フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

サーモンとホタテのテリーヌ

2020-07-01 | レシピ

少し前に作ったテリーヌ

ストウブの方は、鯛とホタテと

マッシュルーム 卵白 生クリームで作る。

サーモンは刺身用とスモークサーモンをミキサーにかけてと。

刺身用のサーモンミキサーにかけない分もサンド。

コチラはホタテのクリーム

トマトとオクラをサンド。

しっかり冷やしてカットするのですが

まだあったかいうちにカットして

崩れてしまいましたわ。

サーモンよりホタテの方が美味しかったです。


ポークとトマトのバルサミコ煮込み料理

2020-06-30 | レシピ

ポークとトマトのバルサミコ煮込み料理

バルサミコ酢好き。

調味料など

豚に塩こしょうして炒め、

ニンニクもスライスして入れる。

バルサミコ酢、しょうゆ、オリーブオイルを同割に入れる。

カットトマトは缶詰を半量。

バジルと、パセリは後から入れる。

20分ほど煮込んだら出来上がり。

残ったスープはもったいないので

別にズッキーニとなすをオリーブオイルで炒めて

投入。

これまたおいしい野菜煮込みの出来上がり。

 

さて、ビーフもあるので、

ストロガノフかハヤシライスでも作るか。。。

 

仕上げにくるっとはちみつ入れるとかなり美味しいと思う。

今回は、入れず。

 

 


煮込みハンバーグ

2020-06-19 | レシピ

いつものことながらの適当 煮込みハンバーグ。

このハンバーグ、ビッグな手のひらサイズ。

牛ミンチ、玉ねぎ、卵、クレイジーソルト、黒コショウ、ナツメグ、にんにく

ソースは、トマト缶、マッシュルーム、マイタケ、シメジ

白ワイン、バター、黒コショウ

コンソメ、トマトケチャップ、ウスターソース、はちみつ

火を止めてからのグルっとはちみつがけがポイント。

ユニクロのマスク、整理券を出していたらしく、

買えなかった。

いつまでこういう状況が続くのだろう?

そして、ワクチンができたら できたで、

優先順位とか決められるんだろうか?

当然、医療従事者優先だろうけど。。。

LOVEでマスク買って帰宅。


ポテト&ベーコンのテリーヌ

2020-06-05 | レシピ


加工肉は痩せにくくなる
ゆえにあんまり食べたくは無いのだが😅
ポテト
バター
プロヴァンスっていうハーブスパイス
クレイジーソルト
黒胡椒
牛乳
カマンベールチーズ
ブルーチーズ
エビ
ハム
ほうれん草
オニオン
あとはオーブンに入れて170℃40分
焼くだけ〰️
久々にポテトもたくさん食べたわ😵

今度はキノコ沢山入れて作るぜぃ😁



自家製マイヤーレモンのコンフィチュール

2020-05-30 | レシピ

冷凍していたマイヤーレモンをちょっとだけ解凍して

ピーラーで皮を剥きます。🐸さんのお仕事

皮は沸騰で二分煮て苦みを取ります。

マイヤーレモンは比較的苦みは少ないです。

ジャム瓶は10分煮沸します。

果汁を絞って中の薄皮と種は、お茶の袋に入れて一緒に10分煮ます。

グラ糖200gと一緒に煮ます。

10分煮たら薄皮と種は取り出し、更に中火で10分煮ます。

煮沸した瓶に入れてふたを閉め

逆さで冷ます。

今回、自然のペクチンが出るのを期待して

薄皮と種を一緒に煮こみましたが、

残念ながら冷凍レモンのせいか?

ペクチンが足らず、とろみが出なかったです。

こういう時はペクチンを入れるしかないですね。

これを冷蔵庫で一カ月以上放置しておくと

徐々にとろみが出てきますが、

待てませんね。

冷凍する前に使うべきでした。

ということで今年の10月くらいから

どんどんレモン仕事をしていこうと思います。

マイヤーレモンは酸味も苦みも少なく

アロマはいまいちレモンとは違いますが

使い方によっては重宝します。


Tarttiflette タルティフレット

2020-01-07 | レシピ

Tarttiflette
タルティフレット

めちゃ( ゚Д゚)ウマー

バターをフライパンでとかし
玉ねぎ、ベーコン、ジャガイモ炒める。
牛乳ヒタヒタに入れて
蓋してジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
クレイジーソルト適量

オーブン可の器に入れて
カマンベールチーズをカットして載せ
とろけるまで焼く。

パスタokなら牛乳いれるときに
ペンネを入れるといいかも⁉️

めちゃくちゃ好みの味に出来た😆


コック・オ・ヴァン(フレンチ)

2020-01-03 | レシピ

 

コックとは雄の鶏のことを言うらしい。

今回は手羽元で。

野菜と、ベーコン、ハーブを入れて炒めて

別のフライパンで手羽元を焼き

フライパンの焦げは赤ワインできれいにとって

野菜の鍋に移す。

手羽元も野菜の鍋に入れて赤ワインを入れコトコト薪ストーブで煮込む。

鶏が柔らかくなったところでヴァローナの70%ブラックチョコを3個入れる。

これで赤ワインの酸味を和らげる。

味付けはクレイジーソルト。

 

手羽元がほろほろとして美味しい。

 

薪ストーブの上にはたくさん置けるスペースがあり

置く場所によって温度差があるのでとっても便利。

暖をとるためだけでは薪が

もったいないから

ついつい何か作りたくなる。

気づいたら29℃になっていた。

 


Apéro アペロ

2019-12-28 | レシピ

食前酒 アペリティフの略称

 

最近では食事の前にお酒を楽しむ時間そのものをさすようになったらしい。

おつまみのことと勘違いしてたけど。

私はお酒を飲まないけれど、おつまみ的なものは好き。

 

 

おつまみではないけれど、

 

キノコのマリネ。

マリネは大好き。

 

オリーブオイルたっぷりに

キノコ、好みのもの。

クレイジーソルト

にんにくのみじん切り

りんご酢。

仕上げにパセリ。

一日置くと味が染みて美味しい~。

美味しい、ヘルシ~是非お試しあれ。

 

最近はマッシュルームも

お求め安くなり、うちの冷蔵庫には

結構な頻度でマッシュルームがおります。笑

 

今度、タルティーヌも投稿しようと企んでいますが。。。

タルティーヌも大好き。

食べすぎるんだよね。。。


アメリカンチェリーのリカー付漬け

2019-07-31 | レシピ

チェリーピッターで種をとったら、

残っていたリカー?でチェリーを漬ける。

お砂糖も。

2週間くらいで使えるようになるらしい。

もう1カ月近くなるかな。

 

これを使ってチェリーのアントルメを作るつもりだけど。。。

パリで買ってきたバターも冷凍庫にいっぱいあるけど。。。

作ると、食べる。。。

という構図が気になり

なかなか作れない。

今はいいけど秋がやばいね。


プリンケーキ(おやつ)

2019-04-15 | レシピ

自分のおやつにプリンケーキを作る。

糖質控えめなのでラカントを使用。

ケーキ部分も大豆粉使用。

ペロっと食べれまっせ。

簡単で、糖質も少なめなのがうれしい。

ちょっと焼きすぎたかな。

レシピ修正

卵3 砂糖45 牛乳+生クリーム350

卵1 砂糖25 粉20

カラメル 砂糖50 

170℃ 30分 湯せん

 

見てますね。。。

美味しかった。甘さ控えめやけど。。。

 


プロテインバー

2018-11-27 | レシピ

 

プロテインバー作ってみました。

材料

バター50g

ラカントS20g

卵1個

生クリーム36% 20g

ザバス ヨーグルト風味(プロテイン)60g

アーモンドパウダー30g

大豆と米麴のスウィーツ粉 20g

ココアパウダー10g

クルミとアーモンド各20g

クランベリー適量

柚子ピール適量

水分以外の材料をフードプロセッサーに入れて

ある程度混ざったら、卵 生クリームを入れてまわし

ひと塊りになったら取り出す。

長方形の型に入れて平らにして焼く。

180℃で20。

取り出して好みの形にカットしさらに180℃で10分焼く。

 

焼き加減も好みで。

 

これ、美味しいですよ。

私はおやつタイムにプロテインを飲んだ後に

一本食べます。

もそもそしていますが、よく噛むので満足感が持てます。

市販のよりはかなりおいしくて満足できると思います~。

今後も少しずつ材料を変えてプロテインバーをおやつ代わりにしようと思います。


味噌作り(エルグルメット)

2017-02-28 | レシピ


さて今年も味噌作り

一晩 水に浸して


煮ます。
白味噌は二時間煮て皮を剥きます。
これが結構面倒だった。
普通のは三時間煮て皮は剥きません。
圧力鍋だと15分❗



麹と塩を混ぜておきます。
柔らかくなった大豆は潰して
人肌になったら麹と混ぜます。







空気をしっかり抜いて
ジップロック等に入れて



重石をして半年待ちます。


白味噌は麹はフープロで
パウダー状態にして
混ぜます。
2週間でで来るそうです。

出来た味噌は冷蔵庫へ




今回のレシピはこちらのエルグルメットから


ヘルシー完熟バナナケーキ(レシピ)

2016-08-27 | レシピ

完熟バナナがあったので

ケーキを焼きました。

 

材料

完熟バナナ3本

レモン1/4個分

太白ごま油40g

豆乳甘酒100g

(麹の甘酒のみでもよい)

卵2個

大豆の粉100g (ホットケーキミックスで代用可)

ローズマリー適宜

※ベーキングパウダーを入れてもよい

今回入れず。

作り方

ボウルに卵黄を割りいれて溶き オイルと豆乳甘酒を入れてホイッパーで混ぜる。

完熟バナナを入れてレモン果汁を入れて更にぐるぐる混ぜる。

卵白は別にあわ立てる。(ココで砂糖を数回適量入れて混ぜるとメレンゲが安定する)

今回は砂糖不使用なので使用せず。

メレンゲをあわせる。

最後にふるった粉を入れて混ぜる。

型に流してローズマリーをトップにかける。180℃で30分焼成。

 

大豆の粉ミックスにグラニュー糖が若干入っていましたが、

ほとんど砂糖なしで甘酒とバナナの甘みで焼き上げました。

砂糖と小麦をなるべく控えたいときで

甘いものが食べたくなったときにどうぞ。