フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

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フラワーケーキ 餡クリーム ベーシックコース Uさん作品

2017-08-30 | フラワーケーキ(餡クリーム)

 

松山から3時間かけてお越しくださいました。

お菓子教室をされているようです。

Uさん、餡クリームベーシックコース3回を2日間でレッスンです。

 

今まで自己流で絞っていたけれど、自分の癖がわかってよかったと

直す点がわかったと

何度も何度もおっしゃっていましたよ。

 

帰って練習してくださいね。

 

遠いところ有難うございました。

来月はアドバンストコース受講されます。

 

ここのところ海外からの問い合わせが大変多いです。

ブラジル、デンマーク、フランス、ポーランドなどなど。。。

ブラジルの方からブラジルに来ないかって言われていますが

高くつきますよと返事しています。

ポーランドの方は、私の花を見てからよく眠れないほど興奮したらしいです。

ロシアに銀行口座があって授業料を送金するのに1~2ヶ月かかると

あせっていました。

ほめすぎです。

そのやり取りが結構大変です。

言葉が通じないので。。。

今日もオーストラリアの方とチリの方にオンラインレッスンをします。

オーストラリアの方は日本人なので会話がスムーズで有難いです。

 

すでにアルゼンチン在住のジュリアナにオンラインレッスンしましたが、

彼女はブラジルに招待されて沢山の方にレッスンするようですね。

南米では大人気です。あんフラワークラフト。

フラワーケーキ専用サイトはこちらです。 Lucky

 

バタークリームケーキは一番最初に作ったケーキを載せているので

未熟です。

作り直さないといけないですね~。

 

 

 

 

 


東京土産

2017-08-29 | その他

ヴィロンのクロワッサン

カンパ

エシレバター使用のフィナンシェとマドレーヌ。

ぱっさぱさ

味は美味しいけど、

紙袋に四個入れてあるというなんとも雑な扱い。

びっくり。

1個300円税抜きってことで

この4個で

ざっと1300円。


ミニフィグタルト

2017-08-27 | タルト系

 

昨日のレッスンで残ったシュクレでミニタルトを作る。

クレーム・ダマンドはなし。

ナパージュは自家製杏で。

 

クレーム・ダマンドはあった方がいいね。。。


イチジクのタルト

2017-08-26 | タルト系

はい、イチジクのタルトのレッスンしました。

もちろんクレームダマンドの中にはイチジクが入っています。

クレーム・パティシエールの上にフレッシュのイチジク。

杏のナパージュをトッピング。

 

 

又来てくださいね、Cさん。


キンパっ作った

2017-08-23 | その他

急にキンパ食べたくなって作った。

家にあった焼き海苔が。。。

焼き海苔が。。。

 

開けたら

なんと1/2にカットしたのりだった。

 

これじゃ~巻けませんがな。。。

キンパ、具沢山で美味しい。

 

高校生のときに小僧寿しでバイトしたことがある。

そこでは巻き寿司を四角く巻く方法を教わった。

なのでいまだに四角く巻く癖がある。


畑のイチジク。

2017-08-22 | 菜園&果樹園

 

畑に行く。

バナーネ。

ねっとりして甘い。

水分少な目。

しかしまだまだ収穫は一回に2個程度。

来年はどうなんだろう?

これかれこれ何年目になるかな~。植えてから。

2014年3月に植えていたから3年と5ヶ月。

まあまあかな。

小玉スイカも。。。

さて今年の夏は、色々不作だった。

あんまり手をかけないけど

今年は特に支柱すら立てなかった。。。

9月は大根の種まき。

涼しくなったらがんばろう!


収穫物など

2017-08-18 | 菜園&果樹園



昨日畑で収穫しました😃



今朝は庭でアルプス乙女を収穫
大きな木なのに
今年はこれだけ😩



バタクリ作った後は
プリンを作ります😁



ハピちゃんには一個が大きすぎて
この後取り上げて
カットしてからあげました😃


フラワーケーキ あんフラワークラフト ベーシック2回目 Eさん作品

2017-08-17 | 餡フラワークラフト

昨日に引き続き山口県からお越しのEさんの作品です。

ベーシック2回目のレッスンしました。

ガーデニア(くちなし)がとても薄くきれいに仕上がっています。

レースもいい感じに仕上がっています。

 

このレース数日経っても柔らかさ保持できますね。

レースのレシピ変更しました。

こっちの方が作りやすいし軟らかいです。

(バタークリームの作り方も、改良しています)

と言ってもできるだけ一番おいしくいただける当日に召し上がってくださいね。

 

夏はコンサバが尋常じゃない暑さゆえ

さっさと撮影を済まさないと

ケーキがとろけそうになります。

 

室内でも撮ってみました。

 

ブルー系は食欲をダウンさせるカラーなので

食べ物にはあまり使用しないのですが

こうやって見ると涼しげでブルーもたまにはいいですね。

 

そろそろ私もクレイの検定作品ケーキに着手しなければ。。。

なんですが、イメージは一応出来上がりました。

 

後はやる気と勢いですね。。。


フラワーケーキ バタークリーム カップのケーキ Eさん作品

2017-08-16 | フラワーケーキ(バタークリーム)

こちらはEさん作品です。

久しぶり~のバタークリームでしたが、

少し前に餡クリームのレッスン受講されていたので

比較的すぐにローズなどはシュシュッと絞れました。

ケーキが透けて見えるように

薄くクリームを塗って仕上げています。

中はさっぱりとパイナップルが入っています。

 

ケーキは食べやすいようにジェノワで仕上げています。

 

さて今日は、あんフラワークラフトのレッスンです。


フラワーケーキ あんフラワークラフト ローズ

2017-08-14 | 餡フラワークラフト

 

何気に大きなお花はむずいのです。(私だけか??)

最近毎日のように海外からオンラインレッスンの問い合わせがあります。

慣れない言語でのやり取りです。

時間や労力も かなり かかりますが一つ一つ丁寧にお答えしているつもりです。

 

ということで、少しHPにオンラインレッスン希望の方用に英語の文章を増やしました。