フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

パン・トラッディショナル(ホシノ天然酵母)

2012-10-31 | 天然酵母パン

これまたどれくらいぶりっ子に焼いたか…
パン・トラッディショナル・・・

ざっと40㎝位ですかね~。
スタイリッシュなパンを目指したけど…

一応、成形は大体同じように出けるようになったみたいね。

ガーリックバター。

半日で簡単に作ろうとするとこの仕打ちか…


二次発酵早めに引き上げたのに
バターなんて塗るからさ~。

クープの帯切れなんてひどいもんよ~。

成形の時に気泡も全部潰しちゃってさ~。

ま~目が詰まったパンになったわ~。

ガーリックバター塗らなきゃ、きれいなクープが見れたろうに~。

ホシノというより私が自家製酵母で作った時のようなパンになったわ…

昨日ね~、初めてチリコンカン、ストウブで作ったのね。

美味しかったわ~。
別にストウブじゃなくっても作れるんだけどね~。

折角だから何気にストウブばっか使ってるわけ。

今朝洗濯機の警報が何度も鳴ってね。

排水しちゃいけないときに排水されて、貯水できないから

鳴ってるみたいなの。
あ~あ~、10年たって初めての故障か~。

その間 引越しも二回したしな~。

なんて思って、もう一回スピードコースしたらね、

なんかちゃんと警報ならずに出けたわけ。

ほっとした~。めっちゃほっとしたわ。


洗濯って毎日するから、壊れると困るんだよね~、

って言うか今まで壊れた経験したことないしね~。

今日は、マロンモンブランのレッスン。

マロンモンブランって大好物なのよ、私・・・

だから楽しみ~。







年末の予定


クリスマスアイシングクッキー

クリスマスメレンゲドール

クリスマスアイシングクッキーハウス

クリスマスケーキ 22,23,24日


去年の様子



シュガーケーキ5cmサイズ(食べられるバターケーキにマジパンとシュガーペーストでカバーリング、アイシングしていきます)

⑥)御節
(今年は30日にしようかなと思っています)

参加希望の方は、参加希望番号と都合の悪い日程(11,12月の土日)を

メールにてお早めにお知らせください。



なお、今、カレンダーに上がっている日程は変動します。


トマトを使ったポカポカあったかレシピトマトを使ったポカポカあったかレシピ


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村


道具など…

2012-10-31 | その他


さてさて、ケーキを均一の厚さにカットするための道具。

に、焼き印を押すよ。

1㎝はあるのだけど、1.5㎝がなかったのでさんがHSで買ってきてくれた。
んでカットしてくれた。300円なり~。


うわっほ~ぃ。いい感じで押せた。


上に置いてあるあほみたいに押してあるのんは
四つにカットして箸置きなんかにしようと思ってる~。

この後、私の大切な革のバッグとお財布に押したのよ。

チョイ長すぎてなんか焼き焦げに近くなってもぅた。とほほ。

しかしこの焼き印、予想以上に働くね。

超お気に入り~。

そうそう、昨日のお菓子便、届いたってメールや電話が来た。

同級生は 今まで見たことないもんや、食べたことないくらい美味しかった~っ

これみんなJUNちゃんが作ったんだろう~?




おいおい、ちょっとばかし うたごぅっとるやないか~全部私が作ったに決まってるやろ~。



でも ま~約束が果たせてほっとしてますわ。

今日は北海道に届く予定。
妹なんで遠慮なく感想を述べるでしょう~。

次回からは送料着払いで送るわ。

レシピプログ


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村


お菓子便

2012-10-30 | 焼き菓子系

お菓子便を贈る。




もうちょっと詰めたかったけどな~。中身はですね~。


はいスウィートポテトちゃん。

うたさんからいただいた巨大芋を使って。

いつものことながら超適当配合、だけど美味しかったわ。



クリチ、豆乳、ブルーポピーシードのカップシフォン。

ぅ~~~~ン、いまいち納得いかないシフォンだったわ~。

いつもはもっとふわっふわなんだけど、豆乳がいけなかったのかな~。



ホシノ天然酵母パン、ドライクランベリー、ブルーベリー、クルミが入っています。








全粒粉クッキー。シナモン&黒ゴマ。
[これだけ、よ~こさんのことでお世話になったみささんの分も取っておくわ]


焼き印も入れたよ。

私みたいなものにとってはお菓子箱は宝箱みたいなもんね。
ワクワクドキドキなのよ。

エプロンをオーダーしているよーこさん、高校の同級生、北海道の妹、

この3人に。
妹以外は今日届きます。

北海道は、送料1580円もかかったわ。

金曜は、エス小山からお菓子が届くのよね~。
楽しみだわ~。








にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村


フロランタンなど…

2012-10-29 | 焼き菓子系

ミニミニサイズのタルトレットを焼き、
そこへアーモンドのキャラメルを載せて焼く、
フロランタン。
フィリングが多すぎてあふれた。

次回はもうちょい大きめのタルトを焼こうっと。


そして全粒粉クッキーはこのようにパッケージする。

今日は、クリチのシフォンと、ドライフルーツパンとスウィートポテトでも作ろうかなと思っている。
そして、お菓子各種便として発送予定~。




にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村


全粒粉クッキー(シナモン&黒ゴマ)

2012-10-28 | 焼き菓子系

全粒粉ゴマのクッキー


と、全粒粉シナモンクッキー
ま、要するに自分が食べたいわけね…

あら?晴れてきたわね~。

いつだかの朝焼けよ。
うちの庭から撮影。



似たような画像ばかりだけど、

ちょっとずつ設定変えてるのよ。


お~、こうやって見るとわかるね~すごい。












いい色ね~。(そこか・・・)


オーダーエプロン!

2012-10-28 | Lucky
確かロンバケを見ていてだったと思うけど、
すっごい、目を惹くエプロンを見つけた。

一瞬だったけど、すごく気になって

ネットで検索してみた。

でも残念ながらあのデザインのエプロンは見つけられない。

しかもどのシーンでだったか、誰が着ていたのかも思い出せない。

けど、すごく、エプロンだけ印象に残った。


で、ネット検索したが見つけられない・・・

ということで、つい最近 みささんが

友達でソーイングが上手な人に

バッグを作ってもらったと見せびらかして?くれたことを思い出した。

私って、人の服装にはとんと興味がなく、

今日会った人の服装を聞かれても全く記憶に残っていないという
ファッションに関しては
と~~~んと無頓着なつわもの。

ところが、エプロンに関しては不思議とアンテナが働くらしい。

不思議な性格・・・


で、度厚かましいの覚悟で、みささんにエプロン作ってくれないかって
友達に聞いてみてくれないかとメールしてみた。

みささんは人がいいので早速友達に連絡してくれ、

その友達、よーこさんも、その日のうちに私に快諾メールをくれた。


で、早速メールでこんなデザインがいいっていうのを

リンク貼ってやり取りが始まった。

よーこさん、私のわがままを聞いてくれて、

ほんとに、ありがとうございます~。

みささんも、すぐに連絡してくれてありがとう~。

ということで、、イメージのエプロンが出来るのかどうか

ワクワクどきどきの期待で一杯なのだ。

今日は、あいにくの

今朝起きてメールをチェックしたら、

みささんから3通もメールが来ていた・・・

どうやら、私の勘違いで 添付されていた画像は、みささん宛の

ものだったらしく・・・
それなら、私に送る必要がないのに

四苦八苦して送ってくれた模様。

おくらんでええよ、私に関係ない画像だったら・・・

さ~て、今日は、午後から全粒粉クッキーでも作って食べるかな・

こないだ天然酵母のお店で買って食べたら美味しかったのよね。

買うと高いのよね、でも少量しかないから食べ過ぎなくって助かったり。。。
自分で作ると少量なんてめんどくさくって大量になってしまうのよね。

今回は、妹にも送るからいいのよ。

どっちがメインやねん??って話しじゃし・・・







にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村


出張クッキング

2012-10-27 | 出張レッスン
昨日は出張クッキングでした。


紫いもと、甘栗、パンプキンクリームの三種です。

シフォンも、クリームも美味しいと好評でした。
甘栗のクリーム、美味しかったですね。
まだ家に一袋ずつあるので何かに使おうと企んでいます。

ホシノ天然酵母のブルーベリー&クルミパンを焼いていきました。

コストコで買ったパネトーネも。

参加して下さった方、ありがとうございました。


今回は、ゆっくりお話も出来て 喜んでくださったようで

私も楽しかったです。

次回は、12月パネトーネの予定です。

かわいいクリスマスバージョンのカップを買っています。




それにしてもクイジナートのハンドミキサーのパワーはすごい。

肌理の細やかさも申し分ない。

レビューって当てにならないな~って思うこともあるけど、

今回のレビューはほんとに当てになった。

今まであれで(母ごんが忘れて入った2000円くらいの代物)何をしてたんだろう?とさえ思う。

勿論Amwayのフープロに越したことはないのだが、
それにしてもハンドミキサーじゃないといけない場合もあるわけで。

アタッチメントを買いたそうかと思うくらいだね。

ほんまに、ほんまに、道具を侮るなかれ。

買おうかどうしようか迷っている時間がもったいないと思う。

道具って本当に大事。
本当に本当に大事。
でも、何にもましてすごい道具は、この10本の指なのだ。っていつも思うのだ。


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村


洋ナシのタルトのレッスン

2012-10-26 | タルト系

ほんまにタルトが作りやすい季節になりましたわ。

ナパージュ塗ると、照りが食欲をそそります。

今朝は、早くから目が覚めて散歩に行ってきました。

真っ暗闇ですよ。
今頃、ココイラ辺では稲刈りが始まっています。
もれなく、もみ殻を燃やすためにあちこちで煙が立ち、
窓をうっかり開けられません。

でも家が建つよりは田んぼの景色の方がいいですね。
ずっと向こうまで見渡せて眺めがいいです。

海が見えればもっといいです…

つい、エス小山に注文してしまいました。
来週金曜日頃届く予定です。

シフォンが驚くほどおいしかったです。

今回も紅茶のシフォンを注文。
他にも何点か全部で5000円位かな。

たまには、こうやって、自分が作ったもの以外の物も食べてみないとね。

ロールケーキはネット注文できないので残念ですが、
お手頃価格でおいしかったですよ。

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村


ラッキー(黒ラブ)

2012-10-24 | その他


ラッキーはなぜか、デジカメを向けると横を向く。


何でだろう?目を絶対合わせない。

首輪が傷んできたので新しいのに買い換えたんだけど、
ハートの模様がついてるのしかなかったんだって~。

プランターで育てているサニーレタス。
サンドにすぐに使えるから必需品ね。

その隣にこぼれ種から勝手に地植で育っているのよ。イタリアンパセリ。

金柑。まだ緑色のが一杯なってるのよ。


馬嶋屋で買ったセルクルと、型。







リンゴのミルリトンのレッスン

2012-10-23 | タルト系

めっちゃ美味しい。

リンゴをキャラメル味に煮込みまして


これまた濃厚なアパレイユを流し込みまして
焼きあげました。

何ともタルトが作りやすい季節になりました。



渋皮煮も作っております。
このようにして冷凍しております。

今まででは一番よくできました。
マロンモンブランに使います。



うたさんから、頂きもの。

御主人が菜園をされているそうです。
私は、こんな立派なお芋さんは作ったことがありません。

昨日はお味噌汁に入れました。
勿論 大きいのはスウィートポテトにしようと企んでいます。
(半端な生クリが出たらしようと思っています)

この時、リンゴのタルトと、紅玉も下さる予定だったそうですが
持ってくるのを忘れたそうです。

紅玉、わざわざ、信州??の方からお取り寄せらしいですが

残念・・・・

こっちの方ではいつ頃出回るのでしょうね…

杏子と同じでほんの一瞬ですよね。

今 外は、雨と風が吹き荒れて恐ろしい音がしています。

お菓子もどんどん作りやすい気温に近づいてきています。
そろそろクロワッサンもいいですね。

パイを作るとあっという間にバターがなくなってしまいます。
11月に入ればどんどんパイを作っていこうと思っています~。






にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村


アップサイドダウンケーキのレッスン

2012-10-22 | 焼き菓子系


アップサイドダウンケーキ

う~~~~ん、ちょっとレシピ、変更しました。
次回レッスン時レシピを持ってきてください。(ウィークエンドシトロンも変更しました)




この日の試食です。ロールはなんか形がへなちょこになってしまってるけど…







そして、昨日のレッスンは、リンゴのミルリトン、
めっちゃ美味し~い。

後ひきはれほろ~って感じで危険。

皆さんに試食していただきたい一品です。アップは明日。

で、昨日は、みちさんから情報を得て、
天満屋の冨澤商店へ行きました。
うんうん、なかなかいいね。

見覚えのある商品がいっぱい。
でも天満屋まで行くのも大変だからやっぱネットショップかな。

出張クッキング用のクリームを試作しておかなきゃ。
んでもって、25日は、パンも焼かなきゃね~。


昨日のイベントの差し入れパン。
「今年はシフォンじゃないの~」って楽しみにしてくれてたおばちゃんがいたそうな。


嬉しいわ~。

来年からまたシフォンに戻します。
楽しみにしてくれてた人がいたってこと嬉しいです~。

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村