フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

エディオン出張クッキング~キッシュの巻

2015-02-28 | 出張レッスン

昨日は、

エディオン出張クッキング~

キッシュのレッスンでした。

ヌードルメーカーを使用して

生パスタも作りました。

キッシュは、これなら簡単だから家でできそうと

初めてお越しいただいた方も

喜んでおられてよかったです。

キッシュより、パスタの方がメインみたいになってますが。

 

今日は珍しく、初めてさんが5人も!!

キッシュが作ってみたかったそうです。

初めての方も、すごく気が効いて、率先して

フライパンの番をしてくださったり

 

常連さんの、めぐさんも、石原さんも、みかさんも

裏アシスタントのように手伝ってくださり、

影でスープまで作ってくださいました。

 

ミサさんは、職場のお友達を二人も

お誘いくださいました。

 

さてさて全員 写っていたでしょうか?

 

来月は4月6日(月)11時~

桜のモンブラン&生パスタです。

又是非お越しくださいね~。


朝ジュース

2015-02-27 | その他

朝ジュースを作る。

こないだコスコで買ったオーガニックのベビーケールを入れて。

これはアサイーの色ですね。

試飲してみてまだいけるとどんどんベビーケールを入れます。

 

んげげっ

こんな色になりましたが、

アサイーの味が勝っています。

収納~。

 

 

東寺。

 

便利なようで不便な京都。

車がないので結構歩きます。

この日は総合計歩数結構いった気がする。

終いには足が上がらなくなったもんね。

 

 

 


ドッグラン

2015-02-26 | Lucky&Happy

 

一通りは匂うのね。

だ~れもいません。

おや、私の足が入ってしまいましたね。

 

あんな遠くにいて。

Luckyもつれてきたいんですけど、

車の中で暴れますんでね~。

一人じゃ無理です。

っていうか、Happyの場合、

ドッグランへ連れて来る意味がないですね~。

しまったな、500円。

このときの怪しすぎる格好。ぶっ

 

 

明日は、エディオンクッキングスタジオの日です。

メニューは

キッシュ&キャベツの生パスタです。

ヌードルメーカー使用にてデュラムセモリナ粉で

パスタを作る所からしますのでお楽しみに~。


加須山のゴッシ。

2015-02-25 | 食べ歩き

前菜。すごい数ですね~。

 

予約するとこんなメモがテーブルに。

大根とジャガイモのポタージュ。

フォカッチャ。フォカッチャは自分だ焼いたのが好みでした。

 

さわらのスープ仕立て。

岡山は魚料理といえばさわらが多いです。

特別美味しい魚でもないですが料理の味付けは上手です。

1600円です。

 

今度はパスタを食べに行こうっと。

昨日は、京都までバタバタと日帰り。

めっちゃ歩いて歩き疲れました。

 

 


菜園

2015-02-24 | 菜園&果樹園

ほうれん草ですね。

母が去年種をまいてくれました。

こちらは春菊。

小松菜

ルッコラ。

たまにつまんで食べながら撮影。

ルッコラはこれくらいがあまり苦くなくて美味しいです。

Mだとこんなにきれいにローズマリーが撮れるんだ。

マクロレンズでもないのにね。

もうそこに春がやってきてますね。

 

菜園EMパウダー、魚粉、ブルーベリーと柑橘系の肥料をぽちっとしました。

毎日全自動カプチーノマシンの価格を見ては、

ポチを我慢しています。

とりあえずミルクフォームのセミナー受けてから考えよう。

段々暖かくなってきましたね~。


イタリアTVS社製 フライパン「SOLIDA」試用モニター

2015-02-23 | ハード系&食事パン

貝印のモニターで当選しましたフライパンですが、

SolidaイタリアTVS 社製フライパンですけど。

 

すごく気に入って使っています。

 

まず第一に油を使わなくても焼ける。

焼き目が美しく出る。

見た目より軽い。

つるんと簡単に洗える。

 

今まで使っていたフライパンは結構なお値段のものだったのですが、

 

こちらは、20cmで3888円。

28cmで6048円です。

電子レンジと、オーブンのみ使用不可ですが

その他の熱源はOKです。

見た目もお洒落ですけど、使い心地もGOOD!

しかも洗い易い。

いいとこだらけですね。

パンフレットありますので、見たい方はレッスンや講習のときに

一声かけてください。差し上げます。

実物見たい人、ちょこっと使ってみたい人など

よかったらお知らせくださいね。

 

今度のエディオンのクッキングには持参する予定です。

 

 

 

 

小山です。

曇天ですね。ここに来るときはいつも2月?

一回目は一月だったかな~?

いつも寒いときですね。


ジョーバや。。。

2015-02-22 | その他

みかさんの所へ行ったジョーバ。

 

新しく我が家にやってきた母ごんの脚力をつけるためのマシーン。

もういらないというので持ち帰った。

私にはこの程度があっているのかも。

チョイと暇なときに数分のって足踏みしてみる。

 

 

コスコに行く直前に入ったお好み焼きやさん。

 欲を言うと、

マヨネーズは、細く出るのがいいな~。

筋コン頼んだけど美味しかった。740円だったかな?

ま~コスコに入る前なので、時間も気になり、

味わうというよりはお腹に入れるという感じにはなった。

 

今度行くときはゆっくり味わいたいな~。

でもここ到着前に電話して焼いておいてくれるのでありがたい。

事前にネットで調べて、焼くのにも時間かかるって知ってたから

その待ち時間がもったいないので電話しておいたのだ。

というか、みんなお好み焼きが嫌いじゃなくてよかった。

自分が好きだからって他の人が同じとは限らないもんね。

さて、次は3月かな~。

今回行けなかった人からまた行きたいって言われてるんだ~。

さんに毎月行かなくていいよ、3カ月おきくらいでって言われたわ。確かに。。。


コストコ

2015-02-21 | その他

 

神戸垂水のコストコにみんなで行ってました。
中国から二日前に帰国した
めぐさんのご主人が運転してくださるというのでその車で行きました。

なんと!行きも帰りも車酔いしてしまいましたね~。

(折角めぐさんが好きなところに座っていいといってくれたのですが)

道をちょっと確認しないといけなくてそれで無理無理に前方を見てたからな~?


とはいえ、買いたいものは全てゲットしてきた私です。

特に、以前から欲しかったダイソンの掃除機を5000円引きで買えたのはよかったです。

事前にメール会員になっていたのでこのときに5000円引きってことは知ってたのですが

元値が分らなかったので、とりあえず、多めに持っていってよかったです。(ちょっと足らんかったけど)

 

オーガニックのキビ砂糖を買いました。

これが欲しかったんですね。

普通の砂糖の二倍の値段はしますが、

そこは、オーガニックなので。

これ、全自動カプチーノマシーンをかったら使いたいなと思って買いました。

ただ、ボタンがちょっとかたい。

乾燥マンゴー。漂白剤使用していない奴。

こっちは大きすぎて、私の手では持ちにくかったですね。

 

しかし。。。

今回めぐさんのご主人を見てびっくりしましたね。

こんなに奥さんに優しい人は滅多にいませんね。

そして、本当に気が効きますね。

 

感心します。

「先生のカートの荷物を見張ってて」ってめぐさんが言ったら

ちゃんとレジの前で待っててくれて

その後すぐに先に車に乗せておきますって

ほ~~~~、気が効きますね~。

全てめぐさんに言われたことを、

優しく聞いてくださっていました。

二日前に中国から帰国したばかりなのに。

車に載せる荷物も色々と工夫してくださるし。

本当に仲の良いご夫婦でほほえましかったです。

 

めぐさんも、久しぶりにご主人が帰られて嬉しいのか

始終けらけらと笑っていましたね~。

 

 

 

帰ったらふるさと納税したところから

のど黒4匹、アマダイ二匹、白いかの一夜干しが届いていました。

普通に買ってもめっちゃ高いものばかり~。

母ごんの好物ばかりなので早速持っていきます。

 

わ~いわ~い!浜田産のは超お勧めです。

お魚好きな人は、一回納税してみてください。

めちゃめちゃ美味しいですよ。

(まだ食べていないけど)

全国ランキングでも4番目くらいでしたよ~。

 


es小山のお菓子たち

2015-02-20 | その他

es小山のケーキといえば、小山ロール。

1300円。

 

箱もオサレ~。

折角なので、お紅茶なんぞいれまして。

(自分で書いたティーカップ&ポット久しぶりに出しました。)

保冷材ポケット何ぞついていまして。

やっと見えてきました。

栗と、カスタードクリーム&ナマクリですよ。

クリーム控えめの生地分厚め。

1/2ロールいけます。

カヌレと丹波黒。

やはり拘っているパティスリ~だわ~って思ったけれど。

このバターケイクは、こんなかたくていいのか?って

衝撃でしたね~。

今まで表面に砂糖の結晶が出てたり

こんなに目がつまっていたら

私は失敗と思っていました。

そう!この食感は私は失敗の部類に入れていました~。

これでも売り物OKなんだわ。

中はこんな感じがいいと思う~。

このケースも

これでオサレ。

シフォンもこんな箱。

何ぼ取ってるねん。

この箱いつかプレゼントにシフォン入れようと とってますねん。

いつ使うねん??

 

これはイチゴのクリチのプティングタルトですね。

Luckyでもレッスンで作ったことあります~。

 

かなりクリチが濃厚です。

 

シューは普通です。

これもレッスンでレシピを考えようと買いました。

一応 大元の味をしっかり味見しておかないとね。

 

 

ピスタチオ&キャラメルバナナ~。

私はイチゴのが一番よかったな~。

このほか、バウムクーヘンも買いました。

プチガトー、ロールケーキ以外はネット注文できますよ~。

ここのプリンも好きです。

しかし、よく食べました。食べ過ぎです。

やばいです。

 

 

 


オンサヤコーヒー

2015-02-19 | 食べ歩き

先週 母ごんを問屋町であったマユ先生のフラワーアレンジメントに

連れて行きました。

久々の花弄りで楽しかったようです。

その間、私は、近くのオンサヤコーヒーで終わるのを待っていました。

私が一緒にいると見張られているようで窮屈でしょうし。

レモンマフィンとカフェラテ。

このカフェラテのクレマには驚きました。

なんてきめが細かいんでしょう?

スタバのだと紙コップのせいか気づかなかったですけど。

最後までこのハートが

残ってるんですよ。

これも嬉しかったですね~。

 

そしてこのレモンマフィンもレモンピールが美味しかったです。

しばし、レモンピールをじっと見て、

どないして作ってるんやろか??

作ったろかな~?とか

思いながら、2時間母ごんが終わるのを待つ私でした。

平日の午後は、オンサヤコーヒーもゆったりしていました。

奥の席で、おそらくナースでしょうが、ナースコールがどうのこうの

患者がどうのこうの

3人くらいでストレス発散の声が聞こえていました。

 

現役の頃は私もそうだったな~と

思い出してしまいました。

 

思い出すと、いい仲間に恵まれて幸せだったな~と

(勿論今も別の幸せがありますけど)

 

やっぱり山陰の人は土地柄か?

情があつい人が多いように思います。

いまだに年賀状のやり取りがありますしね~。

 

 

 

先生、宿題にはまだ手をつけていませんが、

来週辺り、ガッツリやろうと思っています


淡路島へ

2015-02-18 | 食べ歩き

淡路島へ渡りました。

その後、三田へ

ネットで調べて、良さそうなところでランチ。

前菜。

 

おそらく手作りのパンだと思います。

美味しいんですよ。ここのパン。

初めて来ましたけど。

結構有名な芸能人も沢山来られているみたいですね。

笑顔の素敵なママさんと一緒の写真が一杯ありました。

かぶのスープだったかな。

 

さん、チキンカツレツ。

 

私えびグラタン。

ここにのっかているお芋さん、美味しかった~。

 

おかわりパンはかぼちゃのパン。

これまた美味しかった~。

 

イチゴのレアチーズタルト。

 

ここの接客も、料理もとってもよかったんだけど~。

『私、もう こんよ。(淡路島の土地)』って

 

淡路島に土地を買ったら、また時々見に行かなきゃならないでしょ?

それは遠いし、高速料金も高いでしょ?という意味だったんですよね。

言ったら、カウンター席だったので

お店の人がビクッとした顔をしてこっちをみたんですよ。

あわわわわわ~。

ここのお店のことじゃなかったんですけど~。

失言でしたわ。

 

近所なら間違いなくリピーターになっていますよ。

 

やっぱり料理はその人の気も一緒に頂いているような気がします。

 

ここのパンは、好きだな~。

 

 


キューチ?でステーキディナー

2015-02-17 | 食べ歩き

 

先日母ごんがステーキが食べたいというので

調べまして、ここを予約しました。

確かキューチとか言うところです。

前菜はかつおのカルパッチョ。

アーモンド入りの味噌をつけて。

ちょっと撮りかた下手でしたね。

野菜はうまうまでしたよ。

 

マッシュルームのポタージュ。

美味しい。

さわら。

このスティックブロッコリーかな?

噛むとねばねばして美味しかったです。

 

そしてメインの

さんはサーロイン+500円だって。

私は、サイコロ、

 

 

母ごんは脂身の少ない部分。

私もこっちのお肉の方が好きかな。

母ごん、「晩御飯を食べないようにね」って言ってたのに、

「食べておいてね」と聞き間違いしたらしく

晩御飯を食べてしまっていたので、

このお肉だけアラカルトで。でも美味しかったそうです。

デザートも濃厚。

偶然ですが、バレンタインデーでした。

なかなかいいコースですね~。

お腹も一杯になったし。

記念日にいかがでしょうか?

 

でも母ごん、今度はにんにくたっぷりの焼肉が食べたいそうです。

 

 

 


えびグラタンパン

2015-02-16 | ハード系&食事パン

えびグラタンパンのレッスンでした。

 

昨日は、小雨振る中、三田のエス小山に行ってきました~!

やっぱり行列ができてたけど、当日販売の列でした。

最初はわかんなくて一人でその列に傘差して並んでたんですけど、

(移動すると又その後ろに並ばなきゃならないんで)

さんがをとめてから予約販売の場所を聞いてくれて

(駐車場も列ができます)

当日販売の列に並んでいたことが分り

意外にすぐに買えました。

しかしカフェは一時間待ちでさっさと帰りました。

予約販売の方は、スムーズに購入できてよかったです~。

 

やっぱりバレンタインの日を過ぎて行って正解でした。

 

小山ロールは、店頭受け取りしかしていなくって

当日は整理券が出るほどです。

 

予約の場合も三日前までにしなければならず、

三日前だと ほぼ小山ロールは買えません。

 

予約電話も朝一だと一時間はつながりません。。。

昼前くらいだとすぐにつながるかも。

今回ショコラロールは、2週間前でも予約できませんでした。

 

15時~受け取りだったのですが、用事が30分早く終わり

14時半に着いたのですが、受け取れました。

 

今回は、さんのお仕事の用事で三田に

行ったのですが、

その場所から、エス小山までで15分くらいで着いたので

よかったです~。

 

現場近くの洋食屋さんで美味しいランチも食べれて大満足です~。

さてさて次はコスコですね~。


味噌作り体験

2015-02-15 | 習い事

めぐさんに誘われて

味噌作り体験に行ってきました。

 

これはお兄さんの腕です。

順番逆ですが。

 

麹と塩と、大豆で作ります。

まずは大豆をつぶすところから。

 

3KG作りました。

 

3ヵ月後が楽しみです。

めぐさん、誘ってくれて有難うございました~。