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レモンマカロン

2011-05-21 | 焼き菓子系

冷凍卵白が増えると、そして乾燥注意報が出ると作りたくなるマカロン。



以前は、あんまり好きじゃなかったけど、
マカロンの上手な人に頼んで送ってもらってからはちょっと好きになった。

その人のレシピで作ったレモンマカロン。

同じレシピでも、違うものが出来るのがマカロンなのよね。

解凍卵白は空洞だらけじゃ。
外側カリッと中はねっちょりにはならなんだ。

中のクレームはレモンカード。
今、愛媛産のレモンがあるからね。
レモンの皮と、果汁をたっぷり使って。

さっぱり甘酸っぱいマカロン。

この季節にはもってこいかな。





マカロンが食べたくなると、また送ってもらおうかな~なんて

怠慢な気持ちが起こるけど、

5~6種類も一度に作るとなると大変だろうから、
甘えちゃいけんな~と思って、自分で焼いたけど、
1種類かよ、見たいな。


これはフレンチメレンゲね。

オーブンの何段目で焼くかによっても焼き上がりって変わるんよね。

でもね、昨日大発見があったのよ。
二つくらい、すごい発見、失敗は成功の元だね~。

ほんまよく失敗から何か得てくることってあるよね。

油染みは、オーブンの余熱で取れたよ。びっくり。

後、分離は、冷やしながら混ぜ続けたらなくなった。

やっぱり数重ねるとなんとなく、こうしたらどうなんだろうって、

うまく対処できたりするよね。

やっぱり一人で作ると色々冷静に考えられるから必要なんだよね~。

この時間って。

食パン&テーブルロール(ホシノ小麦種)

2011-05-21 | bread

私にしてはまあまあ上出来ではないか。

しかし・・・
これってテーブルロール生地なのよ。

けど成型が面倒でなんせ450gの粉量で。

食パン分とって残りをテーブルロールにしたわけ。

といっても、バターロールほどバターも卵も入っていないわけ。

水分量間違えたもんでね。



けど片方釜伸びの理由が分かってきたわ、なんとなくだけど。
多分、生地の入れ方ね。

テーブルロールも閉めすぎだけどすっごく膨らんだわ。

パン作るにはいい時期だね~。いひひ。