昨夜から靄がかかったような町…湿度が高いのでとても不快な感じがします。
せっかく夏休みに入ったというのに、なんとなくパッとしません。
今年の夏は残暑も長く厳しいと予想されています。
そんな夏を乗り切るために、
すっきりさっぱり、何よりも体に良い赤紫蘇ジュースはいかがでしょう?
メニューでは赤紫蘇ジュースをソーダで割ったものと、その上にカシスソルべをのせたものをご用意しています。
ちなみに、赤紫蘇ジュースはこんな感じで作ってます。
地元の農家さんから直接買った赤紫蘇を丁寧に葉だけ取る。
水でわしゃわしゃ洗って、ゴミや汚れを落とす。
お湯の中に入れて煮る。
煮るとこんなに少なくなって色も緑色に。
葉を取り除く。
砂糖とクエン酸を加える。
うわぁ~綺麗だ!
布きんで濾して出来上がり♪
自然の色なのに本当に美しい。
そして、美味しいです。
老化防止・ダイエット・食欲増進・美肌などなどいいことばかり。
最近はアレルギー症状にも効果があるとか!
是非一度お試しあれ☆
せっかく夏休みに入ったというのに、なんとなくパッとしません。
今年の夏は残暑も長く厳しいと予想されています。
そんな夏を乗り切るために、
すっきりさっぱり、何よりも体に良い赤紫蘇ジュースはいかがでしょう?
メニューでは赤紫蘇ジュースをソーダで割ったものと、その上にカシスソルべをのせたものをご用意しています。
ちなみに、赤紫蘇ジュースはこんな感じで作ってます。
地元の農家さんから直接買った赤紫蘇を丁寧に葉だけ取る。
水でわしゃわしゃ洗って、ゴミや汚れを落とす。
お湯の中に入れて煮る。
煮るとこんなに少なくなって色も緑色に。
葉を取り除く。
砂糖とクエン酸を加える。
うわぁ~綺麗だ!
布きんで濾して出来上がり♪
自然の色なのに本当に美しい。
そして、美味しいです。
老化防止・ダイエット・食欲増進・美肌などなどいいことばかり。
最近はアレルギー症状にも効果があるとか!
是非一度お試しあれ☆
毎日自然との闘いご苦労さまです。
赤紫蘇はシーズンがあるのですが、知合いの農家さんの畑に生えていればいつでも分けていただけます♪
ただ、おじちゃん曰く…八月半ばにはも葉が固くなるからエグイよ~との事でした。
東京では梅干しを漬けるシーズンしか出回らないんだよね。