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再訪! 韓国(7)

2013-11-15 | 旅ー韓国
今日は冷たい雨が降りました。。。
なんだかカラッとした感じがしない秋です。

17日(日)は「手むすびの市」に出店するため臨時休業させていただきます!


***


韓国といえば、焼肉、ビピンパ、チヂミ、冷麺が定番だったけれど、日本でも韓国料理が定着すると種類も多く食べられるようになってきた。



チゲ鍋の専門店も多い中、やっぱり見ちゃうと食べたくなる。
今回の旅で2回目のタッカンマリは初日からほど近いかなり有名なお店。
値段も同じなので、どれくらい違いがあるのか楽しみ!



今回の鶏は生のままボウルに入っていた。
最初に鋏で切ってくれる。
「じゃがいもが煮えたら食べごろだよ!」と言いながら、私の器にタレを作ってくれた。
トッポギと追加注文で頼んだえのきとねぎは鍋へ、にんにくやニラは生のままタレのほうに入った。

やはり店によって食べ方がずいぶんと違うようだ。
調味料は一緒でしょうゆ・酢・からし・タテギ。

キムチをつまみにビールを飲みながら鶏が煮えるのを待つ。

あっさりとした鍋に出来上がった。
タテギをたっぷり入れて新鮮な鶏を頂く。



これは本当に美味しい♪♪♪
まるまる一羽の鶏でお腹いっぱいになり、今回は麺を入れる余裕がなかった。

店の裏ではキムチの仕込みと鶏を処理している現場が覗けた。



とにかく今回の韓国旅行ではこのタッカンマリに出会え、のんびり飲みながら鍋を楽しめたのが最高の思い出となった。


外に出ると頭にお盆を乗せている人を発見!



韓国でははじめて見た。
その後、古着屋の入る問屋街に行った時、階段に置かれていたお盆に納得!!!
出前だったようだ。



このお盆可愛いなぁ~。アウトドアでも使えそう!

とにかく韓国の市場周辺はとてもパワフル。



韓国海苔巻きを機内で食べるように購入した。
昼から飲む人も多いし、飲むときは老若男女かなりの量を飲んでいる。
飲んで食べておしゃべりして…これが韓国の日常なんだなぁ。

夕方ホテルに戻って送迎車に乗り込み、途中で買物に寄るコースにはガイドさんも「私も仕事なので…」とちょっとウンザリ気味。
もちろんビルに入ることが重要なので、誰も何も購入していない。

空港へ着き、チェックイン後荷物を預けると「カメラで自分の荷物が通過するのを確認してください」と言われた。
こんなの初めての経験。
まぁ、普段は持ち込んじゃうからかな。

帰りの飛行機は車を運転するため、アルコールを控えてジュースにした。

あっという間の3日間だった。
羽田から自宅へ帰宅したのは夜中の3時頃。
伊豆からも羽田から海外だったらなんとかなるんだとちょっと発見!

次回はどこへ行けるかな?



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