいい。

ラッチ~のやつめ。
名前のとおり、ラッキ~な奴なのだ。

上がっているから仕方なく散歩に出る。

昨日は、午後からオーラ写真の予約があり
それが終わって、がきたって言うので見に行ってきた。

ランチはのおごり。


一丁前にアメリカン。
いきなりこれは、やばくね?
最初はこかしてもいい250くらいからスタートせや。

いきなりアメリカンでこけても知らんぞ。

ちなみに私は、道路でこかしたことはないと思う。
多分。

こかしたことがあるかもせんけど、エンジンガードをつけていたから、
足もはさまらね~し、エンジンも無傷ってことよ。
こけた記憶は、教習所以外にはないね。
お!そういえば、一人で大原の方へ走りに行ったときに

渋滞の横をすり抜けてて車にぶち当たってこけたわ。

何やすっかり忘れてたけどしっかりこけたことあったわ。

それからは一人で走りに出るのをやめたんよね。

いけすかん女が助手席に乗ってたわ。

私なら、まずこけた人が怪我がないか気にかけるけどね。


車に傷がないかだけパワーウィンドウを開けて見やがった。

隣の男もこういうときこの女はっておもわんだろうか?



関西ってこういう奴が多くて嫌いだった。

出産当日バスに乗ったけど、一人として席を譲ってくれるような人いなかったもんね。

みな、見てみぬふり。

だから、こんなところで子育てはしたくないって思ったもんね。

実際が3ヶ月のときにさっさと田舎に越したし。


市役所も親切な人だったわ。


えらい違いだと思ったもんね。

って話が脱線したけど、
と言うことで本当は乗らせたくね~心わかる?


実際私も二回事故ったし、事故った人を何人も見てるし、

一日も早く、「乗らん」って言う日が来ることを

密かに?いや堂々と願っているのでした。


はれっきとしたマザコンで、
といっても、○ーじとか言う奴ほどじゃないけど、
私とうろうろするのは嫌じゃないみたいですわ。

まだ可愛いやつめ。


男の子はいつまでたってもかわいいですわ。

ま~その子の性格にもよりけりでしょうがね。

それも、彼女が出来るまででしょうけどね。



梅ジュース&梅ジャム

2011-06-25 | 菜園&果樹園


左が梅ジャムに右が梅シロップ

この二倍はまだある。


結局、今年も梅をいただいたので、
二回戦目。

これはいつだかの収穫。

ブラッドオレンジェリ~。

これも別の日の収穫。

今朝はもう、水やりしながら洗って食べた。

ユスラ梅で酵母を起こす。
もう一晩と置いたのが悪かった。

変なにおいがしてきた。

このあかしそでまたジュースを作った。

これは、梅ジュース一回戦目。


どうも、後から見たら、まだ早かったらしく、
梅がパンパンに膨らんでた。

皺皺になったら出来たあかしなのね。

仕方ないからジャムにしようとしたけど、

種をはずすのが面倒だ。
で、しばし考え、水を足して、煮た。
これで鍋の中をかき回せば何とか種は取れた。

しかし種の周りに実がうっすらついている。

これがまたもったいない。

もったいないおばさんは考えた。
どうにか手抜きでこの種のっ周りの実を

使えないものかと。

そうだ、毎朝飲んでいるプロテインシェーカーに入れて
水を少し入れて振る。ふる、ふる、ふる~。

そして、水を足して氷を入れて梅果肉ジュースとして飲む。
そこまで活用したら梅も喜ぶだろうよ。

しかしこの梅ジャム、甘い。
ジャムだから甘くてもいいが、

プレーンのヨーグルトにでも入れて食べないと甘すぎまっせ。

思いつきでスタートしたので段取り悪く、

キッチンがきちゃないことになった。
ィラッとする。

段取り悪いとイラッと来る。

思いつきでやるからこうなったんだけど、


常に考えながら、手を動かす。
イメージが大事。

常に考えながらね。

だから私は一人で何かを作っているときに話しかけられたり中断させられるのが大嫌い。

思考が とまっちゃうから。

その点 母ゴンは料理しながら片づけをきちんとしてたな~。

どうやら、去年の芋は小さいと思ったら、
収穫するのが早すぎただけだった。

今年は上場。


ズッキーニも毎朝、受粉はしてやらないといけないけど
どんどん雌花が咲くね。

今日も暑いね~。

お昼ごはんはそうめんでもしようっと。




いつかの朝パン&米パン

2011-06-25 | bread








米の粒粒がみえるっしょ?

これ昨日のレッスンの人に押し付けようと企んでいたのにすっかり忘れた~。
今我が家には、米パン、カンパーニュ、タイガーブレッド、ベーグル、食パンが

冷蔵庫に溢れています。

古い順から処分ですわ。

ダクワーズのレッスン

2011-06-24 | 焼き菓子系




?っておもうものを食べたら、
自分で作ったもので食べなおさないときがすまない性格でしてね。

抹茶のシフォンや来ましたよ。



柔らかさ、味とも、

これならごうか~く、といいたいところですが、抹茶の色が鮮やかではありませんでした。

これは使う抹茶の種類によるんですよね。



ズッキーニもいよいよ本格的に出来始めたので、
嬉しげにペペロナータを作る。

ラタテュイユとどう違うのか今一よくわかっとらんけど。

トマトピューレ入れるとこが違うような・・・


タルティーヌにして食べたいのでついでといっては何だけど

ラトラでカンパーニュを作る。
といっても今ベンチタイム。

これにのっけて食べたいのだ。

パプリカは残念ながらまだ出来ないので
買ったもの。

けど他の野菜は、自家製

乾燥バジル、鷹の爪、ローリエ、ズッキーニ、たまねぎ、にんにく。
これは自分で菜園で育てたもの。

後、なす、パプリカが出来ると完璧よん。

残念ながら、私しか好きな人おらんのんだけど。


全く、タルティーヌが食べたいからと、カンパーニュも手作り、

いやはや、野菜から手作りなんぞは、ほんまに贅沢と言うか、

幸せな生活ですわ~。

しまいには、鶏飼い出すんじゃないかと

自分でも、寒気がするくらいですよ。



昨日は、午前レッスンが早く終わったので

一人で市場へ行き、海鮮丼を食べました。

あの雰囲気のお店に一人で行くのは常連のおっさんくらいですわ。


ま、おばはんも おっさんも変わりませんけどね。


昨日のカンパーニュ、過醗酵にしたくないからって

40分しか一次発酵とらなかったら、やはり、クープ割れ今一でしたわ。

むむむむむ~。

作りなおしたいけど、消費が困るよね。


こないだの米丸パンは今日来られる人に押し付けよう。


んで、醗酵時間長く取ってもう一回作ってみよう。

明日からまた天気悪くなるそうなので、

残っている芋ほりを少ししよう。

まだ全部収穫時期ではないみたいなので、収穫時期のもんだけ、
今日、ジャガイモさん掘ってみようっと。

自家製ヨーグルト酵母の食パン&テーブルロール

2011-06-23 | bread



右側のパン。
熱い焼き立てを無理矢理カットしたらへたれても~た。








う~~~ん、なんともいえん。

しかし、自家製酵母パンは、時間と手間がかかる分、
美味しく感じられるものであり、

これは作ってる人にしかわからんのじゃないかとも思ったりする。
ってことでまた酵母エキスを起こす。


今日は、窓を開けると外からどぶ臭い匂いが入ってくる。


ので、開けられない。

用水路の匂いなのか?
田んぼの匂いなのかわからんけど、どぶ臭い。


平気で窓を開け放している神経が知れん。


カジノのレッスン

2011-06-22 | デコケーキ系

中は、ワインムースとラズベリームースに、ブラックベリ~、ブル~ベリ~ラズべり~
など、ミックスべり=自家製が入っている。








最近は毎日一本、菜園できゅうりを採っては

浅漬けの素で食べる。

これが又最高。

ラズベリ~もまだ結構採れた。
今日は、そのまま洗って食した。


それにしてもブラックべり~が鈴なりだ。

ルテイン?、相当豊富なんちゃう??



やっとこさトマトが青い実を見つけた。

やっぱり自然に発芽した苗は育ちが遅い。

売ってる苗は何か施してあるに違いない。

ま、それでもきちんと実をつけてくれた方がいいに決まってるけど。


うちのトマトがこれからドンだけ実をつけてくれるのか、

若干楽しみでもあり不安でもある。

ブル~べり~は去年よりなりが少ないのが気になるところ。

アルプス乙女はさくらんぼみたいになって実がついてるのんは間引きした。

しかし、桃の様子がおかしい。

明らかにあれ以上大きくならない。
もしかしたら、アブラムシを退治するために撒いた

農薬がいけなかったのかもしれない。

かなりがっくり来くるが、

その分レモンが順調に大きくなりつつある。

30℃とめっちゃ暑くなった。

ラッチ~はもれなくしんどそう。

また、ユスラ梅が売っていたので、
今回は、酵母を起こしてみようと思う。

無謀な挑戦じゃけど・・・

そして前回、作った2リットルの紫蘇ジュースがあっという間になくなったので

今回は二倍の量で作る。がどうも好きらしい。

クエン酸も入っているし、つかれも取れるってとこだろう。

で、赤紫蘇の苗が40円で売れていたから、ついでに2苗かって来た。

今年は無理だろうけど来年のためね。

種をとるためね。種を買った方が早いだろうけど・・・・ね


ベイクドチーズケーキ&ベーグル

2011-06-21 | sweets

マスカルポーネ消費にベイクドチーズケーキを作る。
ついでに去年採れたブラックべり~&ブルーべり~もイン。



底生地のクランブルには柚子粉を入れてみる。

さっぱりとした口当たり~。

そしてこっちは米と小麦粉でベーグルを作ってみる。

ミニサイズは、サンドしにくいやね。


小麦グルテンは使用せず。
結果、グルテンを使用したほうが美味しい。
固いパンとなる。
折角ゴパンを買ったのにあまり消費できていない米。

とりあえず近いうちに丸米パン、やいとこう。


昨日は最後の元種を使ってテーブルロールパンを焼く。

バター含有少なめなのであえてテーブルロールパンね。
卵は使用せず。

オーバーナイトでしたら、ものすごいこと柔らかくふっくらと出来上がった。

元種100%じゃないからね~。

しかし、元気のない奴にちびっと、イースト入れると、ものごっつう


柔らかに出来るのねん。
初めて知った~。

気温のせいかもせんけど、すんごいこと膨らんだひょ。
多分オーバーナイトと気温のせいじゃろうて。
気を良くしてまた酵母起こすべかな。いしし。