今日はfumiさんの本発売日
なんと4冊目。こちらの本屋に並ぶのは明日くらいかな~?
楽天ではまだ売れていないので(アマゾンは売れてる)
本屋で買ったほうが早いかな?
明日本屋覗いて見ようっと。
久しぶり~のキャトル。
愛媛のレモンをFで買ったので、
新鮮レモン果汁と皮を使って。
う~~~~ん、キャトルの中で一番好きかもせんな。
レモン使ってるんであっさり~な後口が尾を引く感じ。
シフォンは今日のレッスンの方にまたもや押し付けた。
育ち盛りのお子さんがいらっしゃるので
食べてもらおうということで。
うちは、さんしか食べないし、
さんは、数日帰りが遅く食べる暇がないのだ。
よし、もっとふわんふわんのをまた焼こう。
この時期キャトルもめっちゃ作りやすいね。
それに比べて真冬は
バターロールをインスタントイーストで作った。
イースト臭はなし。よかった~。
が食べれるようにチョコチップ入れた。
けど私はチョコ入れると食べれん。
食べる気も起こらん。
食べようと思うだけで胸焼けする。
シンプルなのが基本的に好きなのよね。
多分 生イースト期限切れてるからすごい匂いがするんだねきっと。
失敗したわ。
で、ホシノ酵母起こし中。
明日はホシノのパンを焼こう。
けどこのホシノ。以前のと香りが若干違うな。
米パン生地に普通の小麦混ぜて作ったらどないなるんやろう?
なんか半々で作ったら、どないやろ?っておもう。
今度また暇なとき試してみよっと。
とにかく、小麦グルテン少なめで小麦と米のいいところを両方使って
米を消費したいのよね。
とりあえず一番わかりやすい丸パンで試してみたろ。
二階の掃除機がけをしていて
ふとの部屋を覗くと
まだ厚い布団があった。
しゃ~ない、干したるか・・・
と、ベランダに持っていったら、
窓の近くにあった扇風機が私の足首を直撃。
ったく、足首に掃除機が当たらなくなったと思えばこれだ。
負傷。
以前作りすぎたピザ生地を解凍し、
ピザを焼く。
はっきりいってピザももう食べ飽きた。
多分子供の頃から大好きで沢山食べ続けたからだろうね。
もちろん子供の頃は冷凍ピザね。
よもや、自分で生地から作るようになるとは
子供の頃はゆめゆめおもわなんだ。
負傷したけど今日は珍しく午後レッスンなので
草取りでもまたするか・・・
しかしこのピザ一人では量が多すぎる。
こういう時 近所で、年下の知り合いでもいればいいがなと思う。
年下でないとだめね。