フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ありぞのシェフと料理レッスンコラボのご案内!!

2016-08-31 | 習い事

※料理画像とレッスン内容とは関係ありません。

あのイタリア料理店のarizonoシェフと

料理レッスンのコラボをすることになりました

 

お申し込み大募集です(残り数席)

場所:arizono お店のテラスです。

日時:10月16日(日)17時~20時ころまで

レッスン料など興味のある方はメールにてお問い合わせください。Lucky

内容は、arizonoシェフの楽しいおしゃべりと料理レッスン

Luckyのパンのレッスンと食後のデザート

基本的に座ってのレッスン受講となります。

 

さてさて昨日は、午前レッスン後にarizonoサンへ行ってきました。

本日は特にボリューミーでした。

こんな面白いオリーブオイルのガラス容器とバルサミコ酢。

お洒落ですね~。

坊ちゃんかぼちゃの冷製スープ。

はい、この時点ですでにお腹はドルチェモードでした。

メイン、牛のホホ肉だったかな?

このとき ありぞのシェフからコラボのお話があって

わたくし、

食事どころじゃなくなっていましたよ。

しかも今日はなぜかどれもボリューミー。

パンは1個にしてもらってたんですが

それも全部食べ切れませんでした。

でもドルチェは別バラ。

 

本日の私の食事はこれのみとなりました。

 

 

今度、打ち合わせにどこかでランチをご一緒することになりました。

ありぞのシェフと娘さんのユウカさんと私を見かけたら、

コラボの打ち合わせです~。

 


クレイ パーソナルスタイルギフト科

2016-08-30 | CLAY

ケーキポップとドーナツ。

おいしそうでしょ?

Fさん、Rさん作品です。

食べれませんよ。

クレイで作っています。

さすが、アイシングは何度もしたことがありますもんね。

上手だな~。

 

さて今日は、食べれるスフレチーズケーキのレッスンです。


今朝の朝日と

2016-08-28 | ushimado

今朝の散歩中の朝日です。

昨日は曇りで快適。

昨日のランチ。

マターで持ち帰り注文。

昨夜は、あんまり気持ちよくてお風呂でうとうと。

涼しいって言うのはほんとにありがたいことなんだな~としみじみ感じるのでした。

 

翌朝はキノシタショウテンさんで。

今朝は涼しくめっちゃ快適。

夜もエアコンなし。

久しぶりに生き返ったような、

水を得た魚のように?

元気になれそうです。

9月1日はまた暑くなるそうな。

いらんことですわ。


ヘルシー完熟バナナケーキ(レシピ)

2016-08-27 | レシピ

完熟バナナがあったので

ケーキを焼きました。

 

材料

完熟バナナ3本

レモン1/4個分

太白ごま油40g

豆乳甘酒100g

(麹の甘酒のみでもよい)

卵2個

大豆の粉100g (ホットケーキミックスで代用可)

ローズマリー適宜

※ベーキングパウダーを入れてもよい

今回入れず。

作り方

ボウルに卵黄を割りいれて溶き オイルと豆乳甘酒を入れてホイッパーで混ぜる。

完熟バナナを入れてレモン果汁を入れて更にぐるぐる混ぜる。

卵白は別にあわ立てる。(ココで砂糖を数回適量入れて混ぜるとメレンゲが安定する)

今回は砂糖不使用なので使用せず。

メレンゲをあわせる。

最後にふるった粉を入れて混ぜる。

型に流してローズマリーをトップにかける。180℃で30分焼成。

 

大豆の粉ミックスにグラニュー糖が若干入っていましたが、

ほとんど砂糖なしで甘酒とバナナの甘みで焼き上げました。

砂糖と小麦をなるべく控えたいときで

甘いものが食べたくなったときにどうぞ。


ラタトゥーユ

2016-08-25 | その他

夏は特によく作ります。

自家製のアイコとガーリック

ズッキーニ、なす、パプリカ、バターナッツ、キャロット、オニオン

ポイントはバターナッツとトマトペースト

バターナッツは自然の甘みを出し、

ペーストは深みを出してくれます。

翌日の方がこっくり味がなじんで美味しいです。


グリーンビーンズカフェ

2016-08-24 | 食べ歩き

いつも満席で

予約ができないということでちょっと遠のいていましたが、

倉敷方面に用事があり

帰りに寄ってみたら、

意外にすいていました。

といっても11時に行ったので

そのあと混んでたかもしれないですけど。

串揚げだけでお腹いっぱいで

ご飯を珍しく残してしまいました。

 


ある日の晩御飯

2016-08-22 | その他

玄米、r

ラタトゥイユ

鮭、冷奴

 

最近こんな食事が多いです。

 

さてさて のぶさんから頂いた無糖の珈琲です。

私が飲めないのがめっちゃ残念ですが、

この人が喜んで毎朝頂いています。

ありがとう~。


焼きそば

2016-08-20 | ushimado

ここではあんまり料理はしないのですが、

焼きそば作ったりはします。

超簡単なもので。

と言っても家でも簡単なものばかりですけど。

 

たこ焼き大好き。

お好み焼きも大好き。

 

 


ピクルス&冷やしクリームパン

2016-08-19 | その他

 

毎日暑い日が続いて

ばて気味です。

 

金時豆を水に浸して

チリを作りました。

 

この人もちょっとばて気味ですね。

早く涼しくなってほしいです。

冷やしクリームパン。

このクリームめっちゃ美味しいです。


おいたて(牛窓)

2016-08-18 | 食べ歩き

おいたてさんで頂いた料理です。

イチジクを生ハムでくるんであります。

かも肉。

ホタテ。

えびのマリネ。

お品書きがあったんだった。

最初にグリッシーニが来ました。

 

トマトとモッツァレラ

 

そば粉のガレット。

 

ゴルゴンぞーらのにょっき。

トマトのパスタ。

 

メインのビーフ。

 

レアチーズケーキ。

その他パンもありますよ。

一日一組限定です。

 

12時から3時までゆっくりと過ごせます。

 

3500円と4500円のコースがあります。

上記は4500円のコースです。

 


イルブルスケッタ

2016-08-17 | 食べ歩き

駅前近くに用事があり行ってきました。

以上で950円て??

安いよね~。

近いうちにまた駅前に用事があるから行ってこよっと。

イオンで

クランツカットを購入。

美味しかった~。


牛窓 おいたて

2016-08-16 | 食べ歩き

arizonoさんから一年位前にきいてた、

牛窓の一日一組限定のイタリア家庭料理が食べられるところへ行ってきました。

 

料理は、また別の機会に詳しくあげます。

鹿児島出身らしいですよ。

ぜひarizonoさんのところへ行きたいとおっしゃっていました・