今日は寝不足…ついつい夜中から明け方までサッカーを観てしまいました。
劇的な試合内容に興奮して…う~ん眠い・・・。
様々な方々に助けられた「鉄なべごはん会」ですが、
差し入れに頂いた金目鯛を急遽メニューに追加。
新鮮な金目鯛を3枚におろし、皮目をバーナーで炙ります。
焦げ目を付けた身を氷水で一気にしめます。
冷蔵庫で冷やしておく。
たれを作ります。(食楽のバックナンバーに掲載のレシピ)
冷えた金目鯛を切り、たれを添えて!
ごはんにのせて食べました。
脂がのってて美味しかった~!
みなくちさんは只今、食楽(徳間書店)という雑誌でも活躍中!
なかなか見ごたえのある雑誌です。
美味しいものがたくさん紹介されています!
写真のお茶碗にのっているお箸は沖縄箸。
黄色と赤でかわいいです。
(今回参加した方には一人1膳付。)
箸で気分も変わりますよね!
いままで、あの金魚のような色のせいか
今ひとつ苦手だったけれど、
土曜日LOCANTAでいただいたこのメニューと、
日曜日の福丸でいただいた荒汁で、
カンペキにイメージが一変しました。
が、あんな美味しい金目鯛には
めったにお目にかかれないのでしょうね。
皆さまに感謝!です。
お疲れ様です。
そうなんですよ!
特に稲取金目は貴重で、生で食べられるものにはなかなか出会えません。
煮付けなどが有名ですが、今度はぜひ丸1匹どうぞ!
鯛といってもタイ科ではなくキンメダイ科に属し深海魚なんです。
地元では「ぎんでい」とか呼んでたりします。
ちなみにうちの犬は「きんめ」という名前です。
先日の会議(宿泊業者さんがメンバーのです)
で出たキンメ料理ですが、やはりキンメは丸一匹の煮付けが多かったです。ただ皆さんいろいろ工夫をされてるようで、
塩釜にしたりとか、酒蒸しにしたり等々(すべて丸のままですよ)
来たお客様には喜ばれてるみたいです。特に酒蒸しは初めて聞いたのでやる機会があればチャレンジしようかなと思ったりして。
ちなみに福丸さんでは時期によりますがキンメの塩釜を出してくれますよ。これもう絶品です!!。
先日は差入れをありがとうございました!
明日はバーベキューですか?
頑張っているのが目に浮かびます。
塩釜食べてみたい!
やはり冬ですかね!