フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

牛窓のべるまーど

2016-10-31 | 食べ歩き

さてさて、日曜日は、めちゃくちゃ忙しかったです。

七時半にまずは牛窓のべるまーどさんまで。

 

うちはあの海側の小山の向こうですね。

私はほっとレモンティ。

 

さんは珈琲。

二種類も丁寧に淹れて下さるんです。

ガレットとクレープを頂きました。

 

トーストモーニングがあれば

近くなのでもっと行きたいなと思います。

 

薪ストーブの話で盛り上がりました。

ヨツールの薪ストーブを入れられたそうですよ。

 


庭の柑橘系

2016-10-27 | 菜園&果樹園

久しぶりっこの

我が家の庭の様子など

まずはこれみかんです。

昨日1個食べたけど美味しかった。

 

結構大きいサイズが出来ました。

こちらはマイヤーレモン。

 

でコチラは清美オレンジ。

清美オレンジも沢山なっています。

ココに所狭しと3本木が植えてあります。

今年初めてなった柚子。5個なっています。

去年の秋ごろかな?植えたもみじ。

今年は紅葉してくれるかな~?

大根、小松菜、九条ねぎ

 

こっちはレモン1号。

香りがいいレモンですが今年は成りが少ないです。

20個なさそう。。。

 

いつの間にかローリエの木が聳え立っていました。

ローズマリーは他のハーブを制覇してしまいました。

今年はローズマリーとローリエでリースを作ろうかな。

そのまま飾った後は料理につかえますよ。。。

 

 

私が海外で修行している間に瀕死の状態にされた植物もちらほら。

 


日の出と散歩

2016-10-26 | その他

散歩中。

日の出がソロソロ。

その前にこれは家から撮影。

朝焼けがきれいだ。

変わった景色だ。

東と北側では全く違う。

 

 

 

 

 

 

 


フラワーケーキ ベーシックレッスン1

2016-10-23 | フラワーケーキ(バタークリーム)

フラワーケーキ ベーシック1のレッスンしました。

Eさん作品です。

口金も購入されて次回までにローズの練習をされるようです。

皆さん、1時間過ぎたころグッと上達されるんですよね。

ローズの絞りだけで2時間以上使いますかね~?

 

ゆっくりじっくり時間をかけて練習していただいてます。

 

今回も箱にぎりぎり入るくらい高くなってしまいました。

14cm位高さがあるでしょうか?

ふわふわの緑茶のケーキです。

 

私にとっても楽しい楽しいレッスンなのです。

 

1週間冷蔵庫で保存できますよ。


地震

2016-10-22 | その他

昨日は中国地方で地震がありました。

こちらも震度3.

慌ててスマホを持って外に飛び出しました。

ハッピーは吠えながら私についてきました。

ラッキーは何事もなかったように

いつものように寝ていました。

日本は地震が多くて怖いから行けないといわれたことがあります。

私も、確かにそうだなと思いそれ以上何もいえませんでした。

いつもどこかで自然災害があります。

幸いこちらでは特に目に見えた被害はなかったのですが

地震は怖いです。

本当に怖いです。

被害にあわれた方も沢山いらっしゃるようです。

早くおさまってほしいです。

これ以上被害が広がらないことを祈るばかりです。

 


ミニカップケーキ(紅茶・黒胡麻・ペカンナッツ)

2016-10-21 | 焼き菓子系

毎年恒例となった

さんの会社のイベントに差し入れ。

毎年、シフォンケーキでしたが、

翌日朝早くのカットが意外に大変なので

今年はミニカップケーキ3種。

ぺカンナッツと、紅茶と黒胡麻の3種。

ブラックストーンのトレー届いた。

これにケーキを載せる予定。

 

ちょっこしお見舞いに。

早く元気になりますように。。。


口金大量購入

2016-10-20 | フラワーケーキ(バタークリーム)

フラワーケーキの

生徒さん用の口金大量購入。

そしてこちらは、糖質オフのベイクドチーズケーキ。

私のおやつ用。

で、こちらは、糖質オフにはならない

自分で育てた安納芋。

めっちゃ美味しい。

 

これは糖質オフには出来ないんだな~。

食べる量を制限するしかないね。


菜園とモーニング

2016-10-19 | 菜園&果樹園

大根の種は10月初旬に

やっとまきました。

何とか芽が出てくれています。

 

サニーレタスと、春菊、小松菜の苗も買ってきて2苗ずつ植えました。

スナップエンドウ3苗はまだ待機中。

 

先日のモーニング。

みかさんから頂いたTAKAのロデブに

ありぞのシェフのカポナータをのっけていただく。

 

プレーンヨーグルトにはこれまたみかさんお手製の

アッポージャム。

めっちゃ美味しいので危険。

朝一のプレーンヨーグルトにのみ使用。

 


ありぞのシェフとコラボ パーティー

2016-10-18 | Lucky

さて先日のありぞのさんとのコラボパーティーなんですが。。。

お料理はこちら。

このほか、ポークカツとグラタン、アマトリチャーナも

スタンバイ状態。

そこらのビュッフェと違ってどれも一つずつ全部。。。

美味しい。

何でこんなにマカロニサラダなのに美味しいのか???

私は、

フォカッチャと

グリッシーニを作っていきました。

中でもアマトリチャーナは絶品。さすがありぞのさんです。

ソフトドリンクと、お酒と別コーナーが設けてありました。

しかもバーベキュー付き。

残念ながら写真を撮るのを忘れていました。

私はケーキも作っていきました。

ハモニカで賞を取られたことのある人がこられました。

この人のお誕生月だったので

ハッピーバースデーを吹いていただき

皆さんに歌っていただくと言うありがたいサプライズ。

 

私は勝手にバリスタで珈琲をいれたり。

(私は飲まないんですけどね)

集まったのは20~30人くらいでしたが、食べきれずに

(テラス席にもいらっしゃるので)

お持ち帰りまで頂いて。。。

私たちテーブル席グループは20時半くらいには帰宅しました。

今回 参加できなかった人は次回は是非に!

お友達と一緒の参加もOKです。

参加費もありぞのさんの配慮でとってもリーズナブルでしたよ。

私はどちらかと言うとお昼がいいですけどね。。。

 

カポナータも美味しかった~。

 

また、是非 開催したいです。

今度またありぞのさんに言っておこうっと。