フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

食パン2種類

2010-07-31 | bread

朝早く起きて仕込んだ食パン。
二次発酵早めに切り上げ無理無理に焼くと~。

初めてですね。
裏もちゃんと釜伸びしたの。

みてこれえらい量になってきたので
トマトソース作りました。

その後採れたフルーツトマト。

まだまだ採れた。ズッキーニ、お化けズッキーニ。



ンで、こっちはホシノで作ったパン。
二次発酵が行き過ぎてか釜伸び

そうか~。
チョイ早めに切り上げた方がよさそうね、わての場合。
粉は春よ恋230g

継ぎ目の感じはこう。
ふ~ん。二次発酵早めに切り上げたらこの粉の場やいはいいみたいね。

大量のフルトマどうするべかね。
マリネにでもす~かね。


今日は庭の水やりせねば・・・

でけた~~~~!

2010-07-30 | Lucky


数日前から苦戦していた、webカメラで録画した画像ファイルを
変換して、DVDにコピーでけました。

しかしこのソフト、試用期間が今日から20日間フリーってことで

あせっるな~。

だってDVD-rにコピーしたい画像はまだ録画してないもんね~。
20日間で全てのコースが撮り切れるか

シフォンケーキのレッスン

2010-07-30 | sweets

このレッスンより前に、スフレチーズケーキと、キャラメルレアチーズケーキのレッスンがありましたが、
写真を撮っていません。すみません。

型抜きむずかし~いとみなさん。
一個だけ私が型抜きしてお見せしましたが、
出来る限り手を出さないなぜなら家で一人のときよりここで失敗する方がアドバイスできる。

という気持ちで心を鬼にして自分でやっていただきましたが、
Kさんの若干へこむ言動を聞き、
私がした方がよかったのかな~と後から考えるのでした。
それもコレも人によりけりなのですが
それも気になるが、味のほうは気になる~。
次回のときに聞いてみようっと。

3人仲良し組、真剣です。
二人はオニュ~なエプロンだそうです。
Yさんは、オーブンも買われたそうでやる気満々ですね~。




で、またピンボケてる、プリンター。
やっとコピーとスキャナーつきに変えれた。

何か、CanonよりEpsonがえ~気がするンよ。


以前のものは、元の定位置のオーラ写真専用に戻りましたとさ。
無線ランなんか要らんのでコレ買った。
プリンターは安いけどインクが高いわ。

今朝は朝パンがなかったので朝一で捏ねる。(HBが)

起きたのはなんと3時半。
そんな はよう おきんでえ~で。

今日は、春よ恋 25kg届きます

食パンを100%で作るとよく分かるのですが、
はるぶれより春よ恋の方が柔らかく釜延びもえ~んですよ。

普通の丸パンならよく違いが分からんかもせんけど。

パンレッスンを受けておられる方は、2Kg単位で小分けしますよ。

その後のビデオ

2010-07-29 | Lucky


今朝は雨だったが
只今中~。

午前はシフォンケーキのレッスンだった。

家にある材料で出来るシフォンってことで
若干レシピを改良したのだが

業務用オーブンを使ったせいなのか

レシピを変えたせいなのか

いつもより固めのシフォンが焼きあがった。
それでも仲良し3人組は
柔らかい~と喜んではくれたのであるが。
何とも試食していない私は、


型抜きのときに若干生地をつついてしまったことに

テンション下がる~ってKさんはいってたけど、
それより何よりいつもより硬い感じに仕上がったのが気になる~。
私であった。試食できないのが残念である。

確かに油によっても変化する。
ヤッパ、シフォンはあの油でないと、わたしはあかんわ。

油のにおいがしたらあかん。

またいずれ、シフォンを焼いて試食にお出ししよう。

そのときの感想を聞こう。

で午後からをつれて仲良くSkipへランチ~。
帰ってから落ち着いて、新しく購入したプリンターのセッティングした。

その後、ビデオカメラのチェックをした。

昨日は、付属の古いCDでインストールしたのだが


会社のサイトから、インストールしなおしたら


なぜか・・・なぜか~~~~

今まで開かなかった・・・再生でけへんかった

ウィンドウズメディアプレーヤーで再生でけた。

ファイル形式が変わっていた。
にゃろうっ

新しくなってるやんけ。
コレでなんとか、次回は、トリートメント手技をろくがはでける。

メール添付でけるとこまでは確認した。
しかし、相手のPCで再生でけるかどうかまでは不明。

DVDにコピーはまだでけへん。
けどとりあえず、メール添付でけるなら家のパソコンで見てもらえる可能性


確認のためうちのPCで見る事は

ひとまずこのカメラも宝の持ち腐れですまなくていかった~

カレーパンのレッスン

2010-07-29 | bread



丸パンおうち用。

毎年北海道から送られてくるメヨン。
今年はキリンになりそうでしたわ~。


いつも食べごろに届くのですぐにカットしたら早かった・・・とほほ

カメラで撮影した画像は、なんとか他のプログラムで再生できたのですが~。
しかしながらDVD にコピーする方法がまだ分かりませ~ン。
けど再生ができたので、とりあえずここで見ることはできますね。
アロマテラピーのトリートメント手技です。

もう一ガンバリ~。

忙しい!

2010-07-28 | Lucky


いつになく、忙しく過ごしております。

カメラで録画してそれをDVDにコピーしようと
朝から悪戦苦闘。

午前は、キャラメルレアcheese。
午後からは、アロマテラピーボディートリートメントの講習と

忙しく

パソコンの前で集中できません。

アロマの講習Cさん、あっという間に3時間経ったと、
楽しい時間が過ごせたといっていただき、
私も嬉しかったです。
次回は来週。頑張りましょう~。

次回までになんとか録画できてコピーできればいいのですが





当たり前のことですが

2010-07-27 | その他
この2日間、お腹の調子が悪く、

食べる量が激減したら、体重が一気に減っていました。
2kgくらいでしょうかね~。
今朝あたりからは回復傾向なので
ま、一気に減った分はまたすぐに元に戻るでしょうけどね。
下腹はぺちゃんこになったけど、
下腹がぺちゃんこだと
余計目立つ部分がありますね~。
ぉ~い、そんなとこにもついてたかい?みたいな。

ぷぷ。

毎日暑いですね~。

ちぃと、雨でもフランかね。

今日は

2010-07-24 | Lucky


毎日続く猛暑のため
ラッチ~を家の中に入れることにした。
日陰に移動して繫いでいたのだが、
流石に昨夕は元気がなかった。

犬も夏ばて?
ラッチーは黒いので余計あついらしい。

で、家の中に入れると、外で飼っているのでもれなく悪さをする。

ので、ゲージを買って来て入れた。
しかし、慣れないせいかずっとひゅんひゅん言う。

夕方 涼しくなったら外に出そうと思うけど、
どうも家の中は窮屈らしい。
外に繫いでも窮屈だと思うけどね。

ヤッパリ外がいいのだろうね~。

なので朝から二人でラッチ~を洗い、
準備したんだけど。
ま~30度になれば外に出そう。

今は35度とかの猛暑だから夏ばてしても困るしね。
ほんとに暑い時間帯のみク~ラ~のついている部屋に入れてます。

カンパーニュ二種&ラタテュイユ

2010-07-23 | bread

久しぶりに焼いたヘタレカンパに腹が立ち、

翌日焼いた小麦胚芽入りカンパーニュ。

コレくらいなら許してあげよう。



真横からのビジュアルがかわええね。

も一つぱっくりとイケッって感じですが。

コレくらいで許してあげよう。

とうとうパプリカ収穫でっせ~(なかいでも)

ブラックベリ~。ボケててすんまそん。

で、全て私が作った野菜で夢のラタテュイユを作る。

こないだのヘタレカンパもどきを軽くトーストして
おやつに食べる。

めちゃウマで。

自分で作った野菜で作るラタテュイユは最高でっせ~。
特に玉ねぎ。化学肥料を使って出来た玉ねぎは私に言わせれば臭い。
火を通すと何気に洗剤ぽい匂いがして臭い。
コレは、有機肥料の玉ねぎを継続して食べて、
普通の玉ねぎを調理して食べると分かる。

なので、コレ、めっさ おいひい。

(しかしこの後、タイムをかじったのだが、どうやらコレにアレルギーぽっかった)

で、よせばいいのに~

ホシノを起こしたんで、又もやそれでカンパーニュ作る。
しかし今度は、ドライフルーツを少し入れて。


こやつも、もう一頑張り~ぱっくり~と、って感じだが、
この暑さで、冷蔵庫にもいれずにだれだれの暑さのとこで作るのだから

コレくらいで許してあげよう。

と言うことでパンが余りまくり~。
え~このパン食べてみたいってケーキ教室に通ってきている生徒さんは
memberクリック

食パン

2010-07-22 | bread

230g春よ恋
パンチなし。捏ねからスタートし、焼き上がりまで2時間以内。



お~い、そこの一番左のチミ~。
どうしたのかな~。


何か窮屈そうやね。

この間作ったトマトソースと、
右は、自家製トマトで酵母エキスを起こす。
一日でもう発砲している。


コレは昨日作ったヘタレカンパもどき。

水分量と、成形をしくった。

固そうだけどこれ意外や意外、柔らか。
あんまり腹が立つので、
今日もすでに一次発酵させている。
と言うことで昨日食パンを焼き、カンパもどきを焼き、

そして、また仕込んでいるので
明らかにパンが残る。
ホシノも起こしたので、これからまた仕込んだろと思うてる。
どうせ消費に困るんじゃ。

最近、サンドにしてもの奴は食べない。

モッツァレラでもこうてきて、カプレーゼでも作ったろか。
今日はイエローとレッドパプリカも収穫でけるやろから
ラタトゥユでも作ったろかと・・・か

そんなことを昨日は考えていた。
今朝はもうすでに く○暑く、そんな気も失せそうでぁ~る。

昨日も早く寝て、今朝は4時半おき。
今めっさ太陽が差し込んできてる~。

北側もすごい日差し~。

ハ~ド系パンは、なしてか夏に焼きたくなる。
こんな暑いときはだれるから止めといた方がええと去年勉強したのにね。
ま~カンパーニュくらいはええやろと思って手を出したらこんなことじゃ。ふんっ!

暫くやいとらんから、ちょっと忘れかけとるな。ふんっ。

セキスイハイムのイベントで

2010-07-21 | Lucky


まずは植え込み体験。


出来上がり~。


讃岐うどん体験。


茹でた後に水洗いをしなかったせいでからかったようです。
親子で~。(といってもよりでかいけど細い)



こんな感じで2パックお持ち帰り~。






んで、Yさんちのバーベキューの台。

承諾もなしに勝手にのせて え~の

(そらあかんやろ?)


Yさん、勝手にのせたで~。

あかんかったらメールして~。

今度の土日で製作予定。
材料などはほぼ買って来てます。

あんまり暑くて、

2010-07-21 | Lucky
オーブンの近くにはいられね~。
とっとっと、ブログアップして逃げよう。
朝から、ぼかしを作ったり~、掃除機かけたり~。
そうじゃ!!
トマトで、自家製酵母を作ろう。と作ったり、
大汗かいてシャワー浴びたわ。

朝から発酵臭までしそうだわ。

庭の水やりだけで汗かくもん。

今朝は、散歩から帰ってきた、

さんに締め出された。
で、小さい窓から、大きな声で

『かぎかかってるよ~』し~~~ん。

ピンポよ~~~ん。

し~~~ん。
にゃろうっ。

そうだ。リビングの窓開けてた。

ダイニングに行くと、涼しそうな顔して
パンツいっチョのさん。

『なしてあけん?』

え?なにが?

ピンポンならしたじゃろ?
姿が見えんかった(カメラ)からいたずらかと思った。










あほ~~~~~っ

こんな朝もはよから誰がピンポンするね~~~ン。
ぜ~ぜ~ぜ~っ。

で、今朝は食パンを焼く。
二次発酵すっかり忘れてぼかしつくってたから


発酵オーバ~気味にて釜入り。

ぁ~でも思ったより釜伸びしてるわ。
あつっ。

画像アップは後回しだわ。

夏野菜パン&収穫野菜

2010-07-20 | bread

カボチャとベーコン、チーズ以外は自家製。





まだ朝早かったので、珍しく業務用オーブンを使う。
たまには使わないとね。に真珠。


パプリカはまだ少しだけ緑の所があったので断念。
けど今朝はもう収穫できそうかな。

菜園での収穫野菜。
シシリアンがすごいことになっていて、
半パンのポケットに入れてたら、半パンがずって来た。

慌てて家に入り込むときポケットから落ちていた。

(ひび割れたり虫食いで捨てるトマトも結構ある)

やっとトマトソースがでけるくらいになりました。
今朝寝床で、シシリアンとバジ~ルでパンを作ろうかなと。

先日、イタリアンのお店で食べたトマトパンがまずかったので。

小さいのに一個50円だった。
店で売るのならそんぐらいとらんとやってけんか。


とりあえず今日はトマトソース作ったれ。

ピンボケはマクロで手動で撮っているため。許してけれ。


昨日は朝から、積水ハイムの大感謝祭に行ってきた。

すごい人だった。
ただ だと人は集まるのね~。
Nサン親子とと連なっていったけど、

現地で、Mさん親子にも出会った。

Eさんも出会わなかったけど、帰ったらメールが来てて
どうやら楽しんで帰ったみたい。


炎天下の中、一時間待ち 並んで、さんが、焼きソバとジェラートを買って来てくれた。

その後、うどんに並んで食べたけどいまいちだった。

私は、植え込み体験と讃岐うどん体験をしていた。

に麺棒で伸ばす所は代わってもらった。

くらいの年齢だとについてこないことが多いのだが、
ジェラートと焼きソバ、フリードリンクで釣って、
昼ごはん代を浮かせた。


何気にほぼ大人になってから、
が子供の頃にしてやれなかったことをしてる感じだね。

Nサン親子もそうみたいで、結構楽しんでいたようだった。


さんは、どこからかチケットを貰ってきて、
何気に食べ放題状態だったけど、
あの列はどうにかして欲しい。


熱中症が出ないか心配したわ。


自分たちで うったうどんは持ち帰り、晩御飯で食べた。

塩辛かった。

おじさん、塩分の量間違えたんちゃう?

ああいう人が多いとこって今まで見向きもしなかったのに、

植え込み体験とか無料って聞いて、現金なものである。

ちゃっかりジュースはしこたま飲んで帰ってきたし。

その模様は、サンのデジカメにとってあるので、
近々アップします。



お土産

2010-07-19 | Lucky


先日、さんの新潟出張のおみや。
右側の何とか賞を取った飲むヨーグルトだって。

左は、大好物のバウムクーヘン。
ま~ふつ~のバウムクーヘンだった。
マーガリンが使ってあったのでがっかり~な感じでしたが。


551の豚万。新潟に行って何故??
大阪経由で帰ってきたのです。
この日はおみやも沢山あってご機嫌~

あっという間になくなりました~。

今日は、あるイベントに参加します。
ケーキ教室に来ている生徒さんも若干行きます。
現地で会う人もいると思うけど、
Nサンは渡したチラシを兄弟に挙げたそうで

チラシを取りに来るとかって、
急きょ、二台で連なっていくことになりました~。

ま~どうせ、体験するものが一緒だから向こうで行動も一緒になるんですけどね。

無料のジェラ~トや、焼きそばを食べるのも楽しみです。

植え込み体験や、讃岐うどん体験も無料です~。(予約のみ)

昨日は炎天下の中、結局、耐火煉瓦を拾いに行ってきますた。
108個取って来ますた。

レンガの山の上に立ち、中に埋まっている形のいいレンガをサンダル履きで掘り起こす。
ぐらぐらする足元、この体重を比較的小さな足でバランスをとり掘り出す。

その姿を見たさん、『上手に探すね~』と

「そうよ、ただで手に入るものの時はこの暑さも忘れるわさ。レンガに集中してるからね』と。

さんは若干呆れ顔。
そうね~。自分が欲しいと思っているものが、
どうぞ捨てるものですからご自由にお取りくださいって、あれば

俄然どこからか底力湧いて燃えるやね。
(注)日頃はただほど怖いものはないと思っています。

108個といっても耐火煉瓦で若干大きめなので一個がすごく重たいのです。

これだけあったら、ピザ釜もどき作れるなと。


うちの菜園の周りを廻らしている煉瓦もコレなの。
買うとめっさ高いからね~。イヒ。

今朝は、もうパンがないので朝からこねる。
夏野菜フォカッチャ作ろうと思ってたけど、
卵も沢山あるから入れてやれと思って
フォカッチャでなく、夏野菜パン、惣菜パンってことになりますな。
只今一次発酵中。

さんが起きるまでに出来上がればいいんだけどね~。

起きたらすぐに散歩に行くから、間に合うか。。。