以前にものせましたが、大根の煮物、今も週1ペースで作ってます。息子の大好物。
ちょっと薄めに切って油揚げと一緒におだしで煮ます。
だしをとった後の昆布も細切りにして、入れちゃってます。
ちょっと冷やして食べるのがおいしい。
夏の「冷やしおでん」がうけるのがわかるな~。
この大根のみずみずしい食感が夏もおいしい。
夏は冬瓜派だったけれど、やっぱり大根の食感にはかなわない気がします。
大根の下の方は辛いので除いて、ほとんどまるまる1本煮てしまいます。でもあっという間になくなっちゃう。
野菜が高くなってきたけれど、週末にだいたい1本98円で買えるのでかなりお助け食材。生でもいいし万能野菜ですね。