紅葉が終わりに近づくと、狩猟の時期がやってきます。
ここでは、イノシシ・シカ・ウサギ・キジなどを獲るんだと思われますが一般的に手に入れることは難しいですね。
だいたい、専門料理店でいただくか、猟師さんに分けていただくのが多いようです。
国によってもお肉の売り方はいろいろですが、日本の場合、魚はそのままでも切り身でも見慣れているせいか抵抗はあまりないような気がします。
ではお肉はどうですか?
アジアでよく見かけるのは籠にいれらて生きたまま売り買いされていることです。
これは最初驚きましたが、竹の籠にたくさんの鶏を入れてバイクで運ぶ姿など良く見かけます。
そしてヨーロッパなどではこの時期、毛皮がついたままのウサギや美しい姿のキジやウズラ・ハトなどが店先にぶら下がっているのを見ますね。
アメリカは処理されたものが大きなパックになって売ってる場合が多いです。
スーパーが多いですから。
暑い国でも生肉をそのままの状態で売ってるのを見ると、たまにゾッとすることもあります。
さすがに火の通ったものしか食べる気はしないです…。
(肉の食中毒はあなどれませんからね)
こちらは美しく処理された豚足!
トルコのお店。
そして美味しそうにディスプレイされてるチキンの丸焼き!
最近では日本のスーパーにも丸鶏が売ってますが、小売のお肉屋さんに頼めば大きさも希望のものを仕入れてくれますよ!
今年のクリスマスは丸焼きにチャレンジしてみるのはいかがですか?
ここでは、イノシシ・シカ・ウサギ・キジなどを獲るんだと思われますが一般的に手に入れることは難しいですね。
だいたい、専門料理店でいただくか、猟師さんに分けていただくのが多いようです。
国によってもお肉の売り方はいろいろですが、日本の場合、魚はそのままでも切り身でも見慣れているせいか抵抗はあまりないような気がします。
ではお肉はどうですか?
アジアでよく見かけるのは籠にいれらて生きたまま売り買いされていることです。
これは最初驚きましたが、竹の籠にたくさんの鶏を入れてバイクで運ぶ姿など良く見かけます。
そしてヨーロッパなどではこの時期、毛皮がついたままのウサギや美しい姿のキジやウズラ・ハトなどが店先にぶら下がっているのを見ますね。
アメリカは処理されたものが大きなパックになって売ってる場合が多いです。
スーパーが多いですから。
暑い国でも生肉をそのままの状態で売ってるのを見ると、たまにゾッとすることもあります。
さすがに火の通ったものしか食べる気はしないです…。
(肉の食中毒はあなどれませんからね)
こちらは美しく処理された豚足!
トルコのお店。
そして美味しそうにディスプレイされてるチキンの丸焼き!
最近では日本のスーパーにも丸鶏が売ってますが、小売のお肉屋さんに頼めば大きさも希望のものを仕入れてくれますよ!
今年のクリスマスは丸焼きにチャレンジしてみるのはいかがですか?
以前、テレビで見た中国の市場では、たくさんの猫がかごに入れられて売られていました。あの猫、人が食べちゃうんですよね。うーん、ネコ派の私としては卒倒しちゃう思いでしたが、
異国ではそれが普通?
こんにちは。
コメントありがとうございます!
そうですね、私も犬や猫にはとても抵抗がありますもの。
しかし、伊豆に遊びに来る友人に「イルカ」を食べる話をすると「ありえない?!」といいます。
食文化とは地域によって随分と違うものですね。
やはり私は虫系が苦手です(イナゴを含む)