フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

カモミール(ハーブティー)

2013-04-30 | 菜園&果樹園


お庭のジャーマンカモミールを摘んで、天日干しをしました。



これでカモミールティーを作ります。

いっぱい咲いているのでLuckyに来られた方で
ほしい方は、どうぞ、摘んでいってください。
どんどん咲きますので遠慮は無用ですよ。

こちらのは、教室に来られた生徒さんの試食用になります。

プチ旅行Ⅲ 別荘

2013-04-29 | その他


そして、最後になります、目的の別荘ですが、
家の前からの景色はこんなの。



高いところでしかも裏は山。



手作りが多いです。


家の前の大きな木は桜の木のようです。



画像だとかなりよく見えますね。


下から撮るとこんな感じでいいわ~。

ロケーションはバッチシでした。

すぐ隣に家もなく、高いところで見晴らしもよく。

さんは気に入っていましたが、
中は修理が必要なところが多過ぎて
処分したいものも大多数で、
それをしにくるのがあまりにも遠く億劫でした。

1時間圏内だったら考えるかな~。






帰りにチョっこし自家製酵母パンを売っているところへ行きました。
変わったチューリップですね。
犬がいましたが、一切ほえず偉い子ちゃんでした。
しつけがいいです。



帰りに久米南町でとりを買ってきました。

行列が耐えない感じです。



お味はま~普通です。

私は中央市場のやまぎわの手羽先のほうが油が落ちていて好きです。


若干安めの設定かも。

丸どりと焼き鳥、ミンチボール、手羽先、などなどかって来ました。
しばらくとりが続きます。


すっかり疲れて帰りました。



プチ旅行Ⅱ 津山のCIELO

2013-04-29 | 食べ歩き
そして予約しておいた津山のリストランテ CIELO



前日でも予約OKでしたが、



当日予約なしの方は断られていました。



ご夫婦でされているようでした。



各部にこだわりを感じました。





味は薄味で繊細な感じ。



素材を生かしたいのが分ります。


パンも美味しかったし。









ただ、この点だけが私は残念でした。
このご夫婦、大阪あべの辻製菓学校を出られていらっしゃるということで

デザートを楽しみにしていったのですが。

別料金でデザートを出してもらえないのか聞いてみたのですが
本日は対応していないということでした。
このシフォンは美味しかったのですが、もっと他のものも食べてみたかったです。

他のコースにはもっとデザート付いてるのかな?




本日のハーブティーはレモンバームと、ミント、セミドライカモミールだそうで、
うちの庭にもあるものばかりでしたが、
これは季節のハーブティーを出せばそうなりますよね。



姫路とか、鳥取ナンバーが来ていました。
結構遠くからも来られる人気店のようです。


津山のほうにはなかなか用事がないのでもう行くことはないかもしれませんが、
このパスタは美味しかったです。
なかなかそこいら辺でだしていない感じはしました。



お洒落なつくり。かなり高くついただろうな~。





ユーカリの木。
香りが気に入りました。植えたいかも・・・。
どこに植えるの~?









県北プチ旅行Ⅰ まずは誕生寺

2013-04-29 | その他


車中走りながら撮影にて



撮れた瞬間の景色は???




まずは誕生寺



樹齢300年だったけかな?すごいイチョウの木らしいです。







このイチョウの木もすばらしく高いですよ。





う~~~~~む、これも相当大きいのですが、画像だと分りにくいですね。




ちょっと京都の鞍馬を思い出すような風情でした。


ここら辺一角だけね。





もみじがきれいでしたよ。



つづく

県北まで別荘を見に行ってきました。

2013-04-28 | その他
県北まで別荘を見に行ってきました。

う~~~~~ん。
ロケーションは最高でした。


道路から急な坂を上がった所でバックが山。

すぐ隣に家はなく、空気もよく静かな田舎で。

家も外観は素敵だった。

んだけど~、内装があまりにも痛んでいて

というのとちょっと遠い。

さんは乗り気だったけど、

住めるようにするまでに相当手がかかるな~と

思うと、なんかもう、やる気が出ない・・・。

今日はもう疲れたのでまた明日。

ラッキー黒ラブのシャンプー

2013-04-27 | その他


毎年連休中にラッキーのシャンプーと狂犬病予防注射とフィラリア予防の受診をする。

(この(~_~)、私にすごく似てる気がする)



ペットショップにセルフシャンプーの予約をしたけど

今日は天気もよく、ラッキーにとっては暑いくらい。



なので、私がシャンプーしたろっと。
流石に水道水だとまだ寒いんで
お湯沸かしてくみながらする。


いつもはさんがするんだけど、今日は私。




ラッキーは、さんを探す。
遊んでもらう感覚なのよ。


でも今日は私。




ラッキーは、私が怖い。

言うこときかないと怖い。

んで、意外といい子にしてた。


お腹回りは冷えたらいけないので背中の部分と足や首あたりね。

うん、ま~ま~きれいになった。
(大雑把な私が言うのでなんともいえないけど)
私的には毛羽立っているだけでOK


満足、満足。
これから夏にかけて、水シャワーをぶっ掛けてあげよう

(ラッキーにとっては迷惑旋盤)

お庭情報~菜園など♪

2013-04-27 | 菜園&果樹園


皆さん、ゴールデンウィーク始まりましたが
いかがお過ごしですか??



レモン1号の蕾です。

葉っぱが回りにないはげ坊主みたいな蕾やね。



さてこのお花は何でしょう??



なんと、ローリエ(月桂樹)のお花です!!



なす~。


にんにく~。今年は不作。



ズッキーニ、グリーン。


ローズマリー。


ブルーベリー2号



ぼけてるけどブルーベリー1号



多分、さやえんどう。



きゅうり~。



毎年ちっこい たまねぎ~。



野菜ジュースに使用するケール。

ケールは苦い。だからか?虫も余りつかない。



セロリ~。
今年は初めて売っているような立派なのができて
昨日、外側収穫して冷蔵庫へ。



今年は沢山実がなった杏ちゃん。

もっと間引きしなきゃね。






こないだ買ってきたやつね。いい味出してる~。

パプリカだったっけ??ピーマンか・・・。



教室のアプローチ前のレモンバーム。
これを見ると皆さん、肥料がいいの??ってきかれるんだけどやってません。

しそみたいに大きいの。



オレガノ~。

ペパーミント??。野生種かな?ミントは色々あるけど、これは貴重な原種って言ってたかな?ほんとかどうかはしらない。

頂いたんだけどハービルの人いわく。



ブラックミントって言うのかな?

なら売れてるやん。


お隣のおばあさんから頂いたの。
毎年かれても春になると芽吹くのよ。



ざっくりと、プランターのハーブ&野菜たち。


ダイソーで買ってきて種まきして育ててる、ルッコラ、ラディッシュ、クレソンね。



もうごちゃごちゃしている玄関のアプローチ。



ベビーリーフはプランターでもこんなに育つのだ。

パンのレッスンのときは、菜園にある野菜でサラダを作ります。
特に夏はトマト、ズッキーニ、きゅうりなすなど沢山の無農薬有機野菜ができますよ。

お楽しみに~。







ホシノ天然酵母マルチシリアル全粒粉食パンとカモミールティー

2013-04-26 | ハード系&食事パン

庭のカモミールは全盛期といったところでしょうか?
もれなくアブラムシも大量発生。

少々のことは気にしないのよ。



カモミールティーを飲みましょう。
摘んで天日干しにしようかな。

すごい今年は花が多くなってる。



一次発酵過多の食パン。

もれなく伸びも悪くなった。



しかも塩入れ忘れてる・・・。

塩を入れ忘れたことのある人は分るよね。
が~~~~んん な感じ。

塩を入れ忘れる日が来るなんて・・・・
ここ数年で二回くらいあったかな。


適当に仕込むからこういうことになるのだよ。


昨日はテーブルフォトレッスンの件でちなつさんが来て下さいました。

わざわざ遠いところをありがとうございます。

ちなつさんは、エステのショップの店長さんです。

テーブルフォトレッスンのご案内はこちら

テーブルフォトレッスンの受講者募集

2013-04-25 | Lucky


5月10日(金)14時~
テーブルフォトのレッスンをします。
受講希望の方はLuckyまでお問い合わせください。
詳細は、お問い合わせ時にお知らせします。

講師 もり ちなつ 先生

対象 お菓子・パン・お花などのテーブルフォトを小物を使って もっと上手に撮りたい人

募集人員 残2名

持ってくるもの
i-phon  デジタルカメラ デジタル一眼レフカメラ など

フルブラミックスハーブ編

2013-04-25 | その他
【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】



材料

レモンバーム オレガノ タイム ローズマリー、各5cm

ブランデー100cc


作り方

ハーブ類を各5cm位ずつ瓶につめてブランデーを注ぐ。
一週間待つ。

使用方法、

紅茶に小さじ1入れて飲む。






みてみて~
自家製フルーツブランデーの料理レシピ<map name="r130325b"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130325b" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/fruits-brandy/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>自家製フルーツブランデーの料理レシピ


サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!


りんごとシナモン最強タッグフルブラ

2013-04-25 | その他
【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】



材料 りんご1/2個 シナモンスティック1 ブランデー 250cc

作り方

りんごの皮をしっかり洗ってざく切りにする。
シナモンスティック一本と一緒に瓶につめて
ブランデーを注ぐ。
1週間このまま放置。


使い方

アップルケーキに漬かった実とブランデーを使用する予定






みてみて~
自家製フルーツブランデーの料理レシピ<map name="r130325b"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130325b" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/fruits-brandy/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>自家製フルーツブランデーの料理レシピ


サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!



メープルシュガー&中国土産のパワーストーン

2013-04-25 | その他


先日さん、中国出張から帰国しました。
お土産はいらないよって言ってあったのですが、
カーネリアンの(だと思う)パワーストーンブレスを買ってきてくれました。

どう見ても男性用だと思うくらいの大玉が付いているのですが

どう見ても女性用のカーネリアンブレスより気に入ったので
とりあえず、玄関の水晶の山に一晩置いて(浄化したつもり)

気分でつけてみようと思いました。(だって重過ぎ)

以前はパワーストーンを3連くらいにしてつけていましたが
いつの間にかつけなくなりました。

必要なくなると、自然と離すか切れるかするんですよね。

だからきっと、このカーネリアンも今の私に必要だから
私の元にきたのでしょ~。
とおもうことにしています。



さてさて、メープルシュガーですが、さんの


取引会社の人がカナダのおみやに買ってきてくださるのですが、

右の減ってるのが最初に頂いたもの。

左のは同じときに貰った人が使い方が分らないとか言って
さんにくれたのだそうです。

喜びます~、私。大切に大切に使ってたのですよ。

メープルシュガー。

だってね~、メープルの味がまたお気に入りなんです~。

普通の砂糖だと甘さはあっても味は主張してこないですもんね~。

一瓶325gはいっています。2000円くらいかな?

うわったかっ。


これでこないだのタルト生地作ったし~。


メープルシュガーだけで作ったクッキーもめちゃ美味しかった~。

高いお砂糖なのにはまりそうですわ・・・。

ホシノ天然酵母ナッツとホワイトチョコパン

2013-04-24 | 天然酵母パン


ホシノビール酵母でパンを焼く。



ウォールナッツ、スライスアーモンドホワイトチョコを入れる。


ちょっと生地がでろってたね。





またまたレシピブログで当選した!!

フルブラってものすっごく活用できるんだね~。フルブラ使ったシフォンケーキを
考案中~。

でもぶどうは使っちゃいけないんだって~。

それが残念。


誕生日には・・・チーズタルトをリクエスト?

2013-04-23 | タルト系


リクエストのプレ~ンなチーズタルトを焼きました。

ろうそくは気分的なものなので一本で。
(といっても一歳ではありませんが)



おかあはんは、中に色々入れたかったぞい。

禁止令が出てたんで
入れるのぐっと我慢してせめて生地にはメープルシュガーと甜菜糖を使用。

なのでゴツゴツしています。

今朝このタルト1/4しか残っていなかったよ。
食べ過ぎちゃう??

そしてプレジェントは



手作りですぞ。





大きさ見る?



爪楊枝刺してみた。



こういうので作ったけど、小一時間かかったわ。

でも嬉しくもなかったのね、放置されてるわ。



別の日だったけど お祝いにありぞのでランチ~。







パスタ撮るのを忘れてたのよ。

食い意地張ってるわね~。



そして誕生日の夜は



おかあはん、特製豆乳えびマカロニグラタン。

豆乳使ったって、生クリーム入れてチーズたっぷりのせたらヘルシーじゃないよね。

簡単なんでついグラタンにしてしまうわ。

グラタンだと機嫌よく食べるしね。

生クリームも半端に残ってるとね・・・。

使い切ってしまわないとね。

いつも家にあるもので何とかしようとする お母はんです。
(買い物が好きじゃないのよ、買いすぎるからね)

今朝、3時に目が覚めて、しゃ~ない、4時に散歩に出たら、
なんと、散歩からもう帰る途中の人がいた。

ひょえ~、3時台に散歩でっか??

私の上 行く人がいたのね~。

すごいわ~。


黄な粉のムースケーキのレッスン

2013-04-22 | 冷菓系


すっきりとしたデコで仕上げましたね。






一時間半でできちゃいました。

和ふーなケーキです。












お誕生日にはケーキがいい、と。

初めてですかね?

何かお菓子を作ってくれとリクエストしたのは。
最近、家用にはあまり作りませんからね。

で、イチゴのショートケーキかね?

ってきいたらね、

前作ってた固いショコラ。




固かったですかね??
多分、前というのは

ケーキ教室を始める前に焼いてたショコラのことを言ってるんでしょう。


それから、かなりレシピが変わりまして、

でもにはその固いショコラが懐かしいのでしょう。


その後すぐに、あ、やっぱ チーズケーキがいいわ
何にも入れん奴。
変わったのはつくらんで。





あのね~シンプルなんはさ、なんとなく

お母はんは何か入れたくなるのさ~。

ラズベリ~とか、プル~んとかラムレ~ズン~とかさ。

いれたくなるやん??


釘刺されたわ。変わったことすなって。


庭仕事、切りないよ、ほんま切りないわ。

植えるとこないから、
とりあえず、枝豆と、パプリカ達、ミニトマト、しし唐はプランターに。

きゅうりとピーマンは、ポットごとプランターに植えた。


それで時期をしのいで

菜園のスナップエンドウを抜いたらそこに植える予定。

スナップエンドウとたまねぎを抜くまでは
菜園も空きがないのよね。


春菊はもう抜けるか・・・。

庭弄りは一時間半で止めとく。
ふらふらやもん。


朝からバナナ一本と甘夏一個食べただけでやるもんやないわ。


お昼ごはん食べてから、チーズタルト、プレ~ンな奴、
焼きますわ。


今朝は、ホシノのパン生地も仕込んでいます。

ウォールナッツとホワイトチョコでも入れて甘い系パンでも


焼きますわ。ラムレーズンも入れてみよかな?