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発酵器

2011-01-31 | bread
とうとうきました。

早速黒糖ロール二次発酵中です。
今回も、ヨーグルト酵母使用。

ゆず茶

2011-01-31 | その他


このゆず茶、MISAさんから頂きました。
大晦日に引き続き第二段です。
って言うか、瓶を渡して入れてきてもらったのです。
(あつかましい)

このゆず茶、本ゆずではないらしいですが、
ゆず茶には適していますね。
じゅ~し~。
このゆず茶飲んだ後に市販の韓国産のなんて

って感じですよ。

昨夜、早速頂きました。
さんも、柑橘系は苦手なのですが
なぜか?美味しいって。


これはシュガーケーキのレッスン風景ですが、
さんに撮影してもらいました。

MISAさん、『すごく優しそうなだんなさんですね~』と、

ええ、よく言われます。
見かけどおりの優しい人です。

怒ることなんて滅多にありませんよ。

私にはぴったりの人です。

『ちょっと、そう いないくらい優しそうですね~』MISAさん。

ええ、ちょっとやそっとじゃ、いないくらい優しい人ですよ。

しつこいですが、私には、ぴったりです。

ついでに、結婚するならこういう人がいいですよ。
皆さんも、がんばって見つけましょう。

(と、余計ないらん事まで言うた。

食べ歩きイタリア、フランス旅行を考えている私。

「そうだMISAさんと行けば彼女、英語が喋れるし、旅費も半分(さんの分が要らないということ)で行けるね~」

「え~~~~っ

あら、行きたかったの?仕方なしに付き合ってくれるのかと思ってた。
で行くなら、まだ先になるね~。

2月13日のマカロン作成は、10時からに変更しました。
マカロン持ち帰り希望の方は、メールでご連絡ください。

レシピ写真集

2011-01-30 | Lucky
お待たせしました。

本日のシュガーケーキレッスン風景を撮影したら
それをアップして今日中に注文します。
1週間で出来るようなので
2月の7日以降にはお渡しできるかと思います。

そして、待ちに待った発酵器がやっと明日届く予定です。
これでダノワーズ(デニッシュ)クロワッサンなどが
安定してできるかと思われます。


自家製ヨーグルト酵母も元気に発酵したので
早速元種を作り先ほど捏ねました。

小麦胚芽入りパンを焼く予定です。

酒かす酵母も元気に発酵しているため
これまた、元種を作りにかかっています。

今回は、ポットの上に置いたのが功を奏して

ヨーグルト酵母がめっちゃ元気がいいです。

発酵エキスはグリーンレーズンのを

半年以上前に作って冷蔵庫で寝かしてた
仮死状態のものを使い切りました。

瓶が空いたら、嬉しげにまたレーズン酵母エキスを
作ろうと思います。
今度は発酵器があるので頼もしいですわ。

発酵器が届く日には朝から
クロワッサンに取り掛かりますわ。

ま~そろそろクロワッサンにも飽きてきてるんですけどね。

バターがたっぷりだからあっさりしていないというか

シンプルパンよりは早めに飽きが来るのかな。


といっても、なくなるのは早いですけどね。


チョコ花ショートケーキのレッスン

2011-01-29 | sweets

プラチョコで細工した花です。
カーネーションはムズイ。




全部食べられますよ。


あ~あ~、イタリアとフランス行って
食べ歩きしたいわ。

いつ行けるんやろ?

いつやねん?

いっつ~~~??
(勝手にいけっ)

住みたいとは思わんよ。

住みたいとは。


こないだ買った包材。

見た目フィルムなんだけど、オーブンに使用できるんだって。
ベイクドチーズケーキ、ショコラに使用しようと買いました。
これで冷めるの待たずに持ち帰れます。

シフォンの紙パックも。

型を持っていない人のレッスンは基本これらをこれからは、使用します。

ついでにマフィンカップや、パウンドケーキ用の紙も買いました。

全てレッスン用に買いました。

冷めるのを待たなくていいのが利点ですね。

コーヒーキャラメルマカロン&フランボワーズ砂糖菓子

2011-01-28 | sweets

ピンボケですんません。



このラズベリーの砂糖菓子、めっちゃ美味しい。
ビジュアル的にはあれだけど。
マカロン作った残りのイタメレにラズベリーを入れて焼く。

こちらは先ほど市場に行ってきてあおぞらって言うところで買ってきたもの。
自家製レーズン酵母のパンだというので買ってみた。

生地は粉が何なんだろう?すごく美味しい。


イチジクは丸ごと入ってるけどこれがまたいい感じ。

10年前にこういうお店が近くにあれば、
めちゃくちゃ喜んだろうな~。
一個150円とか160円でめっちゃ安い~。




○ン○ールのマカロン

2011-01-26 | sweets
さんが、東京出張のときに
マカロンをおみやに頼んだ。




塩キャラメル




ゆず



抹茶



ヘーゼルナッツ




ラズベリー

マカロンを買って食べたことは今までに一度しかない。

しかも福岡のデパ地下で、一個だけ。
そうそうお店の人もあんぐりの一個注文。
塩キャラメルね。


感想。

まずは前置きとして そもそもそんなに私はマカロンは好きではない。
研究のために購入したのだが。
が、それにしても材料にマーガリンを使用しているところが
私的には信じられない。

一言、美味しくはない。
一個200円もしたのだが、
マーガリンのなんともいえない癖がどうしても邪魔をする。

ラズベリーは基本的に好きな味らしく
これだけはまあまあ美味しいかなと思った。

そして中のクリームもジャンデュージャ?だけ硬めで
後は柔らかすぎた。
マーガリンで軽さを出しているのかもしれないけど
バタークリームかガナッシュかなと思っている私には
いただけない。

でも堂々と東京の駅にお店を出しているのだから、
これを買う人は多いのだろう。
マーガリン使ってるし、といいたい。

そして夜中、胸焼けがした。

勿論半割して、食べたので大量に食べたわけではない。

もう二度とここでは購入はしない。

で今日は、自分でもコーヒー塩キャラメルマカロンを作った。

マカロン生地にコーヒー味をつけ中は塩キャラメル。

これが美味しい。
しかし甘い。

この甘さ控えめにでけへんもんやろか。

沢山食べれないからいいのか・・・


さんに、ジャンデュージャと、私が作ったコーヒーマカロンを食べ比べてもらった。

味は当然私が作ったものの方が美味しいと。
しかし食感がネチョネチョするから嫌だそうだ。

マカロンって外側カリッで中がねっとりが普通なんだけど、
どうやら、中のキャラメルがねとねとするらしい。

おかしいな~口溶けがよくないって事??

今回は、シートからはがれやすいように焼きすぎくらいに焼いたのに、
ねとねとするかね??

って言うより、さんもマカロン自体の食感があんまり好きくないのかも知れないね。

話 戻って研究のために購入してもらったのだけど、
マカロンって一個が150円~250円、位するでしょう?
なかなか高くて手が出せないよね。


またまた 話変わって、去年ビオラを大量購入して

しっかり種も沢山収穫したので
種まきしてみた。

寒いからかまだ発芽はしない。

苗を買ったほうが早いんだろうけど、

枯れ枯れのマリーゴールドの後に植えたいんだけどね。

色々と寒くて殺風景になっている庭。

今年の春は花粉が飛ぶそうで、外でごそごそでけへんかも。


いややな~。


でも、赤芽の木に蛾が卵を生んだら、抹殺しないといけないしね。

今年こそは、絶滅目指してるんだけどね。


蚊がおおいから、あんまり、欲張って植えるのはやめとこ。

とか言いながら夏になると、ズッキーニ、トマト、バジ~ル、

きゅうり、なす、パプリカ、しし唐、ピーマンこれらははずせんよね。

あわわわわ。


バンド・オ・ベリーズのレッスン

2011-01-26 | パイ系






そして、朝日を浴びてる自家製ヨーグルト酵母のワッフル~。

ただいま、コーヒーマカロン焼成中~。

一枚目はできて冷まし中。二個ひび割れてた。
イタメレで作ると、超~簡単。

乾かす手間がいらんから嬉しい!!
中には、塩キャラメルクリームをはさむ予定。
しかし、マカロンだけで相当甘い~。

お知らせ

2011-01-25 | Lucky


2月13日(日)13時から色々マカロンを作ります。
今決まっているものは、ショコラ、抹茶、コーヒー
(変動あり)中のクリームは全て違います。
マカロンのレッスンが終わっている方は(参加費無料)是非ご参加ください!
自分で作ったマカロン一個50円で持ち帰り出来ます。
参加希望の方は、持ち帰りようを何個作りたいのか合わせてメールください。
翌日のバレンタインに使いたい方は是非ご参加くださいね。

※マカロンのレッスンが終わっていない方は13日までにレッスンを受けてください。
また、購入だけ希望の方(Luckyでケーキレッスンに通っている方のみ)はメールください。



先日のレッスンでね。
シューを初めて失敗したんですよ。


びっくりしましたよ~。
焼きなおしましたけど。

それがよほどショックだったんでしょうね~。

写真がありません。
焼きなおしたものはロックシューみたいにしっかり焼けてたんですけどね。
写真を撮る気分じゃなかったのでしょうね。

ところで、先日注文した発酵器、メーカーも在庫切れだそうですわ。
で2月初旬から中旬予定らしいです。
早くしないとまた必要ない時期が来てしまうじゃないか~。

また、ヨーグルト酵母と酒かす酵母を起こし始めました。

ヨーグルト酵母は先日うまくできて もうなくなったので
気をよくして連続で作っています。

酒かす酵母は以前作って発酵力のパワーにびっくり

でまた作っています。


今朝は最後のヨーグルト酵母で白パンを焼きました。

二次発酵はオーバーナイトにしたら、
すごく膨らんでいました。
いい感じでしたよ。

自家製酵母は過発酵になりにくいからいいですね。

ところで、毎日このブログをチェックしてくださる方は、

私のパンダ目が気になっていることでしょう。

今のところ、全く変化なしですわ。
ご安心ください。



ところで話は変わりますが、

昨夜、マカロンの上手な方に(販売はしていません)
マカロンを売ってくれないかと
依頼のメールをしました。

以前もエプロンを作っていただいた方なんですが、
心よく引き受けてくださいました。
2月のバレンタインに向けて作られるということで
そのついでに多めに作って下さるそうで今から楽しみです。

私はマカロンを自分では作りますが
買ったことって一回しかなく
それもたったの一個。

塩キャラメルです。

今日はさんが、東京出張なので
お土産にマカロンを指定しました。

楽しみですね。


でしゃばり

2011-01-24 | その他











通夜の受付をしたんだけど。

右も左も分からんからおとなしくしてた。


いても役に立たない私であるが・・・

終わってから喪主の人がやってきて
『軽食を準備していますが、どうされますか?持ち帰られますか?』って
私のほうを向いていわれた。

私も、それまで役に立っていないし
おとなしく、会長さんにふればいいのに、

つい、『ありがとうございます。持ち帰ります』って返事したのよ。

何でそんなにでしゃばったのか、自分でもようわからんのんだけど。

帰りは送りましょうかって言われたので

『私は車で着たので、お二人を送ってあげてください』って

返事したのよ。

早々、私は帰りにかつやでカツ丼を買って帰ろうという魂胆でね。

タクシーに乗らずに自家用車で着てたわけ。


デモね、お弁当らしきものをくれないのよ。


変だなと思ったんだけど、
どうせ大したものじゃなかろうかと

帰ったわけ。
で、家について冷静に考えたのよ。

もしかして、聞き間違い??

『もう、帰りますか?』って聞かれたのかも??



うわ~~、でしゃばって返事したもんで、

お二人は最後に何もせん私がでしゃばってさぞやあきれたことでしょう。。。


あかんわ。申しわけなくて

ほんまに、でしゃばり女じゃったわ。

すんません。

ガレット・デ・ロワのレッスン

2011-01-24 | sweets


レイエをするときにナイフが引っかかるな~と思ったら。

ドレをするのを忘れてた。
なるほど、レイエしにくいわけだ。



レイエをしてからドレした。

よくぞ、筋が出てくれたよ。

何かをきっちりすれば、何かを忘れる、
ァ~ァ~年はとりたくないね~。


抜けさくですか??(私)




シクテをしっかりしても、
どうやっても押さえつけても・・・

パイは膨らむ。
途中抑えればいいんだろうけど、
膨らまないパイはなんとなく考えられない。

でも焼成途中 出して、もう一度ピケしたのは私です。

そして、またまたこの王冠を忘れるとこだった。
この王冠、見せたくないところを隠すことができる、
粉糖のような優れもの。




そして今朝もワッフル。
流石に私は飽きてきて、まだ食べていない。

けど、は甘いせいか4枚ペロッと食べた。
甘いと食べるのね。
残りの元種を全部使って
白パンでも焼こう。

レモン酵母は6日で炭酸みたいにシュワシュワ言ってたので
冷蔵庫に入れたのだが、
今は気泡の気の字もなくなっている。


また失敗か・・・


ヨーグルト酵母をまた起こすべかな・・・






殴られた!

2011-01-23 | その他
さんに殴られた~~~~!


さんに殴られた~~~~!!

DVじゃ、DVじゃ、DVじゃ~~~~~!!

明日は、また近所の人が亡くなったとかで
通夜の受付に行かなきゃならないのに

ぶちのパンダみたいになってるに違いない。

さんの肘が、思いっきり、左目を突いた。


必ず明日は、ぶちのパンダじゃ。

明日も午前レッスンがあるし、明後日もアロマの予約が入ってるのに。

悲惨な痛々しい顔になってるに違いない。


特にすぐ青あざになる体質だから、

しばらく、目も出血するだろうしね。

どうしてくれるんじゃ?

そして左目開けにくく痛い。

明日はタクシーが出るらしいので便乗することにしよう。

運転するのは危ないかもせん。

う~~む、しばらく家事は出来んな。

明日目がえらいことになってたら
なってたら、
きっとびっくりされるだろうな~。


さんのDVです」っていっとこ。

左目が開かんよ。

あんにゃろう~。

自家製ヨーグルト酵母のワッフル~。

2011-01-23 | bread

三日前から、毎朝このワッフルです。

焼くときにあられ糖をふります。



それにこのカナダのお宮のメープルシロップをたっぷり~と掛けます。

このワッフル、前日の夜にボウルに材料を全部入れて
ポットの上において発酵させます。
朝には2倍に膨らんでいるので

そのままワッフルメーカーで3分焼きます。

BPもイーストも使っていないのでまったく癖がなく
すっごく美味し~い。

頂いた缶入りメープルも大活躍です。

メープル100%って日本で買えばすごく高いよね。

贅沢にた~~~っぷり掛けて食べます。