フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

アイシングクッキー

2011-09-30 | 焼き菓子系


10月9日(日)9時から(3時間程度)

アイシングクッキーをします。

アイシングクッキーのレッスンが終わっている人は、参加費1500円です。
初めての方は4500円です。

参加される方でアイシング用の口金を持っている人は、
自分のだと分かる目印(シールなど)をつけて持参してください。

参加希望の人は、メールで連絡ください。

ホップ種の食パン&ピッツァ

2011-09-30 | ハード系&食事パン

粉250gで、ま~こんなもんでしょう~。
一次醗酵時間5~6時間だったかな。

サンドウィッチするとすぐになくなるね~。
最近の朝はいつもサンドウィッチとヤサイジュース。


でこないだ頂いたピザ用粉でマルゲリ~タ。
バジルはもちろん自家製。

2年前に種まきして育てたバジルのこぼれ種から育てたもの。
そのこぼれ種から今年もまた芽が出て育てたので、

ほんまの自家製。

今年は三つ芽が出たよ。

菜園と、花ブロックと果樹園ブロックの三箇所に勝手にそれぞれ育ってる。


けど、来年は種まきするか・・・

量的には、ちょうどいいけど、こぼれ種からの成長は
来年は期待できんかも。


粉は、香ばしい感じがした。
その程度しか私には分からんかった。

上の具材が強烈やからかな。

ソースは、トマト&ジェノバソース。

こないだジェノバソースでパスタ作ったときの残りを使用。

けど、は、帰ってきてこれを一枚半ペロッと食べてたわ。

さん、連日遅くまでの仕事で、くたくたの様子。
今朝はとうとうラッチ~の散歩が出来ず。


ま~気が向いたら後で私が行ってやろうっと。

マフィンのレッスン&アリゾノランチ~♪

2011-09-29 | 焼き菓子系

先日のレッスンの後に
久しぶりにアリゾノへ行ってきました。

アンティパスト。
これが食べたくて~。

ドレもめちゃくちゃおいひぃ。

コーンスープとブルスケッタ。

ドレも手作り。

パンは違うみたいだけど。

チキン。このソースがまためちゃくちゃんまっ!

パスタ。トマトソースね。

ドルチェ。
ア~どれもこれもおいひぃ。まじ、おいしい。

もし徒歩圏内なら、週一で絶対行くな。


んで、シェフがまたもや、ピザ粉くれたの。

なので、つくらなあかんのんよ。

10月10日あたりでピザ釜使ってしようかな~とか

ぼんやり考えています。(まだ決めてないけどね)

それまでに一回オーブンで焼いて食べてみようっと。


それより、料理を教えてくれんかの~ぅ?

たまに、公民館?で団塊世代相手の男の料理をやってるらしい。

私もおっさんみたいなもんやから入れてくれんかの?
それか~、さんに参加してもらうかだね~。

ビデオ撮影してもらわな・・・


でも、そういえば何年か前にイタリアンと言うよりはフレンチの料理を
レストランに

習いにいっとったわさ。

けどやっぱり本格的な料理は

材料をそろえたり下ごしらえだけで大変で
自分にはむかへんな~と思ったのよ。

やっぱレストランの仕込みとか、下準備って半端ないのよ。

当たり前か・・・


バターが入手困難になってるんですか?

ありゃ~。

私は、かなり買い込んでストックしてるので、

しばらくは大丈夫ですが。。。


今朝は、鍬を買いにホームセンターに行ったのですが、
何を思ったのか、鍬じゃなく、

なんか三椏になったやつを買いました。

こっちの方が耕しやすかったです。


で、青梗菜とケールの苗を買ってきていたので

買ってきたバークを撒いて、EM,キトサンも散布して、

植えました。

ついでに野菜ジュース用の小松菜の種も買いました。

これはまだ種まきはしていません。

春菊、サラダほうれん草、にんじんも芽が出てきました。


少し涼しくなったので、何かと菜園が忙しいですが、

まだ蚊がいるので長袖、長ズボンで出ないとかまれてしまいますわ。


今朝は、パイナップルとグレープフルーツ、小松菜、にんじん、りんごのジュースを作り飲みました。

グレープフルーツは若干苦味がありますね。


けど身体にいい感じはあります。

にんじんは一回に3本使うので、今日、又8本買ってきました。
でも2~3日でなくなりますね。

小松菜、にんじん、りんごは欠かせない感じです。


繊維質は、ラッキーにやります。

これでビタミンも摂れるでしょうし。

生ゴミもあまり出ないので助かります。
いつかパン生地に入れようと思っています。

キッチンにあったFPをどかしておいています。

電器ポットくらいの大きさなので見た目FPより大きそうですが、

置くとそうでもないですね。


油を使わないので洗うのも水でさ~っと洗えるので
今のところは負担ではないです。

まだ三日目ですが、大量に野菜フルーツが要るので

買い物も大量になってしまいますね。

一ヶ月もすると体調に変化が出てくるだろうし。。。

が嫌がらずにきちんと飲むので、

市販の野菜ジュース飲ませるよりはいいかなと思います。

ケールも、小松菜も、サラダほうれん草、にんじんも

これからできるのでまだまだですが、

出来れば、自分で作った無農薬のものでしたいものです。

毎日虫との闘いですわ。


やっときたパワージューサー

2011-09-28 | その他



りんご半個 みかん小二個 セロリ、小松菜一束、にんじん一本

セロリは、こぼれ種から、通路の端に勝手に芽を出して育ってた奴。
めちゃくちゃセロリの香り。

あっという間でしたわ。

繊維はこんなの。

ほとんど青汁のような色?
セロリが嫌いな人は無理だね。

今朝は、セロリ抜きで一回一回一人分をジュースにして、
すぐに飲んでもらう。

すぐに飲まないと大切な栄養が壊れていくので。
一人分作ってはすぐに飲み~。
って感じで朝は少し忙しい。

しかしこんだけのフルーツと野菜を朝食べろといわれても
時間のない二人には無理。
ジュースにすると、数秒で胃袋の中へ。

ほんとはこれにレモンを入れるといいんだけど。
もうじき、収穫のときを迎える。

お菓子に使うつもりだったけど、

毎日ジュースを飲んだら、家のレモンはあっという間になくなるね。

で、今朝は、こないだのホップ種で作った
ロイヤルローフ。
2日たった今朝もめちゃくちゃ柔らか。

なのでトーストする必要なし。

レタスと、ペッパーチキンとトマト オンリ~。

昨日、草取りで疲れて食パン作らなかったから今日はつくろ。



これそのときの、一次発酵終了時。


ホワイトチョコのムースケーキのレッスン

2011-09-27 | デコケーキ系

底生地はビスキュイ。

ホワイトチョコのムースの中は
ラズベリー&ブラックベリ~。



余った底生地でハート型も絞ってみると・・・


こないだ買ったセルフィーユは早速役に立つ。

三つ、双葉も出たのでセルフィーユはこの季節は長持ちするから

種まきと苗購入と一緒に育てる。



そして~、ホップ種で作ったロイヤルローフ。
蜂蜜の風味がおいしかった~。
水分かなり大目の配合で
どうなることかと心配したけど、
何とか食べれるものにはなった。

翌日もフワンフワンでおいしい~。


今日は、食パンを焼いてみようっと。

醗酵しないかと心配したけど、
何気に9時間くらいで20度一次発酵終了~。


先日の水生植物の途中で。


何が水生植物なのか全く分からん買った。



今日は、やっとこさ、ジューサーがくるらしいので

菜っ葉でも買いに行くかな~。





イギリス庭園(画像むちゃくちゃ多し)

2011-09-26 | その他
注)画像めちゃくちゃ多いです。



昨日、午前レッスンが終わって、

でランチに~。
アリゾノシェフから、またもや、ピザ専用粉なるものを頂いてしまった。

その後、プロフーズに買い物に行き、

ヨ~カド~で、買い物して、ミニソフトクリームを一個ずつ食べ。

いったんは家に帰ったが~。

アリゾノシェフが、明日は、公園に朝から行って来ます~と言ってたので。

それはなかなかいい考えだと~。

家に帰って一休みして、夕方になってまたもや、

で出かけた。


ドッグランとお花見にしか行ったことなかったけど、

イギリス庭園があること知り、

デジイチをしっかり持ってきた私は~。

早速入場して撮影。

ベンチも沢山あり~。

これからの季節はいいな~と。

次はサンドウィッチと紅茶持参で行こうと

で決めたのだった。

その後、水生植物とかいうところに行ったけど、

こないだの台風で、橋が流されてたみたいで、

500mも下った後でわかって、

看板くらい出しておいて欲しいな~と思ったのでした。
二人の影が映ってるね。


で、ぐるりと廻って、帰ってきました。

私は知らなかったんだけど、

公園内はとても広く

これは結構楽しいなと

意外に近いし、

これからちょくちょく行こうねと

二人で思ったのでした。
































































一枚だけ、水生植物を見に下った画像が入ってしまったね。

今朝やっとホップ種が出来て
といっても、酸臭があるから
もしかしたら腐ってまんがなこれ~
かもしれんのだけど、
とりあえず仕込んでみた。

28度で保温して、めんどくさかったから2日置いたのよね。

それで膜張ってたからもしかしてやらかした?
と思ったけど6日目だったんで強行したのよ。

こんなめんどくさい作業は私には向かないのよね。

で、とりあえず、醗酵できればいいやと思って仕込んでみた。


この後醗酵しなかったら、1週間の苦労が無だになるね。


けどもうしたくないね。

レーズン酵母起こすほうがよっぽど楽だわ。

一回仕込んだら後は醗酵するのを毎日ふって待つだけやしね。

ホップ種を煮出すのも、何気に臭いのよ。


この匂いは好きではなく、
しばらく、教室が窓を開けてもにおっているので不愉快だったし。








デジイチ撮影練習。

2011-09-25 | その他
手動でMで撮影



少し明るかったので露出だろうか?下げてみた。





これはAVで自動。昨日買ったセルフィーユ。

こっちはMで手動。

これはAVで自動。

これはMで手動。

ようわかっとらん奴が、わけの分からんこと書くから、
分からない人は混乱するね。

参考にはなりませんね。


これぞマクロの醍醐味と
よく分かっていない私、がんばって
セルフィーユの種まき後の
発芽しかかっているところを撮ってみました!!

土にピントが合ってるみたいね。



がんばっている様子が伺えますね。




う~~~む、今の私にはこれが限界か??


注)実際は、老眼の人には見えないかも?っていうくらい小さな芽なのですよ。


小さな鉢に三つくらい発芽しました。

やっぱり季節がいいのと、種まき用の土を使うと早いね~、発芽は。

ホシノで山食パン

2011-09-24 | ハード系&食事パン

9月初旬に焼いたホシノの山食パン。
これがほんとの山食パン

漢字の山になってるでしょ?

ちょっと水分多くて
成形、手を抜いたら
手を抜いたことは必ず結果となって
現れますね。

しかし・・・ホシノのパンはおいしい。

ホップ種も今日仕込んだら、
明日からは使用できるんだけど。
もう二度と作る気が起こらん。
めんどうくさい。


これで、醗酵が今一だったらそれこそもう二度と作らない。
あと一回、そう後一回でこの作業は終わる。


ふつ~に酵母起こしたほうがだいぶ楽やよ。

ホシノも今回は、全部使い切ったし。

私にしては優秀やわ~。

昨日は、アロマテラピーインストラクターの講習で、

以前受験した人から二次試験問題を聞いていたので
それをまとめて、答えを考えていたら・・・
ぁ~面白い!
以前より、解答しやすくなってますね。

化学を必死でやってたけど、案外と化学って出る範囲少し。

免疫系、内分泌系、神経系とかは多分一般の人よりは
医療関係の勉強をした人は理解しやすいんじゃないかな~。

ここもネックになっているのかも。


でも勉強すればすごく面白い範囲なんだけどね~。


しかし・・・

昨日のアンフェアには騙された。

篠原涼子が主役じゃないのか?

雪平が最後に緒論と出てくるだけのアンフェアって何?


って言うか前半で犯人がわかるようなつくり方はあかんでしょう?

意外な犯人だから、アンフェアは面白かったはずなのに・・・

あれはいかんで~。

だと~。


今日は天気もいいので、に乗って、
ガーリックバターフランスパンでも
買いに行こうかと思った。

まずはパンクとブレーキ修理に歩いてもっていき、

ついでに、うろうろしてたらつい産直市で買い物を。
レタスが、130円で安かった。からつい買った。

ついでに足を少しだけ延ばして

園芸の方へ。

ケールの苗が売れていて暫く苗選びしてたけど どれも虫食いだらけで
やめた。

ケールは野菜ジュースにいいよね。

でハーブの方へいってみると
おおおお!セルフィーユがあるやないか~!!

一苗158円だった。二つ買ったけど、まだあったよ~。

お店では、チャービルって書いて売ってます。

レジまで持っていって、初めて値段を知るのよね、私。
ま 予想くらいだったから。

で、帰って、鉢に植え替えてたら、疲れたので、

パンは、ryuに買いに行ってもらうことにした。

これから冬までは涼しいからなるべくに乗ることにしようっと。

マフィン

2011-09-23 | 焼き菓子系

マフィンとカプチーノで朝ごはん。
マフィンの下見て、Luckyって彫ってあるでしょ?
少し薄くて見えづらいけど。

カップ&ソーサーは丸さんの手作り。
自分で陶器が作れるのもえ~ね~。
残るしね。。。

久しぶりっこなので、シナモンをふってみた。




コンパクトデジカメで撮って見る。
う~~む、やっぱり大した差はないね~。

ホシノでかぼちゃメロンパン

2011-09-22 | 甘い系パン

かぼちゃメロンパンって?
どっちやねん?

って話だけど、
メロンパン生地にかぼちゃパウダーを入れただけのことですわ。

残りのホシノこれで全部使い切った。


やっとマクロでよって撮れた。
けど、夜撮影にて暗い。

めちゃくちゃふんわりしてる。
パン生地にも少しかぼちゃパウダー入れたけど、
こんなもん。

普通のメロンパンと変わらない色だけど、
一応、かぼちゃパウダー入ってる。

今朝は涼しかったので、早速菜園の手入れ。

たまねぎを植えた。

そして、キトサンとEMを撒く。
これからは涼しくて、蚊も減り
庭でごそごそしてもめまいがするようなことはない。


夏は下手すると、少しの時間でふらふらになるからね。


熱中症で救急車で運ばれたくないもんね。


キトサンとEMパワーで家の菜園の土も

元気になってくれるといいんだけど・・・

今朝ラズベリーの実が一個なってるのを発見。

秋ラズベリーね。

ルッコラは本葉も出てすくすくと、

でやっとサラダほうれん草の双葉が出てきた。


春菊やサラダほうれん草は、菜園にも種まきしなきゃならないし。

これからは少しずつ忙しくなってくるね~。


パプリカが今頃なってきてるのでそれは抜けないから、

しし唐をそろそろ抜いて土作りをして、

大根の種まきもしなくちゃね。

毎年大根は上手に出来るのよ。
私が上手なんじゃなくて、

大根が簡単なのねきっと。

これでおでんするのが最高においしいのよ。
そして年末はなますを作るの。



にんじんも種まきしようかな~。

キトサンがあるから連作障害を心配しなくていいからいいね。

何処にでも空いている所に植えるわ。

10月に入ったら一個だけレモンを収穫してみようっと。

マジ、うれしい!!

Ryuがお誕生日プレゼントに買ってくれたレモンの木。

やっぱ清光園芸良いね~。

実がついてるのを買うとすぐに実がなるから良いね~。

本ゆずも花がいつ咲くのか分からないけど、
すくすく大きくなってる。

やっぱ地植えに限るね~。


年とったら管理できないようになってえらいことになりそうなんだけど。

ま~あと10年は大丈夫かな。
その後の10年も何とか乗り切れそうだけど。

自分で収穫が面倒になりそうね。

どこぞの庭でも、実が落ちてしまうのを、
残念な気持ちでよく見るのよね。


「ご自由にどうぞ」なんてかいてあったら

遠慮なくいただくんだけど、朽ちてしまうのを横目で見ながら残念に思うのよね。


今朝も、白菜についていたニックキバッタを一匹、やっつけたわよ。

虫が嫌いな人は菜園はできないね。

私もだいぶ残酷になってきたわよ~。

優しい気持ちでいたらどんどん野菜が食べられてしまうのよね。

弱肉強食の世界よ。ぶぶっ。

クランブルマフィンのレッスン

2011-09-21 | 焼き菓子系






また台風でっか。

大雨警報発令中~ですわ。

庭の雑草もすくすく成長してますわ。

涼しくなってきたので、晴れの日は、草取りでもしようと思った矢先ですわ。

もれなく蚊もわくでしょうし・・・

しかし・・・

そのまえにボリジ、タイム、ひまわりを買ってきてたので
その日に植えてよかった~。

タイムはこれで何度目買ったか分からんけど、

ほんまに弱いというか、私が下手なのか?

とにかく、キッチンに置きました。
一日に何度も見ますから。

私の監視下ってことですわ。


明日からは晴れが続くそうで、良かったです。

昨日は、名古屋は大変だったみたいです。
さんが出張で行ってたので心配でした。

当の本人は、何ともないよといってけろっとしてましたけど。


こないだの台風のこともあるし神経質になりそうですわ。
(それ以上なってどないするって話じゃし)

先日ほうれん草のパウダーを買ったときに一緒にかぼちゃも買ったので

今日は、かぼちゃのクッキーパンでも作ろうかなと思います。

ホシノの期限切れたのがすこ~シだけ残ってるんでそれを使ってと。


ホップ種は昨日はシ~~~ン、でしたが、今朝見たら、また醗酵していました。


何の加減か分からないですけど、今日で、5日目。
後二回、あの作業は面どい~。

出来たらさっさと使い切ったろ。

大量に余ったホップ、どうしよう?

こんなめんどくさい、酵母起こし、
やってみたい人がいたら、ホップあげるよ~。

アホみたいに買ってるし~。
ほかに利用法がないかね~。
ハーブティーにはしたくない匂いよ~。

マクロレンズでデジイチ練習~

2011-09-20 | その他

マクロレンズを買ったのに
役立たずにしているわたす。
思うことあって練習してみた。
おっなかなかええじゃん?

ちこっと暗くしてみるぞな。

手動でピンとあわせ。
Mで撮影してみたの。

今までのマクロの撮り方まちごうとるね。
マクロの癖にアップでとれんのんは、
カメラのせいじゃなくて
わての無知のせいじゃった。

ピンボケとるけど、これってこんくらいの大きさなわけ。
単三電池よ。

隣にあるセントジョーンズワートも撮ってみた。

スゲ~っ。初めて撮れた。
こんなにうまく。(私にしては よ)





どんぴしゃジャ~~~ン。


昨日、70円で、Fで買ったタイムも撮って見た。
タイムを知ってる人は分かると思うけど、かなり小さい。
もちろん、セントジョーンズワートもね。



ナンだ~、マクロレンズはMで手動でピンと合わせると良い訳ね。
(まちごうとるかも知れんから、鵜呑みにせんように・・・)

ほんと基礎的なことだけでも誰か教えてくれんかの。


二冊くらい本かって見たけど、
そういうの知りたいんじゃないのよね~。
もっとめっさ基本的なことなんすよ~。


私的には、今日、めちゃくちゃ、進歩した感満々ですわ。きゃっほ~い。
今までが今までなんでね。


このカメラ購入したところに持っていって使い方教えてもらおうかと
思ったくらい、よ。

だってデジカメの方がうまく撮れたりして



なんだかな~っていっつも思ってたわけよ。

ほうれん草チーズ食パン&お知らせ

2011-09-20 | ハード系&食事パン







カットするとこんなの。

これはホップ種 三日目。
いい感じで醗酵してるんだけど、今朝見たらシ~~~~ン。
も、もしかして気温が低くなったから?

毎回、マッシュポテトとりんごペーストつくらなあかんし。

ホップ水もつくらなあかんし。

めっちゃ面どいのでもう二度としね~よ。




10月10日(月)9時~アイシングクッキーをしようかなと考えています。(参加人数により日時は変動あり)
そろそろ、クリスマスケーキの飾りつけの前練習として
特にレッスン終わっている方はぜひとも参加してみてください!

アイシングクッキーレッスン終了している方は
1000~1500円(お菓子とドリンク付き)です。
初めての方は、4500円です。

なお、アイシングクッキー、マカロン、メレンゲ菓子のレッスンが終了している方は、
(お久しぶり~で過去レッスンが終了している方も参加可能ですよ)


クリスマスケーキの1週間前の、土日で
クリスマスケーキの飾りつけ作成を無料で参加できます。
(初めての方は、レッスン料がかかります)

11月にマカロン、12月の初旬にメレンゲ菓子のレッスンを入れていきますので、
(以前レッスンを受けた方で、またやってみたい!という方は無料で参加できます)。

興味のある方は、この機会にぜひ参加してみてくださいね。

マカロンアイシング、メレンゲ菓子去年のブログはこちら

去年のクリスマスケーキはこちら
12月、23、24、25日でします。
午前、午後に分けてします。
こちらは初めての方でも参加できます。


そして、大好評の大晦日9時から13時頃までかかって作った
御節はこちら

参加費4000~5000円
参加者 今年一年間継続してLuckyのケーキ・パン教室に通ってこられた方で、ある程度料理が一人でも出来る方。

もうすでにしっかり予約された方も数名いらっしゃいます。



EIKOさん、出産が無事終わったら、ぜひとも年末行事に参加してくださいね~。
待ってるよ~。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!


ではでは年末にかけて~忙しく楽しい時期がやってきましたので張り切ってお知らせしました~。




お食事

2011-09-19 | その他

こないだの法事のときの食事。



はもしゃぶ。











ミニステーキ。柔らかくておいしかった。


後は、デザートにメロンとピオーネ、マスカットが一粒ずつあったけど、
どうやら、撮り忘れのようで画像はありません。

残さず食べきったのは、どうも私だけでした。
あはは。

海の幸はいくらでも入りますわ。

どれもおいしゅうございました。
欲を言えば、もうちこっと薄味でもよかったですが。

みんなが食べきれないので、もう1ランク安いのでも良かったのかもね。
ま~そんなに、法事もしませんが。




昨日収穫したナス。

ひょろ長い~。
栄養不足ですかね~。
糠漬け&パスタに使用しました。
まだ残ってるから、炒めようかな。

太さは、位です。

今日は、久しぶりにさん、お仕事お休みなので、
買い物にでも出かけようかなと思いますが、

連日のお疲れでまだ起きてきません。

は昨日、徳島の方まで一人で遊びに行っていました。

最初は、 で行くとか、 で行くとか
いっていましたが、地理も分からんはじめての町に

迷ったら危ないし、余計交通費かかるからと、
電車で行かせました。

一人であちこち探索しながら行くのが好きみたいです。
どうも私もその気があったので似てるんでしょうね~。

今は、すっかりデブ症ですが。

可愛い子には旅をさせろといいますが、
子供はほっといてもしっかりしてきますね~。

今じゃ~私が子ども扱いですよ。