あけましておめでとうございます。
今年は世界中でいい年になるように願っています。
初詣と祈祷すでに済ませました。
来年もよろしくお願いいたします。
あけましておめでとうございます。
今年は世界中でいい年になるように願っています。
初詣と祈祷すでに済ませました。
来年もよろしくお願いいたします。
梅シロップを作る。
14㎝のパールピンクの可愛い初バーミキュラ。
レモンカード入りポピーシードのキャトルキャル
昨日 自重筋トレしたとき、
録画してみた。
。。。
2か月の筋トレ離脱がこんなことになっている。
姿見 鏡を筋トレルームに置くこと決定。
フルで筋トレ再開したいところだが、
そんなことをしたら、首のヘルニアが
どんなことになるやら
なのでぐっと我慢。
元に戻すのに何カ月かかるかわからんけども。
せっかくいい感じに
しまってきてた腹筋のスジが。
ほんとに哀しいわ。
とにかく今月は自重トレにとどめておこう。
久しぶりっこに出したこの陶器に
野菜とチキンをぎゅうぎゅう詰めて
オーブンで焼くだけ料理。
ちょっと小さすぎた容器。
昨日は、🐸さんが私が大事に育てている
フランボワーズを草刈りして
大激怒
何してくれるねん。。。
この日はこちらに出張してきていただきました。
二階の部屋でリクライニングチェアーに座って
足と手をほぐしてもらいました。
この日は、風も心地よく
気温もちょうどよくって
最高!最高!
ただリクライニングチェアーではやりにくそうでしたね。
寝っ転がった方が良かったかな??
今度は、近くのビーチまで足を延ばしますか。。。
今日もほぐし屋さんのところへ。
ローズがあちこちに咲いていて
いいときに来ました。
小山野菜食堂さんのお弁当を買ってきて
2人でまずはお昼ごはん。
身体がほぐれて、この夜は20時から5時まで
よく眠れました。
右側使用せず
左を主に使用しているので
左腕の方が凝っていたそうです。
また近いうちにほぐしてもらおうっと。
ありがとう。
Aさんがわざわざエビカレー作ったと
持ってきてくれました。
すっごく美味しかった~。
マジで美味しかった~。
さんも美味しいね~って。
エビも大きめでごろっと存在感あって
エビ食べたって感じ。
chickenココナッツよりこっちの方が好みだな~。
今度はお金払いますんで、
この1.5倍の量をお願いしますぅ~。
これを持ってくるだけの用事でここまで来たの??
すごいね。
こんなメモが貼ってあった。
にくいね。
マスクありますか?
少しだけど分けてあげますよって
分けてくれた。
なんと5枚で1050円もしてるのに。
太っ腹~。
いろいろありがとう~。
Aさんから手作りカレーをいただいた。
chickenたっぷり、小麦粉なし。
最初の一口はココナッツの風味が強かったが、
飲み込むと後からスパイスの味が来て、
次々口の中に運ばれるって感じ。
ストーブトップの上で温めていただいた。
美味しかったぁ~。
私的にはもっとスパイスが効いても
すきかも。
ありがとう、Aさん。
次はエビのカレーだそう。
さてと、余ったメレンゲで捨てるのもったいないから焼いた。
年始だったか?
モーニングに出かけた。
何気におしゃれな壁。
先日、Hさんから頂いた、お土産。
バター不使用、
オリーブオイルのお菓子。
中はピスターシュ。
初めての感覚。
触感、そして美味しかった~。
沢山じゃなくていい。
こういう一個 珍しいの、嬉しい。
あごだしも お味噌汁作ったけど、
美味しかったゎ。
なんか私の好みにビンゴだったね。。。
ありがとう。
たまったガレットデロワ、毎日、ちびちび食べています。
そしてAさんからも画像届く。
ぶっ!
オーブンの扉を開けた途端、膝から崩れたそうな。。。
目に浮かぶわ。
初めて一人で焼く時に冒険はしない方がいいね。
自分が一番わかってるようで
特に私からの突コメントはありません。。。
先日載せたフレンチのお節ですが、
わかりにくいので一つ一つあげてみます。
中央の金柑が載っているのは
フォアグラのプリンです。
右側既に食べているものもあり。
ちょっと不確か。
エビかな?
タコのトマト煮かなんかだったと思う。
サーモンパイ、焼き直したのでトップが焦げました。
これはパテドカンパーニュやら、ウズラ、フォアグラやら
なんやらかんやらです。
フレッシュチーズとリンゴのコンフィやイチゴのマリネ
カナダ産オマールエビのジュレか。
左が牛肉の赤ワインソース煮
右は豚バラ肉
牡蠣のコンフィ
アワビ
タラの。。。
全部写しきれてない気がするけども。
一応、記録として残す。
しかし。。。どれも美味しいし、美しい。
そして今朝デッキから撮影
二日目の日の出
私が外で日の出を撮っている間の部屋の中の様子。
ハピちゃんだけ私を見ていますが、
他の2人はこたつで寝ています。
う~寒!
元旦は、セールのネット注文をして、超ご機嫌さんだった、私。
(似たような服ばっかりで本人しか違いが判らんのちゃう?)
🐸さんにいつお酒を飲んだ?って聞かれるくらいご機嫌さん。ひひひ。
そういえば、お神酒を3㏄くらい飲んだで。。。笑
今年も購入しましたフレンチのお節。
和牛ほほ肉のにこみ
フォアグラのテリーヌ
フォアグラプリン
テットドフロマージュ
パテドヴィアンド
美星町ポークの柚子胡椒ロースト
地鶏のガランティーヌ
仔羊のパセリムース包み
豚バラ肉と黒オリーブの煮込み
スペイン産ウズラの塩麹ロティとバロティーヌ
ポークリエット
トリップのトマト煮
仏産ヴリヤサヴァランとリンゴとイチゴのピクルス
車エビのアメリケーヌ
カナダ産オマールエビのジュレ
サーモンパイ
テリーヌ ド クルヴェット・ラタトイユと芝エビ
邑久虫明産カキのコンフィ
アワビの冷製
北海道産真鱈のブランダード
キノコのマリネ瀬戸内多古のトマト煮と貝柱のスモーク
いかの炭煮
鰆とポワソンムースのキャベツ包み
タイのロティジャポネーゼ
ズワイガニときのこのキッシュ
タルトミルティユ
チョコとクルミのシフォン
トリュフソース、ハニーマスタード
タプナードソース
そしてこちらは和食の方
有頭エビに
黒豆
たたきごぼう
甘鯛カダイフ巻ホワイトソース
アワビ煮
アナゴ巻たまご
肉団子甘図案
赤なまこ酢
田作り
ミートローフパイ
天然ぶりの照り焼き
タケノコ煮
シイタケ煮
ローストビーフ
筑前煮
合鴨ロース
カズノコ
かに松風
八幡巻き
う~ん、やっぱりフレンチのお節の方が好きだな。。。
勿論金額も ちがいますが。
2019年もあと少しで終わり。
今年は5月と10月にもフランスに行けて
本当にうれしかった。
年々、楽しいことが増えてきてる気がする。
この人のお陰様ですな。
来年はもっと先のことを夢見て楽しみたいと思っています。
今だからできること、
頑張って楽しく楽しく今を生きようと
夢を膨らませています。
来年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
レッドキャベツのマリネ
鶏モモ肉の粒マスタードソース
サーモンのブランケット
昼御飯と夜ご飯
玉ねぎ、エリンギ、マッシュルーム
バター、クレイジーソルト、小麦粉小さじ1、サーモン(お刺身用)
生クリーム
仕上げにほうれん草加える。
レッドキャベツのマリネ
千切りにスライスして1分茹でる。
水を切って、白ワインビネガーを振りかける。
ボウルに、ディジョンマスタード小さじ1、
はちみつ小さじ2、ゲランドの塩少々
ワインビネガー大匙2~3
追記 オリーブオイル 大匙3くらい 書くの忘れてた。
ミックスしたものに和える。めちゃうま。。。
外に食べに行くフレンチもいいけど、
簡単なものから家フレンチ始めるか。。。
一番左が手帳。ヌメ革、シミだらけ。。。
中央新しく購入のスマホカバー。
右、ボロボロになったスマホカバー。
手帳、スマホカバーがおソロのヌメ革
こんなスマホカバーがあればいいのにと思っていたのが
どんぴしゃりで好みの見付けた。
いつまでこのスマホを使っているか不明なれど、
とりあえず、欲しかったカバーが手に入ったので、ご機嫌さん。
今年はクリスマスと言えども
ツリーもイルミネーションも飾らず。
特にクリスマスっぽいことはしていない。
あ!ディナーは食べたね。
クリスマスケーキも作ったわ。
やっぱり11月下旬位から
テンション上げていかないと、
エンジンかからないね~。
フランスのクリスマス一度経験してみたいわ。
寒いやろか?
雪積もるやろか?
とか、
うつつを抜かしていたら、
もうクリスマス来ちゃったね。
ま~、🐸さんも風邪っピキなので
おとなしくしときますかね。
ここんところ、食べすぎだな~。
3時のおやつは控えめにしよ。
ハピちゃん、寒そうですね。
11月末ごろだったか?
豪渓に行ってきました。
去年もそうだったけど、
紅葉がきれいでした。
しゃぶしゃぶを食べて帰りました。