昨日は、何だかとても寒かったのであったか料理、グラタンを作りました。
じゃがいもとタラのグラタン。ホクホクじゃがいもがおいしい♪
下ごしらえはほぼ私がしたのですが、残りは夫が調理。
ちょっと塩辛かったような(相変わらず、塩加減って難しいです)・・・ですが、まずますのでき。しっかりおいしく平らげました。
このグラタン、ホワイトソースを使うわけではなく、生クリームと牛乳をかけて焼くだけなのでとってもお手軽。
オーブン料理はホント簡単でよいです。
他には、きのこと野菜の蒸し煮。
有元さんのレシピです。きのことパプリカ、プチトマト、玉ねぎをオリーブオイル、塩コショウで蒸し煮にします。これも超お手軽料理。
野菜の甘み、きのこのうま味がおいしい♪
オリーブオイルで野菜を蒸し煮にするのって、本当に野菜の甘みがよくわかります。
これからの季節、スープにしてもおいしいし、今回のは、このままパスタのソースにしてもおいしそうです。
いろんな野菜でアレンジがききそう。
こっちは、昨晩の一番のチャレンジメニュー。
リヨン風サラダ。ポーチドエッグと玉ねぎ、肉類を入れるのが特徴のサラダらしいです。このレシピでは鶏レバーを焼いて入れています。
鶏レバーって実は調理するのは初めて。ずっと苦手だと思っていたのですが、レバーペーストとかレバーのしぐれ煮とか、意外に好きなことに最近気づきました。
これは自分でも作れるようになりたいと、初チャレンジ。
牛乳に浸して下処理して、しっかりめに焼いたら、焼いただけでも全然臭くなくておいしかったです。
レバーは鉄分たっぷりだし、これは積極的に使わなくちゃ。
次回はレバーペーストを作ってみよう。バケットにぬって食べると最高なんですよね・・・。
涼しくなって、ますます食べたいものが盛りだくさん。
チャレンジしたい料理もいっぱいです。