フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

シュトーレン

2013-12-31 | 甘い系パン

 

シュトーレンのレッスンでした。

 

これ、かたくなったらスライスして

180℃で30分焼くと

めちゃくちゃ美味しいラスクになりますよ。

お試しあれ~。

昨日も一日忙しかった。

朝から家の冷蔵庫と換気扇の掃除。

部屋のカーテンの洗濯と。。。

お昼からは御節の材料の買出しに

お墓の掃除。。。

帰ってきて黒豆や数の子を作り。。。

かっちょええDUVETICA

メンズのダウンジャケット見つけて欲しくなり

からもらったお年玉で買おうと思い、

夕方から、リサイクルショップへ行き、

に中古は絶対だめといわれ

この人は、安いからいいんじゃない?といい、

 

潔癖症の妹にしてどう思うか聞いてみる。

 

この人も、新品を買った方が良いと言う。

 

たしかに、そぅだべ。

 

かえってネットで検索すると、2万くらい高いけど

新品が安く売れており

やっぱり新品かと思ったけど

サイズが怪しい。

リサイクルショップで

メンズの46を着たけど、バストがぱつぱつで

ぎりだな・・・って思ったけど

レディースのサイズはLLでもそれより6cmも小さい。

やっぱり着て見ないとネットでは衣類は買えないな~と

 

今日は御節の日で

半日仕事だけど終わってから、買い物に出ようと

企んでいる。

今着ているダウンもメンズで

かれこれ8~9年着てるかな~。

 

最近になって、レディースとメンズでは

同じものでも形が違うって事に気づき、

(遅過ぎるやろ)

なるべくメンズは買わないようにしている。

 

この人がうるさいのもある。

さてさてみんなが9時には来るのでそれまでに

準備しておかなきゃ~。

今日一日頑張るぞぃ。


ビーフシチューとチキンの丸焼き

2013-12-30 | その他

 

クリスマスはとっくに終わっていますが、

あの頃の画像がたまっていますので。。。

このビーフシチューは美味しかったです。

 

STAUB鍋 LOVE

 

去年がクリスマスプレゼントしてくれた18cmサイズのもの。

これを一番よく使うかも。

やっぱり缶のデミグラスソースを使うより

かなり美味しいですね。

横着はいけませんね。。。やっぱり・・

といっても、今回チキンの丸焼きは買ってきたものを

またStaub鍋で焼きなおしただけにしました。

翌日のオーブンがかなりにおうので。。。

買ってきたものでも油がしっかり落ちていてま~ま~でした。

このビーフシチュー残ったものは、

パスタを追加して

パイ生地を作ってグラタン皿にシチューを入れて

パイ生地で蓋して焼きました。

ポットパイは好きかも~。

 

夜 撮影するとどうしても まずげになるのよね・

 

新しいブロックバター出すのを惜しんでケチったら

薄いパイ生地になっちまったぜっ。

 

やっと、カーテンと年賀状に着手できた。

御節メニューにも。

そして、焼き物シーサーを引取りにいって早速 門に接着。

 

で製作したもの。

 

ランプシェードもついでにつくったった。

 

う~~~む、今度はカップ&ソーサー作りに行きたいな~。

 

もぅ、いい加減、この人、付き合ってくれそうにないな~。


今年の御節の分担

2013-12-29 | Lucky

Mさん

塩鮭のグリル

ぶりの照り焼き

手羽中甘辛揚げ

 

Sさん(FP)

なます

赤貝煮

伊達巻

 

Nさん(FP)と私

筑前煮

鶏の八幡巻き

栗きんとん

 

 

Rさん

昆布の煮しめ

田作り

たたきごぼう

えびの姿焼煮

 

Mちゃん

調味料係

かまぼこカット担当

 

黒豆、数の子は準備しておきます。

 

あくまでも責任者ということで

手が空いた人は協力して作りましょう。

 

ではでは、よろしくお願いします。

 

 

 


クリスマスケーキデコレーションレッスン第三段

2013-12-29 | デコケーキ系

 

先日、やっと後半戦が終わりましたよ。

 

このおやつの柚子シフォン結局 味見も出来なかった。。。

 

 

お花をありがとうございました~。

 

ナッペも上手に出来ていましたね~。

昨日は休み無しで3レッスン入れたもんだから夕方へとへとで、

 

晩御飯は、さんの焼きそばでした~。

一人ではじめて上手に作ったね~。

 

美味しかったよ~。

さてさて今日は、大掃除&年賀状作り、御節のお買い物

午後からまたまた牛窓へ~。

出来るかしら?いんや、無理っぽい。

 

御節の黒豆とかにもとりかからなあかんし。。。

 

やっぱりゆっくりできるのは元旦か。。。

 

昨日はから、クリスマスプレゼント&お年玉もらっちゃった。

 

年始にセーターでも買いにいこうっと。

 

こないだ母ごんにもクリスマスプレゼント贈ってたし,

 

誰の子??って私の子?って

思うときあるよね~。

優しい大人に育ってくれて

 

嬉しい母ちゃんです。

 

さて~、気を抜く暇ないぞ~

 

御節のメニュー考えて買い物しなきゃ~。

御節参加の人、去年と同じところにランチ予約していますよ。

 

毎年 大晦日にみんなと一緒に御節作れるのって

幸せだね~。私。

さてさて後三日間、

 

年賀状は元旦に届くのは無理ですので。


黒ゴマパン(天然酵母)

2013-12-28 | 天然酵母パン

 

定期的に天然酵母パン(ルヴァン)を焼いています。

アップしていないだけです。

 

しかしこのルヴァンは本当に元気がよく、

インスタントイーストより低温で元気に発酵します。

右上はキャラメルを作っているところです。

バウムは大好物なんですが、

こういうのって大抵期待を裏切ります。

しかし、これは意外にも好みな味でした。

材料はやはりショートニングとか怪しげな材料で出来ていました。

やっぱり自分で作るのが一番安心ですね。(めんどくさいけど)

こないだのみきちゃん 手まりのレッスンでした。

 

この胡蝶蘭はよく行くスーパーでお値打ちで売れていました。

胡蝶蘭を買うのは初めてでしたが、

クレイのためにも近くにおいて本物をじっくり見て勉強しようと

(できるか??)買ってみました。

 

昨日は、最後のクリスマスケーキデコレーションレッスンでした。

そして今日は、今年最後のレッスン。

シュトーレンです。その後引き続き色々ラスク。

年始のレッスンは5日10時~ガレットデロワのレッスンです。

難しいけど何度も挑戦して欲しいパイですね。中級者向けです。

 

柚子シフォン二個焼いたんだけど、結局、

味見も出来ないまま試食とよそにもらわれていきました。

今日の試食に出そうと思って余分に作ったのに。。。

今回は卵白の量を増やさず同個数で焼き上げました。

試食したさとさんが、また頑張って焼こうって言ってくれたので嬉しかったです。


おうち用クリスマスケーキ&クリスマスプレゼント便

2013-12-27 | デコケーキ系

そして。。。

母ごんと妹にクリスマスプレゼント便。

 

シュトーレン、カヌレ、フロランタン、マカロン、ゆず、手作り柚子茶

お酒、煮込みうどん、キャラメルシフォンなどなど。。。

 

でも頂き物の塩昆布や、黄にら味噌とか

送ろうと思って取って置いた物

入れ忘れ~。

 

クリスマスカードを入れて。

右のキャラメルクリームとミルクの瓶はプレゼントではありません。

余った生クリームをすぐにキャラメルクリームにしてビンに入れます。

これって長持ちするので便利。

塩キャラメルシフォンのご注文を頂くのですぐに作れます。

白いミルクの瓶はお気に入りのスーパーで半額で売れていたドライフルーツの洋酒漬けです。

 

瓶が気に入りました。

 

こういう、海外のちょっとオサレで

お菓子の材料に使えそうなものを見つけると

わくわくしますね。

まだ開けていないけど早くバターケーキにしてあげないと~。

今日もクリスマスレッスンですから

なかなかクリスマスの気分が抜け切れませんね。

今日が終われば玄関のリースもはずします。

あ!でも明日はシュトーレンのレッスンなので

まだちょっとおいておこうかな~。

29日からいよいよお正月気分ですわ。

 

そうそう、昨日ね、よく使う生クリームが198円で売れていたのよ。

 

いつもより100円以上安いのよ。

24日から~29日までのサービスだって~。

そこにあったのは二個だったので二個とも買ったわよ~。

多分29日までのサービスなんでまた補充されていると思うわよ~

 

イチゴもね、クリスマス時期は600円になるのよ。

でもね~、26日になるといつもの400円に下がるのよ。

 

毎日毎日甘いものばっか食べてると

思われそうですが、レッスンで作ったものは全てお持ち帰りです。

だから、ブログに挙げているもの全て食べていると

勘違いしないように。。。

 

味見も出来ないときの方が多いですから。

 

でも味見は必要なのよね~。


クリスマスケーキ(家用)

2013-12-26 | デコケーキ系

 

ろうそくの日だけでも

意外と撮れるもんですね。

 

やっぱり火はいいですね~。

温かくなる気がする。

シフォンケーキと、クリスマスケーキを注文してくださった方から

こんなメモが。。。

会ったことはないのですが、

嬉しいです。励みになります。

頑張って作ります~。

明日もまたクリスマスケーキデコレーションのレッスンがあります。

イチゴ ゲットしなきゃ~。

今日はジェノワーズを焼いて、

作った柚子茶で柚子シフォンでも焼こうと思います。

まだまだ忙しいな~。

おそらく大晦日まで忙しいんだろうな~。

 

 

 


クリスマスケーキデコレーションレッスン

2013-12-25 | デコケーキ系

 

前半戦 無事終わりました。

 

お友達を誘ってきてくださったASUKAさん、ありがとうございました。

お友達も初めて参加でしたが、上手でしたね。

また お待ちしています。

 

MIKIちゃん、ふささんも毎年参加でナッペがとても上手に出来ていましたよ。

 

午後からは引き続き、クレイのレッスンでした。

 

毎年この時期は忙しいと決まっていますが。

クリスマスレッスンが終わるとすぐに御節の準備です。

 

そして。。。今年の最多賞も れいさんでした。

(まだ年末に1レッスン来られますが)

毎年ありがとうね。

今度の3月で丸5年経ちます。

一度のキャンセルもなく毎月欠かさず必ず2回以上のレッスン、

すごいです!!ほんとにすごい。

 

開講当初から通ってきてくださっている 

一番長いお付き合いの ふささんも

本当にありがとうございます。

ほんとに、

皆さんのお陰です。

 

独身の頃から来てくださっている方で結婚される方は

結婚式には使えなくても(持ち込み禁で)

ウェディングケーキは作らせてくださいね。

 

出来ればイチゴ入手できる季節にして欲しいけど。。。

 

昨日はゆっくり休みたかったけど

結局、パンを焼いたり、ビーフシチューを作ったり

チキンの丸焼きを焼きなおしたりと

休めなかった。。。

年賀状手付かず。

 

フェイスブック、個人のフェイスブックに「いいね」ができないしコメントも出来ない。

フェイスブックページには出来るはずなのに

「シェアする」しか出来ない。まじかよ。

 

 

 


柚子茶

2013-12-24 | 焼き菓子系

さんの会社の人から柚子を頂いたので

早速柚子茶を作りました。

今年は小瓶にしました。

シークワーサーもソーデンの人から頂いてたので

それも加えてみました。

 

 

とりあえずクリスマスケーキデコレーションレッスンの

前半が終わり、今日は朝から、

これまたさんの会社の人からのご注文の

クリスマスケーキを朝5時に起きてデコレーション。

そしてさんの出勤までに間に合わせ、

引き続き、妹と母ごんに送る宅配便の準備で。

合間に洗濯物を干したり~と

忙しい。

 

マカロン、シュトーレン、フロランタン、カヌレ、

う~~~ん、おそらくシフォンも楽しみにしているだろうからと

カップシフォンを焼く。

もぅ今へとへとですよ。

柚子茶も入れて、

お歳暮に頂いた ういろうとか

うどんとか、お酒とかをつめて

後は、佐川急便の人が

取りに来てくれるのを待つだけ。

疲れた~って言うかお腹空いたわ。

 

今日は午後からお休みしようっと。

 

 

 


クリスマスケーキデコレーションレッスンのジェノワーズ

2013-12-22 | デコケーキ系

 

ジェノワーズを焼く。

なんと今回は10個

 

業務用オーブン二回戦。

 

一回に5個分だと、100回も混ぜると結構腕に来るね。

 

おいしくな~れ、美味しくな~れ。

 

と思って混ぜる。

 

ふわんふわんでいい感じに焼けた。

これでクリスマスケーキをデコレーションする。

私はケーキを買うことはあまりない。

 

だけど、よそで出るケーキは美味しく頂く。

 

それが勉強できる機会でもあるし。


クリスマスケーキデコレーションレッスンの準備

2013-12-21 | デコケーキ系

クリスマスケーキの飾り用の手作りお菓子たち。

やっとマコロンが焼きあがりました。

私の焼くマカロンはコロンとしているのでマコロンと呼んでいます。

クリームはパータ・ボンブのバタクリ。

 

そして、クリスマス仕様のチョコプレート。

 

チョコを溶かして、型に入れて作ります。

 

イチゴも買ったし。

後は、ジェノワーズを焼いて準備するのみ。

ひとまずマカロンが焼きあがったのでほっ。

クリスマスケーキデコレーションレッスンが終わったら、

妹に贈る用のマカロンを焼こうと思います。

粉糖がなくなってしまってこれ以上は作れないのです。

シュトーレンも焼きあがっているし。

ぎりぎりクリスマスの頃に届くか

過ぎてしまうかになると思うけど。。。

12月はほんとに何かと忙しい。


カヌレとシフォンとクロワッサンと。。。

2013-12-20 | 焼き菓子系

注文の塩キャラメルシフォン。

膨れ過ぎて蓋ができなかったから

ビニール袋に入れてと。。。

余った卵黄でカヌレを焼く。

プリンは二回作った。

毎日ランチ後にご飯残してプリン二コ食べる。

 

他のお菓子は冷凍保存できるけど

プリンは出来ないからね。

一回に10個くらい出来るから毎日せっせと二個ずつ食べるのよ。

二個でもペロッと食べちゃうね。

今回は生クリいれずに。

生クリいれなくても結構美味しいのね。

 

そしてジュ~シ~柚子茶。

 

雨が降ったけど、マカロン強行して作った。

 

もぅ間に合わなくなるからね。

 

ま~色々あるけど今回は形重視でね。

明日はバタクリをサンドしよう。

クリスマスケーキ用のチョコプレートも準備してと。

何かと12月は忙しい。

全く大掃除できていないし。

 

ぜんざいのあんこを煮詰めてあんこ作って

アンパンを作るべ。

毎日、毎日こんなことしながら晩御飯もしてと

 

教室と家のキッチンの行ったり来たりですわ。


クロワッサン(天然酵母)

2013-12-19 | 天然酵母パン

 

ルヴァンでクロワッサンを焼く。

夜撮影にて暗い。

夜うまく撮れる方法はないものか。。。

うまく焼けた~。

昨日は一日雨。

よってマカロンが作れず。

仕方なく前倒しでシュトーレンを焼く。

これもルヴァンで。

このルヴァン、インスタントイーストより発酵力あるんちゃう??

 

 

って思うくらい元気元気。

そして、ゆずを頂いたので

早速ゆず茶を作る。

これって毎年恒例になってきたね。

栗の渋皮煮と一緒かな。

 

シークワーサーも頂いてたのであわせて作る。

大瓶じゃなくって小瓶につめる。

 

これも約半日仕事。

 

今日も雨か。。。どうしよ?マカロン間に合うか?


抹茶のオペラ

2013-12-18 | 冷菓系

 

抹茶のオペラのレッスンで。

細~くカット。

しっかり固めてカットすると

ナイフもあたためなくても意外にきれいにカットできます。

 

前日に仕込んだカヌレの生地を焼く。

注文の塩キャラメルシフォンを3個焼きする。

 

 シフォンで残った卵黄でプリンを作る。

 

先日は天然酵母でクロワッサンを焼いた。

もう泣きたいくらいにうまく焼けた。

焼きたては外がぱりぱり中はもち~っと。

天然酵母(ルヴァン)でこんなに軽いクロが焼けるなんて

 

嬉し過ぎる~。

 

思えば、私が一番最初に作ったパンはクロワッサンだった。

しかも、高校生。

でも、この人は、

な~~~んも考えんと、分らんと黙って食べる。

口角にクロのかけらをつけながら、

黙って食べる。

「あのね、これは、天然酵母(ルヴァン)のクロワッサンなんですよ」

「イーストじゃないんですよ」って言いたい

 

そして、わたくし、じっと顔を見て

そっと左上腕後部を(柔らかいところね)

つねる。

 

「何か感想を言え」

 

「お、おいしいね~」

言うのが遅い。

 

食べたらすぐに言う!

 

この感動を共有できる人がそばにいないってことは残念だわ。

 

癖のないルヴァン。

お気に入りなので絶対死なせないようにつないでいかなくっちゃ~。

最近は3~4日おきにつないでいる。

 

でもすご~~~く元気。

 

ありがたや~ありがたや~。