フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

Happyとドッグカフェへ

2014-10-31 | Lucky&Happy

Happyとドッグカフェに行ってきました。

お出かけのときは

ん?

こんな風にバッグに入れられます。

 

比較的近くのドッグカフェを見つけて

早速行ってきたら、

そこはトリミングなども出来るところでした。

ちょうど、爪きりだけでも500円でしてくれるということで

大喜びでHappyの爪きりしてもらいましたよ。

 

んんん~、これがセットで680円でしたが

中のベーコンが分厚くて大きく、

かなりヘビーな上にマヨがたっぷりで

朝はフルモニの私

 

かなりヘビーでした。胃もたれ寸前??

今度からランチに行こうと思います。

若い人が働いているからか?

音楽の音が大きく しかも、若い人向けの音楽で

長時間は耐えられない感じです。

音楽ってかなり重要ですね。

あまり気になるくらいの大きさですと、

行かなくなります、私の場合はですよ。

お店の方はとても親切そうな方達ばかりです。

 

しかし爪きりだけでもしていただけるのであれば

しょっちゅう爪きりに行きそうだな~。

折角買ったつめきりですが、

研ぐことがよく分らなくて

爪きりしたあと その爪が

凶器と化すのです。

しかし今日で私の足も腕も安心です。

 

猫用の爪とぎを買おうかと思ったくらいです。

 

用事を済ませて帰ったら、

しばらくして雨が降ってきました。

ちょうど出掛けているときはふらずにLucky~な私です。

たまたま検索して見つけたドッグカフェだけど、

ちょっと悩みのHappyの爪きりしてもらえて

すっごくよかったです~。

やっぱ出掛けてみるもんだわ。


ヒュッテに行ってきました。

2014-10-31 | 食べ歩き

かなり、画像も溜ってきているので。

のぶさんとずいぶん前に約束していたヒュッテに行く。

まずはサラダ~。

全て手作りが嬉しい。

 

いいな~、こんな料理が出来るお母さんがいたら、私も

カフェしたいわ。

私はパンとスウィーツ担当やね。

とか のぶさんと話してた。

『先生、もう いつでも出来るじゃないですか~?』

 

う~む、景色のいい所が見つかったらね~。

まずはそこが大事なのよね。

若い人というよりは、子育てもちょっと落ち着いてきた、

40代以上の人が対象でさ。

退職して夫婦仲良くカフェ巡りしてるんですよ~みたいな人が

(あ!お一人でも全然いいのですが)

沢山くつろぎに来てくれたらいいな~って。

思うのであります。

まったりとした時間をお過ごしください~。

みたいな。

 

私は今回はかぼちゃのプリンケーキはやめて

レアチーズケーキにした。

 

コーヒーを二日続けて飲むと眠れなくてやばいので柚子レモン茶に。

 

これが意外と気に入ったのよね~。

 

 

 

ここいいな~。

これで海が見えたらいいのにな~。

でも、やっぱり山より海だな~。

やっぱり "さんずい"のところがいいわ。

さてHappyが連れて行けるカフェでも探すべ。

 

 

 


ネット販売で人気らしいケーキ

2014-10-31 | その他

 

ネット販売で人気があると聞いて

めぐさんに連れて行ってもらって

味見用に購入。

 

 

価格はやや安めなのかな?

イチジクのタルトは330円だったかな~?

 

キャラメルシフォンは20cmのをカットしてあった。

330円。

バナナ&ウォールナッツケーキは280円だったと思う。

普通に美味しい。

 

材料に拘っているとかって聞いたけど。

普通に美味しい感じ。

宣伝の仕方によってはネット販売でも人気になるのだろうか?

ネット販売って、一番美味しい時期がずれちゃうから難しい気がするんだけどね~。

色々有名な所のをかって食べてみたけど、

 

やっぱり手作り感があるところの方が美味しく感じられたな~。

意外と素人っポイ人が作っているお菓子が美味しかったりするんだよね。

あ!これは好みの問題かな。


カップでシフォン!

2014-10-30 | 出張レッスン

 

またまた次のご案内です。

無料の?託児つきですので、

ちょっと子供から離れた時間で息抜きしたい人にはもってこい!!

です!

ただ今募集中ですので、お申し込みください。

Luckyから車で10分くらいの所です。


マロンモンブランロールケーキ

2014-10-30 | ロール系

 

初めまして~の方がお二人と

ふささんと。

バタバタしていて写真撮り忘れです。

栗の渋皮煮が甘さ控えめ過ぎたので

蜂蜜をトッピング。

マロンモンブラン大好きです。

ちょっと モンブラン系レッスン続きます。

画像がたまりまくっているので

アップ~。

Happyは今、一人でデッキに出て日向ぼっこしていい子にしています。

 


Happy(トイプー)のシャンプー再び

2014-10-30 | Lucky&Happy

爪を切ったら、

こんなことに。

 

私の足です。

お風呂上りにバスタオルをひらひらさせたら、

バスタオルを取ろうとジャンプして

やられてしまいました。。。

さんが遅いときは、

洗面所で私がお風呂から上がるのを待ち伏せ。

おちおちお風呂にもはいれんがな。。。

(まるでが赤ちゃんのときみたい)

お風呂上りに足をなめるの止めてくれ。  

 

 


菜園情報

2014-10-29 | 菜園&果樹園

 

まだまだ採れるアイコ。

来年も植えようっと。

すごい~。

こないだ収穫したサツマイモ。

めっちゃ大きいねん。

肥料をやらなかったのがよかったのかな。

 

変な形のレモン。

 

ああああ~、素敵、レモンちゃん。

 

 

もぅ3m以上あるんちやう?

 

 

こちらは金柑なのよ。

 

ほれコミカン位大きいの。

遅ればせながら大根種まきした。

一ヶ月くらい遅れて。。。

 

清美オレンジも去年までは1個しかならなかったけど、

今年は10個くらいなってる模様。いしし

 

あああ~れもんちゃん。

 

レモンちゃん。

 

これ見てください。丸っこいレモンがマイヤーレモンですよ。

同じレモンでも種類違うと違うのですよ~。

 

今日はこんくらいにして勘弁してあげよう。

 

Happy 初めて一人で窓からデッキに出る。

かわぃぃ。

Happyうつしてる私が窓に写ってまんがな。

 

 

朝晩が少し寒くなってきましたね。

寒いのは好きじゃないんです。

 

おそらく寒い時期にいい思い出がないからでしょうね~。

 


エスプレッソコーヒーシフォンケーキ

2014-10-28 | 焼き菓子系

毎年頼まれているシフォンケーキ。

今年は、私の手作りアロマのイベントと重なり、

コーヒーシフォンケーキオンリーで。

 

毎年楽しみにしてくださる方がいらっしゃるそうです。

有り難いですね~。

 

すぐになくなったそうです。

来年 重ならなければ又何種類か作ります。


パーゴラ

2014-10-28 | かえるさんのDIY

パーゴラ

 

作って欲しい。

デッキにパーゴラ作って欲しい。。。

かれこれ一ヶ月以上前から言っているのに。。。

休日ともなればなんぞかんぞ用事があって忙しいさん。

なかなかそのモードにならない

それはこの犬のせいでもある。。。

天気がいい、外の空気がいい。

 

外に出たい。

 

家でまったりしたい。

 

 

パーゴラ作って欲しい。

 

手伝うぜっ

 

パーゴラ、パーゴラ

 

 


クリスマスリースレッスン

2014-10-27 | CLAY

クリスマスリースのレッスンでした。

 

 

めぐさん、唐辛子とか、松ぼっくりとか。。。

パーツ持参です。

ありがとう~。

 

お待ちかねのクレイの今年のカレンダーも届いていますよ。

 

これがソフト粘土で作られているなんて素敵ですね~。


岡山市緑化推進フェア2014 開催

2014-10-26 | 出張レッスン

始まる前の研修室。

午前は21人午後からは20人のご予約でした。

予約はあっという間に満席になっていた模様です。

 

参加くださった方ありがとうございました。

石鹸を湯煎で溶かしています。

結構年配の方もいらっしゃっていました。

 

めぐさん、すっかりアシスタントです。

エアーフレッシュナー作りです。

材料費すっかりオーバーの、

エアーフレッシュナーと石鹸作り、ハーブティーに、

ハーブメレンゲ菓子を楽しんでいただきました。

 

ハーブティーは庭で収穫したレモングラス。

メレンゲ菓子も庭で収穫した、スペアミントとレモンタイムです。

 

午前は、カーディガン着ていましたけど。

午後からは暑くて脱ぎました。

めぐさんが合間に買ってきてくれたお昼ご飯、500円。

 

めっちゃ美味しくって満足でした。

 

めぐさんが前日に電話予約しようとしたら、

すでに満席だったそうで、

急遽アシスタントとして参加していただくことにしました。

 

ザ~っと流れを説明したら、

あとは、もうお任せ状態でした。

全て先に先に気を効かして

お手伝いしてくださり、

本当に大助かりでした。

 

朝、めぐさんが、一台で行きますか?って

聞いてくれたけど、流石に、最後までいてもらうのは気が引けたので、

午前のみアシスタントして他のイベントも楽しんでから先に帰ってねと

二台で行ったのに、のに、のに。。。

結局、めぐさん、午後の部までお手伝いしてくださり、

結局一緒にまた二台で帰りました。

本当に本当に大変助かりました。

ありがとうございました。

 

 

 

偶然ですが、先日アリゾノシェフのイタリアンレッスンに来ていただいた方が、

この手作りアロマにも参加してくださっていました。

私の顔を見てあっと思ったそうです。

 

倉敷の方なのに、奇遇ですね~。


岡山市緑化推進フェア2014 開催

2014-10-25 | 出張レッスン

 本日は

岡山市緑化推進フェア2014 開催

日時 10月25日(土)10:00~16:00
場所 西大寺緑花公園

 

事前申し込みイベント  手作りアロマ教室こちらでご案内しています。

 

美術工芸室にて

①11時~13時20名

②14時~16時20名

ありがとうございます。満席です。

 

参加費100円です。

お申し込みは10月22日から受付 (9時~17時)

百花プラザ管理事務所 TEL 086-944-8716です。

 

当日は、エッセンシャルオイル、ハーブを使った手作り石鹸を作ります。

エアーフレッシュナー作りも追加しました!

(予算オーバーです)

簡単なエッセンシャルオイルの使用方法などの説明と、

うちの庭で採れたハーブを使ったハーブティー、ハーブのメレンゲ菓子を少しだけ

試食していただきます。

ハーブ入りメレンゲ菓子

 

準備OK

 

めぐさんよろしくです!

 

 

 

 

 

 

 

 


プリン

2014-10-24 | 冷菓系

こやまプリンの容器を使っていますが、

中身はわたしが作ったものです。

 

 

プリン。。。

簡単で美味しい。

しかし食べ過ぎる。。。

1個では足らないので必ず二個食べる。

今回は、うまく蒸せたと思う。

 

 

 


アップルパイ

2014-10-23 | パイ系

 

最近、お菓子やパンを載せていませんでしたが、

作っていないわけではないのです。

画像溜っています。

冷凍庫で眠っていた

手作りパイ生地。

パイ生地は手作りが一番美味しいです。(と思っています)

アップルパイの中でも

これが一番 簡単で味も大好きです。

たまたまスーパーで紅玉を見つけたので。

でも紅玉はそんなに好きなりんごではないのですが

ふじが一番好きなんです。

 

これ、めっちゃ好きなんですが、

二日で一人で食べてしまいました。

自分にド ストライクのものは

なるべく作らないようにしています。

 

作るとこのようなことになってしまいますね。

 

めっちゃ美味しかったです。

これはイチジクジャムですね。

レモンのみで砂糖を入れなかったので

早く食べてしまわなきゃ。。。

 

勿論紅玉でりんごジャムも作りました。

これまためっちゃ美味しいです。

 

りんごは砂糖を入れました。

庭で採れたレモンを使用して

作りましたよ。

 

最近はマイヤーレモンを1個とって来ては

ホット蜂蜜レモンにして飲んでいます。

 

ほんとに、レモンの実が庭で収穫できるのが念願だったので嬉しいです。

レモン一号も(教室近くの大きな木) もっと沢山実をつけて欲しいな~。

 

今年も10個くらいかな?

マイヤーレモンは数え切れん位なっています。

からの誕生日プレゼントですが、

今年はすごくなっていますね。うれしい~。

 

人のお腹の上でくつろぐなっちゅうに。

寝るんかい?

Happy体重2.0kg

かなり大きくなりました。太っている感じではないのですが。。。


追いがつおつゆを使って簡単美味しいカツ丼

2014-10-22 | レシピ

 

【レシピブログの「追いがつおつゆで手軽にプロの技」   レシピモニター参加中】

カツ丼

材料 (二人前)

とんかつ用のお肉二枚 パン粉適量 たまねぎ中1個 揚げ油適量 追いかつおつゆ適量(30~50cc)

卵3個

作り方

1.とんかつ用のお肉を肉たたきでたたいて薄くします。

2.通常はここでお肉に粉をまぶして溶き卵をつけてパン粉をまぶします。

  今回それは省きましていきなりパン粉をぎゅーっとおしつけてつけました。

3.少量の油で焼き揚げます。

4.たまねぎはくし型の薄切りにして追いかつおつゆを入れて無水鍋に入れ蓋をして火を通します。

5.たまねぎに火が通ったら卵を軽く箸で溶いてかけます。蓋をして1~2分。

6.どんぶりにご飯を入れてカットしたとんかつを並べ5をかけます。

 

ちょっと卵に火を通し過ぎたのとたまねぎが多過ぎましたが。。。つゆの素だけで味付けOKなので

失敗しません。(味付けにはですよ)

めっちゃ簡単です。お試しあれ~。

 

 

 

 

めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ