フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ポークとトマトのバルサミコ煮込み料理

2020-06-30 | レシピ

ポークとトマトのバルサミコ煮込み料理

バルサミコ酢好き。

調味料など

豚に塩こしょうして炒め、

ニンニクもスライスして入れる。

バルサミコ酢、しょうゆ、オリーブオイルを同割に入れる。

カットトマトは缶詰を半量。

バジルと、パセリは後から入れる。

20分ほど煮込んだら出来上がり。

残ったスープはもったいないので

別にズッキーニとなすをオリーブオイルで炒めて

投入。

これまたおいしい野菜煮込みの出来上がり。

 

さて、ビーフもあるので、

ストロガノフかハヤシライスでも作るか。。。

 

仕上げにくるっとはちみつ入れるとかなり美味しいと思う。

今回は、入れず。

 

 


お野菜頂き物

2020-06-29 | 菜園&果樹園

フレンチドレッシング作ってみました。

ジンジャーシロップの容器をドレッシング入れに使用。

ご近所さんから立派なキュウリ沢山と

トマトをいただきました。

トマトは、ラタトゥイユに入れたり、

生でそのまま食しました。

早速ぬか漬けと、酢のもの作りましたよ。

右は茹ですぎたレンズマメのサラダ。

味付けは、フレンチドレッシングのみ。

パセリは自家製の。

左はいただいたキュウリで酢のもの。

以前は庭でキュウリを育てていましたが

ここ近年は2本位しかならないし

ご近所さんから立派なキュウリを頂くので

作るのをやめました。

夏野菜、沢山いただくのであんまり買うことがないのです。

ほんとに有り難いことです。


ある朝の景色

2020-06-28 | ushimado

うっすら桃色に染まる朝のこの時間が好きですね。

でも すぐに、🐸さんとHappyが起きてくるので邪魔されるのです。

1人で じんわり ぼーっと見てる時間がいいです。

 

 

今度、泊りに来る?

って聞くと、鼾をかくから恥ずかしいからやだって。くくく。

そうそうムカデが出るから今の季節は危ない。

 

11月頃はさすがに出ないかな~?

 

さてさて私の大好きなオートミールクッキーです。

今日のレッスンでおまけで作りたかったけど。

一カ月くらい前に注文したオートミールが届いたのは

丁度皆さんが帰った直後。

オートミール、小麦粉、AP、ハニー

BP,Bシュガー、プレジデント、ゲランドのセル

 

これにスライスA、シナモンとか入れるともっと

美味しいだろうな~。

超簡単なのでまたレッスン時に余裕があれば作りますね。

またまたアジサイいただきました。

私的には左のグリーンとピンクのアジサイが好みです。

 

何だか淋しすぎてブログのトップ画面の画像を

エッフェル塔に変えてみました。

スマホの画面では見れないようですが、

PC画面に変更していただくと見れます。

 

今度はいつ いけるんだろう?

妹が一緒に行きたいって言ってた。

彼女はカナダに10年以上住んでいたことがあるので

おそらく英語の会話では苦労しないだろうね。

 

 

今日のレッスンで、Hさんの髪型がシャレオツに

なっていたことに気づいた自分に驚きました。

 

なかなか似合っていました。

ま~彼女元々サラサラで髪がきれいだからね。

 

 

 


庭 桃 ダリア

2020-06-28 | 菜園&果樹園

直径5~6㎝くらいの小さなももちゃん。成ってます。

ミニダリアが咲いた。

水をやり続けると咲くね~。

この雑誌、なかなかレビューが良くて注文した。

多分いいんじゃないの??

ただ続けることが大事ね。

筋トレできない日はこのストレッチすることにした。

骨盤と肩甲骨って

侮れないわ~。

それよりこの表紙のモデルが来てる

ウェアどこのメーカーやろ??


具だくさんキッシュ

2020-06-27 | パイ系

パイ生地は冷凍庫にあるし。

色々野菜も生クリームもある。

ということでキッシュを焼いた。

マッシュルーム、セロリ

ニンジン、玉ねぎ

ソーセージ、ベーコン

ズッキーニ、ミニトマトなど

ナツメグ、塩コショウ

牛乳に少しの小麦粉をといて

生クリームと卵をミックス。

炒めた野菜ととろけるチーズを混ぜて、

パイ生地を敷きこんだ中へIN

後は、180℃のオーブンに入れて40分焼くだけ。

 

めちゃくちゃ美味しかったゎ。

 

これはサーモンのテリーヌサーモンmooseの間にあるのは

刺身用のサーモンとアスパラガス

ムースにはスモークサーモンも入ってるけど

これなんかあんまり好みじゃなかったわ。

サーモンは、ワサビと醤油で食べた方が好きかな。

 

材料コストかかる割にいまいちだった。。。


リマーニでランチ

2020-06-24 | ushimado

いよいよ夏到来かね~。

またこれ。

ほんとは、和食を食べるつもりで行ったんだけど、

和食の方が工事の後で

めちゃくちゃシンナー臭かった。

あんなとこでは絶対私食べれないので

コチラに避難。

ってことで、エビがいかになっただけで

あ~野菜も一応変化有りかな。

デザート、もう少し変化あっていいよね。

今度 行ったときにもうちょっと変えてよって言ってみようかな。

しかし。。。後で

こっちでよかった~という出来事が。

母は頑張ったのであった。

話しかけても返事が いまいち つじつまが合わないのよ。

何でだろう?って思ってみてると

ん??ん??

イヤホンしてるやないの。

私が話しかけるのが うっとぅしいんでしょうね~。

にゃろうっ!

食事から帰ったら当然 筋トレする。

筋トレルームに鏡 置いた。


2020-06-23 | 菜園&果樹園

今年は去年よりは少し数が多いかなといった感じです。

先ほど一個収穫して食しました。

梅干しの4Lくらいのサイズなのでかなり小さめです。

そして無農薬なので必ずと言っていいほど虫食いなのです。

以上の理由から

人にはあげられないので自家消費です。

さぁ、これからノウゼンカズラも

どんどん咲いてくれます。

この花が咲くと夏だな~と思いますね。

鉢植えパセリ

地植えのバジル。

紫蘇とバジルを豚肉にまいていただきます。

こういうのがちょこっとあると便利ですよね。

苗は60円位で買ってきたので

十分元取れます。

(元取る根性)

夏は野菜が美味しいですよね。

特にきゅうりの糠漬け

大好物です。

 

今日たまたま、インスタ見てて

工藤静香の水着姿見付けたけど

あの人めちゃくちゃスタイルいいし、

かっこいいなんて

日本人にはほぼ思わないんだけど

あの年でかっこいいね~。

ま~勿論努力はしてるんだろうけどね。。。

 

 


フレンチ ランチ

2020-06-22 | 食べ歩き

かなり お久に行ってきました。

前菜のアップ

コチラはメインディッシュ

このお皿の前に野菜スープもありました。

メインディッシュのアップ

デザートはいつも1人前をシェア

久しぶりで美味しかったのですが、

5人の若い人、グループがとってもうるさくて台無しでした。

マスクなしで大声でしゃべるわ~

大声で笑うわ~。

時期的にこういうところで騒ぐのは控えていただきたい。


フラワーケーキ あんクリーム ベーシック2回目 Rさん作品

2020-06-21 | フラワーケーキ(餡クリーム)

ブルースター、

菊、

チューリップ、

スズラン、

ラベンダー、

トルコキキョウ

カーネーション

米粉のケーキ。

フラワーケーキのレッスンしました。

Rさん作品。

ベーシックコース2回目です。

来月はベーシック3回目のレッスンです。

9時~12時の3時間で終了。


二階のデッキからの眺め

2020-06-20 | ushimado

二階のデッキから。

深呼吸、深呼吸。

来年こそは。。。

こんなものがテーブルに置いてあった。

素晴らしい!

喫煙席もなくなっていた。

なお素晴らしい!

静かだ。。。

時々 大声で電話してる人がいたけど。



煮込みハンバーグ

2020-06-19 | レシピ

いつものことながらの適当 煮込みハンバーグ。

このハンバーグ、ビッグな手のひらサイズ。

牛ミンチ、玉ねぎ、卵、クレイジーソルト、黒コショウ、ナツメグ、にんにく

ソースは、トマト缶、マッシュルーム、マイタケ、シメジ

白ワイン、バター、黒コショウ

コンソメ、トマトケチャップ、ウスターソース、はちみつ

火を止めてからのグルっとはちみつがけがポイント。

ユニクロのマスク、整理券を出していたらしく、

買えなかった。

いつまでこういう状況が続くのだろう?

そして、ワクチンができたら できたで、

優先順位とか決められるんだろうか?

当然、医療従事者優先だろうけど。。。

LOVEでマスク買って帰宅。


梅干しづくり

2020-06-18 | ushimado

あの二本の笹、邪魔

すぐにはが開いて景色の邪魔をする。

高枝切ばさみで

切った。

スッキリ。

、梅3㎏を塩して3日つける。

ウェイトこんなことに使って。。。

 

赤しそ110g塩30gで塩もみして

梅の上に敷き詰め

重石は1Kgにして梅雨が明けるのを待つ。

そして3日ほど干して、そしてまた漬ける。

今年はうっかりして、黄熟させずに

塩してつけてしまった。

コチラは、氷砂糖で1週間梅シロップ

 

夏のおやつ。

小腹がすいたらきゅうりの糠漬け食べる。

初夏は色々忙しい。


梅シロップやら

2020-06-17 | その他

梅シロップを作る。

14㎝のパールピンクの可愛い初バーミキュラ。

レモンカード入りポピーシードのキャトルキャル

昨日 自重筋トレしたとき、

録画してみた。

。。。


2か月の筋トレ離脱がこんなことになっている。

姿見 鏡を筋トレルームに置くこと決定。

フルで筋トレ再開したいところだが、

そんなことをしたら、首のヘルニアが

どんなことになるやら

なのでぐっと我慢。

元に戻すのに何カ月かかるかわからんけども。


せっかくいい感じに

しまってきてた腹筋のスジが。

ほんとに哀しいわ。

とにかく今月は自重トレにとどめておこう。