フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

南公民館でブラウニーの出張レッスン

2017-01-31 | 出張レッスン

南公民館で

ブラウニーの出張レッスン無事終了しました。

若いお母さんが多く、にぎやかでしたね~。

ちょっと子供たちと離れて息抜きになったのではないかと思います。

前回来た時より、なんとなく明るいイメージがしたと思ったら、

どうやら調理台が新しくなっていたようです。

やすさんは、来るとき私の後ろを走っていたそうですが、

全く気づかず。

 

調理台6台あったね。

 

さて今週は、忙しいですわ。

 


キノシタショウテン

2017-01-30 | 食べ歩き

さてさて久しぶりにキノシタショウテンでモーニング。

私はデカフェでモーニング。

 

デカフェは苦味を感じますね。

明日は、公民館でブラウニーのレッスンです。

満席です。

子育て中のお母さんの気分転換になるといいですね。

 

私はというと、今日も整骨院に行ってきました。

 

こういうところに行くと必ず

何かスポーツしていますかって聞かれる。

ガタイいいからでしょうね~。

スマホの見すぎかしら。

今度は骨格調整でもしてもらおうかな。


薪ストーブクッキング

2017-01-27 | 薪ストーブ

薪ストーブクッキング。

煮込みハンバーグと残り物野菜スープ。

 

菜園で採ってきた野菜でサラダ。

痩せるタレをのっけて

う~む、ヘビーだ。

 

薪ストーブで作った料理は冷めにくい。

 

そして、身体が芯まで温まる気がする。

 

アンコールレッドにして本当によかった。

火をつける前は朱色。

そして高温になるにつれて

チョコレート色のようになってくる。

温度の変化で色が変化するのを見るのも

一つの楽しみ。

しつこいね。。。

 

薪が少なくて心配したけど、

つける頻度も時間も少なく

余裕で大丈夫そう。

ただ今、今度のフラワーケーキアドバンスト二回目のチョコレートケーキ試し焼成中。


南公民館でするブラウニー試焼きとイルブルスケッタ

2017-01-25 | 出張レッスン

さて今度の

南公民館でのブラウニーの試焼きをしました。

オーブンに入れたとき。

 

焼き上がりはこんな感じです。

さて、久しぶりにイルブルスケッタに行きました。

私はシェフのお任せ1800円コースを

 

生ハムガッツリ。

 

えびのオイルにんにく焼き。

めちゃくちゃ熱かった。

 

向こうに見えるのがさんが選んだハーフ&ハーフ。

こっちは950円税込み。

いつもはこっち食べるんですけどね。

 

トマトソースのパスタが来て、勿論さんとシェア。

 

ポークの赤ワイン煮込み?

このソースがめちゃうまなのでパンにつけていただきました。

 

そしてドルチェ。

あ~美味しかった~。

 

滅多に駅前には行きませんが

用事があって仕方なく2ヶ月に一度は行きます。

そのとき大抵 小山食堂かこちらに来ます。


EOSで撮るとこんな感じ

2017-01-20 | ushimado

たまらんSun Set

 

う~む、何度見てもきれいだ。。。

しかしこの景色は15分も続かない。

刻々と変わる景色

デッキに出ると、身体が冷えても撮影し続けてしまうので

今回は室内から撮影。

 

翌朝は雲が多く 朝陽は撮影できず。。。

No one comes.
It's quiet.
I love here.

Listening to Bossa Nova.

 


海の景色とHappyと

2017-01-19 | ushimado

昨日の引き続きになりますが。

久しぶりにあおぞらに行きました。

えびカツ。

シャンプーしたった。

 

部屋が暖かくって。

かわいい。

 

ドライヤーでザーッと乾かした後は日向ぼっこ。

 

暖房していませんよ。

 

コタツから撮影。

 

室内から。

左のオレンジは室内で撮るとなんかしらん写るん。

 

めちゃくちゃきれいなんですよね~。

 

寒いんで外には出ないです。

 

 

今朝、半月が右上部に小さく。

 

 


自家製柚子&レモンの酵母を起こす!

2017-01-17 | 菜園&果樹園

 

さてさて、こんな本を買ったものですから。

 

こんなコンプレを作りたく。。。

酵母を起こす。

 

さっき庭で採ったものをすぐに使ったので新鮮!!!

昨日の朝から、

フルーツ&ヤサイジュースを飲む。

やっぱ体調いいですわ。

 

はい、これは何ちゃってスンドゥブ。

コチュジャン、ごま油、貝柱の出汁、網えび、鶏スープのもとなどを入れて

ま~ま~美味しかった。

 


Happy(トイプー)

2017-01-14 | Lucky&Happy

こうやっていつも私を見つめています。

大好きなおもちゃを下にしたり。

ケンタッキーのポットパイ。

そしてこの姿勢。。。

サラダを食べる。。。

 

まとまりない内容でした。