フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

御節作り

2014-12-31 | その他

 

恒例の御節作りです。

今年は去年よりもっと早くなんと9時~11時半にはお重に入れてました。

 

今年も今日が最後の日。

今年は御節が、出来ないかもしれない。。。

このままだと体調管理が。。。

と思ったくらい12月は忙しく。

 

しかし、これを楽しみにしている人もいらっしゃるので。。。と

何とか御節作りが出来てほっとしました。

皆さんのお陰です。

 

煮しめと、数の子、黒豆は母ごんの味付けにつき

かなり濃い目

 

逆に私はかなりの薄味。

 

 

 お芋は、今年私が作ったもの。

まだ入れている途中につき、隙間の空いているものもあります。

 

もう余裕の時間です。

 

毎年手際がよくなっています。

今年はさとさん不参加にて

もっと時間がかかるのではないかと思いましたが、

皆さん、手馴れた感じで大丈夫でした。

 

又来年も誰一人欠になることなく御節作りが出来ればと願っています。

レシピは忘れんようにね。

来年も担当は同じだと思われるので

今のうちに、レシピを見直してメモって置いてくださいな。

 

今年はミサさんのリクエストもあり伊達巻は二本焼きました。

 のぶさん余裕やね。

御節作りをスタートしてから

のぶさんは、一回を除いては毎年参加してくれます。

 この後みんなで記念撮影。

タイマー使ったので、私も入れた。

ミサさんメールに添付しておくってね。

 

この後お決まりのお食事会。

これ出てくるのに1時間以上待ちました。

(オーダーが通っていなかったのよ)

来年はしっかりメニューまで予約しておきます。

 

女子会コースね。

(女子じゃないけど)

 

 

味が濃かったけれど、

この後うどんを追加して食べましたが。

 

1058円か。

 

おいしゅうございました。(誰やねん?)

 

みきちゃんも就職してお姉さんになったね。

 

看護師の仕事、頑張ってね。

中学生のころからしっているからね~。

 

何となく嬉しいわ~。

めっちゃええ娘やの。

結婚式には呼んでくり。

いつになることやらだけどね。

 

 さて皆さん、

今年一年、Lucky教室にお越しくださった皆様

ブログにお越しくださった皆様、

出張レッスンにお越しくださった皆様

有難うございました。

 

よい年をお迎えください。

 

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

さて、年賀状の絵など考えるかな。

やっぱ、写真がエエよな~。

誰かかわりに作ってくれんやろぅか~?

 

甘いよね?甘いよな。

もぅ一人自分が欲しい~ぃ

 

来年こそは、パリにいったるで~。

 

ビジネスで行きたい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


我が家のクリスマスケーキ

2014-12-30 | デコケーキ系

 

遅ればせながら

我が家のクリスマスケーキ

 

 

 

マカロン載せるのをすっかり忘れていました。

ま~雪の結晶があるのでよしとしましょう。

 

最近のろうそくは、たれませんね~。

いいな~

 

皆さんの残りのクリームでナッペしたので

ジェノワがあちらこちらに

 

 

軽くナッペした後に

冷凍庫でしばらく眠っていました。

やっぱり一人1/4カットでもペロッと食べますね。

 

おまけ

クオカで買ったもの

 

この麺棒もとはこんなに白かったのね。

 

今はこんな色に(上)なっています。

 

いやはや、もう30日ですよ。

全く大掃除は出来なかったです。

勿論年賀状もまだ手付かず。

今日は、御節の材料を買いに行かなきゃならないです。

そして明日は御節作り。

元旦くらいはゆっくりしたいものです。

お正月といってもゆっくりは出来なさそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日書店で、一生太らない食べ方

 

なんていう本を見つけ衝動買いをした。

1週間の簡単なレシピがついていた。

むむむむむ~!!!

これをそのまんま作って食べればいいのか??

ふふふ

 

簡単やないか。。。

 

色々考えなくてもこのまんま作って食べたらええんや。。。

 

栄養のこととか、色々考えるから難しくなるんや。

ふふ~ん

 

ふふふふふ~ん

 

って事で昨日のお昼からスタート。

メニューを考えずに、ただ材料を買ってきて作ればいいなんて楽勝楽勝~。

(今のところは大口たたいています

 

今後どう変化するかは不明。。。

 

なるほどね~。

最近、5~6冊、だだだだだ~っと本を買いましたぜ。

 

ま、いつものことですがね。

 

 

 

 

 


その料理に魂はこめてあるのか?

2014-12-29 | 食べ歩き

つい先走って少し食べた後に撮影。

さんがナスが好きなので

私の方が大きいナスだったからあげようか?って

ひそひそ言ってたら

それに気づいて、『何か食べられないものがありましたか?』って

聞いてくれたので。

いえ、好物なので交換しようかと聞いていたところですというと

 

なすだけサービスしてつけてくださいました。

流石サービス精神旺盛な方です。

このなす、オーブンで焼いただけですとおっしゃいますが

めちゃくちゃ美味しいのです。

 

 

 

どれもこれもいつも美味しいのですが、

 

今回は、更に、このシェフが日頃どういう思いで

料理を提供しているのか?

というお話が偶然聞けましたので

そして、そのことに、えらく感動したので

あえて、お店の名前は挙げずに

と言っても料理を見れば

 

一目瞭然なのですが、

独り言を書こうと思います。

私が一番最初にここに訪れたのは、

かれこれ11年くらい前だったような気がします。

まだこの地に越してきていないころ。

ネット検索で見つけたと思います。

そんな話から、ネットでいろいろ書く人がいるという話になり、

シェフが日頃どういう思いで料理を提供しているのか?

熱弁していただいたのです。

しきりにおっしゃるには

『その料理に魂はこめてあるのか?』ということ。

 

私は常々思っていたのです。

同じ材料で同じレシピで作ってもこのワンランク上の

なんともいえない味は、おそらく波長が合うか合わないかって言うところなのではないか?って

私の中では波長→気

以前アロマの講習できてくれた人に

私が作ったお菓子を出したら、

甘いものは苦手なんだけど、なぜか先生のお菓子は美味しいって

それでケーキレッスンに来てくれたことがありました。

私はそのときにキット彼女の波長と私の波長が合うんだろうな~とぼんやり思ったのです。

ちょっとそれた感じにはなりましたが、

 

結局、この魂をこめているかどうかってところで

その料理を作った人の気(波長)までも味として感じているのではないかと。。。

 

短い時間でしたが、なんだか色々奥の深い部分まで

考えさせられました。

 

おまけに

 

お餅まで頂いて、

 

夜はこれを焼いていただきました。

 

 

料理って作る人の波動まで入っているって事なんじゃないかな~。

 

手作りお菓子をネット注文したときも同じく、

この人のは、商売としていないのにとても口に合って美味しい、って場合と

パリでお菓子の勉強をされたというけれど

商売としてお菓子の販売もしているけれど、

材料にこだわっているというけれど、食べてみて、材料の味しかしないという感じ?

そう、材料を入れて後は機械が作ったか?

または、心がこもっていないお菓子だったのか?

 

それなりの味しかしなかったとか。

 

そういう場合はキットその人との波長があわなかったと言うことなんだろうか?

 

 

シェフが言わんとしていることと、私がその話しを聞いて

どう思ったかがずれていたら困るので

店名はあえて出しません。


お正月飾り

2014-12-28 | CLAY

クレイでお花を作ります。

いや~二人ともいいのが出来ましたね~。

 

お正月、玄関にでも飾ってください。

 

真剣です。

 

 

 

 


コストコ、IKEA &ゆず

2014-12-27 | その他

コストコで買い物したものをアップしていませんでした。

ヌードルメーカーを視野に入れた

トマトソース。

イカスミに心惹かれましたが、

いつものように期待はずれじゃなきゃいいんだけど。

有機粉類のケーキミックス。

身体に良さそうだったので購入。

マカダミアナッツは私のおやつ。

勿論無塩

クレイジーソルトは

10年以上前に 気に入ってよく使用していました。

これを使うと、なぜか?美味しくなるんですよね。

最近はゲランドの塩の粒の大きいのと

パウダー状のものを好んで使用しています。

あまり買うものもなかったのでつい、カートにに入れました。

容器が大きく二本入りなので一本はめぐさんに買ってもらいました。

 

これも買うものがあまりなく、以前から気になっていたので買いました。

春雨スープ。

ミックスナッツ無塩はこの人用です。

 

ムール貝は、私の好物なので。

ポテトはも帰ってくることですし。

これ結構好きです。

 

試飲で頂いて身体に良さそうだったので購入~。

結構 試食のときに買いますね。

 

ハンドクリーム。

シアバターというのに心惹かれました。

かなり、つけ心地はなのですが

匂いが、強い。

それさえ気にならなければ

ぬってすぐにオイルが吸収されるがごとく

 

肌になじみます。

手荒れの人にはよいです。

 

ただし、香りが気に入れば~ですが。

使い心地はかなり気に入っています。

 

これもこないだのレッスン後に皆さんとでシェアしました。

 

パエリアは私の好物。

シーフ~ド系は○蠣以外は大好物~。

 

今回は、2万円くらいですんだような。。。

ダイソンの掃除機がいつもの3000円引きで

かなり心惹かれたけど、グッと我慢したわ。

 

 

 

ミサさんからもらった柚子~。

早速柚子茶を作りました。

 

 

IKEAで安かったよ~ってさんが買ってきてくれたのですが、

使うかな~?

ま~100円くらいだったらしいからいいか~。


クリスマスケーキⅡ

2014-12-26 | デコケーキ系

う~ん、こっちの方角からしか撮っていないね。

 

みんなが写ってまへんな~。

すみません。

よく見ると左側3人いらっしゃいますけど。

 

さてさてクリスマスケーキ第二段も終了して

午後からのレッスンはお休みさせていただき

休みました。

まだまだ続きますが。

雪状況によっては年始早々に田舎に行こうかと思っています。

 

さてクリスマスケーキですが、自宅用のは

生クリームナッペしたまんま、冷凍庫いきです。

 

忘年会とかってクリスマスの夜におらんとは、

どぅいうことっ

 

(機嫌はちょっとやそっとじゃよくならんぜよ)

 

ま~Happyといっしょに

ろうそく灯して、ホールケーキを食べてもいいんですけどね。

 

皆さんはご家族と一緒に楽しいクリスマスを過ごされたことでしょうね~。

 

ここからはイブの日のメニュー

赤ワインがなくて白ワイン使った。

色が薄いよね。

 

クリスマスには、鶏の丸焼きと

ビーフシチューと決めている。

 

酸味があったけど美味しかった。

 

 

今年は買ったけど、これ美味しくなかった。

やっぱ自分でしないといまいちだね。

コストコで買ったパエリアと。

これは美味しい。

 

 

 

さてさて今年もラストスパート。

恒例の大晦日に御節を作って

新年を迎えましょうね~。

すみません。年賀状は、おそらく年始に書くことになりそうです。

ごめんなさい~。


クリスマスケーキ

2014-12-25 | デコケーキ系

 

クリスマスケーキレッスンでした。

今回はバタフライと雪の結晶が初登場です。

 

マカロンは、クリスマスカラーの赤と、グリーン各1個ずつと

ピンクのミニマカロンは5個ずつ。

 

中は、マロンショコラクリームです。

 

ミニろうそくもお渡ししたので、ご家族で電気を消して

ろうそくに灯をともしてから食べてくださいね。

さて我が家のは、おそらく25日か26日あたりに作ると思います。

 

いつも、皆さんの作った後の残り物で作っています。

 

 

 

ん?

やすさんが写っていない。

やすさん登場。

 

 

 

ここまででも誰かもう一人写っていない。

ありゃ?このコは誰でしょう?

 

 

はい、まなちゃんでした~。

 

カメラ目線ですが、実際はもっと可愛いですよ。

 

でも重たいわ。。。

まなちゃん背負いながら頑張ったね。

 

やすさんは、まなちゃんが産まれる予定日まで参加してくれましたね~。

ミサさんのお友達のKさんも

 

スピード違反で切符切られてこられました。

毎年参加してくださる、Fさん、ミサさんもありがとうございました。

今回のジェノワーズ皆さんからメールいただきました。

好評でよかったです。

 


クリスマスケーキレッスンの準備

2014-12-24 | デコケーキ系

毎年恒例のk

クリスマスケーキレッスンの準備です。

今回はバター不使用のごま油で。

 

かなりふんわり焼きあがっている模様。

 

とりあえず5個。

 

北海道からお歳暮。

う~~~む、今年は、京都のお漬物とか、

塩辛いものが多いな~。この人が

塩辛いもの苦手なので

ほとんど、母ごん行きになるな~。

 

う~~~む、ブログねたが溜ってきています。

クリスマスケーキレッスン一弾が終わってほっと一息です。

毎年ですがこれが終わるとほんとに、

ほっとします。

クリスマスケーキのデコレーションをなるべくホームメイドの

ものを使用したいので12月は気ぜわしい。

今年の12月は、多分、人生で一番忙しかったのではないかと思う。

来年こそはパリにお菓子のレッスン受講しに行きたい。

 

そして、お菓子の道具、特にマトファーのものをしこたま買って来たい

思うのであります。。。

そんなことを考えてたら、自然とにんまりするのでありました。。おわり。

 

 


マジか?ピキャン??

2014-12-23 | その他

まじか・・・?ピキャン。。。

 

Houzaでなんと私が神戸にお菓子レッスンに行っている間に

こんなことを。。。

しかもピキャン。

めっちゃ気になってた薪ストーブやないか?

 

みかさんからのFBのコメントを見て、がっくしきてたのに、又がっくし。。。

 

思わず、まじか?ピキャン??って PCの画面見ながら つぶやいちったよ。 

う~む、お菓子はちょっと残念な形にはなってたけどね。

そばにいたら口出しそうでやばいね。

出入り禁止になるかもせんわ。

 

ちょっと、又近いうちに覗きにいこうっと。

 

 

 

オレンジカラーのミニダッチオーブンに目が釘付けになっちまったし。

 

まじか?

このかわええの欲しいな~。

とか。

ちょっと、落ち着いてきたら又物欲がめらめらと。。。

 

しかし。。。さんの料理はいつもドストライクだな~。

 

毎回、う~~~ん、うなってしまうわ。

 

欧米か?

 

 

 

クリスマスソングを聞きながら。

 

ワムのホワイトクリスマスとか、マライア・キャリ~とか好きだな~


シュガークラフトカップケーキ

2014-12-23 | アイシングシュガー

 

シュガークラフトのレッスン

 

雪の結晶も、バタフライも食べれます。

 

 

この飾り、クリスマスケーキにも使用しますね。

 

 

 

クリスマスケーキ用のマカロン。

 

ちょっとひびが入ったのもあったので

焼きなおしました。

やっぱり焼き直しのレシピがいいな~。

ほぼ まず失敗しないレシピを何とか完成~。

 

本日のクリスマスケーキレッスンの準備も何とか間に合いましたわ。

 

 


ナッツ&ムースタルト

2014-12-22 | 習い事

またまた行ってきました、神戸までお菓子のレッスン。

 

こちらシェフ作。

 

カット面も素敵。

 

んで、こっちが私作ね。

 

う~~~ん、ま~色々気になるところはある。。。

 

グラサージュかけるのかと勘違いしてた。

それが残念。

今度いくのは3月下旬以降にしておこう。

 

来年 早々、レシピをアレンジしてレッスンします。

(四日かな??)

 

まだ家で写真撮っていないので

このマンマ冷凍庫に入っています。

クリスマスケーキレッスンのときに

お出ししますね。

お楽しみに。

(甘いよ)

 

この後、コストコへ~。

すごい人で車 停めるのにも30分かかった。

 

年末年始の日曜は特に避けるべし。

コストコで色々買ったけど、

又 後日アップしますので、シェアして欲しい人は

物を見てからメール頂戴ね。

 

まっすぐ、Happyをめぐさんのところへ迎えに行きました。

めぐさん、ありがとうございました~。

 

 

 

新しいカメラ欲しいな~。

これって7~8年前位のかな~?EOS KISS

でも使いこなせていないのよね。。。


SKIP

2014-12-21 | 食べ歩き

 

先日のケーキレッスンの後、

めぐさんと、いしさんとご飯。

 

 

いしさんは鶏肉が苦手なのでロコモコ

 

おやつ。

 

今日は朝一でHappyをめぐさんに預けて

神戸へお菓子のレッスンに~。

帰りは、お決まりコースのコストコへ。

行く途中、

 

車中大喧嘩~。

 

いく道順なんだけど、道順に関しては、

この人に絶対に口ごたえしちゃだめなんですよ。

 

いつものコースなんだから覚えていそうなものを

感覚だけで行く人なので、いっつも

 

けんかになるんですよ。

余計疲れましたわ。

毎回、毎回。。。

大人気ないんだから。。。

 

コストコは、人が一杯でしたね~。

今回高いものは買わなかったので、

かなり安いお買い上げ。

目新しいものもなくでした。

 

前日が、フルコースのお仕事だったので

疲れが残ってたうえに4時前に目覚めてしまい

6時半の出発だったし。

明日は休みたいけど、来てくれって電話があったし。。。

ジェノワーズは焼かなきゃならないし。

 

身が三つくらい欲しいわ。

 

 

 

今回は、本当に疲れましたわ。


ムースロールケーキ

2014-12-20 | ロール系

ムースロールケーキのレッスンでした。

前回、ラズベリージャムに生クリームを入れたら

渦がうまく出なかったので

今回は、いれずに~。

渦が出た~。

 

一時間で出来たので

模様も入れられましたね~。

 

 

めぐさんと、今日 はじめてお越しくださったIさん、

ありがとうございました。

そうです!みかさん、あのめぐさんですよ!!

IさんもあのIさんですよ!!

Lucky教室では初めてですが、

エディオンでは おなじみの方なのです。

Iさんはありぞのさんと同級生だったらしく

ありぞのさんの子供の頃のお話とか

聞けて楽しかったですよ~。

この後、ランチへ~。

そのお話は又今度。。。

 

フラワーⅢの大きなブーケが出来た~!!

宿題が出ると、その多さとこの手先にキ~~~~~っと

なるんだけど、組み立てて出来上がると、

おおおおおお~~~~~~!!!!って感じで。

 

その苦労が報われるのであります。

この小さな達成感、満足感が

止められないクレイの楽しさなのです~。

忙しくても、クレイで作品を作っているときは、

何もかも忘れて集中できるので

この時間は大切なのであります。


さとさんとキャナリ~ロ~へ

2014-12-19 | 食べ歩き

 

忙しい割にはランチには行くんだ~?

と、Yさんに言われてしまいましたが。

これが私の安いストレス発散方法なのです。

こちらのドルチェはさとさんの。

 

モンテビアンコは外せない私のチョイスしたドルチェです。

フリードリンクでこれで、1600円でしょうか?

食べ過ぎますね~。


もみじ堂でランチ~。

2014-12-18 | 食べ歩き

久しぶりにもみじ堂へ行く。

このオムライス好きだな。

 

ちょっとずつ量が減ってましたね。

消費税アップのせいでしょうかね~?

それにしても寒い、寒すぎる。

夏は暑すぎるし。

マカロンは焼いたけど、って感じ。