at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

まずは栗おこわ♪

2006-09-21 19:57:13 | 料理

こんなにツヤツヤ。野菜や果物の色や形って本当にきれい。
自然のなせる業ですね。

気が重かった栗の皮むき、秘密兵器をゲットしちゃいました。
以前からその存在は知ってたけれど、どんなもんかな・・・と半信半疑だった「栗くり坊主」、買っちゃいました。2380円!結構お高いです。
これで使えなくちゃ、かなりの無駄遣いです。

早速チャレンジしてみると、なかなかよい感じ。
力加減で確かに鬼皮と渋皮も両方いけます。これはいいかも♪
包丁と違って変な力がいらないので、危なくないです・・・と調子にのってたら刃を触ってしまい、指先を切ってしまいました・・・。めちゃくちゃよく切れます。うちの切れないハサミの調子でいるとかなり危険です。
ちょっとしたトラブルはあったものの、かなりのスピードで今日の栗おこわの分をむき終わりました。まだまだ余裕♪虫も1匹しか出会わなかったし、調子よいです。
で、栗おこわできあがりました!
いつも水加減が難しいので、今回は
蒸し器で蒸しました。
打ち水しながら好みの硬さまで蒸せばいいので、これが一番間違いがないと思って。
でも実家の分と合わせて4合炊いたので、量が多くて我が家の蒸し器ではちょっと容量オーバー気味でした。上手く上下がかえせずに塩が濃い所、薄い所ができたり、ちょっとムラができちゃったみたい。
なかなか難しいな・・・。
でも栗はホクホクお米はモチモチ、栗のほのかな甘みがとっても美味しい♪
秋の味覚を満喫です。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱりいいんだ! (MAYUKO)
2006-09-22 19:12:12
噂に聞く「栗くり坊主」、こんなところで情報が得られるとは!!

実は、家にも大きな栗があって、渋皮煮をしたいけど、鬼皮を向くのが嫌で手付かずになっているのです

これは「買い」だな!!
返信する
MAYUKOさんへ (bonobono)
2006-09-22 19:56:44
意外に使えるよ!

1年に数回のことなので、2300円が高いか安いか・・・って所だけどね。

渋皮煮いいな~。
返信する
Unknown (ふみねえ)
2006-09-23 12:42:53
「あたいもできるかなぁ」っていったら

ダーリンいわく。。。

「できんでしょう。分けてもらったら。。。」だって。

ひどすぎる
返信する
ふみねえさんへ (bonobono)
2006-09-23 23:41:51
栗の皮をむくのが面倒なだけで簡単だよ。

ダーリンをびっくりさせちゃえば?

返信する
Unknown (Unknown)
2006-10-01 21:23:22
このブログを読んで、旬な物を収穫して食べる楽しみを知り、是非 わたくしも・・・

っと、思い。まずは、ダーリンへ相談。

『あの~。あたし栗拾いに行きたいんだけれど・・・』

ダーリン『いいよ~・・行かなくっても』

あたし(なによ?ホントにこの人で良かったのだろうか?)



っということで、スーパーへ。

栗とにらめっこ2分少々・・・

やっぱり無理だ。

剥いてあるじゃないと。

剥いてあるのを買いました。でも、まだ作っていない。餅米と栗は用意したので、後は作るだけです。
返信する
Unknown (bonobono)
2006-10-02 00:04:34
栗おこわの次はスイーツでも作ろうと思っていたのだけど、結局栗おこわを2度作って、少し私の実家へおすそ分けしたりで終わってしまいました。

でもやっぱり栗は栗おこわとか栗ご飯が一番だよね♪
返信する