この季節、葉物の野菜がおいしい。また、大根とか白菜なんて野菜はご近所などから食べられないくらいにもらえる。おかげで白菜はキッチンの倉庫に5~6個たまっている。
そこで、その白菜を漬け物にしてみることにした。
漬け物と言えば、「ミソノのちけもん」で有名な?ミソノさんが身近にいる。先日白菜のちけもんの作り方を教えてもらったので、試しに作ってみることにした。
準備は漬け物樽と重石の購入。ホームセンター・ニシ○タで3000円ちょっと。たかが重石くらいと思っていたが、本物の石をとなると、きれいにこすって洗うなど手間がかかる。仕方がない。
明日は食べられるとのことなので、楽しみだが、塩は計量したわけではないので、味加減にちょっと恐いものがある。こればかりは経験だ。
そこで、その白菜を漬け物にしてみることにした。
漬け物と言えば、「ミソノのちけもん」で有名な?ミソノさんが身近にいる。先日白菜のちけもんの作り方を教えてもらったので、試しに作ってみることにした。
準備は漬け物樽と重石の購入。ホームセンター・ニシ○タで3000円ちょっと。たかが重石くらいと思っていたが、本物の石をとなると、きれいにこすって洗うなど手間がかかる。仕方がない。
明日は食べられるとのことなので、楽しみだが、塩は計量したわけではないので、味加減にちょっと恐いものがある。こればかりは経験だ。