昨日は自家製酵母のクロワッサンのレッスンだったのだが。。
いきなりバターを織り込むときに
バターがはみ出して、
こりゃ~一体クロワッサンになるのかと心配しました。
いきなり始まってすぐだったので
かなり堪えましたが
焼き上がりはクロワッサンになっていました。
朝の6時くらいから仕込んで
焼き上がりは5時半。
12時間近くかかりました。
勿論、一次発酵などは事前に済ませたものを使うのですが。。。
二次発酵をもう少し時間が取れたら良かったけど
なんとかもっちりクロワッサンにはなりました。
予想はしてたけど真夏のクロワッサン作りは
バターも柔らかいから結構大変ですね。。。
と、いいながら、今朝も早速クロワッサン作りをしています。
昨日は、クッキー2種も同時進行で私があれもこれもと欲張りすぎたために
結構大変でした。
秋口になればお菓子作りも楽になるでしょう~。