フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

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抹茶のロールケーキ

2006-08-30 | sweets
何だか甘いものが食べたくなったので
抹茶のロールケーキを焼いてみた。
普通に焼くのももったいないから
濡れ納豆入り抹茶のロールにして
中のクリームにも餡を入れてみた。

生クリームとあんこ?
って食べたことのない人は思うかもしれない。
けどこれが案外いけるのだ。

多分、このロールもすぐに無くなってしまう。

そろそろ涼しくなってきたし
おみやにもいいかもね。

クール宅急便使うと

材料費より高くなってしまう??

あ~色鮮やかに緑が出てくれました~。
後は冷まして巻きまきです。
ロールケーキはバリエーションに飛んで
しかもキッチンに立ってる時間も
せいぜい15分ですからほんとに楽チンです。

あ~そういえば、シフォンも最近作ってないな~。
あれって冷めてから取りださないといけないから
すぐに食べれないのが夏向きでないかもですね~。

けど、冷えた喫茶で頂くのはおいし~い。


そ、そうです。気づきました?

この暑い中、キッチンにクーラーもつけずに焼いてます。
だから、生クリーム使うケーキは夏は億劫なんですね~。
ただそれだけの理由かい?

はは

ケーキ教室のときはクーラー使ってますです。

昨日焼いた温性ショコラ

2006-08-22 | sweets
断面です!
とろ~り溶けています。
これが成功です。

さんにも好評だったけど、
あとはの感想を聞かなきゃ
まだ

朝から、抹茶のタルト仕込んでいます。
ただいま冷蔵庫で寝かせ中。
カスタードも冷やし中。
後は焼いて、抹茶カスタードを載せてトッピングするだけと。

カスタードってことはさっさと食べてしまわないといけないですね。

イチジクの季節になりました!
待っていました。
イチジクタルトの季節です。

大好物なのだ

生地は冷凍庫にあるから
後はクレームダマンドを作って焼くだけ。。。
近日中にアップします。

温性ショコラ

2006-08-21 | sweets
今日は、朝から張り切って抹茶のタルトカスタードクリームを作ろうと思ったら。。。
なんと~いつものことながら牛乳がない~~~!
そして今日は朝からケーキ教室なのだ~。
買いに行ってる暇がない。

ってことで急きょ温性ショコラを作ってみた。
中はとろ~りチョコが半生状態なのですが。。。

味見はしてないし

チョコのお菓子ってあんまり買わない人なんです。

けど結構人気あるらしい。。

って事で作ってみたんだけど、
今日のケーキ教室に来られる方に味見してもらおうっと。

ラムレーズン入りスフレチーズケーキ

2006-08-18 | sweets
また、頼まれ物のお宮。。。
生クリームは使えないので。。。
チーズスフレ。(生地の中には入れてるけど)でもクール便がいいよな~。
とりあえず試作品で。
試食してもらってOKが出たらこれにしようっと。
3口くらいで食べてしまった
軽いんですがラムレーズンが底に3個あって
それが味を引き立たせてくれるって言うか。。。
これは。。又チョコチョコ作りそうですね~。
めちゃめちゃ簡単です。(いつも言ってるな)
なのにスフレが出来ちゃう。。。
これって上に杏ジャムぬるといいんだろうな~。
私はこのままがお気に入り。。。
一般的にはどうなんだろう??

マフィン型 買ってから活躍しています!
パンにもケーキにも使えそうです。

今までのチーズスフレは
冷めるまで型から外せなかったんだけど
これは焼きたてすぐに取り出せるし食べれる~
やった~
これって使える~。

いくらでも食べれそうなので
昨日に引き続きチーズケーキから離れるのであった。

ラングドシャ

2006-08-17 | sweets
冷凍卵白が貯まって来たので。。。
ラングドシャ作りました。

風が強くてやや涼しい?
ま、これくらいなら汗かきながらでもチャチャッと
作れるかなって。
またまた倍量だから一度にやけずに
天板3枚分。。。
ふ~。
あっさりで後を引く美味しさ。。。
やばい、次々手が伸びる。

ラングドシャから離れるか。。。

まだまだ冷凍卵白は残っているのであった。。。
う~む、次は何を作ろうか。。。
キッチンに立っている時間が30分以内で出来るもの。。。

パン

2006-08-15 | bread
家ではベーグルのほうが好評ですが
が戻ればあっという間になくなることでしょう。。。

昨日は又 帆布生地を買いに行って
今朝、コースターとランチョンマットの大きさにカットしました。
半分はパワーストーンを置く敷物に。
私はざっくばらんなO型なので
こういう作業は任せてもらえません。。。
洗濯のみ担当です!!
倉敷帆布のロゴは一個いただいたので、
ランチョンマットの一枚に
縫いつけようと思っています。

さすがに普通のミシンでは歯が裁たないらしいです。

お店にすっごくいい感じのバッグ発見!!
しかし、試作品で売り物ではないらしい。。。

けど売ってほしい。。。
モニターになりますよ~。

なんて言ったりして。。。

お盆も休みなく営業されていますので
ご興味ある方は
ぜひ行ってみてくださいませ。

「バイストン」で、検索したらお店のHPがでます。
製品は今一点しかHP上では見れませんがもっと沢山おいてありますし
お店もお店の方もとても感じのいい雰囲気ですよ。


クッキー&自家製酵母パン

2006-08-15 | sweets
マカロン生地のクッキーと自家製酵母のミルクパンとメープルパンです。
どちらも甘いです。

マカロン生地のクッキーは今回大量に作ったせいか??
何故か湿気た感じになってしまいました。。。
いつもはサクッとしてるのですが。。。

パンナコッタ

2006-08-13 | sweets
やっぱり暑い日は冷菓ですね。
特に生卵を使わないのが私は好きです。
後から火を通すのならいいのですが。。。

アマレット(お酒)を分量の二倍にしたんだけど
今一つパンチにかけるな~。
今度は4倍でしてみようっと。お味は勿論

こう暑いと生クリームを使ったケーキを作る気になりませんね~。
けど、バターのホイップなんかはとっても簡単にできるし
天然酵母も発酵時間が短いって利点はありますよ。

さてさて、桜のリキュールも手に入ったし
これを使ったSweets何か作らなくっちゃね~。


キャラメルマフィン(チョコチップ入り)

2006-08-13 | sweets
今日はすぐに食べたかったのでBPで作ってみました
お味のほうは。。。
これは、一般には受けそうな食感ですが
私好みではありません。
生地がふわふわなのです。
食べ応えないというか。。。

あくまでも私にはなので。。。なんとも言えませんが。
前回の自家製酵母のマフィンは
天然酵母のパン好きにはたまらなくおいすいマフィンで。。。
あっという間になくなりました。
しかし、飲み物がないと飲み込みにくいと指摘を受けました。
それくらい濃厚というか、生地がしっかりしすぎというか。。。
けど私はこっちのほうが断然好きですね。

中でもクリームチーズのマフィンは
おいすぃかったです。

今朝はお腹空いてたのですぐに食べれるものにしちゃいましたが。。。
このキャラメル味で自家製酵母で挑戦しないときがすまないですね。
ま、好みですけどね。。。

自家製酵母のマフィン3種

2006-08-11 | sweets
マフィンなんてと~んと作ったことなかったのですが~、
自家製酵母って事で3種作ってみました
きび砂糖入れたけどあんまり甘みがしませんね~。
レーズンがのってるのがクリームチーズマフィン。
ぬれ納豆が載ってるのが抹茶マフィン。
ドライブルーベリーが載ってるのがプレーンマフィンです。
抹茶とクリームチーズミックスを(生地が余って混ぜたから)試食してみました~。
ま、まあまあですかね。
マフィン型をもう一個増やそうっと。

この暑いときはお宮に最適ですかね~。
明日のお宮にし~よおっと。

今度は赤砂糖でフルーツスパイスケーキでも作ろうかな~。
ブランディーがあったかな~??

自家製酵母のベーグル

2006-08-09 | bread
なんと~。
予想以上にうまく出来ました。
お味も美味しいですよ。
発酵時間が短いから案外自家製酵母でも早く出来るんですね~。
画像はクランベリーの断面です。

ベーグル

2006-08-09 | bread
今朝はなぜかベーグルが急に作りたくなって
今 発酵中です。
朝の方が動きやすいので
大抵朝、最近は作っています。

午後からは、ケーキ教室。
今日は得意のシフォンケーキ。
キャラメルシフォンに挑戦しようかなと考えています。
挑戦って言ってもそんな大した事じゃないのですが。

ベーグルのほうが私にとっては挑戦ですか。。。
10年くらい前でしょうか?
一度作って皺皺になった記憶があり
距離を置いていたのですが。。。

何だか、又作ろうかな~なんて。
しかも自家製酵母。
いや~、案外 ドライイーストより
簡単だったりしてね。

中身は、ドライクランベリーに、ワイルドブルーベリー
そして、どでかレーズンにシナモンです。

いきなりプレーンじゃなくて中身入れちゃいました。
ワクワク、ドキドキですね。