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シフォンケーキ

2009-03-31 | sweets




シフォンケーキが食べたくなったので
久しぶりに作ってみました。

プレーンにキャラメルcream、をトッピング。

美味しそうでしょう

間違いなく美味しいですぷぷ



あれ斜めってる

焼いて冷ましてすぐなので相当柔らかいんです。

大丈夫置き方が悪かっただけなので直せます。

しかも、焼きが甘い方が好みなんで。

これは道具を使わず手で型抜きしたものです。
結構キレイでしょう



はい、直して生クリームを塗りました。



キャラメルcreamも。。。

注)レッスンでは焼きっぱなしでお持ち帰りです。

「さんすて」でカラーカウンセリング

2009-03-30 | 出張レッスン


28,29日と岡山駅構内の『さんすて』1Fでカラーカウンセリングを
13時から18時半までしました。

カラーセラピスト二名で行いました。

今回二回目ですが前回よりゆったりと出来ました。

カラーボトルを選ぶときに考えながら、時間をかける人は

何と無く、違うように感じます。
ぱっぱっっと並べる人は、結構最初の段階から笑われます。
『どうして分かるんですか?』みたいな感じで。。。

私には分かりませんよ。
ただ、色の意味をお話しているだけなんです。

13時からなので早めに「さんすて」に入って
二日間とも香音さんとしました。
初日はとんかつ。キャベツが食べ放題なんですよ。

そして二日目はオムライス。二人とも好物。
デミグラスソースが目当てだったのに
ウェイトレスに確認もしたのに日替わりランチはケチャップで来たのです。

謝ってはおられましたが、普通二回も確認したら、ケチャップではもって来れないでしょうね。

ここがバイトということなんでしょうか?
私なら、本当はケチャップなんですがこちらが間違えましたのでデミをかけさせていただきましたって言いますよ。

さんはどうしてその場でそういわないの?っていいます。
その場で言わないんだったら後から愚痴口言っちゃだめだよって。

ま~そうなんですが、ちょっとかわいそうな気もしたりして。。。ね

話は戻って休憩時間は、初日は、ふうマン、二日目はケーキを買いました。
ケーキって本当に買わないんですよ。

けど今回のケーキは美味しかったです。

アールグレイのタルトでした。
んでもって今度作ってみようと思っています。
これも一切れを無理言って半分に切ってもらい、かおんさんと半分ずつ食べたのでした。

二つとも美味しかったです。
買ってきて 食べて う~ん、美味しいって

最近思わなかったのですが今回はヒットでした。
ヒントも得られたしね。

二回も、こんな機会を与えてくださったフォーシーズンのY社長とJRさんには感謝です。

チョコレートの勉強

2009-03-26 | sweets


チョコレートの勉強に一日大阪に行ってきました。


まずはマンディヤンです。



そしてオランジェット。



トリュフ



こちらはおまけ。

前回のスクーリングのときに一緒のグループになった、
Kさんから、新築祝いにとマトファーのキーホルダーを頂きました。

有難うございました。

今回は、前回 同じグループだった人と3人が一緒でした。
4人1グループなのですが、もう一人の方は半年早く終了されていて
今回は、参加せずでした。
一日かけてチョコ、3種類だけっていうのも
なんですが、
今回はテンパリングの練習だったので。。。

しっかりエプロンも汚してきました。

ま~やるだろうとは予測していましたがね。

気になっていたフリルとコルネの作り方も
ついでに教えていただきました。
本当はもっと知りたいこともありましたが、
時間も限られているし4人1グループなので

自分ばっかり聞けないというのが現状です。

その点Luckyではその場で聞けなくても

疑問に思われたことは、(レッスンでしたレシピ)
いつになっても質問にお答えしてま~す。

今回の勉強で、チョコの苦手意識も若干なくなりました。
というのも、以前、講習を受けたときに汚らしくなった記憶が

チョコは、あちこち、汚くなる。。。

という認識に変換されてしまったことが原因かな~と思ったり。

一度に色々と沢山作ると頭の中がごちゃごちゃして
大変だったという記憶になり
又 作ろうという意欲すらもなくしてしまうんだなと

再確認。

やはり、レッスンのときは、
へ~こんなに簡単に出来るんだ~。
なら自分一人でも出来るぞ。と思っていただくことが
帰ってからの実践につながるんだな~と

再確認でした~。

イングリッシュマフィンのレッスン

2009-03-23 | bread


本日はイングリッシュマフィンのレッスンでした。

Kさん、出来上がったイングリッシュマフィンを食べて おいし~いと。

毎度のことながらこの笑顔がとてもいいです。

と~っても簡単なのでこれから沢山作って朝ごはんに活用してくださいね~。

昨日からシフォンケーキの話をしていたら段々食べたくなったよ~。

といっても水曜日はいないから作るの我慢したほうがいいね~。

パン・トラディッショナル再び

2009-03-22 | bread


昨日、やっと買い物にいけて、早速ハード系のパンを焼いてみた。
発酵は車の中で~

が、失敗だったわ

パンチ後は過発酵

それでも何とか、食べれるものにはなった。

カメラのどこかをいじってしまったのか

アップの画像がピンボケになってうまく撮れない。

何枚もとって見られるのはこれくらい。
やっぱクープって大事なのね~。
同じ生地でもクープの入れ具合で中の気泡まで変わる。
きゃ~、むずかし~い。

昨日はお店を二軒 はしごしたけれど、

一軒目は粉が、2kgで640円二軒目は700円以上。

バターも同じのが、660円が800円近く??

道具も同じものではなかったけど500円以上高いのだ。

二軒目では菓子材料は殆ど買わずに帰った。

お店によってこうも値段が違うのよね。
や~こわっ。


その道具もネットで買えば407円なのに、お店では1500円から2000円もしている。
若干いいものなんだろうけど。
Nさんがネット注文するから一緒に頼んでもらった。

ほんとに、結局、市内で探し回るよりはネット注文した方が安く上がるのよね。

ミルフイユショコラ

2009-03-21 | sweets


昨日のレッスンで、ミルフイユショコラをしました。
パイ生地にココアを入れ込みます。
昨日は気温もやや高くぎりぎりパイが出来るかな~という感じでした。
まだ2年も経ちませんが、Mさんの上達に満足満足という感じでした。

もうパイも上手にできるようになりました。
私は口を出しただけでした。


結構難易度高いミルフイユをこんなに上手に仕上げました。

しかも今日はミルフイユショコラですから。

飾りのレモンバームは、家の庭で採ったものです。
ブルーベリーやラズベリー、グミ等が、実をつけ始めました。
これからが楽しみです。




そしてこちらは又おまけ。


またまたアンパンです。





二次発酵終了です。

3回続けて?作ったのでももう飽きたとかいいながら、

朝はぱくっと食べていました。
餡がおいしいからでしょうね~。

アンパンは餡が命。

まだ餡があるので、引き続き作ろうかと思っています。
この餡、御座候の餡で22日までお彼岸限定で売り出されたものです。

アンパンのレッスンを受けたいというよりは、
このアンパン食べてみたいと思われた方は餡がなくならないうちにお早めにお申し込みくださいね。ぷぷ。

ほんとに、アンパンは餡が命。

今日は、やっと、ハード系のパン粉を買いにいけます。
又、バゲットに挑戦です。



25日水曜日は大阪にチョコレートの勉強に行ってきます。

4月4日13時から、チョコレート、マンディヤンとトリュフを作ります。
4000円です。
チョコレートは材料にコストがかかるので3人以上でレッスンをします。

季節的にもぎりぎりなのでこの機会にぜひお申し込みください。

次回するとしたら、11月以降になります。

チョコは初心者ばかりですのでお気軽にお申し込みくださいね~。

イチゴのショートケーキ

2009-03-19 | sweets

昨日のレッスン。
イチゴのショートケーキ。

昨日は、家でどういう風に作っているのかを見させてもらった。
そして。。。うまく焼けない原因が分かった。
単にオーブンだけのせいではなかったのだ。
今後も家でうまく出来ない人はご希望があれば
家でどういう風に作っているかレッスンのときにしてもらって。
それで何が原因なのか一緒に考えたいと思います。

夜にはNさんよりこんなメールが届いていました。

{素敵なケーキ作りの道は まだまだかも分かりませんが…じゅんこ先生 ご指導の元 頑張りたいと思ってます(^^)次回の シュークリームも 待ち遠しいです。 その前に ジェノワーズを 物に出来る様に 頑張りまぁ~す!!}

レッスン後すぐに、Nさんと菜花へ~。

お墓参りようのお花をファーマーズで買い込みかえりました。



そして、すぐになくなるアンパンもまたアップ~。



餡は少なめだけど、食べるとこれでも十分入ってる感じなのだ。

アンパン

2009-03-17 | bread





はいアンパンです。
なんせ、餡がおいしいんだから間違いないですよね。
だけど思うに、パン屋さんのクリームパンにしろアンパンにしろパン生地がまずいんですよね。

多分コストを下げるために工夫してあるんでしょうが。
creamのついてないところのパンなんか残しますよ。
それくらい好みでありません。

しかし、自分で作ったものはなぜか美味しい。
材料を見ればい美味しいに決まってるんですが。
パン屋に潜入して何を使っているのか見てみたいもんです。
(そんなやらしいことはしませんが)

パン生地だけ食べても美味しい。
勿論餡と一緒に食べたらなお美味しい

私なんかお昼ご飯後に2個ペロッと食べましたよ。
まずい。。。

んでもって、簡単であんまり美味しかったから今日も作ります。

(またかよ)ぷっ

パン・トラディッショナル

2009-03-15 | bread

いや~、難しいっすね~。

まだまだでっす。


クープが難しいわ。



それだけの問題だろうか?


なして気泡が出ない


こちらはおまけ。昨日の朝ごはん。
そろそろも飽きて来た様子。

早すぎるっちゅうに。。。

今日は、体験ケーキの日。。。

抹茶のロールケーキ&カトルカール

2009-03-13 | sweets




昨日のレッスンは、抹茶のロールケーキ&抹茶のカトルカールでした。
抹茶が好きなSさんなのでした。

抹茶のロールケーキなんか、
続けて二回ですよ。

家にまだオーブンがないので作れないけど、
又 食べたくなったからとか。。。ほ~。


この美しい抹茶色を見てください。
味もあっさりと美味しくペロッと食べてしまいます。


抹茶ロールの画像はありません。
巻いたままお持ち帰りなので、
画像が撮れないのです。


今日のレッスンはベイクドチーズケーキ。
画像は又今度。

プリンタルト&サンドウィッチ

2009-03-11 | sweets


二日続けて焼きました~。
今回はツナとソーセージね。


このパン好物みたいです。


最後にプリンタルト。
キャラメルクリームが見えますね。

あ~お腹すいてきた。
パンはまだ発酵中だし、
お腹がグ~グ~いってるわ。
なんか買ってこようっと。

プチフランスで~

2009-03-10 | bread


うわっ
めっちゃおいしそう~。
生ハムサンドにしたよ~。


んでもって、今朝も仕込中~。
ただいま二次発酵中~。
昨日のパンはすでに売り切れ~。
さんももすきだったみたい。



粒マスタードとマヨネーズで~。

んで持って、今朝はタルトも作るのだ。
以前から食べたかったプリンタルト。
おっ楽しみに~。

(って自分が一番楽しみにしてるっちゅうに)

プチフランス

2009-03-09 | bread








一晩掛けて発酵させたプチフランス。
今まで出最高にぷっくり割れましたわ。



焼きあがりも、ぱちぱちと
ないていました。


蒸気が少ないため皮は厚く仕上がりました。
焼きムラもオーブンの癖であるのですが、
今までの中では最高にうまく焼きあがった感じです。



一晩寝かせたので、ちょっと自信なかったですが。。。
それが功を奏したのか。。。

とりあえず、今から食べようっと。

さんは朝お仕事行く前に焼きあがらず、
残念。