フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

餡フラワークラフト コースレッスンのご案内

2017-03-31 | 餡フラワークラフト

餡フラワークラフト ベーシックコース 全4回

 

1ガーデニア(くちなし) カラー 葉

2 リリー カーネーション

3ローズ、ポピー アジサイ

4ピオニー 2スタイルピオニー 蕾 葉

 

1 ピオニー

2 ガーデニア

3 リリー

4 ポピー

 

 

餡フラワークラフト アドバンストコース 全4回

1 スカビオーサ スウィートピー

2 ジュリエットローズ 桜

3 ドッグローズ オハラローズ 小菊

4 ラナンキュラス

 

 

1 スカビオーサ

2 ジュリエットローズ

3 オハラローズ

4 ドッグローズ

4 ラナンキュラス

 

お花のみのレッスン

  ベーシックコース 全4回 ¥65000 (あんのレシピ レッスン含む)

  アドバンストコース 全4回 ¥70000

  アドバンスコース、オハラ→デビットオースチンローズとドッグ→イングリッシュローズに変更の場合は¥80000で受講可能)

 

 

 餡 レース  ¥5000 (レースのあんのレシピとレッスン)

 1レッスン 

 D 餡 ケーキカバーリング ¥5000 (ケーキカバーのあんのレシピとレッスン)

 1レッスン 

 

 ベーシックコースのお花+カバリング+レース+米粉のケーキ(基本のケーキ)

 全4回 ¥85000

 

 アドバンストコースのお花+ カバリング+レース+米粉のケーキ(アレンジケーキ)

  全4回 ¥90000 (お花変更の場合は+10000)

 

・教室などで生徒さんやその他の方に教える場合は別途¥10000(修了書込み) お支払いをお願いいたします。

 遠方で集中レッスンご希望の方

ベーシックお花のみ1日

アドバンスコース お花のみ 2日間

ベーシックとアドバンスコース(花のみ)3日間 同時受講

EまたはFが含まれる場合は4日間でレッスン可能です。

レッスン時間 10時~15時ころ(1時間前後 個人差がございます)

 

岡山駅から約20分程度で到着できます。

詳細はご予約確定後お知らせいたします。

授業料の半額は前払い→(入金確認後予約確定)

残額はレッスン当日の朝 お支払いください。

 

ご予約、お問い合わせはこちらよりお願いいたします。

Lucky教室

 


クッキー100袋

2017-03-30 | 焼き菓子系

 

クッキー100袋。

一人で内職のように作業する。

ココア、サブレ、紅茶、クミンシードパイ

ちょっと足らなかったので今日は絞り出しクッキーを焼く予定。

乾燥剤も入れてと。。。

 


パルパスタ

2017-03-28 | 食べ歩き

が久しぶりに食べに行きたいというのでいってきました。

シーフードのトマトソースパスタ。

 

私は、シーフードのクリームソースパスタ。

以前はサラダ人数分一つのお皿で出ていましたけどね。

本日は平日だからか?

空いていました。

 

さて、今日もアロマテラピーアドバイザーの講習です。

楽しいといっていただけて嬉しいです。

3時間半喋り続けますが頑張ります!!


クレイ パーソナルスタイルギフト科 ケーキ

2017-03-27 | CLAY

 

こちらは食べれませんが、

パーソナルスタイルギフト科のケーキ。

クレイの作品です。

Rさん作品。

 

RさんはフラワーⅢコースと同時進行なので

余ったラナンキュラスをトップに飾りました。

ケーキを飾るツールは、それはそれは沢山持っていますが

一応 基本は押さえておかないとですね。

私的には、もっともっと盛り盛りでしたいところですが

これはカリキュラムなので基本からずれないようにしなければですね。

 


Mさんの結婚お祝いギャザリング~

2017-03-25 | フラワーケーキ(バタークリーム)

さて今日は、Mさんの結婚お祝いギャザリングをしました。

右上から紹介しますと、

Eさん手作りの大根、鶏肉、卵の田舎煮

甘くてよく煮込まれていて美味しかったです。

ローストビーフも持ってきてくださいました。

そして その下の、薄揚げに包んであるのはミンチです。

味しみしみで、ボリュ~ミ~。

ツナとお豆のサラダもHさんお手製です。

左にいきましてポテサラはRさん手作りです。

美味しいイチゴも一緒に。。

 

そのお隣は、ピクルス~。

菜花と大根ときゅうり。

ピクルス大好きです。

後、えびとレンコンと紫蘇の春巻き。

味味噌を使用されていてこれまた変わった料理で美味しかったですね。

Eさん手作りです。

一番下の茶色くこげる寸前まで焼いてあるものは

オムレツで私が作りました。

中は野菜と生クリとチーズ卵です。

見た目はあれですけど塩味利いてて美味しかったですよ。

 

めっちゃおなか一杯になりました。

どれもミな個性的で美味しかったですよ。

さて食べた後は

じゃ~ん!

ケーキカット~。

みんなの笑顔がいいですね~。

ケーキカットの時には里さんも子供二人連れて駆けつけてくれましたよ。

先日Rさんがレッスンで作ったウェディングケーキです。

 

上はアールグレイのケーキと下はキャロットケーキ。

手前味噌ですが、お腹一杯にもかかわらずペロッと食べてしまいました。

 

残ったケーキは、みんなでお持ち帰り。

みささん、結婚おめでとう~。

末永くお幸せにね。

 

長らく通ってきてくれている生徒さんが、

結婚するって

こうやって集まってお祝いしてくれるって

素敵なことですよね。

 

みんな、有難うございました~。


韓国食事編

2017-03-24 | 食べ歩き

初日の夜は

スーパーで買ってきた

無糖ヨーグルトと

ナムル、豆腐

ホテルはシングルで宿泊するもツインの部屋です。

ミニキッチンと洗濯機も付いていて快適。

結構大きめの冷蔵庫もあります。

翌日の朝はパリバゲットで

のんカフェの珈琲は日本から持参。

お昼~。

先生のお母さんが作ったらしい豚キムチ。

左のおわんのはご飯が多すぎて避けさせてもらいました。

夜は毎朝購入しておいた

毎晩キンパ~。

中身は毎日変更。

最終日は

前回ジャージャー麺が食べれなかったので

出前を頼むけど何がいいか聞かれて

ジャージャー麺をお願いしました。

夜用にポークの南蛮酢もお願いしたんですけど、

ランチと勘違いされてこんな容器に入ってきました。

キムチは先生のお母さんの手作りだそうです。

 

 

 

この日はレッスン後ソウルへ

毎日 私をホテルから先生の家まで送迎してくれた

ホテルのスタッフさんがソウルまで連れて行ってくださいました。

 

車に乗るといつも運転席の後ろにおいてあったケットが

いつも私が座る席においてありました。

どうやらこれを使いなさいと言うことなんでしょう。

優しい心遣いに感謝。

 

そこから小一時間かかります。

ソロソロ高速にのるかな??位のところで

電話がかかってきてスタッフさんに

「あ~ぁ~あ」といってたけど、

有り得へんところでUターンしはったんですよ。

ここ、Uターン絶対したらあかんとこちやう??

 

これが初めて乗るタクシーならば大騒ぎするところでしたが。

毎日送迎してくれたスタッフさんだったので、

信用していた私。

どないしたんやろ??

位に思ってました。

そして高速にのるはずなのにどんどん

道 せまっみたいな住宅街へ行くではないですか。

 

普通ならスマホのマップを取り出すとこですが

それでも信用していた私はへんやな~と思いながらもチェックせず。

 

そしたら明らかにおかしいぞとマンションが建ち並ぶ敷地に入りました。

車が止まって、みると、

女の人が車を待っているようでした。

その女性が車に近づいてきたのであ~乗合わせなんだ~と思ったら

ドアを開いて私に

「I'm so sorry~~~~~~~」

って小菊を渡すのです。

私はなんのこっちゃわからん????

でもその小菊は確かに先ほど私が作成した小菊ちゃん。

 

車が動き出して分りました。

そうか、先生のマンションに戻ってたんだ。。。

 

そう、さっきの電話は先生が小菊を渡すの忘れてたって言う電話だったのです。

取りに帰らせたのですが、

スタッフさんは私に伝える言葉が見つからず黙ってUターンしたわけですね。

これがソウルへ向かう途中の景色ですが。

はい、ブレブレです。

ホテルについて感謝の言葉を述べるとこのスタッフさん、

私を無事にホテルまで送れたことが

余程嬉しかったのか??

満面の笑み。

私も無事にホテルに着いて感謝感激。

安心して車に乗れるってことは本当にありがたいと思っていました。

このホテルのオーナーさんと、このスタッフさんにはめちゃくちゃ感謝しています。

このお陰で私のストレスがかなり軽減されたのです。

 

さてその夜は、勿論キンパと

お昼に残したポークの南蛮酢

 

翌朝は、近くのパリバゲットで購入したサンドウィッチ。

ホテルから、また別のレッスン場までタクシーに乗る。

タバコ臭いわ~、飛ばしまくるわ~。ほんまに昨日までの快適さとは雲泥の差。

 でも、ぼられることもなく無事時間までに到着。

お昼は、出されたパウンドケーキ。(これはランチにはならんし)

 

帰りも最寄の駅までタクシーに乗りましたが、

これまた100kmくらい出すし、タバコ臭いし・・・

 

でもちゃんとエスカレーターのあるところで降ろしてくれました。

後は地下鉄に載れたら空港までいけるので一安心。

 

 

空港についてから安心して注文。

スンドゥブ~。

 

一応海鮮。1150ウォンくらいだったと思う。

すぐ近くの席に俳優か?くらいのめちゃくちゃイケメンがおったわ。

勿論欧米人ですけどね。

あんまりそういうのには全く反応せん私でも反応するくらいのイケメンだったね。

じろじろ見たらあかんけど目がいくね。

これが目の保養って奴やね~。

 

そして帰宅しておみやで買ったキンパ。

めっちゃ具沢山でしょ。

三種類買ったけど1種類は辛過ぎて不評やった。

 

今回は、最初のホテルに恵まれましたね。

後毎朝早くに開いていたキンパのお店。

キンパのお店と言うよりは、大衆食堂でしたけど。

ココでビピンパ食べればよかったな~。

夜は一人で歩くのは控えました。

と言うよりそんな元気はなし。

 


餡フラワークラフト アドバンスト4回目 ラナンキュラス

2017-03-23 | 餡フラワークラフト

最終日はラナンキュラス

中心が五角形にならんといけないそうな。

国によって花の捉え方が違うな~と思う。

 

きちきちせんといけんのかな?

今度ラナンキュラス買ってもう一度本物をじっくり見てみようっと。

どちらかと言うと私は桜の方がむずかった。

小花が何気にムズイ。なして??

ピンクは先生の作品。

 

おまけ

朝ご飯を食べに出かけてみた。

 

朝からヘビー。

6500ウォン。

キムチは何処もおかわり可能。

そして何処もキムチは美味しい。

何が入っているのかちょっと頭をかすめはするが。。。

最初、肉まんみたいの頼んだけど頼んだら顔が曇った。

(朝はそんなに食べられへんよ、私)

後でこっちに変更したけど、

冷凍肉まんを蒸かそうとしてた。

あっぶね~とこだった。

冷凍 肉まんは いただけませんよ.

みためはショウロンポウっぽかったけどね。

このスープは、塩気のない豚スープです。

自分で塩加減は調整するらしく塩がついてきた。

少量しか入れないので?

豚くささがちょっと気になるかな。

 

この国ではお店の人が普通に客に混じってご飯を食べる。

どうもどこもみたい。

朝ご飯を食べながら仕事をするらしい。

日本じゃ考えられないね~。

 

ご飯は結構こんな形で入ってくる。

 

申し訳ないけどご飯は残すね。

こんなには食べられません。

キンパは食べるけどね。

 

今回は一人で、二回ほど食べに出たね。

後は、スーパーとかパン屋とか、総菜屋でキンパ買うくらい。

 

一度、道を聞かれた。

I don’t know!って答えたけど。

そんなに溶け込んでたかね~?私。

 

目標は今回も中国人に間違われることだったんですけどな。

 

そもそもあんなところ日本人はうろうろしないですね。

しかもおばはん一人で。

知り合いもいないところで。

なので両替するところがドルか中国マネーだけでしたわ。

 

結局銀行で換金したけどね。

ほけほけしてたら順番抜かし平気でされます!

 

今回は軽く二回はされたね~。

レジ前で二回順番抜かしされたくらいならましですかね。

 

 


餡フラワークラフト ドッグローズ&オハラローズ、マム

2017-03-22 | 餡フラワークラフト

ずいぶん遅くなってしまいましたが続きです。

レースもお花も餡子でできています。

アドバンスト3回目です。

 

ドッグローズ。

 

オハラローズ。

 

 

 

 

マム(菊)です。

ちょっとこの花びらは感動しましたね。

最終日アドバンスト4回目は

ラナンキュラスです。

よく頑張ったな~私。。。


フラワーケーキアドバンスト3回目 豪華ウェディングケーキ

2017-03-21 | フラワーケーキ(バタークリーム)

フラワーケーキ

 

ブルー系がRさん作品です。

ピンク系がEさん作品です。

キャロットケーキとアールグレイケーキとなっています。

 

ベーシックとアドバンスト計6回 有難うございました。

引き続き 餡フラワーケーキのお申し込み、有難うございます。

 

バタークリームのフラワーケーキレッスン受講された方は

コース料金の割引がございます。

 

また、お花のみ(約20種)の餡フラワー1デイレッスンも4月からスタートします。

どなたでもご予約可能です。

そちらもバタークリームのフラワーケーキのコースレッスン受講された方は割引がございます。

ご予約は受付中です。

興味のある方は、ホームページよりメールにてお問い合わせください。

よろしくお願いいたします。


フラワーケーキ アドバンスト2回目 フラワーバスケットケーキ

2017-03-18 | フラワーケーキ(バタークリーム)

アドバンスト2回目のフラワーバスケットケーキです。

 

何気に難しいんですよね、バスケット。

香川県からお越しくださいました。

 

 

さて次は豪華2段のウェディングケーキのレッスンです。

楽しみ!楽しみ!

今年も杏の花が咲きました。

去年は咲いた途端に大風で散ってしまい、

実がなりませんでしたので

今年こそは なってほしいな~。


餡フラワークラフト アドバンスト2回目 juliet rose &cherry blossom

2017-03-17 | 餡フラワークラフト

どうやらスカビオーサがアドバンスト1回目だった。

間違ってたね。

何気に小花がムズイ。

 

どうしてもオレンジ系が多くなってしまう。

 

アジサイもむずかった。

クレイの作り方とは違った。

 

どの花もそうだけど。。。

 

さて 今日はバタークリームフラワーケーキのアドバンスト2回目のレッスンスン


餡フラワークラフト ベーシック4回目 アジサイ、ローズ、ポピー

2017-03-16 | 餡フラワークラフト

スカビオーサと順番間違っていました。

こちらがベーシック4回目です。

アジサイ、何気にムズイ。

そしてどれもクレイのお花とは違う作り方なのです。

 

お花や葉は食べられる餡で出来ています。

 

さて、ただ今、明日のフラワーバスケットケーキレッスンのチョコレートケーキが焼きあがりました!

 

 

下記は先生作のダリア

これも食べれる餡でできています。


フラワーケーキ アドバンスト 1回目 フラワーブーケのケーキ

2017-03-15 | フラワーケーキ(バタークリーム)

香川県でお菓子教室を開講されています、Aさん!

サクサクッと13時に終わりました。

中は、抹茶の米粉 ガトーショコラです。

 

トルコキキョウ、ラナンキュラス、クリスマスローズ。

 

優しいラベンダーカラーで。

 

引き続き、アドバンスト2回目のフラワーバスケットは今週金曜日のレッスンです。

リアルローズと、イングリッシュローズ、アジサイをレッスンします。

 

たのしみっ!

 


餡フラワーパイピング in 韓国

2017-03-14 | フラワーケーキ(餡クリーム)

さて、間が空きましたが、

餡フラワーパイピングの続きです。

はい、これはカラーです。

ガーベラ。

 

アーティチョーク。サボテン。

クレマチス。

 

ダリア。

時間節約のため後半カラー無しで作っています。はい、水仙。

前回のと足すとざっと20種くらいあると思います。

いつかの朝ごはん。。。これたしか、6500ウォンだったと思う。

あたり。写真と金額が出てると安心して頼めますね。

一人じゃなかったらもっと楽しいんだろうけど。

遊びで行ったわけではないので。

銀行で換金とか、色々あった。前回よりはかなりましだったけど、やはり色々あった。

ちなみに韓国語は、アニョハセヨ~とカムサムニダ~?

の、こんにちは、と ありがとう、しか分りません、私。

タクシーは怖いので二度と乗りたくありません。

めちゃくちゃ運転が荒いです。

 

毎晩、中身を変えてのキンパ。3000~3500ウォン。

これは日本と価格はあんまり変わりませんが

具沢山だと思います。

お土産に3種、別のところで買ったキンパを持ち帰りましたが、

画像があったような?なかったような??