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ティラミスロールケーキのレッスン

2011-05-28 | ロール系









飾り用クリームは立ててというに



昨日は、Fで苺が1箱1000円のんがなんと7割引だったので
2箱も買ってきて、またも苺酵母の挑戦と苺ジャムを作った。

苺ジャム、いつものようにタイマーしてほっといたら、
煮過ぎてもうた。

けど、結構固めの濃厚ないい感じになった。

キャラメルクリームとレモンカード味見したけど、
レモンカードはレモン自体がすっぱくて相当すっぱめに仕上がっていた。

キャラメルクリームは、やばうまだった。


チョコクリームは、がつけて食べてたけど

「高級なチョコクリームみたいな味がする」だって。

お前さん、高級なクリームを食べたことがあるんですか?って突っ込みたくなったけど

昨日はそんで、ホテル食パンも焼いた。

ホシノルヴァンもそろそろやばいのでそれを使用したんだけど、

ホシノルヴァンを使うともれなく水分量の計算に困るわけ。

シンプル食パンのレシピなら、ホシノの袋にかいてあるんだけど、

それ以外は未知の世界なのでホシノ生種をドンだけ入れて~、

ルヴァンをこんだけ入れて~、牛乳はこれで~卵は~みたいな。

水分量を大まかに計算しなおしてするので

昨日のは若干水分大目になってしまった。

クープがひきつれて若干入れにくかったけど
何とか焼けた。


そんでもって、キャラメルクリームとまだ出来ていない苺ジャムと

レモンカードの味見したんだ~。

ま~やっぱホテル食パンは んまいね。


今回、ホシノを控えめにしたので香りもそう「ホシノです~」と主張もせずでしたわ。


今、クイックヨーグルト酵母と、苺酵母を起こそうとホームベーカリーで

醗酵させてるんだけど

ゴパンも使えやって話だわね。マジで米がすごいことあまっとるし。

今日は、家族で関のほうまで遊びに行く予定だったけど、
この雨でやめた。

曇りくらいならいくんだけど。

たらふく日本海料理が食べたかったのよ。

高速料金も高くなることだしね。


土日で予約ない日ってあんまないから貴重なのよね。
(案外と予約なくても当日急に入ったりするし)
しかも、3人の都合をあわせないといけないし。