フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

富澤商店に注文します。

2010-05-31 | Lucky
富澤商店
一緒に注文して欲しいものがある方は、
商品名、単価、個数を明記の上 メールください。

明日の朝一で注文しますので

それまでにメールくださいね。


バターロールのレッスン&バタークリームインコルネ

2010-05-31 | bread


バトンチョコが入っているものが5個あるんですけど、
外からは見えず。

こちらは、わたすが午前レッスンと午後レッスンの合間に(30分?)
せっせと作業したコルネ。
だいぶ、焦って巻き巻きしたよ。

三角(下)と、真っ直ぐ(上)なのと、試してみたかったからね。

で、午後から、イタメレ(イチゴのムース用の)を大目に作ったので、
ついでにバタクリを作って、(この時期バターがすぐ柔らかくなるから



で、当たり前だけど、真っ直ぐなコルネのほうがたっぷりクリームが入るので
中央は入れずに端っこだけ入れる。

バタクリは沢山作ったので100gずつ小分けして冷凍庫へ~。

バタクリは作り置きしておくと大変便利~。

しかし、このコルネ、が見つけて一気に3個食べたよ。

さんも、コレステを気にしながら、一個、
今朝も食パンと、コレを一個食べて仕事に行きましたとさ。
バタクリはイタメレ作るのがちょっとメンドイけど
慣れたらそうでもないよ。
で、作り置きしとけばいいのさ~。

マカロンに挟んでも


エンガディナーのレッスン&厨房館

2010-05-30 | sweets
こないだのエンガディナーが甘すぎたので
レシピを変えてみた。

今回はぶどうを描いたのだが・・・
見えるかな?

そして先日のエンガディナー試食用にとっておいたのに

夜、にやられてしまった。

これはいつもの厨房館で買い物。

画像にはありませんが、ホイッパーが後二個と、
生チョコ用のカードルが一つで併せて2000円でした。

フッ素加工の?パウンド型は、二個で100円。

画像のみの金額は、1300円。

カードルは大きすぎたので、カットして棒にしてもらうためにさんの会社に持っていってもらいました。

コレが500円ですが、普通に買うと30cm角位で3000円以上はします。

しかし業務用で大きすぎたので。

まだカプチーノを入れるときのミルクピッチャーが二つ売れていましたが、
私も二個持っているので今回はかわず。

タルト型は16cmサイズ。余った生地で家用に焼くのにいいかなと買って置きました。
最初、400円て言われたのでいらないって言ったら、
確か、300円になったような・・・

高いと思ったら、いらないとはっきり言った方がいいみたいですよ。
ホイッパーは、画像に写っていないものはちょっとちゃちかったです。
100均でも売れていそうでした。
スパチュラも、安物でした。
しまったな・・・

ヤッパリ時々覗かないとヤバいですね。

食パン

2010-05-29 | bread
計量、捏ねスタートから2時間半で焼きあがった、パンチなしの食パン。
この時間で食パンがでけるなら私的には

はるぶれ230g



最近成形を適当にやりすぎていたので今日は丁寧にやってみた。



ここんとこが好き~

さてこれから私の朝サンドを作るべかな。。。

オーデコロン作ってみた

2010-05-28 | アロマ・カラー・オーラ写真


汗臭いにおいも気になるこれからの季節。

すっきり爽やかな香りをほんのり感じたいな~と思って、
そうじゃ

ロールオンタイプの容器もっとった。
思い出してすぐさま、コロン作成。
3分で出来る。

中身はグレープフルーツとレモングラス ア~~ンド、ローズフラワーウォーターと
無水エタノール。
香りはふんわりと香る程度。
いくら好きな香りでも長くずっとかいでいたら気分が悪くなるもの。
だからほんわり香るものね。
ロールオンタイプなので空中に揮発する分も少なく、
何と無く快適

食べ物を作るのが商売なのでレモン系ね。
コレなら御菓子作っていてもあんまし、気にならないもんね。

たまにあるのよね。レストランとかで、ウェイトレスの香りが気分悪いとき。
また近くに座った客がつけている香水のきついにおい。

多分タバコのにおいを消そうとしてるんだろうけど、
お前の鼻は節穴か。といいたくなる様な人ね。


そして私も、よく犬のような鼻だといわれ忌み嫌われたものである。
それくらい鼻が利くらしく、
ふつ~の人の何倍も香りをきつく察知しているらしい。

特に嫌いなにおいにはかなり敏感で隠そうったって無理な話なのである。

なので香水で誤魔化す位なら汗臭い方がマシなのであ~る。

ガーデニング&パン

2010-05-27 | bread


フライドオニオンを入れてプチプチフランスを焼く。
自家製ヨーグルト酵母。使いきったった。

こないだのアイスボックスクッキーをビンに入れる。
ふたが行方不明だったけど出てきた。


昨日漬けた梅サワー・3週間後にはのめるらしい。

梅味重視で梅を2倍量入れた。
梅ジュースも同時に作る。
下手をとったつもりが残っている。

大丈夫かいな。。。
あわせて1.5kgあった。

来週は10kg位もらえるらしい。

瓶がまたもや足らないかもね。

ひとんちのサイトを見てたら、
ガーデニングに凝っている人で、めちゃくちゃきれいなお庭だった。

家とはえらい違い。
コレはセンスの差よ。

泣いても仕様がない。
このセンスだけは、センスのいい人のガーデンをみて学習するしかない・・・

泣かんでもええっちゅうに・・・

どうにもこうにもセンスがない。
何をやらかしてもセンスがない。
しかも最近このことに気付いた。(おそっ)

どうにもこうにもまずは合理性が先にたち、
センスがない・・・

誰か家の庭見てみんしゃぃ、ンで勉強しんしゃぃ、って言ってくれる人がいないだろうか。


育った環境にセンスのいい感じのものがなかったのよねきっと。
言い訳にもならん。(わかっちょうまっ)
ま~、これからでもおそくわね~で。

毎日、虫との闘いけど、
テントウムシさんだけにはやさやさしい私。

ぐみの木のテントウムシさんをそっととって

みかんの木に載せる。
そして・・・うふうふ。

みかんの木についたアブラムシをテントウムシさんが食するのを見てほくそ笑む。
スキップする。ニヤニヤする。(こわいじゃろ?)


金柑の木についていたでっかい青虫発見。
庭で一人で奇声を発する。


「うぎゃ~」
『ちっ気性~、このやろう~』とか言いながら退治する。

買ったフルーツトマトの苗が大きくなり早実をつけた。

もう完全に庭弄りにはまっとる。

8年前のわたすからは想像もでけへんな。
んで、どうやら昔の職場の仲間が
たま~にこのブログを見てくれるそうな・・・

きっと思っていることでしょう~。
えら~ぃ、暢気な生活しとんじゃね~か ってね

え~え~、言いたいことは分かりますとも。

よ~く分かりますよ。

ほんとにあの頃お世話になった人に
な~~ンのお礼もせんで、申し訳ないですたい。
で、あんさん、どこの人間ですか?その言葉よ。

その暢気さが、体型にド~~~んとね。ど~~んと、でんでもええがな。

食べたいときに食べたいものを食べたいだけ食べておりまする。

は~~~~っ

全然反省しとらんし。
そうそう、きょうね。
さんが職場で梅ちゃん貰ってきてくれてね。
ちっこいけど、早速、梅サワーと、梅ジュース作りました。
今日はね、イチゴジャムと酒かす酵母も作りました。
パンも仕込んでますが発酵が遅いため明日焼きになりそうです。
これでも結構忙しいのよ。
何やかんやと食べることの仕込みしてるからね。ぷっ。

今日もまた・・・

2010-05-26 | Lucky


いつもの所へお買い物~

またもやを買ってイチゴジャムを作っています。

コレをトーストしたパンにバターをぬってつけて食べるとおいすぃ。

プレーンヨーグルトに入れて食べてもおいすぃ。

今期3回目のジャム作りです。
今回はレモンも買ってきた。

また、コスモスの種も買って来た。

オレンジのコスモス好き。

も~どこでもえ~から植えよう。

でグリンピースを買って おしるは 豆ご飯。

こないだ買って来たズッキーニとマッシュルームもオリーブオイルで炒めて食べようっと。

で、酒かすがスーパーに売れてなかったんで
仕方なく古いのを冷蔵庫から出して、それで酵母を起こしてみるかと。
瓶を熱湯消毒中~。

瓶がなかったので、ヨーグルトレーズンミックス酵母エキスを
全部使ってプチフランスでも作るわさ。

只今一次発酵中~。

ヨーグルト酵母エキスもまだあるけど
元気なさそっ。

もう元種は作らんぜよ。

エキスのまんま使ったほうが、私には向いている。
どうも元種にすると元気をなくす(この下手っぴ)

大阪の森先生

2010-05-26 | Lucky


昨日は大阪の森先生が来てくださり、
午後から一緒にアリゾノへ~

山口でセミナーとセッションを終えた帰りに寄っていただいたので
お疲れのようだった。
案外、イタリアンよりは、おにぎりの方がよかったのかもしれないと思った。
後で思ったんだけど。

帰ってからフレッシュハーブティーを飲んでもらったのだが、
さっぱりして美味しいと
ヤッパリお疲れのときは軽く胃に優しいものがよかったな~と

いまいち~なカンパーニュだったけど、自家製酵母と言うことで売ってはいないので

おすそ分けをした。
ついでにバジルの芽をお持ち帰りいただいたけど
うまく育ってくれるといいのだが・・・


そうそう、ひまわりの種を撒いて芽が出ていたのに
先日の大雨&風で芽がどこかに行ってしまった。

探してもないのである。

ポットで芽を出させたのは大丈夫だったんだけど地撒きしたのは全滅。

今日また種を撒いたろ。
昨日の朝ズッキーニの雄花と雌花が咲いたの発見。

麺棒で受粉させてみたけどうまく行ったやらどうやら

うまく行けば確か1週間くらいで収穫できるはずなんだけど。

自家製酵母はヤッパリ酒かすが一番元気がいいので
今日は酒かすでエキスを起こすことにする。
んでもって元種は作らずエキスのまんま使うことにする。

また雨ですか

2010-05-24 | Lucky
ですね。

で学校へ行こうとしたら、
ざ~~~っとがきつく降り出しました。



奴の名前は『龍』がつくので風と雨には縁があるとか・・・
仕方ない、片道1時間もこの雨に降られちゃかわいそうだと

送ってやりました。
車でも片道50分くらいかかりますよ。


自分が、高校生の頃、ちょっとでもが降ると休む口実を探したもんです。

雨の多い土地でしたし。

親しい先生が家の前を通っていることが分かってから

先生が家の前を通るのをまって載せてもらって
学校近辺で降ろしてもらったり。

ま~いけないことなんですが、
先生が優しい性格に漬け込んだ悪い奴です。

自分だけ載るのも悪い気がして、
近所の同級生も内緒で乗せてもらったり・・・

先生、困ってたけど、断れない性格だったんですよね~。
決して脅してたわけではないんですよ。

仲がよかったもんでね。

クラスの女子と先生の家に遊びに行ったりしたもんす。

といっても先生にも同じ高校にいってる息子っちがいたんですけどね~。
一つ上だったです。

今から思えば懐かしい思い出で、今は、がそういう年齢なんですね~。
にはもっともっと遊んで欲しいもんですよ。
まだまだ幼稚で・・・何だかな~って感じです。

ストレスもたまっていることだし、イーストで食パンをこねています。

引き続き、自家製酵母でカンパーニュ作ろうかなと。
多分焼きあがるのって明日の朝なんじゃないかなと。
というストレスを回避するためにイーストのパンも同時進行で作ります。

イリイリするからね~。

明日は、大阪から森先生が来てくださいます。
カンパーニュうまく焼けたらおすそ分けしようと思うのですが、
うまく焼けるかどうか、なんせ自家製酵母なんで不明ですわ。

JAFのイベントcake作り教室 第一段&第二段

2010-05-23 | 出張レッスン









今日は酷いでした。

2月13日ガトー・ショコラと本日5月23日チーズケーキ、JAFのイベントでcake作り教室を開催しました。

といっても私が開催するんじゃなくって
講師として依頼されたんですが。


2日間の分一緒にアップします。

2月は、どれだけ忙しくなるか予想できなかったため
cake教室に通ってきてくれているNサンがわざわざ仕事を休んでお手伝いしてくれました。
ありがとさんです。
大変助かりました。


今回は、一人で(+さんと)したのですが、
JAFの男性二人がとても気の利く人で
年配の方なのですが、大変助かりました。
2月のときに来られてたかたが、今回もご参加いただき嬉しかったです。

今回はデモ用のケーキを試食しました。
また、ケーキ教室をして欲しいと、参加者からの声があり、嬉しく思いました。
一応、今のところは、予定はありませんので。

いつものようにカメラマンでさんにお手伝いを頼んだのですが
バッテリー切れで写真が、あまりなく、
JAFの方が撮られた物をまた送ってもらって気が向けば、アップします。

そんなことだろうと思って昨日、「充電しといてね」って言ったのですが、
まだ大丈夫なんていってたくせに・・・です。

そして午後からアロマテラピーボディートリートメントの実技講習の予定が入っていたのですが、
この雨で、ででかけられないくらい浸水していたらしく

延期となりました。
午後から急に空いたので
パンでも作ろうかな~とたくらんでいる所です。

今回はイーストにしますわ。もうあかん

今朝焼きあがったパンはま~ま~でしたが時間がかかりすぎる

せっかち~な私には向いてないかも~。

何はともあれ、この雨の中 参加してくださった方、
有難うございました。


また、無事に終ってよかったです。
※ JAFの今後のイベント(cake教室)予定は、今のところありません。

いつかの朝パン

2010-05-23 | bread


さんのインドネシアのおみやは、
CDでした。

トリートメントオイルを頼んだのですが、
どこに売っているのかわからなかったそうです。
私が、ホテルのお土産やさんってメールしたのに
それをすっかり忘れていたそうです。

CDといっても、SPAやYOGAのCDなのでまだよかったですけど・・・

無事に帰って来たのだから、
お土産に文句をいっっちゃいけないんですけどね。

インドネシアは、オイルが安いって知ってるもんで。つい・・・


昨日から頑張って自家製酵母(グリーンレーズン、ヨーグルト、イチゴ)で
ただいま食パンを焼いています。

なんと二次発酵に一晩かけましたわ。

せっかちな私にはこのゆっくり感がどうもあわないようですね。



元種だけでは遅くなりそうなんでイチゴ酵母エキスも入れて
ミックス酵母で行きました。

こないだ買った型で焼いているのですが、
ヤッパリ窮屈そうですね。
今回は粉量も多いので。

酵母エキスにインスタントドライイーストを混ぜて焼く人がいますが、
なら最初からそれ使えやなんて思っていましたが、
気持ちがよく分かりますね~。

ちんたら発酵するのがインスタントになれると
イリイリしますわ。
けど食べると、ヤッパ 風味や食感も違うので感動するんですけどね。

かといって元種や発酵エキスが元気ないって言う訳じゃないんですけどね~。

発酵の環境がよくないんでしょうね~。
ぁ~後 何と無く、水分が多いような気がします。

昨日はイチゴ酵母エキスを40g足しました。
元種は112gこれでもかって感じですけどね。

昨日から風と雨がすごいですが、被害がないといいですけど・・・
夜中に起きて、電源を抜いて歩きました。部屋に戻ると

さんは高鼾をかいて寝ていました。

出張で寝不足だったしね。

「災害があっても起きんやっちゃな・・・」
いつも思うのでした。
私の場やいは、危機管理がふつ~の人よりあるのかもしれませんけど。

何がふつ~か分からんけど、

今日は、皆様、雨の中、気をつけていらしてくださいね。

忙しい一日になりそうです。

おっかえり~♪

2010-05-22 | Lucky
今日は、さんがインドネシアの出張から帰ってくる

『亭主元気で留守がいい!』って言う人も多いけど家のばやいは

そんなことはない。

グリーンレーズン&ヨーグルトミックスの酵母

半日で出来たよ。


すっごい元気なんだけど、

ふたを閉めてたら飛んでたし。

下手に閉めるとポンッ!ってひらくから、ややゆるめに締めます。
しか~し、かか~し
パンは、うまく発酵しません。

だから元種起こすの好きくない。