フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ウェディングケーキの模索

2013-06-30 | その他

端っこに置くとこんな感じ。

後ろはこんなの。

 

 

中央に置くとこんな感じ

 

とりあえず、側面だけ貼り付けてみた。

マカロンはどのくらいの大きさにするべかな・・・

 

後はクリームの絞りとお花で

そこまでしか、アイデアがでんわ。

ごちゃごちゃさせたくないし。

食べたいケーキにしたいんやわ。

 

チョコ細工なんぞちょっと挑戦してみよか。

 

頭の中が整理でけへん。

 

リースのバラ この3倍くらいは作ったと思う。

いやはや和室がとんでもないことになっている。。。

(片付かへんわ)

このウレタンスポンジ、ビックカメラネットショップで購入。

660円で送料無料。そんでもって意外と仕事をする。

高さのある器のお花。。。

まだ思案中~。

 

 

癒し。。。

 

いつも素敵な器で美味しいものをありがとうございます。

 

ラベンダーは時々カットする。

 

フリマでマグネットを買う。

パンは一個100円。

お兄さん、一個おまけしてくれた、ありがとう~。

 

そんなに欲しがる子供のような表情をしていたのか。。。

 

ファーマーズで100円。

小花が好きね~。

 

 

ユーカリグニーを買った。地植えにすると一年で1m伸びるらしい。

 

30m位の高さまでなるらしいので恐ろしい。

日本では土地の関係で10mくらい

 

にしても怖い。

 

ということで、グミの木をラッチ~の場所へ移動し、

グミの木があった場所で鉢で育てることにした。

香りは、ユーカリ エッセンシャルオイルと似てたのでこれに決めた。

 

 

マリーゴールド、ケース売りで490円。

 

何ポットあるか不明。

安い、安過ぎる。

エキネセア、ねっこが免疫力アップになるハーブらしい。

でも根っこを取ったらしんじゃうじゃん。。。

大きなピンクのお花を毎年つけてくれる。

 

 

そして。。。またまた発見。

 

桃ちゃん、3個なっていた。

 

ということは・・・・一個ずつか・・・

 

 

 

 

 

 

 さん、昨日から、片付け始める。

週末に私の友人 二人が泊まりに来てくれるので

片付け始める。

私は・・・そうね、木曜日に和室を片付けようっと。

 

お布団が、一組分しか余分がなかったので

今日買いにこうっと。

今、キッチンで掃除しまくっている・・・

 

今声をかけるのはやめておこう。

どうせ私がした後、掃除直後だと気づかずに片付けるから、

放っておくのよ。

やっぱりきゃつは、AA型なのよ。

私は生粋の混ざりけなしのO型やからね。

(両親ともにO型なのよ)


リュスティック(ホシノ天然酵母パン)

2013-06-29 | 天然酵母パン

 

リュスティックを作る。

 

 

 

 

 

エア抜きしなかったから、

へたれなリュスになってしまった。

 

 

 

お洒落な三輪。

私にはまねできないな~。

出来たとしても、せいぜい一輪挿しくらいかな。

 

今年初さくらんぼ。

あ~お洒落なティーバッグの先っぽ

撮れてなかった~。

 

軽くショックを受けましたわ。

事前に下調べをせず、

もったいない時間をすごしてしまった。

やな汗かいたし。

すっかり、構想を練るのを忘れてしまっていた。

車の中には、出掛けに楽天から届いたバラの特集雑誌があったのに

 

駐車場まで取りに行く元気もなく、

しかし、頭の中には、構想を練るだけの材料もなく、

 

ただただ、汗が出た。

考えても頭真っ白で。

 

何やってんだ~って、自分ながら思ったり。

 

色々アイディアをもらって、

ぼんやり形になってきた・・・

 

自分のアイディアはないのか?ってはなしで。

 

帰って早速雑誌を開いてみた。

 

う~~~~む、むずい。

 

構想を練るだけのねたが頭にない。

 

どうやら、こういう作業を通して、

今まで生きてきて、

必要に迫られずに避けてきた苦手分野の

 

認識、克服をさせられているような気がした。

安易に逃げるわけには行かないね~。

 

まずは受け入れからだね。

 

 

 

 

 

今朝は朝一では京都へ。

きゃつは京都生まれだからなのか?

何かしら京都へ行きたがりますな。

 

多分これで、4回目。

 

そのうちの2回は一人で。

 

一人で出かけてうろつくのは好きみたいです。

交通費節約のまさかの新幹線使わず。

 

どうせならその時間、観光でもすればいいのにね~。

 

あんまり色々口出ししないようにしています。

もう子供じゃないんだから・・・。

 

 

 

 


杏のタルト

2013-06-28 | タルト系

ですね、今日は。

杏ジャムを作ったし、

杏のコンポートを作って

マスカルポーネのフィリングで

杏のタルトを作った。

 

すっぱい、杏はすっぱいね。

火を通すとすっぱくなるのよ。

今度からは、天日干しにしようっと。

生地には、メープルシュガーを使用。

 

やっぱり生地量多かった。

フィリングが結構残ってしまった。

けどこのフィリング美味しかった。

アクセントくらいに杏ジャムオンリーで十分 杏は堪能でけた。

 

この写真の撮り方はやっつけみたいでよくなかったね。


菜園など・・・

2013-06-27 | 菜園&果樹園

こないだの大雨の後の収穫。

だめになっていたのも沢山あった。

 

枝豆。買った方が安かった。

プランターで肥料が少ないとちょっとしかならないよね、当たり前。

 

 

プチトマト、プランター。

 

 

たったこれだけ・・・

採ってすぐにゆでるとめっちゃ美味しいよ。

 

さて、今日も、庭を偵察しなきゃね。

 

今年は、肥料が足らないのか?

全体的に収穫が少ないね。連作障害がとうとう出てきたかな・・・

 

蚊が大量にいるはずなので怖くて半袖では出られません・・・

 

家にいるのになぜか日焼けしてるらしく、

何で日焼けしとる?ってきかれた。

 

おかあはんも何で日焼けしたか分らんわ。

ちょいと出かけたときにすぐに日焼けするのねきっと。

 

昨日一日バラをちくちく作っていたら、

疲れたのか、気絶するように寝ていた・・・

 

が帰ってきて、体調悪いの?って

心配してたけど、ただ寝てただけ・・・

子供じゃないんだから。

 

 


ランチ~

2013-06-26 | 食べ歩き

大雨じゃないですか・・・

先日、江崎のハローズの近くのお花屋さんとカフェが併設してあるところでランチ

このポットパイが美味しかった。

パイ生地美味しい。

さんはおなか一杯になったよっていってたけど、

私は足らなかった・・・

 

 

買ってきた杏でコンポートを作る。

煮過ぎた

これ使ってマスカルポーネ&杏のタルト作ったんだけど、

 

すっぱい。杏はすっぱいよね。

このタルト、多分すっぱい物好きな人か

 

杏をこよなく愛す人しか食べられへんわ

天日干しにすればよかったわ。

 

これは先日のブルスケッタ

食べ過ぎた

 

今日は大雨なのでおうちで内職でもしますかな・・・

そんで持って、パンでも作りますかな・・・。


ブルスケッタ

2013-06-25 | その他

 

先日買ったバゲットでブルスケッタを作る。

 

といってもこないだ作った自家製ジェノベーゼにチーズ乗っけて

オーブントースターで軽く焼いて

がりがりっとしたパンの上に

濃厚トマトを刻んで乗っけただけの

 

やばうまブルスケッタ。

 

トマトの酸味でいくらでも食べれるのが こわい。

 

しかもパンががりがりなので口のなかきれそっ。

でも やば~い、とまらな~いって感じなのだ。

 

先日江崎のほうのカフェに行って

お花屋さんが併設してあるところで

ついバジルを2苗買ってしまう。

 

そして家にもあるけど、

トマトの横に植える。

 

相乗効果あるのでね。

今年のトマトは生育が遅い。

 

バジルを植えたらよくなるかな~と思ってね。

トマトもバジルも大好き、大好き。

 

そして、嬉しいこと発見。

 

一個もないかもって思ってた桃ちゃん、

2個見っけ。

 

熟したら食べるぞ~。


プリン&ブラウニーのレッスン

2013-06-24 | 冷菓系

ちょっと型を変えて・・・

焼いてみました。

一口サイズが気に入った。

 

 

ハ~トとベア~も。

かわいいでしょ?

初めて使いました。この型。

 

意外とつるんと抜けましたよ。

 

一個が結構大きいけどね。

滑らかプリン。

 

こちらの型は頂いたモロゾフのプリンカップで。

 

 

今朝 採れラズベリ~をIN。

 

 

これバレンタインにいいかもね。

 

 

 

 

 

 

 

 onosaya coffeeに行ってきました。

私は鮭のタルタルバーガー&カフェラテを

さんは、野菜たっぷりサンドと本日のコーヒーを。

 

ランチメニューのほうは美味しかったです。

さんは、野菜たっぷりだよ~って、何度も何度も私に見せながら言ってうれしそうでした。

 

私には、これ作って~としか聞こえなんだ。。。

 

しかも、デジカメ忘れたんで画像はなしと・・

 

セルフなお店で音楽とかも若者向け。

帰りにKAZEによってパンを買う。

 

すごいここ、試食のパンがいっぱい出てた。

 

 

しかも安いよ。

 

好み的にはUNIONのパンがやっぱりすき

特にリュスとクロ、

 

でも、あの道がなんか私にはいきにくいのよ。

 

近くなら入り浸りそうでやばいけどね。

結構気に入ってた中央市場のあおぞらの(レトロバゲットも)

移転したからな~。でもま~、美味しいハード系のパンやさんが

ちらほら出来て嬉しいね。

 

まるさんが、クロワッサンを私にくれたわけが今頃分るなんて・・・

(あの時は超食事療法してたからね)

 


えびとバジルのクリームパスタ

2013-06-23 | その他

パスタはよく作ります。

でも、トマトベースですね。

今回は期限切れの生クリがあったので

クリームパスタにしていました。

えびは、背わたを取って処理してあるのが買ってあるので

とっても簡単です。

バジルは、種まきして育てた自家製ですよ。

エブリイで買った、アラビアータのトマトソースがめっちゃ気に入って

 

それを使用してます。

コストコで大量買いしたパスタもそろそろなくなります。

結構気に入りました、このパスタ。

今度行ったらまた買って置こうっと。

日赤で働いてた頃の同僚、先輩からメールが来ました。

今度二人で二日間遊びに行くけど都合はどうですか?って。

 

見知らぬメルアドでした。

誰ですか?って聞いたら、失礼しましたって返事が来ましたが、

どうして私の友人たちはこういう人が多いのでしょう?

 

こんなメールする心当たりの人が他にもいるので誰かなと思うわけですよ。

 

でもうれしかったですよ。

退職してから もうかれこれ10年近くなりますかね。

 

それでもこうして 遠くだし、若くもないのに遊びに来てくれるって言うのが

とてもとても嬉しいです。

 

二人とも、私よりお姉さんですから、

 

気をつけてきてくださいね。

なんだか、私のことをよ~~~~く

しっている人と話ができるのって

ほんとに、気楽なんですよ。

 

それに二人とも、私より、人生長くいきてる分、

人生経験豊富だし。

なんか会うだけで癒されます~。

楽しい楽しい二日間になりそうです。

 

気をつけてきてね~。


プリン&ブラウニーのレッスン

2013-06-22 | 冷菓系

ブラウニ~は撮り忘れ。

いや~美作ですよ~あなた。

美作からお越しです~。

ありがとうございます~。

2時間かかったそうです。

そりゃそうですね~。

 

 

PCソフト面で詳しい人。

むふふ。

元プログラマーだって~。

 

 

きた~って感じ??

しかもご主人はSEだって~。

今は、違うお仕事してるらしいけど

バイトでそういうお仕事もされてるって~。

 

 

引き寄せの法則だね~。

やっぱり引き寄せるんだね~。

 

ちょっと遠かったけど。

 

 

色々器用な人なので

こちらにレッスンに来られるときに

何かしてもらおうと思っています。

また日程が決まればご案内いたします~。

 

Skipへ一緒にランチに出かけました。

前から行きたかったそうなのでちょうどよかったですわ。

そこでもぴーちくパーちくお話して色々教えてもらっていました。

 

消しゴムはんこでは賞をとった事もあるらしいですよ~。

すごいですね~

器用ですね~。

 

アイシングクッキーもしたいそうなので

また日程を設けようと思います。

あつさんのHPはこちらです。

Choco Cafe


食べ順には注意して

2013-06-21 | その他

アジサイってこうなってるんだ~。

きれいなカラーですね。

 

食べる順番には気をつけよう。

解けちゃうからと抹茶アイスを先に食べると、

レーズンサンドの味が分りにくくなります。

冷たいのと、アイスクリームって相当甘くしてあるのでね。

アイスを最初にとってからラップして冷凍庫に入れるっていう考え方

かしこい~。

私いっつもとけるな~って思ってたのよ。

 

それで器を冷やしたりしてたんだけどね~。

コストコのバニラアイスってめっちゃとけるよね。

 

うちの冷凍庫業務用だから結構低い温度なんだけどね。

アイスクリームスクレーパーで取りやすいけど

なんかカチカチには最初から凍っていないのよね。

 

 

おまけ、コストコで買ったビッグラップ。

ぴた~っと引っ付くよこれ。

業務用なのねきっと。

ちょっとだけ使いにくい。

 

 

昨日は、本とPCとにらめっこ。

頭を冴え冴えさせるために14時過ぎにコーヒー入れて飲んだ。

ま~大丈夫だろぅって。

 

いつも早く寝るのに昨日は11時半まで起きていた。

 

やっぱ、あかんわ。

 

でもね、紅茶は平気なのよ~。不思議やろ?


スコーンのレッスン

2013-06-20 | 焼き菓子系

 

すっかりアップが遅くなりました。

ラムレーズン&ウォールナッツ

ラズベリー

ゆずのスコーンです。

 

形はあえてこれに。

 

このスコーン好みです。

時々、おやつに食べています。

 

昨日からずっと雨ですね。

 

夜降って朝やむって言うパターンがいいのですが。


アリゾノでランチ~

2013-06-19 | 食べ歩き

まずは前菜めっちゃ美味しい。

 

 

シェフが台湾のマンゴーくれたの。

美味しかった。

 

 

野菜のスープ。

 

 

この日は予約でいっぱいでテラスで。

 

メイン。

 

パスタ。

 

 

ドルチェ。

 

お店に飾ってあったお花。何かな?

 

 

収穫ラズベリー&レッドカレンツ

 

アップ~。

やっとほしいラズベリーの品種ゲット。

確かファーマーズで枯れ枯れのを690円くらいで買ったと思う。

もう元が取れるほど収穫できました。

 

一昨年ネットで買ったラズベリーは3000円近くしたけど

まだ元は取れていない。

採れても私が毎朝食べるからなくなっています。

 

昨夜寝ているときにふっと気づいた。

こっ、この枕 私んじゃない。

 

ってことは~きゃつの枕が私のところに来てるな・・・。

 

起きないかな~と、しばし、待つ。

(起きるわけない)

トイレ行かないかな~としばし待つ。

(行く分けない)

そっとを押さえて見る。

あ、やっぱり私のテンピュールの枕だ。

 

で、さんの枕は、低反発の。

価格が全然違うのよ。

気づいたら眠れない・・・

 

返せ枕ドロボー。

 

おっ、寝返り打った。

すかさず、枕返して。

 

えっ?なぁに?

その枕私の。

で、返してもらった。

最近どうも枕が高く、反発してくるな~と思ってた。

 

朝、頭が重い感じがしたのはきっと枕のせいだわ。

 

変わったとたん、枕が高いよ。気になる~。って

 

テンピュールマットも、最初は、そこらで売れている

低反発のでいいよっていってたのに

私がいないときは私のベッドで寝る。

なぜか聞くと、テンピュールは気持ちいいねって。

 

結局腰が痛くなり、テンピュールマットを買うと

睡眠の質が変わったそう。

こないだテレビで釣り糸からできているマットがいいって。

ふ~~~ん、一回寝てみたいね。

 

 


リュスティックが食べたくて・・・

2013-06-18 | ハード系&食事パン


無性にリュスティックが食べたくて
近くに売れているところはなく
買いに出るのも面倒で
それならば作るか・・・と
仕込みました。



気温が高いのでいい感じに早く発酵。
といっても常温発酵なので
緩やか発酵
しかもホシノでするつもりだったのに
つい、少しのイーストでを入れてしまった。



一次発酵さえきちんと発酵させてれば
後は楽チン。

捏ねる必要もなく混ぜるだけ~の
成形もカットするだけ~の
でも、慣れていなきゃ作りづらい、リュスティック。



リスドと、スパファイでもっちり~なパンが焼きあがりました。
まずはそのまま何もつけずに食べようと思い、

結局、何もつけなくても美味しくて
一個食べてしまったのです。
あ~美味しかった~。
一次発酵に時間はかかっても
手間要らず
これは癖になりそうですわ・・・。


キャナリ~ロ~

2013-06-17 | 食べ歩き

少し前から行きたかったカフェが
お休みだと判明し、(日曜休まんでほしいわ)
これで二回目なのでなんとも縁のない場所だわって思ったのでした。

今回初めてメインメニューを頼んでみました。
このピッツァがめっちゃ美味しかった~。
マルゲリータ
生地がビヨ~んとのびて
ほんとに好みなピッツァでした







ここでのドルチェはレシピ作成にとっても役立ちます。
ズコットは生クリーム、アーモンド へーゼルナッツ、ラム酒が中に入っています。

タルトのほうはマスカルポーネのチーズクリーム使用。
ふむふむ。

杏ジャム作って、杏の大きいのを買ってきたので今日は杏タルトを作ろうかな。
フィリングは、マスカルポーネかな。コストコで買って来てあるのよね。
コストコっていえば 本が出てるのね。
すごいわ~。

みささん、昨日は色々とありがとうございました。
とっても参考になりました。