今日は暖かい一日でした。
午前中は窓を開けて、暖房をいれないままで過ごせちゃいました。
いつもの日曜日と違って、早い時間にお客様がたくさんいらっしゃいました。
日曜日はたいていお宿でのお食事をたっぷり召し上がって、ランチは少しゆっくりめと言う感じが多かったんですけど。
おかげで、午後から来た甥夫婦やMさんとゆっくりおしゃべりできました。
甥夫婦と会うのは、1年半ぶりぐらいです。30代の二人は、東京での仕事がとっても忙しそうです。
伊豆でのゆったり時間を楽しめたかな。
お土産にもらった生ゆば。
ぺろりといただきまして、これは外箱だけ^^;
ごちそうさまでした!
一昨日Aさんからいただいた四季柑。
伊豆には柑橘類がたくさんあるようですが、四季柑というのは初めてです。
このままではすっぱいから食べられないので、ジャムにするとよいというアドバイスをいただいて、
夜、四季柑ジャムを作りました。お手本としていただいたジャムのようになめらかにはできませんでしたが、
マーマレードみたいに皮の食感も楽しめる感じのものができあがりました。
お湯で薄めて、ホットドリンクとして飲んでもおいしい!
種を植えたら芽が出るかな。でも実がなるまでにはかなりの時間がかかりそう。
やっぱり苗木を買ってくるのがいいのかな。
伊豆では、柑橘類はよく育つらしいから。数年後の収穫を目指して、ちょっと調べてみましょう。
午前中は窓を開けて、暖房をいれないままで過ごせちゃいました。
いつもの日曜日と違って、早い時間にお客様がたくさんいらっしゃいました。
日曜日はたいていお宿でのお食事をたっぷり召し上がって、ランチは少しゆっくりめと言う感じが多かったんですけど。
おかげで、午後から来た甥夫婦やMさんとゆっくりおしゃべりできました。
甥夫婦と会うのは、1年半ぶりぐらいです。30代の二人は、東京での仕事がとっても忙しそうです。
伊豆でのゆったり時間を楽しめたかな。
お土産にもらった生ゆば。
ぺろりといただきまして、これは外箱だけ^^;
ごちそうさまでした!
一昨日Aさんからいただいた四季柑。
伊豆には柑橘類がたくさんあるようですが、四季柑というのは初めてです。
このままではすっぱいから食べられないので、ジャムにするとよいというアドバイスをいただいて、
夜、四季柑ジャムを作りました。お手本としていただいたジャムのようになめらかにはできませんでしたが、
マーマレードみたいに皮の食感も楽しめる感じのものができあがりました。
お湯で薄めて、ホットドリンクとして飲んでもおいしい!
種を植えたら芽が出るかな。でも実がなるまでにはかなりの時間がかかりそう。
やっぱり苗木を買ってくるのがいいのかな。
伊豆では、柑橘類はよく育つらしいから。数年後の収穫を目指して、ちょっと調べてみましょう。
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