フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

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自家製酵母かぼちゃのクリームコロネ

2007-08-31 | bread
今日も雨。
昨夜はクーラーなしで寝れましたやったね。

昨日は、かぼちゃ生地の自家製酵母パンを作ろうと思ってたんです。
かぼちゃのパンは、しっとりふんわり、優しい香りが好きです。
成形時なぜかコロネ型を使ってみたくなり
コロコロと。。。
中はリッチな生クリーム入りのカスタード。
昨日のレッスンの残り。
カスタードは出来る限りその日のうちに消費しないと
今の季節危険です。

パイ生地と違ってパンの生地は膨らむので
コロネの巻きはやや手こずりました。

今日も、クリームパンを作ります。

自家製酵母のクリチパン&イチジクタルト

2007-08-29 | sweets


パート・ブリゼにクレーム・ダマンド
さんが持ち帰ったイチジク。



こちらはクリチのパン。
消費したかったので作りました。
帽子みたいで可愛いでしょ?
焼きあがってから4個も食べてしまった。。。
私にしては珍しい。



こちらは半分に割ったところ。
ふわふわで美味しかったのだ。

自家製酵母の全粒粉パン&ピザ

2007-08-28 | bread
昨日は元種がそろそろやばかったので使い切るために
全粒粉丸パンを焼きました。

自家製酵母らしいもちふわになりました。



私はこういうパンが好きです。

そして、昨日の夜のレッスンはピザ&フォカッチャ



生地の分厚いピザです。

パンはやっぱり焼きたてが一番ですね~。

昨日は、さんが、どこで頂いて帰ったのか?
イチジクを持って帰ったので

それで、好物のイチジクタルトでも作ろうかな~

バウムクーヘン

2007-08-24 | sweets


バウムクーヘン作ってみますた。

カットはこちら

美しいラインがでけますた。自画自賛。

そして。。。。のパン。
みすまさん、空焼きすたら。ですたよ。



すこ~んと取れますた

オランデ(2色クッキー)

2007-08-23 | sweets
昨日一昨日と友人が子連れでアロマテラピーの勉強に
遠方からきてくれた。

赤ちゃんが騒ぐ中の講習はさぞかしきつかったろう・。

夜 赤ちゃんが寝てから、超特急で喋り捲った。

お宮に卵とごーやを貰った。
ので昨夜は教えてもらった方法でゴーヤサラダを作った。
以外に美味しい。
今夜は、ごーやチャンプルーにしようっと。

しかし。。。今朝方すごい
で、停電していた。
電化住宅の我が家は。。。

洗濯機も回せないし、火もつけれないときた。
PCも無理だし~。

けどゴミ捨てや、庭のことをしていたら
停電も回復した。
今朝は涼しい。

ってことで、弱り気味の酵母を使って昨日のパンのリベンジ。

型を空焼きしなかったから
引っ付く引っ付く。
友人が、引きちぎれたパンを持ち帰りたいといったが
そんなパンをここから出すわけには行かないと
丁寧にお断り~したのはいいが
夜食べてみたら
これ、結構美味しかった。
リッチな生地だからな~。

今朝はいきなり酵母で換算して
挑戦中。
果てさてうまく行くのやら。。。

微妙~。

イチジクジャムとコンポート

2007-08-21 | sweets

昨日、ファーマーズで、買い物~。

たっくさん買っても5000円でお釣りが来るから
おばちゃん、大好きなんです~
(自分のことおばちゃんっていうなって
(おっさん入ってないだけまだまし)

驚いたぜ。イチジクが、イチジクが

1パック200円ダッセ。200円。。。

うひょ~ってことで
2パック衝動買い~。
その後、ジャム用イチジク見っけ。
もち即買い~。
ただ今、ジャムとコンポート作ってます~。
コンポートって何ぞや?
っておもったあなた。。。

ワインと砂糖とレモンで煮てるだけなんですよ。
うちは頂き物のワインが貯まっているので
こういうときに使うと便利~。かも~。


ただ今、クッペをやめてミニバゲットに変更して
作ってるので焼きあがったらこのイチジクジャムを

た~っプリつけて食べようっていひっ

楽しみなのじゃ。

他にも幸水梨や、ブルーベリー、などなど めちゃ安で

籠 重っって感じで帰ってきますた。

こ~んなちっぽけなことで
幸せを感じるあたくす、
安上がりね~。

昨日も自家製酵母のクロワッサン。

2007-08-20 | bread
夏は、バターが溶け出すから
クロワッサン作りは結構難しくなるって気付いた。

っていうか予想はしてたけど、ここまでとはね。。。
しかぁし、夏でも快適に出来る方法を昨日考えたのだ~。
そしてレシピを変更~。

作業中は途中写真を撮るのが大変だからと
さんにお願いしたら
「これで撮ったことないよ」と。。。


「シャッター、押すだけでっせ」
ってことで、最初の方だけは確かに撮ってくれたのだが
後半の成形、カットの忙しい最中は自分で作業しながら撮る事になった。

なぜなら、きゃつめ、寝てしまったのだ。。。

ほんの30分待てないかね。。。
ま、た~いして、こっちも期待してなかったんだけどね。

Mさん、張り切って翌日、作ろうとしたらしいのだが。。。
この暑さにバターが溶け出してしまい、
あえなく断念したのだそう。

ごめんよ~。
新しく作成したレシピはきっと
成功するだろうから~。
夏バージョン。

今朝は、クッペ。
これ、誰も食べてくれないけど。。。
明日、友人が来てくれるから
大丈夫でしょ。
食べさせる気 満々です。



自家製酵母のクロワッサン

2007-08-19 | bread
昨日は自家製酵母のクロワッサンのレッスンだったのだが。。
いきなりバターを織り込むときに
バターがはみ出して、こりゃ~一体クロワッサンになるのかと心配しました。

いきなり始まってすぐだったので
かなり堪えましたが

焼き上がりはクロワッサンになっていました。

朝の6時くらいから仕込んで
焼き上がりは5時半。
12時間近くかかりました。
勿論、一次発酵などは事前に済ませたものを使うのですが。。。

二次発酵をもう少し時間が取れたら良かったけど
なんとかもっちりクロワッサンにはなりました。

予想はしてたけど真夏のクロワッサン作りは
バターも柔らかいから結構大変ですね。。。

と、いいながら、今朝も早速クロワッサン作りをしています。
昨日は、クッキー2種も同時進行で私があれもこれもと欲張りすぎたために
結構大変でした。
秋口になればお菓子作りも楽になるでしょう~。

ベーコンとコーンの自家製酵母パン

2007-08-18 | bread
今回は中に入れずに
トッピングのみしました。

ふんわり焼きあがりました~。
自家製酵母は毎回、どきどきですな。

今日はクロワッサンのレッスンなので
もう朝からこねて今一次発酵中です。

クロワッサンはと~っても時間がかかってしまうのです。

毎朝、近所の子供を叱り付ける両親の怒鳴り声と
子供の泣き声。。。
私も大きな声は出しますが。。。


今朝は涼しくて、庭の水やりもすんなり終わったのでした。

ベーグルとガトー・モカ

2007-08-15 | sweets
昨日のレッスンは、ベーグルとガトー・モカだった。
初めて他の方と一緒のMさん。
やや緊張気味だったけど
後半、慣れてきたのかいつものMさんに戻っていました。



Eさんは6ヶ月ぶりで。。。
けど とても楽しそうでした。

つやつやに出来たベーグル。
残念ながら画像はありませんが。。。
少し味見をさせてもらったら外側パリッ
中はもちっで、美味しかったです。
初めてだったけど、皆さんとってもお上手でした。


ガトー・モカはとっても大人味に仕上がったと思います。
一切れ食べると満足感が得られるんじゃないでしょうか?

う~む。画像がないのが残念です。


本日のレッスン

2007-08-14 | sweets
ベーグルと、ガトー・モカです。


昨日は、又新しく作った酵母で
テーブルロールを作った。

今のとこ酵母は元気。
今日は使わないけど、継ぎ足しをしておいた。
これをしないと元気がなくなるのよね~。

昨日は待ちに待った天板がやってきたのだ。

今の天板がちょっと火どおりが悪いので
オーダーで作ってもらった。
ジャストフィット~。
これで昨日はパンを焼いたのだ。
今んとこ違いは分からないけど

広々と置けるのは確か。
それに中央の盛り上がりもないから

ったく、最近のオーブンは
お菓子作りをする人のことを考えずに天板を作成してるから
ほんとに困るのよ。

私は、おかずよりお菓子専用にしてるので
天板の中央は盛り上がらなくていいのだ。
というより困るのだ。
これからは快適~。

クリームパンと

2007-08-12 | bread


家のダイニングから撮った今朝の日の出です。
日の出を見るのは大好きです。



昨日のパンのレッスン。
クリームパンと、チョコクリームパンです。

フォレ・ノワール(生徒さん作品)

2007-08-11 | sweets


え~、まずココアのジェノワーズを焼きまして。
3枚にカット。
グリオットとキルシュのシロップを
しっかりうって
中にはクレーム・レジェールとグリオットをサンドし
側面とトップはクレーム・シャンティーで

チョコレートコポーを貼り付けました。

キルシュが効いて かなり大人味のケーキになります。
カットの画像がないのが
残念ですが。。。
クレーム・シャンティーをぬる前は
とてもきれいな側面でしたよ。




黒糖全粒粉テーブルロール

2007-08-09 | bread
いや~、たまにパネトーネマザーとか使うと
ほんっとに、簡単に発酵するね~。

あっという間にパンができちゃうね~。

ヨーグルト酵母を起こそうかと思ったら
レーズンエキス自体に元気がなく
残念ながら、一からですわ。。。

全粒粉入れるパンは
ハード系に限るね~。

誕生ケーキ

2007-08-07 | sweets
その前にまずはかぼちゃのチーズタルト


そしてこちらが誕生日もかなりすぎたマイケーキ

ここでも庭で摂れたイチゴが活躍中~。
例の一個73円の卵は私的には好きく無い。
カット面がオレンジっぽいんです。
栄養を強化してる卵ってことでしょう?
いつも使っているのはより自然に近い卵。
こっちの方が癖もなく好きです。
夜、親子丼作ったけど
お味的にはいつもの卵と遜色なし。
ならばいつもの卵がいいや。


そうそう、先日、職場で作られた無農薬黒米を頂いた。
嬉しいね~。
うちの畑で摂れたとか
親御さんが作っているとか
そういうのを頂くと
と~っても嬉しいです。

昨日はオーラ写真を親子さんで撮りに来てくださいました。
お母さんは2度目なのですが
とても珍しいカラーが出ました。
一度では本当のその人のカラーかどうか
見極められません。
何枚も撮って分かったりするものなんです。

パワーストーンブレスも欲しいってことで
ご自分で作成して帰られました。

今日も朝から浅口市の方から撮りに来られます。
楽しみです~。