昨日、友人宅からのおすそ分けでいただいた新わかめとひじきをいただきました。
採りたての旬のものは本当に美味しく感じます。
最近はひじきを煮るときにちょっと薄めに煮て、マヨネーズをかけて食べるのが定番!
サラダ感覚でとても美味しくいただけます。
日本人にとっておかずというのはご飯とセットですよね。
昔からしょっぱいものが定番かと思うのですが…中にはでんぶなどのお魚を甘く炒ったものがあったりします。
それもピンク!ですものね。
先日久しぶりに食べた、スウェーデンのミートボールはジャムと一緒なんです。
肉にもジャムが普通なのが北欧の食べ方ですね。
和食ではせいぜいテリヤキでしょうか?
ヨーロッパでは意外とチョコレートのソースと肉なんていうのもあります。
これまた不思議な感じがしたのが、朝マックのマックグリドル。
初めて食べたのですが、パンケーキに甘いメープルシロップが練りこまれていて、サンドされているのはかなり塩分強めのソーセージと卵、チーズという組み合わせ。
これまたなんともいえなかったです。
そういえばよく映画なんかでもピーナッツバターとベーコンのサンドなんていう食べ方をする人もいますよね。
パンは合うんだなぁ。
ご飯はちょっとしょっぱめがやっぱり好きかも!
皆さんはどうですか?
採りたての旬のものは本当に美味しく感じます。
最近はひじきを煮るときにちょっと薄めに煮て、マヨネーズをかけて食べるのが定番!
サラダ感覚でとても美味しくいただけます。
日本人にとっておかずというのはご飯とセットですよね。
昔からしょっぱいものが定番かと思うのですが…中にはでんぶなどのお魚を甘く炒ったものがあったりします。
それもピンク!ですものね。
先日久しぶりに食べた、スウェーデンのミートボールはジャムと一緒なんです。
肉にもジャムが普通なのが北欧の食べ方ですね。
和食ではせいぜいテリヤキでしょうか?
ヨーロッパでは意外とチョコレートのソースと肉なんていうのもあります。
これまた不思議な感じがしたのが、朝マックのマックグリドル。
初めて食べたのですが、パンケーキに甘いメープルシロップが練りこまれていて、サンドされているのはかなり塩分強めのソーセージと卵、チーズという組み合わせ。
これまたなんともいえなかったです。
そういえばよく映画なんかでもピーナッツバターとベーコンのサンドなんていう食べ方をする人もいますよね。
パンは合うんだなぁ。
ご飯はちょっとしょっぱめがやっぱり好きかも!
皆さんはどうですか?