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スポンジケーキ

2006-02-25 | sweets
焼成中
昨日焼いたシフォンがあまりに良かったので
と言うのは・・・
今までのシフォンが豆腐で言うなら木綿豆腐
昨日のは絹ごし豆腐だわ
まだ昨日のやり方ではプレーンしか作ってないので
わかりまへんが。
今日のスポンジも今までのやり方とは、ちいとばっかし
無謀なくらいのやり方でしてます。

食パン生地は部屋で発酵させてるから
かなり2次発酵にも時間かかってます。
国内麦だから水分少なめにしないといけない所
分量の水をどばっと入れチャッたから、やや水分大目。
生地もダロッとしてます。
頑張って型の半分は膨れてきました~後数時間はかかるでしょ~。
だからパンはいつも暖かい時期に作ってました~。

スポンジの出来上がりガスッゴク楽しみ~。
まだ研究中。

焼けたかなちょっと見てきます。






むむむむむむむむむー
ありえ~ん
スポンジがスポンジが~
すごい膨らみようです
あの作り方で~~~む~~~
そうかぁ~そうなのかぁ~

とりあえず、この画像だけアップしよう。
どうやら、砂糖や粉はあまり関係なさそうです。
しまった~
スーパーバイオレットを買ったのに~。
まだ一度も使ってないぞ~。
ま、いっか~

ショートケーキのショートは
「ほろほろと崩れる」???
と言う意味があるらしいで。ほんとかな?
ってことはこないだ焼いたスポンジは
ほろほろと崩れたから
正解だってことかいな?ふ~む
なるほど~
今日のはどんな感やろ

食パン

2006-02-25 | bread
只今2年ぶり?の食パン生地発酵中です
パニーニやら、ピザやら、シナモンロールやら・・・
そんなパンはよく作っていましたが
食パンはかなり久しぶり振りです
と、いうのも。。。
炭水化物を控えてるから・・・
えーーー!
って思われるかな・・・
けど、そうなんです
山形食パンは高さがオーブンにないと
焦げちゃうから、角パンかな。。。
毎日、焼けばいいんだけどね~
自分で作るとどうしても食べたくなっちゃうからね~。
元々好きなんだから~。はぁ~
作るのだけ好きならいいのにな。

プレーンシフォン

2006-02-24 | sweets
今日は、珍しくレシピにそってシフォンを焼いてみましたが・・・。
ななななぁんと!!
初めて焦がしてしまいました。
何を勘違いしたのか?
下段で焼くところを中段に入れて
もれなく焦げてました。
ふふふ
ま、焦げたとこカットすれば食べれるけどね。
やっぱりBPは入れないほうが良さそう。
膨らみすぎる?
粉も普通の粉。砂糖も普通の砂糖。
今までが腕を磨くために?
厳しい難しい?
砂糖を使ったりしてたからかなあ?
よく分らないけどとにかく、BP入らないって事だけ
判明したな・・・。
そして、卵も同数でもOK!
ちゃんとしフォンになります
ア~お初のおこげ
悲しいかな・・・。
冷めたらカット部分のみアップしようっと。

キャラメルバー

2006-02-21 | sweets
これはほんとにキャラメルが上にかかってるのです
すッゴク甘い
ブラウニーの上にくるみのキャラメルがかかってる感じ
今日は3つともサニーズレシピです。
ありがとう

オートミールクッキー

2006-02-21 | sweets
焼きましたサニーズレシピです。
これ、見た目以上に美味しいです
アンド、ヘルシーかな
そして・・・ものすごく簡単
朝ごはんなんぞにいいかも?
これを焼いてる間にキャラメルバーを作り
オーブンが空き次第キャラメルバーを焼きまして。
キャラメルバーを焼いてる間に
ナッツミックスの全粒粉パンを作り、
オーブンが空き次第パンを今焼いてる最中です。
全て同じへらとボールを使って
洗い物を極力出さない。
3種類1時間半位ですかな・・・。片付けも含め。

断面2

2006-02-20 | sweets
バナナシフォンです。
こっちは、BP入れずに、
メレンゲの卵白も黄身と同数で
仕上げておりますです。
見た目は食パンのようですが
かなりしっとりふわふわでした。
半分に折り曲げて・・・縮ませて
根性で元に戻る生地でした。

ハニーレモンシフォンにいたっては
なにせハニーにしっとり効果があるし、
レモンにメレンゲを壊さない効果?があるため
しっとり、フワフワ、アマアマの3つの効果が期待できます。
手作りアロマで石鹸作るときなんかは
保湿効果を期待してハニーを入れるくらいですから。
お菓子作りでどうしても砂糖を減らしたくなりますよね。
けど・・・。
砂糖は以外に甘みを出す以外にも
多くの働きをしておりますので
減らすのも大幅に減らすと失敗の元になっちまいます。

どうして、さっきのと二つに分けてるかといいますと
画像を一つのブログに二つ入らない?か
入れ方が分らないためです。
本当は一つのブログに切る前と切った後のお菓子を載せたいのですが・・・。

今日はこの辺でやめておきますか・・・。


シフォンの断面

2006-02-20 | sweets
今まで焼いてきたシフォンの断面なんぞの・・・
画像を載せてみますです。
抹茶やココアは消泡作用があるため
やや膨らみにくいものざんす。
ですので他のシフォンよりはややきめが細かくなっちまいます。

ショコラとチーズスフレ

2006-02-19 | sweets
作りました!
試食用のチーズスフレでしたが
好評につき次回のメニューにとリクエストありました。
そして・・・フィナンシェのリクエストもあり、
マドレーヌの型は持ってるけど
フィナンシェはないなぁ
フィナンシェって「資本家」っていう意味らしい。
あの長方形は金の形らしい。
ってことは・・・マドレーヌの型で代用しようとしたけど
どうなんざんしょ
近日中アップしまぁす
わかちゃん、待ってってね~。
まだまだ作りたいお菓子は沢山あり、
材料は揃えているが
順番が来ないって感じ
あんまり作りすぎて
いくら味見だけとはいえ・・・。
一日2種類までにしておこうっと。


ちょこっとアロマのはなしなんぞ・・・。
うちのさんは時々寝不足になると
頭が痛くなるらしい。
でもって、アロマオイルでこめかみやら首筋を
ぐりぐりすると。。。
「いた、いた・・・」とか言うけど
すぐに気持ちよくなってねてしまう・・・。
お風呂にラベンダーとか数的落としたり
芳香浴でも結構 効果あり。
サプリメント食べたり・・・。
何が効果あったのか分らなくなるけど
ま、よくなりゃいいのよ、よくなりゃ~。
アロマテラピー勉強してて自分や家族に活用できなかったら
あんまし意味ないもんね。




ハートのDacquoise

2006-02-17 | sweets
初めて作りました!ダッコワーズ
めッちゃ甘ッ
けど、癖になりそうです。
前から、どうやって作るんだろうって疑問だったのです。
中のサンドするクリームがイタリアンメレンゲの
バタークリームプラリネ風で・・・
とにかく、はっきり言ってややこしくて
難しい!プロに言わせりゃ失敗。
けど美味しければそれでいいのよ
売ってるのとそう遜色ないし・・・
多分、又作るな・・・。
クリームをレシピの半量で作ったから
余計難しい
けど半量 更に残った。
これは食パンにぬっても絶対美味!
私は食べないけど。何せ甘い。
今日はほんとは黒ゴマとくるみのクロワッサンパイを
作る気だったけど
頼んでたオートミールの来るのが遅くて
読んでた本にダッコワーズが載ってたから
つい、そっちを作ってしまった。
長年の?が解けて一安心。
明日は大阪で一日ケーキの講習だわ・・・。