フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

自家製レモン酵母の安納芋とナッツのパン

2015-10-31 | 天然酵母パン

 

自家製レモン酵母の

ナッツ&安納芋のパン

う~む、イメージとは違ったビジュアルだが。

 

まあ、今回は、

この

 

かわいい おへそに免じて

許してあげよう。

中には、

家の畑で採れた安納芋と

マカダミアナッツとアーモンドがin

 

 

クープ入れる直前。

 


クリスマスリース

2015-10-30 | その他

今年のクリスマスリースを作りました。

アクササリーは好きにアレンジ。

35~40cmくらいあります。

 

コレも作りますよ。

意外と沢山木を使います。

薄いと幸が薄いんだそうです。

 

 

年内は十分飾れます。

手作りのリースいいですよ。

 

 


BBJにいく!(画像多し)

2015-10-28 | 食べ歩き

前回行ったのは

2014年一月下旬。

 

里さんと。

 

ブログのお陰で、検索も早く、本当に助かる。

 

今回は、EOSも持参したので画像が多い。

 

到着して早々、邪魔なんだけどと言われて

 

車にカギさしっぱでしょ??

帰るときまでこのまんま。

奥から入り口側を撮影。

里さんのときは右側。

今回は左側の席が取ってありました。

あ~、サーフェスもってくるんだった。

 

これが特に気に入った。

指が当たって勝手に撮れた画像。

窓の上側。

この庭に出てみた。

右側の窓側にいる。

 

 

う~む、もっとよって撮ればよかった。

 

これをみて思いついたんだけど。

こっちもヒバだよね?

 

 

これこれ、これを使いたいとね。

向こうの景色は良さそうだったけど見れなかった。

 

野菜も育ててるのね。

さて料理が運ばれてきたようです。

 

前菜結構な種類ですね。

 

この人はナスのパスタ。

私はえびとサトイモのドリア。

 

私はしょうがを。

 

チーズケーキにサツマイモって

合いました。

う~む、これで1300円は、よいのではないでしょうか?

ちょっと遠いけどね。

 

 

 

 

 

 

 

 


ミニ多肉ちゃんたち。

2015-10-26 | 菜園&果樹園

ひゃ~かわい。500円。

こないだの雑貨市みたいので

頑張って買ってきた多肉ちゃんたち。350円

とうとう手に入れたぜぃっ!500円

めっちゃかわいぃ。900円

こんなに小さいの。並ぶのんがいややけど、

粗品は粗品ではなさそうだったわ。

先着何名までなんやろ??

25人くらい前で終わってたな。。。ちぇっ

はい、夕焼け。

 


パンプキンブレッド

2015-10-25 | ハード系&食事パン

パンプキンブレッドのレッスン。

牛窓パンのレッスン初回でした。

かわいいでしょ?

 

野菜ばっかり。。。

 

 

 

準備中。

 

自家製酵母のカンパーニュ。

 

 

 

今日は天気もいいのでパラソルを斜めにしてみました。

 

 デザートも。

お祝いにと ありがとう~やすさん。

 

又、是非きてください!

 

次、牛窓パンのレッスンは

11月1日です。(満席です)

 

お問い合わせ、ご予約はこちら。

 

http://lucky-enjoy.com/

 


みつかん酢でアボカドサラダ寿司

2015-10-23 | レシピ

▼「ミツカンすし酢」を使った大人も子どももよろこぶ♪アイデアを+(プラス)したSUSHIレシピ

 

 

 

みつかん酢で、サラダ寿司を作りました。

 

あっさりヘルシーなものが食べたいときにいかがでしょうか? 

 

レシピ 2人前

 

 

 

材料

 

みつかん酢 お好みの量

 

雑穀ご飯一合は寿司めしように水分少なめで炊く。

 

 

 

きゅうり1/2本

 

パプリカ 黄 赤 各1/4個

 

かいわれ1/2パック

 

アボカド 1個

 

野菜は全て食べ易い大きさにカットする。

 

 

 

 

 

作り方

 

①まずはお米一合を水分少なめで炊く。

 

②炊けたらすし酢をお好みの量ご飯にかけて混ぜる。

 

(味見をしながら入れてください)

 

 

 

 

 

③野菜は食べ易い大きさにカットしてこれもすし酢大匙2杯くらいまわしかけて5分程度つけておきます。

 

 

 

④野菜を酢飯に混ぜます。

 

 

 

一緒に野菜も摂れて、面倒な味付けもいらずに簡単なので気に入っています。

 

 

 

 

 

 

 

 



SUSHI+の料理レシピ
SUSHI+の料理レシピ  広がる!SUSHI+


SUSHI+の料理レシピ


ダリア

2015-10-22 | 菜園&果樹園

購入してからなんどとなくラッチーに鉢をひっくり返され、

 

もうだめかなと思いつつも、水をやっていたら

 

花が咲いてくれた。咲き掛けだけど。

Mで撮るけど、ズームの仕方も分らんし、

マクロモードなのに近づくとぼやけて撮れない。

 

小さい花だがもっと寄って撮りたい。

 

芽キャベツ。毎日虫退治。

暗いし、寄れないし。

 

レモンが手の届かぬところでたわわになっております。

さ~3mくらいはあるでしょうね~。


収穫トマトやら

2015-10-21 | 食べ歩き

グリーンのトマトはまだ何個かなっています。

 

赤くなるんだろうか?

 

 

ミニ砂浜で取ってきた貝殻。

 

クレイの細工に使おうっと。

 

新しくモーニング食べるところを発掘。

 

なかなかでした。

 

最近はランチよりモーニングだな。

 

稲刈りが向こうの方で始まりました。

 

これからしばらく野焼きの煙に注意です。

 

 


2015-10-20 | ushimado

近くの海を間近でお散歩。

 

 

あれ何島やろ?

見えますね。

 

こっちは湾になっています。

 

なるほど引き潮のときはこんななのね。

向こうの方は湾。

歩いてみたら意外と近かった。

 

初めてこっち側から見ました。

ここは家からよく見ている場所ですね。

 

道中えらい道を歩いたけれど、

蚊がいなくて険しい坂だけど、

いい運動になるわ。

 

帰りに砂浜で貝を拾って帰宅。


超リッチな自家製レモン酵母のビスコッティ

2015-10-17 | 天然酵母パン

超リッチな自家製レモン酵母のビスコッティ焼きました。

 

 

 

焼く前。

前日に、白いちじくとレーズンは、

シナモン、オレンジ、バニラ、ラム酒のシロップに漬ける。

 

アーモンド、カシューナッツ、胡桃、ペカンナッツ、ピスタチオ、

オレンジピールと。。。

具沢山。

これに自家製レモン酵母を入れて発酵させてから釜入れ。

 

細~くカッとして

 

 

 

 

もう一回焼きまっせ。

ずんっ!

 

粉はつなぎ程度。

 

そんなに甘くないけれど、

めっちゃおいしくて

一人でがりがりと食べています。