ぶうちん村、風わたる。

風の吹くまま、気の向くままなんて、なかなかできませんが、楽しみを見つけながら過ごしたいものです。

収穫祭 ②

2007年12月17日 22時54分42秒 | Weblog
 そば打ち体験では、八重棚田館の大研修室のフロアを全面に人があふれるという感じです。
 あちこちのテーブルで親子などのグループがレシピに従ってそば打ちを始めました。
 でも、つなぎの山芋が多すぎたのか、それとも練り方が十分すぎたのか、とにかくガムみたいに固いそばになっています。
 しかも、切り方が太い ・・・ これって、そばというよりはうどん・・・

 私は屋外でそばをゆがく所にいましたが、とりあげたそばの固いこと、固いこと。
 でも、味はしっかりそばでした。
 形・固さはよくても、味のしない「そばもどき」で金もうけしているどこかの食堂よりずっと立派なそばです。

 さらに、ねぎやなるとなどのトッピングにそばつゆをかけて食べてみると、なかなかの味です。
 ・・・ 道理で、残った麺を持ち帰った人もいたのもうなづけます。食べきれるのかなという量でしたが、完食・完売でした。

 これが本当の手作り・自然の味なんですね。  

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