フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

2018年大晦日 お節

2018-12-31 | 食べ歩き

 

今回は、フレンチのお節を注文。

 

そしてここからは、普通のお節。

 

今年を振り返ってみて、例年と比べてみて

特に何もなかったな~と

思ったら、そういえば。。。

念願のパリでのパティスリーのワークショップに参加したし、

パーソナルトレーニングジムに通って

今も自主トレ減量中で服のサイズダウン達成したんだったわ~。

あんまり地味すぎてすぐに思い浮かばなかったけど、

これは大きなことだったな~と

しみじみ思ったのでした。

来年は、もっともっと新しいことにチャレンジしていこうと思います。

 

今年も変わらず通ってきてくださった生徒さん、

遠くから来てくださった生徒の皆さん、

ありがとうございました。

 

来年もよろしくお願いいたします。

 

※今年は、年賀状まだ書いていません。。。

元旦には届きません。ごめんなさい。

 


赤と黒のビッシュドノエル

2018-12-29 | 習い事

 

先日、ル・コルドン・ブルーで作ったケーキを家で撮影。

下から、黒いサブレ生地。

グリオットのビスキュイ。

チョコレートのムース。

グリオットのビスキュイ

グリオッティーヌのコンポテ

チョコレートのムース。

グラサージュ。

デコールはカカオニブとブラックチョコレート

このグラサージュは、デルエーさんという人が考え付いたグラサージュで

冷凍可能なグラサージュです。

このケーキも実は冷凍して解凍せずに撮影していますが、

艶やかな状態を維持しています。

通常白っぽくなって水滴がついたようになってしまいますよね。

 

このグラサージュは今後も色々なケーキで活躍しそうです。

球形の物の方があっているそうです。

赤いグラサージュ、

とっても素敵な美しいカラーです。

 

フィリップシェフのレシピです。


ビッシュドノエル

2018-12-28 | チョコ系

ビッシュドノエルのレッスンをしました。

早速、ル・コルドン・ブルーのレシピをアレンジして。

チョコのトナカイが可愛い。

コチラは、M.Sさん作品です。

こっちはR.Nさん作品です。

エディブルフラワーも載せて。

 

中は、

グリオットのビスキュイと

オレンジのビスキュイ。

このビスキュイこれだけで食べても美味しいですよ。

チョコレートのムース。

キャラメルクルミバナナが IN.

 

上掛け アーモンドチョコ。

 

かなり甘く、濃厚なケーキとなっています。

 

ビッシュは薪

ノエルはクリスマスという意味だそうです。

 

フランスでは丸いケーキではなく

コチラのビッシュドノエルをクリスマスには食べるんだそうです。

 


薪ストーブでchickenの丸焼き

2018-12-26 | 薪ストーブ

恒例のクリスマスはチキンの丸焼き。

庭のハーブ、ローリエ、レモンタイム、ローズマリー、セージ、ニンニクをおなかに詰めて

塩コショウをしてオリーブオイルをかけて焼きます。

たったこれだけ~。

以前はオーブンで作ってたんですけど、

オーブンにchickenの匂いがついて

もれなくすぐに掃除しないと

次に使う時とんでもなくchickenの匂いがしてたんです。

薪ストーブの炉内で焼きます。

こんな感じで30分から1時間くらい火は熾火くらいです。

ついでに焼きいも。

 

アルプス乙女の丸ごとケーキ

レシピも少し変えて今度はタミパンで焼きました。

これまたおいしくて危険な香りがします。

 

いつもはビーフシチューも作るのですが、

それは🐲がかえってからまた今度。

 

今日は暖かかったですね~・


IKEA とRIKI

2018-12-25 | 食べ歩き

ルコルドンブルーのレッスンの前にIKEAでランチ

ローストビーフ1080円だったかな~?

サーモン温玉サラダは確か480円。

クロワッサンは130円。

安いようで高くつく??

ガーリックバターフランスより安かったから

解せないな~と思ったら案の定、

バターの風味すらしませんし、手に持っても手が油で汚れません。

逆に怖いわ。

 

🐸さんはカツカレーとジビエのソーセージ。

 

私は獣臭いものは全くNG.

イノシシは大丈夫。

タッパー見たら買わずにおれん性格。

他にもちらほら買いました。

だいぶIKEAでは買いそろえたので、このくらいでも十分です。

まだ少し時間があったので、

移動して

 

人気のブーランジェリーRIKIに出没。

丁度人が少ない(といっても7人位は並んでた)時についてLucky

 

今朝は、体脂肪も体重も、最低記録を(ここ十年以上前から)出して調子に乗っています。

気を付けないとね。

結局帰りの車の中で夜食べようと思ってたのに、

その前にビーフシチュー、コンビニで買って食べたらパンが食べれなくなったわ。(-_-;)

まじですか?楽しみにしてたのに。

 家につくと、

毎回ケーキの飾りが流れて落ちたりするのに、今回はとどまってくれてLucky

 


ポンヌフ

2018-12-23 | 食べ歩き

今年最後のフレンチを食べたはずだったけど、

ここに来ました。

というのも、お気に入りのパン屋が休みだったので、

帰りに寄ったというわけですが。

車から降りると薪を焚く匂いがしました。

そして煙突からは黙々と白い煙が。

 中に入ると、暖炉がついていました。

でもね、煙が部屋に入ってきてるんです。

さすがの🐸さんもこれはひどくない??と。

私がいつになく黙っているので、

「あれだけ野焼きの煙にうるさい人がどうして気にならんの?」って。

気にはなってるけど、さっさと食べて帰るべ。

1350円のランチのサラダ。

パンプキンスープもすぐに来た。

🐸さんはポーク。

柔らかくておいしかったです。

反対側からも撮影。

私はスズキのクリームソースをチョイス。

デザートはプラス400円ですが、二種類だと一個が結構大きく、

3種類だと一個が小さめサイズで来ます。

味見をしたいわけなので、迷わず3種類。

ティラミス、スフレチーズケーキ、チョコレートケーキです。

えっと、パンも2種とドリンクもランチセットについています。

途中でchefが出てきて、窓を開けて煙が入らないようにしていました。

換気扇かなんかつけてて陰圧で煙が部屋に入ってきてたんでしょうね~。

それにしてもすごい入ってきていましたね。

 

雰囲気もいいし、食事も美味しいです。

 

フレンチはいいですね。

パンを食べなければ、糖質の心配があんまりないです。

デザート食べれば別なんですけど、

それでも小麦粉はなるべくとらないようにチョイスしていますね。

 

先日久しぶりにありぞのさんに行ったら、

「がりがりじゃないですか~」って言われたけど、

どこ みてがりがりじゃ?????

それは もしかしてあばらが見えたからじゃないでしょうかね???

ひとまず、第二段階の目標は達成しました。

まだまだ引き締めたい部分があるんですけど

重力と歳の関係であばらが出るんですね~。

大胸筋も鍛えてるつもりなんですけどね。

中二日空けて筋トレは継続しています。

地道に継続していきますよ。

 

 

 

 

 

 

 


朝陽と雲海

2018-12-22 | ushimado

 

 

朝起きたら雲海が広がっていた。

数年前に一度だけすごい雲海をここで見たけど。

それに比べたら、かわいい雲海。

 

散歩に出ると、日の出が。

 

いつみても朝陽はいい。

この日今年最後のパンを食べようと

お気に入りのパン屋に行ったら、

本日休業。

定休日は避けてきたので????

翌日電話して聞いたら、定休日が増えたそうな。

結構な時間かけて行ってるんですけど、がっかり。

通常は絶対予約していく人なんですけど、

まさか定休日が増えるなんて予想もせず。

WEBもFBもないとこなので調べても無理だった。

(電話すればよかったけどね、まさか休みが増えるなんてね)

今年は行けそうにないな~、もう。残念。

他の所で探すかな。。。


アルプス乙女のケーキ(薪ストーブ)

2018-12-20 | 薪ストーブ

SNSで他の人が作ってたこのケーキが可愛かったので

真似して作った。

カット面が可愛いね。

ケーキは、私流にアレンジしている。

私の好みでとっても美味しかったけど、次回作る時は修正してさらにおいしく仕上げるつもり。

 

りんご率多めだけど、美味しかった~。

味見に一切れ食べた だけだけど満足感高いわ。

もう少しビジュアルが良ければ、と思う。カット部分がね

 

まだアルプス乙女残ってるので作る予定。さてお嫁に出すかな。

青森にネット注文。りんごより送料が高くついた。

市内で探すのが面倒でね。

だれかまだ市内で売れてるとこ見つけたら教えてね。

まだまだできるよ。

このケーキ気に入ったわ~。

少し改良するけどね。

 

Hさんから頂いたコールラビ。

初めて食べたけど、甘くてちょっと大根に似た辛みがあって美味しかった。

生でドレッシングなしで食べれるくらい甘い。

「コールラビって何???」って雰囲気だったからね~。

私は知ってたけど、食べたことはなかったんだよね。

こんなに美味しいなら

みんなに

おすそ分けすればよかった~。

ピックルスにした~。

ありがとう~。


むらかみ園芸

2018-12-19 | 花 ガーデニング

お花を買いに~。

エディブルフラワーとは食べられるお花のことをいうそうですが

基本的には、どこの苗を買っても

一カ月以上、農薬や消毒をしなければ、

毒性のある花以外は食べても問題ないんだそうですよ。

 

ということで、こちらのビオラやパンジーの苗は

11月以降は、そういったことを施していないので、

食べても問題はないそうです。

(自己責任においてですけどね、推奨はされていませんが)

 

食べなくても、ケーキに飾ってみるくらいなら、特に問題はなそうですね。

 

ということで、フリフリの可愛いビオラを買ってきました。

コチラのオリジナルなので1ポット280円ですが、

コチラで売れている土380円と肥料を使うと、

おそらく、かなり花つき

いいのでは??と勝手に思っています。

 

レモンユーカリ、ハイビスカス、パキラなど

ちょっと大きめの鉢をリビングに入れました。

外では、無理そうなのもコンサバへ移動。

マイナス3度くらいになる日もあるので来年位ですけど。

植物を枯らさないように気を付けてやらなければ。。。

真夏と真冬はちょっと気を使います。

家のなかも外も結構鉢が増えてきています。

 

 


ギャザリング

2018-12-17 | その他

クリスマスケーキレッスンの後は、

恒例のギャザリング。

私の大好物が(偶然)並びました~。

お腹いっぱい食べた~。

房さんの作る煮物は抜群に美味しいです!

さすが一番主婦歴長い!

めっちゃ食べたよ。

私はタルトタタン作りました。

ひでみさんがサツマイモ又持ってきてくれて~。

皆さんにも少し持って帰ってもらいました。

薪ストーブで焼く焼き芋はめちゃくちゃおいし~い。

みんなが食べて持ち帰った後にもこんなに。

わ~、これから楽しみだ~。

食べ過ぎないように気を付けないとだ。

 

いつも

ありがとうございます~。