フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

畑の収穫物など

2014-07-31 | 菜園&果樹園

坊ちゃん南瓜3個。

これは、苗から育てても赤字になるので

来年は止めておこう。

 

毎日沢山採れるので ただ今 天日干しのドライトマト作成中~。

 

自家製ラズベリーソースをつけてパンドミを頂く。

これ、おやつね。

 

毎年北海道から届くうらうすメロン。

1個はこの人に送りました。

ある日のパスタ。

ムール貝とズッキーニのパスタ。

 

自家製トマトでトマトソースを使って。

 

これは赤紫蘇ジュース。

赤紫蘇は房さんから大量に頂いたもの。

無農薬なので安心して飲めますね。

クエン酸を使用せず、酢とレモン果汁で作るとすっきりとした、

酸味のまろやかな仕上がりになります。

 

夏は本当に果物や、野菜が美味しくて嬉しいのですが。。。

 

30度以上にならなきゃいいのにね~。

それにこないだから何度も予約電話入れているけど、

シェフの都合が悪くってアリゾノにいけていないのよね。

 


夢の丸太小屋

2014-07-30 | その他

先日行った

ロッキーガーデンでさんが読んでた本。

つい買ってしまいました。

 

 

usedの本は、煙草臭くって思わず消毒ティッシュで拭きましたよ。

でも匂いが取れない。(-_-;)

 

 

本の中の一部ですが、ドミナ(クッキング薪ストーブ)が気になります。

松江在住の方のログハウスの紹介ページです。

ちょっとそのページを載せるのって

著作権?に引っかかるのかしら?

なので載せませんが。。。

 

やっぱりログハウスは丸太を使わなきゃでしょ?

にわか丸太小屋ファンですけど。

熱が冷めることを密かに願っています。。。

ログハウス、やっぱりいいな~。

ちょっと7月号の紹介ログハウスは、

なんか規模が大きすぎてもっとリーズナブルなものがいいな~。

 

DIYの本って色々あるんですね~。

これ見たら色々自分で出来ますね。

すごいわ~。

 

頂き物。なんかこぅいうのって嬉しいな。

送り主の食に対する?センスがいいな~。

 

ガーデンハックルベリーというものを見つけ

 

こぅ言うの、見つけたら買わずにはいられない性分です。

裏に書いてあった通りにジャムを作りましたが

にが、渋くて食べられへんわ・

折角作ったけど捨てました。

おそらく、湯でこぼしをもっとしなくちゃいけなかったんでしょうね~。


ブリオッシュ・スイス

2014-07-29 | 甘い系パン

ブリオッシュ・スイスのレッスンでした。

あま~いパンです。

アボカド冷製スープ、ズッキーニ、サラダ、ジェノベソースのパスタ、

天然酵母のパンドミ、リュスティックです。

今回は野菜ばっかりになりましたね。


児島のヒュッテ

2014-07-28 | 食べ歩き

 

ずっと行きたかった、児島のヒュッテ。

アリゾノに電話したらお休みだったので、

ならばとヒュッテにと電話したら、13時~なら大丈夫ですと。。。

当日電話していけるなんてLucky~

景色のいいところだと雑誌に出てたので一回いってみたいな~と、

何度か電話はしたのですが、

(かなり電話したよ)

いつも満席ですと、断られていたのです。

人生の楽園で放送されたそうですね?

遠くからもお客さんが来られるみたいです。

 

ご主人の陶芸品。

アメリカ人でしょうか?

がたいがよくて、男前だったような?

でも奥さんのスタイルはよかったけど化粧が怖かった

陶芸教室もされているそうです。

 

一つカップが欲しかったな~。

最初に運ばれてきたのが、サラダ。

このドレッシングは初めてでした。

おそらくピーナツが使われているのではないかと思います。

さすが、義理の息子が欧米人(多分)ですね。

どれも美味しかった~。

味付けも変わっていて、初めての味が結構あった。

手作りの暖かさを感じるし、優しい味付けで、すっごく好みでした。

器は全て違いますよ。

お味噌汁とご飯。

 

このロースとビーフが全く臭みがなくてめっちゃ美味しかった~。

お母さん一人でお料理作られているみたい。

お皿がいいと味まで美味しく感じるのか?

味付けがめちゃくちゃ上手なのか?

一気にこのお母さんのファンになったわ~。

一回で胃袋つかまれちゃった

私の席からは見えなかったんだけど、

景色はこんなの。

濃厚牛乳プリン。

私は南瓜のプリン。

これもめっちゃ美味しくって、レシピ聞けばよかった~。

お母さん教えてくれそうでした。

これで、なんと~1100円ですよ、あなた。

景色よくなくても通いそうですわ。

だが ちと遠い。

ブラックベリーがすっぱくなくって美味しくって冷凍する前になんぞ施していますか?って聞いたら、

なんと、うちの近くから購入されているそうです。

近くなので今度いって肥料とか品種とか聞いてみようっと。

 

なんと帰りにそこの家の横を通ってました。

このコーヒーも、ミルクを事前に聞いたら、

エバミルクを出すといわれたので、コーヒーにしました。

例のコーヒーフレッシュなら止めようかと思ったのです。

この瓶もなかなかだな~。

 

 

外に出ると、

 

この画像だけもやっているのはなぜなんだろう?

 

 

 

 

 

 

 

誕生日も近いし、夜営業してるなら、誕生祝に行こうかな~

 

この後、私 不覚にも熱中症で家で倒れてしまいました。

めまいがしたら、

気をつけてください、

その後急激にきます。

直に体を冷やして、スポーツ飲料を飲みましょう。

それもこれも私の車のエアコンが効かないせいですわ。

ということで、夏は私の車では出かけないことにしました。

 

 

 

 

 

 


ブラックベリージュース&ある日の晩御飯

2014-07-26 | その他

庭で採れたブラックベリー。

種が気になりますよね?

煮沸消毒した瓶にざっと洗ったブラックベリーと

その半量くらいの上白糖を、交互に入れて行きます。

常温に置くと、今は暑いので3~4日で発酵してきます。

その間毎日蓋を開けて空気を入れてやります。

毎日蓋を開けて空気入れてやらないとガスがたまります。

発酵してきたら冷蔵庫で保存。

浄水で薄めて飲んでくださいませ。

かなりあっさりとして美味しいです。

 

これはある日の晩御飯。

鮭の南蛮漬けです。

紫たまねぎ、好きです

今年は絶対自分でつくろうっと。

ピーマンとトマトは自家製。

 

雑穀米ときゅうりの浅漬け、なすの霙と、

たったこれだけのおかずですが、残します。。。

量が多いんだそうです。

きゅうりが大量に採れるようになり、毎日せっせと消費しますが

追いつきません。

毎年のことなんですけどね。

酢の物、浅漬け色々、ポテサラ、ふつ~のサラダ、それ以外思い浮かびません。。。

何か他にありませんかね~?

 

 

 

ラズベリーのパンケーキ。

 

メープルシロップをたっぷりかけていただきます。

 


ピッツァ(天然酵母)

2014-07-25 | 天然酵母パン

自家製夏野菜でラタトゥーユ作って。

ウォールナットのカッティングボードに載せてカット。

底には自家製ジェノベソースも。。。

う~~ん、この生地の感じ好き。

全て適当配合。

ウォールナッツ、黒胡椒、バジル、ゲランドの塩、パルミッジャーノレッジャーノ

エキストラバージンオリーブオイル、

これをFPメタルでガ~~~~っと。

 

このオリーブオイル相当大きいんですけど、

うちでは結構な勢いでなくなります。

ま~い~のです、オリーブオイルなら。

ジェノベソースもたっぷりと~。

 

贅沢なピッツァやね。

残りはタッパーに入れて冷蔵庫へ。

色々使えるもんね。

ブルスケッタとか、パスタとかさ。

画像が、逆やね。。。

モッツァレラチーズはは少なめに。

更に自家製ピーマンとパスタ用トマトを載せる。

ハ~イ、焼き立てですよ

 

 

 

当然ですが、こんな大きなピッツァ

二人で食べきれるわけもなく

翌日の朝パンになったのであります。


ラズベリー&チョコのチーズケーキ

2014-07-24 | 焼き菓子系

 

ラズベリー&チョコのチーズケーキのレッスンでした。

冷蔵庫で冷やすのでこのままでお持ち帰りとなります。

 

カップバージョンも。

 

自家製ラズベリーが、IN

 

 

 

UNIONのクロとリュスで、簡単ランチ。

ジェノベソースをぬってラタトゥユを載せてカマンベールチーズも。

流石にお腹一杯になった。

 

毎日これくらい収穫は出来ます。

ブラックベリーは冷凍とジュース用とに分けて。

ジュース用はもう発酵してきて出来上がった感じです。

今朝もはよから、畑へ。

帰って庭の水遣り&収穫。

そろそろきゅうりの消費が収穫に追いつかなくなりました。

 

毎日1本は食べていますね。

今日は35度にもなるそうです。

怖い~。


パンプキンパイ

2014-07-22 | パイ系

 

最近、菜園のことばかりで御菓子ネタが溜ってきています。

 

これは、坊ちゃんかぼちゃを皮ごと使って

焼き上げました。

自然の甘みが病みつきになりそうで

一気に1/3も食べてしまいました。。。

 

 

今朝、畑で小玉スイカ二個と坊ちゃんかぼちゃを3個収穫したので

 

また作ろうかな~と思っているところです。

芋栗南瓜、は好きですね~。

 


熊山英国庭園

2014-07-21 | その他

近くに物件を見に行ってました。

帰りに寄りたいカレーランチの時間に余裕があったので

熊山英国庭園に行ってきました。

この地は非常に縁を感じる名前なのです。

やや、ぶどうだ。。。

これすっごい大きな花なんですよ。

これ見て。

う~む、いい感じ。

好きだな~こういうの。

 

 

帰りに、犬がすっごくいいこしてたんで撮りました。

ラッチ~もあれだけじっとしてたらあちこち連れて行くんだけどな~。

で、カレーやさんに。

 

サラダのブッフェ。

野菜ばっかり大量摂取です。

カレーは美味しかった。

牛すじと、シーフード。

(中辛頼んだらからかった)

でもナンが、期待はずれだった。

ライチゼリー。

砂糖の分量間違えてんじゃ??ってくらい甘かった。

 

 

こちらは普通ー。

 

お腹一杯食べました。

 

 

 

 

 

食べ過ぎちゃうんか?

 


ロッキーガーデンⅡ

2014-07-20 | 食べ歩き

は~い、ロッキーガーデン パートⅡですよ。

 

お客さんいないのでかなり大胆に撮らせて貰いました。

私の座っている席からです。

ランチは11時からということで

さんは、最近コーヒーを止めてから調子がいいということで

小豆ぜんざい。

私が勝手に頼んだんだけどね。。。

私はフレンチトースト。

さっさと食べて、ログハウスの家の本 見てるよ。

 

ガーデン&ガーデン

私はこれがえらく気に入って帰って早速ぽちっ。

 

この丸太がほんまに太くって力強さを感じますわ。

 

11時になったので、ランチを一個だけ注文して、二人でシェアしました。

豆乳マンゴージュース。

 

 

 

焼きカレー。

なるほど、二日目のカレーはこのようにするといいね。

 

そして帰ります。。。

 

居心地いいので1時間以上は軽くいますね~。

 

 

これこれ、これをうちのデッキの上に作ってくれんかの??

 

ふむふむと、さん、近くにいってみています。

 

お~、好きなカラーだ。

 

上のアーチは難しそうだからいいよ~。

でもこのアーチがお洒落なんでしょう~。

 

 

私は、簡単に出来るものでいいんだよ。

 早く造って欲しい人なんだからね。

 

お!カエルだ~。

 

あ~誰かとそっくり~。

 

 

 

 

 

 

 

 

デッキの上にね、目隠しの塀を建ててね、

リビングの窓のね、カーテンを開けたままにしてね、

グリーンを見ながら、外でランチしたいな~と企んでるんですよ、私。

だから、早く作って欲しいんですけど。

なんせ平日はびっしりお仕事でね、

お休みの日は、もぅ、くたくたになってるんですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 


ロッキーガーデンカフェ

2014-07-19 | 食べ歩き

勝央町のほうに用事があり美作のロッキーガーデンカフェにいってきました。

ざっと2時間くらいかかりますかね。

でも帰るときに見たら姫路ナンバーの車が停まってた。

 

今回は晴れ~。

ついたときはちょうど10時過ぎでお客さんは誰もいませんでしたよ。

枚数多いので二部に分けます~。

少しずつ進みますね。

このローズはとっても好きなカラーでした。

手作りのアーチみたいですよ。

 

 

これ売り物ですね。

やっと入り口が見えてきました。

入り口前の風景です。

さてそろそろ中に入りましょうかね。

 

あ~なんかこのガラス素敵ですね。。。

その足元はこんな感じね。

このふくろうも2割引でした。

買って帰りましたよ、もちろん。

これ、おじ様がいけてるんですよね。

すごいな~。

私にはこのセンスはなしです。。。

 

薪ストーブがたいてあるときに一度きたいですね~。

 

 

 

この後、

私が運転中に大雨が降ってきたのよ。

ちょっと緩んだときに運転手交代。

そしたら、前が見えないくらいの土砂降りの雨。。。

ひえ~~~っ

でも、市内に戻ったら降った跡形もなかったわ。


ラタトゥイユ

2014-07-18 | その他

 

朝、和室の窓を開けると、おっ!やもり??

 

今朝も朝一で畑に行く。

EM活性液を撒き、小玉スイカ二個収穫。

朝早く行ったのにおっちゃんがもぅ来てた。

早歩きで挨拶したら、私の後をついてきて、

スイカのなり具合を見ようとする。

草で隠してるんですというと、

ほ~なるほどいい方法だと。

カラスにつつかれんかと聞かれたので、

もぅ、二個やられましたよって。

用事が終われば、さっさと帰る。

 

今度は庭の水遣りと収穫。

トマトは毎日結構な量が収穫できる。

ブラックベリーときゅうり、ピーマン。

 

 

最後のそして虫食いのない

たった1個の貴重な桃ちゃんが

熟してきたのでありがたく一人で頂く。

 

きゅうりは、白菜のキムチを食べた後の

残りの汁に切って入れる。

このまま冷蔵庫で軽く漬けるのだ。

 

そして梅ジュース。

これは昨日飲んだもの。

梅シロップを作ってそれを水で薄めていただく。

もちろん実の方も頂く。

梅ジュースは大好き。

梅が好きなくせに梅の木が庭にないのが不思議。

 

そして、今夜はパスタにしようと思ってたのだが、

ほうだっ!

野菜も沢山あることだし、ラタトゥイユ作って

それをパスタとピッツァに使おうと、ひらめく。

早速作る。

冷蔵庫で眠ってた頂き物のソーセージも入れちゃう。

そして、生地を仕込む。

もちろん天然酵母パン。

 

夕方はこれに庭のバジールを採ってきて

ウォールナッツとでジェノバソースを作る予定。

 

あああああああぁぁぁ~

 

夏はなんていいのだ

野菜が一杯採れる!!

 

これ以上暑くならなきゃね。。。

 


アメリカンチェリーのクラフティ

2014-07-18 | タルト系

続けてアメリカンチェリーのクラフティのレッスンでした。

 

ピンボケにてこの画像しかありません。。。

 

しかも暗過ぎですね。

 

これ、かなり気に入ってます。。。

 

余ったアメリカンチェリーは種を抜いて

冷凍しました。

 

 

 

おまけ

フルーツ、野菜、おかずになるものの頂き物はとっても嬉しい!!

画像を縮小したことを忘れて二重で縮小してしまい、

こんな小さな画像になってしまった模様です。

 

 

 

 

全く、いくら食べても太らない体質の人がうららましいったりゃありゃしない。