フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

レモン Lemon

2020-07-08 | 菜園&果樹園

今年は今の時期でさえ、レモンがはっきり見えます。

いつもは探さないとよくわからないのです。

おそらく数は去年より多くなるのかな。

可愛いレモン

あと2カ月くらいでgreenですが

香りもよく使えます。

 

今年は、レッスンでこのレモンを使った

コンフィ、ピール、ペスト、シロップなどなど

色いろ保存食づくりをしようと思います。

スピルタス買ってレモンチェッロも作るつもり。

多分10月か11月。

お楽しみに~。

 

今朝2時半くらいに尋常じゃない雨の音に目が覚めました。

外を見るとすごい大雨。

暫く、スマホで状況確認して

3時まで小降りになるまで待ってまた寝ました。

今は、岐阜や長野に警報が出ています。

ほんとに、ほんとに、被害が少ないことを祈っています。

コメント

デコクレイクラフト 梅

2020-07-07 | CLAY

Aさん作品です。

 

雨が続きますね。

もぅ、いい加減 やんでほしいです。

これから暑い時期

しばらくお休みします。

🐸さんに言うと、

仕事のことを色々考えて予習しているときは

集中していて私がおとなしいそうです。

仕事がないとなると

色々なことに興味を持ち

(ろくなことを言い出さないらしい

🐸さんに

話しかけ どうやら うっとぉしい?みたい。。。

あ~だからか~?

Parisという人参ぶら下げて

そのことに

私の意識を集中させて

調べまくってると

おとなしくしてるんだわ。

The 自分のことに意識を持ってこさせない術

そんなに話しかけられるのが

ウっとぉしいのか。

へへへ

ハハハ

ならばご要望に応えてあげよう!ウシシ

 

 

コメント

チェリー&ライムのアントルメのレッスン

2020-07-06 | 冷菓系

チェリー&ライムのアントルメのレッスンをしました。
下から
ミント風味のクランブル
チェリーのムース
ダコワーズ
チェリー&ライムのムース
シェリーのジュレ&チェリーのコンポート
チェリーのムース(パータ・ボンブベース)
ダコワーズ
チェリーのムース
チェリーのグラサージュ
上段が微妙に色が変わっているのが
わかるでしょうか?
チェリーの香りづけにパリで買ってきた香料を少し。
これがチェリーを引き立てました。

これはピュレをマンゴーや、他のフルーツでも代用できますよ。

底生地のクランブルには

鉢植えのモントをみじん切りにして入れています。

飲み込んだ時にふわっと香りがするようです。

Rさん、Aさん、よく頑張りました。  

コメント

フラワーケーキ あんクリーム ベーシックコース3回目

2020-07-05 | フラワーケーキ(餡クリーム)

コチラは、E.Tさんの作品です。

自由にアレンジしていただきました。

じっくり時間をかけてアレンジされました。

ありがとうございました。

 

 

コメント

フラワーケーキ あんクリーム ベーシック3回目

2020-07-04 | フラワーケーキ(餡クリーム)

 

Rさん作品。

フラワーケーキ あんクリーム

ベーシック3回目のレッスンでした。

ローズ、ガーベラ、スカビオーサ

小花、フランボワーズ、アジサイ、

ムスカリ、リーフなど

特にガーベラがきれいでしたね。

 

次からはアドバンスコースになります。

コメント