フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ケーキ教室 昨日の試食

2007-05-31 | sweets
昨日のケーキ教室の試食です。


マンゴープリンです。


カスターニュを作りましたが
とっても美味しそうでした。
マジパンローマッセを入れたジェノワーズ生地に
クレーム・ディプロマット+渋皮栗をサンドし
トップはマロンクリームですよ。

美味しいに決まっています。(泣くこともないけどね)
あたくすは食べれませんので。。。

あ~食べてみたかったです。
相当美味しいでしょう。。。
あたくす、に関しては
あんまり執着しませんが
これは食べてみたかった。。。
(自分で作れよっ)

あら、新しい絵文字がでけたんですね。
こいつかワイ~。

この画像は一眼レフで撮ったものですが

まだまだ普通のデジカメと同じような撮り方です。

レンズ越しにみると
水滴とかとっても美しいです。

まだまだマクロレンズの使い方ではないでしょうが。。。
徐々に腕を上げていこうと思います。

ダックワーズと白パン

2007-05-25 | sweets


食べ過ぎ予報で
ビンにつめちゃいました。
だって癖になりそな美味しさなんです。

今日の試食にとっておいたのだ。
これって朝日が差し込んでて
撮りにくいったらありゃしない。
朝の八時ですからね~。
何時につくっとんのじゃ。

そして昨日の夕方、何気にパンが作りたくなり~。
大好きな白パン。
キャラメルクリームが残ってたのでそれをサンドもいけますぞ。







ちぎると中はこんなに ふっわふわだぜぃ

晩御飯後に二個食べたわ。。。  

焼きたてパンは止められまへんな~。

口金キャッパー

2007-05-23 | sweets
少し前からなくしてしまい。。。
とっても不便。
絞り袋にキャップをはめて
口金を交換できるって言う
とっても便利な代物だ。

一番近くの菓子材料のお店も
もうしまってしまい、
自分で菓子材料のお店を開きたいくらいじゃ。

ネットで検索したら、
よく注文するところにはおいていなく。

マニアックなところは
送料と代引き手数料とで1000円超える。
200円くらいのキャップに

1000円余分にかかるのは
私的に許せないところがあり。

やっと検索して見つけたところが
なんと手芸??屋さんみたいだった。

けど、送金も送料も安かったから、
多分全部で500円くらいで収まるだろう。。。

ほんとに、特殊なものはそこらに売れていないから困る。
岡山に出るのもここからじゃ
小一時間かかる。
それで無いと

今夜はがいないので
特別に夜、ケーキ教室を開くことにした。

今までも何度か要望があったのだが。。。
なんせ、夕方からは寝るモードになる私なので

お断りしていたのだが
やる気満々の熱意と
そうそう、たまたま奴がいないので

ご希望に応えることにしたのだ。

最近、一人でもケーキ教室に来たいって
言われる方が続くな~。

画像はイチジクジャムのケーキですが、
卵白とサラダ油を使いました。





変わりカスターニュ

2007-05-22 | sweets
マジパンローマッセを入れたジェノワーズ生地に~。
生クリームとバナナ、イチゴをサンドし
マロンクリームでトッピングしました。

これはおうち用なので
簡単に生クリームにしましたが、
教室ではディプロマットクリームに渋皮栗の刻みをサンドする予定です~

マロンモンブランとショートケーキを合体させた様なお味で
二種類のケーキを食べているようでした~

珍しく わたくすも2切れ3切れも食べてしまいました

少し代わったケーキを作ると
あっという間になくなっちまうのでした~。

レモンケーキ

2007-05-21 | sweets




うちで取れたカモミールとミントを載せてみました。







チョコにキャラメルチップを載せました。

特別私の好きなケーキではありませんが
作ってみたかっただけなのです。
他にもマルグリット型でも焼きました。

中はオレンジダイス、レモンの皮、レモン果汁が入っています。

手のひらサイズの大きさなので
プレゼントに良いですね。
一個が一人分ですよ。

イエローピーチとフレッシュイチゴのタルト

2007-05-15 | sweets
パートシュクレに
アパレイユを流し込んで
イエローピーチとフレッシュイチゴを載せて焼きました。
意外にこのアパレイユ美味しいので
活用しようっと。

クレームダマンドより好きかな。。。

はビーフストロガノフ食べた後、これ
半分ホール食べちゃいました

おいひかったのね。。。

和風ピザと洋風ピザ

2007-05-10 | bread
ですね~。

いや~昨日は暑かった。

今朝のパンはピザです。

一昨日イチジクとくるみのパンを焼いたら。。。
スパイスに漬け込んだイチジクだったので不評~。

和風は、生地にしょうゆを塗ってツナ、マヨ、かぼちゃ、なす、かつお
を載せて焼きました。

洋風は、オリーブオイル、トマトソースをのせて
ミートボール、ソーセージ、新玉、ガーリック、チーズ
で焼きました。

生地は全粒粉入りです。